Interested Article - Травянистые растения

Цветение травянистых растений летом

Травяни́стые расте́ния , также тра́вы , — жизненная форма высших растений с недолго живущими надземными побегами . Травы имеют листья и стебли , отмирающие в конце вегетационного периода на поверхности почвы . Они не имеют постоянного древесного ствола над землёй . Травянистые растения бывают как однолетними (терофиты) и двулетними , так и многолетними .

Среди трав для человека наиболее значимы важнейшие сельскохозяйственные культуры — зерновые и овощные , также многие кормовые , лекарственные и декоративные растения являются травами, как и многие другие экономически значимые растения .

Основные характеристики

Главным показателем этой жизненной формы является отсутствие многолетних надземных частей, способных переживать неблагоприятный сезон. Эта особенность, безусловно, наиболее легко применима к растениям, существующим в условиях северного сезонного климата : лето—зима. В южных пустынях или тропиках эта черта применима, но с большими оговорками. Так, в тропиках, где нет зимы, нет сухих сезонов, травы могут иметь многолетние надземные части и достигать очень внушительных размеров. Поэтому для различения травянистости биологи стараются применить другие признаки: отсутствие одревесневающих надземных частей, их сочность, мясистость (много паренхимы ), слабая работа камбия и отсутствие способности ко вторичному утолщению, сильно паренхиматизированная («разбавлена» мягкими тканями ) проводящая система и др. Однако, все эти признаки работают не всегда. Так, одревеснение в той или иной степени характерно для многих трав, среди деревьев и кустарников встречаются мягкоствольные, почти травянистые формы. Осложняет дело и то, что между травянистыми и древесными растениями существуют много переходных, промежуточных форм.

Травы образуют корневую систему и побег ( стебель , листья и цветочную часть ).

Трава взошла сквозь прошлогоднюю листву

У многолетних трав подземные или ползучие по земле побеги существуют несколько или много лет, а надземные — один год. Надземные побеги не одревесневают и отмирают полностью, а новые побеги отрастают из , которые располагаются на подземных или плотно прижатых к почве побегах.

Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения , а затем они снова вырастают из семян . Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян , цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев , а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают.

Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков прошлогодних листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневища, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших прошлогодних стеблей.

Стебли двулетних и многолетних травянистых растений тоже отмирают в конце вегетационного периода, но часть растения выживает под землёй или близко к земле от сезона к сезону (для двулетних растений только до следующего сезона, когда они выпускают цветок и затем отмирают). Новый стебель развивается из живых тканей, оставшиеся на земле и под землёй, в том числе это корни , каудекс (утолщённая часть стебля на уровне земли) и различные типы подземных побегов, таких, как луковицы , клубнелуковицы , столоны , корневища и клубни . Примерами двулетних травянистых растений являются морковь посевная , пастернак посевной и крестовник обыкновенный . К травянистым многолетникам относятся пион , хоста , мята , большинство папоротников и большинство трав. В отличие от травянистых растений, нетравянистые многолетние растения или древесные растения имеют стебель над землёй, который остаётся живым во время сезона покоя, а рост побегов в следующем году происходит из надземной части. К ним относятся деревья , кустарники и лианы .

Классификация трав

Травянистые растения, в свою очередь, подразделяются на многие другие группы (есть разные классификации). Наиболее употребительно рассмотрение среди них таких групп:

Травы однолетние (односезонные), полностью отмирающие после вегетации и плодоношения. Возобновление их осуществляется семенами . Например, это виды : марь белая ( Chenopodium album ), укроп ( Anethum graveolens ), рыжик посевной ( Camelina sativa ), редька дикая ( Raphanus raphanistrum ) и другие.

Травы многолетние имеют подземные органы более длительных сроков жизни с почками возобновления. Подземные органы представлены различными видоизменениями корня или побега ( корневища , луковицы , клубни и другое).

Многолетние травы по скороспелости (продолжительности вегетационного периода) в свою очередь делятся на четыре группы: сверхранние, ранние, средние и поздние.

Трава в Сихотэ-Алине достигает высоты 3,5 м

Размер трав

Высота трав — от нескольких миллиметров до нескольких метров.

В горах Сихотэ-Алинь трава часто достигает высоты 3—3,5 м. Есть также особенные случаи гигантизма трав в Саянах ( Красноярский край ). В черневой полосе Западного Саяна средние размеры трав обычно больше 2 м. Есть и отдельные рекорды: живокость высокая ( Delphinium elatum ) с размером стебля около 4,5 м; кипрей узколистный ( Chamerion angustifolium ) — 2,92 м; чемерица Лобеля ( Veratrum lobelianum ) — 2,86 м; полынь однолетняя ( Artemisia annua ) ( Красноярск , 2005 год) — 3,22 м; марь белая (Красноярск, 2005 год) — 2,02 м.

Склонностью к гигантизму характеризуются многие представители зонтичных ( Apiaceae ), злаков ( Poaceae ), астровых ( Asteraceae ).

Некоторые травянистые растения вырастают довольно большими, например, растения рода Musa , к которому принадлежат разные виды бананов. Банан — самое высокое и мощное травянистое растение, достигающее 15 метров в высоту, часто принимаемое за дерево . Однако его мощный стебель не является стволом . По другим данным (если степень одревеснения не считать ключевым признаком) — наиболее высокими травами являются некоторые бамбуки . Их стебель — соломина — может достигать высоты 35 метров.

Экологическая роль

Некоторые сравнительно быстро растущие травянистые растения (особенно однолетние) являются растениями-пионерами, первыми заселяющими новые места обитания и определяющими анагенез растительных видов. Другие растительные виды формируют основную растительность многих стабильных сред обитания, развивающихся, например, в приземном слое лесов или в естественных открытых средах обитания, таких как луга , заливные луга , солончаки или пустыни , саванны , прерии и степи .

Поверхность травы является катализатором росы , которая в засушливом климате является основным видом осадков и необходима для выживания растительности . Большая часть водяных паров, которые превращаются в росу, приходит из воздуха, а не из почвы . Чем выше трава, тем больше росы . Таким образом, в засушливом климате трава является генератором осадков и основой экосистемы. Короткое подстригание травы порождает необходимость её полива. Если часто и коротко стричь траву без полива в засушливой зоне, то происходит опустынивание. [ источник не указан 1271 день ]

Значение и применение трав

Пряная зелень ( тимьян , орегано , розмарин )

Человек издавна использует различные виды трав для бытовых и хозяйственных нужд. В широких масштабах развито их культивирование для пищевых целей, а также в качестве корма для домашних животных .

По целям использовании трав их можно разделить на применяемые в кулинарии , лечебные, используемые в религиозных обрядах , используемые в быту.

В кулинарии травы используются, как правило, в виде специй , добавляемых в пищу с целью улучшить её вкус . К ним относятся такие травы, как укроп , петрушка , тмин , мята , базилик , чеснок .

В лечебных целях человечество использует травы уже несколько тысяч лет. Об этом писали такие врачи древности, как Гиппократ , Авиценна , Парацельс . К лекарственным растениям относятся: ромашка , мята , шалфей , календула , подорожник , лаванда , полынь и многие другие.

См. также

Примечания

  1. .
  2. Gray’s Manual of Botany , American Book Co. 1889
  3. Levine, Carol. 1995. A guide to wildflowers in winter: herbaceous plants of northeastern North America . New Haven: Yale University Press. page 1.
  4. Evyatar Erell. // University of Adelaide, South Australia. — 2005. 3 октября 2020 года.
  5. Yingying Xu. // Tehnički vjesnik. — 2017. 3 октября 2020 года.
  6. Chengdong Wang. // Acta Ecologica Sinica. — 2017. 17 марта 2022 года.
  7. O. Uclés. // Hydrological processes. — 2013. 5 апреля 2022 года.
  8. // Research Basins and Hydrological planning. — 2004.
  9. XueFa Wen. // Ecosystem ecology. — 2011. 30 мая 2021 года.
  10. R.A.Sudmeyer. // Journal of Hydrology. — 1994. 19 марта 2022 года.
  11. H.Xiao. // Journal of Hydrology. — 2009. 19 марта 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Травянистые растения