Interested Article - Медведовский, Самуил Пинхусович

Самуил Пинхусович Медведовский ( 1891 , Полтавская губерния 11 апреля 1924 ) — полный Георгиевский кавалер, кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, участник Первой мировой , гражданской и Советско-польской войн.

Биография

Самуил Медведовский родился в 1891 году в местечке Золотоноша Полтавской губернии. Семья бедствовала, так что работать Медведовскому пришлось с раннего возраста. В возрасте семи лет он остался без матери, ещё через два года — без отца. Окончил городское училище, в 1911 году сдал экстерном экзамены за курс гимназии. В том же году он принял участие в антиправительственных беспорядках, за что был арестован. Всё в том же 1911 году Медведовский был призван в царскую армию . Как обученный грамоте, он стал писарем 10-й роты 27-го Витебского полка .

С самого начала Первой мировой войны — на её фронтах. Командир полка, не любивший евреев, перевёл Медведовского в команду пеших разведчиков. Первые два Георгиевских креста он заслужил за последующие два месяца, а к 1916 году стал полным Георгиевским кавалером. В том же году получил звание подпрапорщика . В марте 1917 года Медведовский вступил в РСДРП(б) , был избран членом корпусного комитета. Вскоре командование направило его в Бердичев на должность офицера роты георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции Медведовский стал руководителем Бердичевской городской парторганизации большевиков и начальником гарнизона .

Медведовский вместе с Василием Киквидзе приступил к формированию подразделений Рабоче-крестьянской Красной Армии на Украине из бывших частей Юго-Западного фронта. Когда была сформирована 4-я армия , её командующим стал Киквидзе, а заместителем — Медведовский, позднее армия была преобразована в 1-ю Советскую (а затем — 16-ю стрелковую ) дивизию .

С июня 1918 года дивизия участвовала в боях с формированиями генерала Краснова . В боях Медведовский обычно руководил действиями дивизии на левом фланге, а Киквидзе — на правом. В одном из боёв в Полтавской губернии Медведовский и Киквидзе были ранены одной и той же пулей. Медведовский в дивизии пользовался большим авторитетом. Когда 11 января 1919 года Киквидзе погиб в одном из боёв, он временно взял командование дивизией на себя, а когда прибыл новый командир — Роберт Эйдеман — Медведовский вновь стал заместителем командира дивизии. Бойцы дивизии устраивали митинги с лозунгами: «На хотим другого комдива». В августе 1919 года Медведовский был утверждён в должности командира 16-й стрелковой дивизии .

Дивизия участвовала в боях против корпуса Мамонтова, конницы Шкуро . Приказом РВСР № 56 от 7 февраля 1920 года «начальник 16-й стрелковой имени Киквидзе дивизии тов. Медведовский за боевые заслуги, проявленные им во время прорыва фронта противника на Дону у гор. Острогожска , что вызвало отход неприятеля от станции Лиски , а в дальнейшем — прорыв фронта на Донце и захват станции Лихой », был награждён орденом Красного Знамени .

В 1920 году во время форсирования Кубани Медведовский был назначен командиром ударной группы, состоявшей из трёх дивизии и нескольких бригад. 25 марта 1920 года группа переправилась через Кубань, а 27 марта — захватила Новороссийск . Приказом РВСР № 185 от 30 мая 1921 года «начальник 16-й стрелковой дивизии тов. Медведовский за выдающиеся боевые заслуги на Южном фронте во время командования названной дивизией и за личную храбрость и искусное руководство вверенными ему частями в боях по городами Батайском, Новороссийском, имевших непосредственным результатом взятие этих городов» награждён вторым орденом Красного Знамени .

В дальнейшем Медведовский участвовал в советско-польской войне. В тех боях его дивизия понесла большие потери. В 1921 году дивизия была расквартирована в Казани , участвовала в борьбе с голодом , охватившим в те годы Поволжье. Когда был объявлен добровольный сбор ценностей в помощь голодающим, Медведовский сдал свои Георгиевские кресты, изготовленные из золота и серебра . 17 мая 1923 года Медведовский, к тому времени уже тяжело болевший туберкулёзом , оставил должность командира дивизии, став помощником командующего Приволжским военным округом . В феврале 1924 года зачислен в резерв при штабе РККА .

Могила на Ваганьковском кладбище

11 апреля 1924 года С. П. Медведовский скончался . Похоронен на Ваганьковском кладбище (59 уч.) .

В честь Медведовского названа улица в Острогожске .

Награды

Награды СССР
Награды Российской империи

Примечания

  1. , с. 408—428.
  2. , Медведовский, с. 25.
  3. , Медведовский Самуил Пинхусович, с. 42—43.
  4. , с. 88—89.
  5. , с. 156.
  6. , с. 87.
  7. . gwar.mil.ru . Дата обращения: 11 сентября 2022. 11 сентября 2022 года.
  8. , с. 411.

Литература

Ссылки

  • . ostrogozhsk.ru . Дата обращения: 11 сентября 2022. 4 марта 2016 года.
  • . www.hrono.ru . Дата обращения: 12 сентября 2022.
Источник —

Same as Медведовский, Самуил Пинхусович