Каприччио (живопись)
- 1 year ago
- 0
- 0
В художественных музеях Украины хранятся значительные собрания западноевропейской живописи. В них можно насчитать десятки первоклассных полотен. Наряду с произведениями всемирно прославленных художников — Тициана , Гварди , Риберы , Веласкеса , Рубенса — в украинских музеях можно увидеть уникальные работы мастеров, чьи картины в мире исчисляются единицами: , Якопо дель Селлайо , , Жоржа де Латура и др.
Музейные собрания западноевропейской живописи сложились различными путями. Как правило, в их основе — отдельные частные коллекции. Состав большей части таких собраний не был постоянным. Нередко владельцы дарили или продавали картины из своих коллекций. В ряде случаев (особенно после революции 1905 года ) целые собрания продавались за рубеж.
Ряд украинских деятелей культуры выступал против вывоза художественных ценностей, ратовал за их сохранение и создание общедоступных музеев и картинных галерей. Уже в середине XIX века на Украине существовали частные музеи и «кабинеты изящных искусств» при Харьковском , Киевском и Одесском университетах . В результате усилий общественности в 1886 году в Харькове был открыт первый на Украине общедоступный городской музей, а в 1907 году во Львове — городская картинная галерея , причём в обоих новооткрытых музеях были значительные отделы западноевропейской живописи. Отдельные представители интеллигенции на собственные средства собирали художественные коллекции с целью передачи их родному городу. Так, в основу собрания западноевропейской живописи в Харьковском музее легли коллекции воспитанников местного университета И. Е. Бецкого и А. Н. Алфёрова. В Киеве произведения западноевропейских мастеров с 70-х годов позапрошлого века приобретали Б. И. и В. Н. Ханенко . Накануне Октябрьской революции их собрание уже было каталогизировано, а намерение владельцев передать его городу — зафиксировано в завещании.
После Октябрьской революции произведения западноевропейской живописи, находившиеся на территории Украины, как и другие художественные ценности, были национализированы и переданы как уже существующим, так и вновь образованным музеям и картинным галереям.
Вместе с тем новая власть продолжала продавать произведения искусства за рубеж. Кроме того, экспонатами из украинских коллекций пополнялись российские музеи, взамен же украинские музеи получали произведения, представлявшие куда меньшую ценность. Так, например, вопреки воле Варвары Ханенко большевики разделили коллекцию Киевского музея : часть экспонатов через « Госторг » за бесценок была продана в США и Великобританию , чтобы на вырученные деньги закупить военное оборудование и технику. А имя Ханенко — опять-таки вопреки воле супруги мецената — после её смерти исчезло из названия музея, который на долгое время стал именоваться Киевским музеем западного и восточного искусства.
В 1925 — 1926 годах музею была передана коллекция картин В. А. , пополнившая и обогатившая его собрание картинами фламандских и голландских мастеров XVII века.
В 1919 году возник , а в нём картинная галерея, созданная на основе коллекции Шодуаров , содержавшей ряд первоклассных полотен западноевропейских мастеров.
В 1920 году на базе произведений, поступивших из музейного фонда , а также из центральных музеев, был создан и открыт Одесский художественный музей (ныне — Одесский музей западного и восточного искусства ).
В ноябре 1920 года, после утверждения в Крыму Советской власти , начала работать областная секция охраны памятников искусства и древности, выполняя приказ об отборе и учёте художественных ценностей из дворцов и особняков Южного побережья . В декабре того же года на базе изъятых ценностей основан , где преобладали произведения запалноевропейских мастеров. Осенью 1927 года коллекции Ялтинского музея были переданы новообразованному Севастопольскому художественному музею ; в том же году свою коллекцию западноевропейской живописи (содержавшую много ценных работ фламандцев и голландцев) передал в Севастополь и .
После присоединения к Украине западноукраинских земель в 1939 году в Львовскую картинную галерею влились национализированные частные коллекции, в составе которых было немало первоклассных работ западноевропейских живописцев.
Начиная с 29 июня 1941 года основная часть произведений, хранившихся в Киевском музее западного и восточного искусства, была вывезена в Пензу и Саратов . Однако по ряду причин не удалось вывезти всё собрание. С приходом немцев начались изъятия произведений из музейной коллекции. На некоторое время этот процесс удалось затормозить тогдашнему куратору музея Дитриху Роскампу, возражавшему против хищений из музея и отправки коллекции в Германию . Тем не менее полностью изъятия экспонатов немцами не прекратились, а начиная с 1943 года в связи с наступлением Красной Армии оккупанты развернули деятельность по перевозке музейного собрания в Германию — сперва планомерно, с составлением описи экспонатов и тщательной упаковкой, а впоследствии — бессистемно, поспешно и хаотично. В целом нацисты вывезли из музея 474 картины, 10 скульптур и около 25 тысяч гравюр. Несколько ценных работ удалось спрятать, в том числе «Архангела» Перуджино и «Мадонну со святым» .
Из Львовской картинной галереи за время немецкой оккупации было вывезено 225 произведений искусства, среди них — уникальная коллекция рисунков А. Дюрера . В Харьковском художественном музее в годы Второй мировой войны удалось сохранить только пять тысяч экспонатов, остальное было разграблено или уничтожено.
Собрание Полтавского художественного музея накануне войны насчитывало около 30 тыс. экспонатов. Во время оккупации экспозиционная часть осталась не вывезенной и почти полностью утрачена. Среди потерь — бесценная коллекция западноевропейской живописи, в которую входили уникальные произведения Д. Тьеполо , П. Рубенса, М. Хондекутера , А. ван Остаде , Э. Виже-Лебрён и др.
Основная часть художественных ценностей Севастопольской картинной галереи в период Великой Отечественной войны была вывезена и сохранена директором картинной галереи М. П. Крошицким. После войны произведения искусства Севастопольской галереи временно экспонировались в Симферополе : Севастополь был полностью разрушен, здание музея сгорело.
В Донецком (тогда — Сталинском) художественном музее после Великой Отечественной из всего довоенного богатства сохранилось лишь одиннадцать произведений.
Крупнейшие собрания — киевское и одесское — существуют самостоятельно как музеи западного и восточного искусства. Львовская западноевропейская коллекция, не уступая им числом и уровнем картин, существует как отделение картинной галереи. Отделы западноевропейского искусства, насчитывающие множество ценнейших произведений, есть в художественных музеях Харькова, Севастополя, в Житомирском краеведческом музее. Наконец, отдельными ценными полотнами зарубежных мастеров владеют музеи Полтавы , Сум , Луцка , Ужгорода .
Днепропетровский художественный музей
им. И. Бокшая
Киевский музей западного и восточного искусства им. Б. и В. Ханенко
Одесский музей западного и восточного искусства
Полтавский художественный музей
Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого
Харьковский художественный музей