Interested Article - Советские средние бронеавтомобили-дрезины
- 2020-12-31
- 1
Советские средние бронеавтомобили-дрезины — средние бронеавтомобили (БА) СССР , могущие использоваться как бронедрезины (БД) и соответствующие средним бронедрезинам по вооружению и назначению .
Предназначались для разведки , в том числе и в интересах отдельных бронепоездов и дивизионов бронепоездов, охранения вдоль железнодорожного пути (в том числе и бронепоездов при ведении ими боевых действий и в районах, где была угроза диверсий против бронепоезда/ов), и для решения других боевых задач (доставка командиров и начальников, курьеров с документами и т. д.) .
Предыстория
Бронедрезины широко применялись многими странами на железных дорогах в первой половине XX века , впоследствии употребляясь меньше .
В России ещё до Первой мировой войны возникла идея приспособить бронеавтомобиль для движения по рельсам в качестве бронедрезины — для защиты от хунхузов . По заказу Амурской железной дороги в российском отделении фирмы « Benz » в 1911 ? 1912 годах разработан и построен бронеавтомобиль-дрезина — пулемётный бронеавтомобиль с рациональным размещением броневых листов под большими углами наклона и с возможностью использования его как бронедрезина.
В источниках он называется « Блиндированный автобус „Бенц“», «Бронированный автобус Бенц» или бронедрезина «Benz-Gaggenau » .
С началом Первой мировой войны идея применения бронедрезин получила новый импульс. Бронированные автодрезины стали создаваться железнодорожными войсками Российской империи
Во время Первой Мировой войны в русской императорской армии был сформирован броневой железнодорожный взвод из пяти броневиков. Были планы по перестановке в России на железнодорожный ход всех бронеавтомобилей, не пригодных к действию, в том числе и вне дорог, из-за перегрузки шасси, но из-за проблем в военной промышленности Российской Империи с конца 1916 года , развала уровня управления в ней и падением в промышленности из-за Февральской и Октябрьской революций , этого не сделали .
История
В
автобронетанковых войсках
Красной Армии
, помимо малочисленных бронедрезин только на железнодорожном ходу, были
средние бронеавтомобили-дрезины
— доработанные средние бронеавтомобили (стандартные, но на сменяемых железнодорожными автомобильных колесах):
В РККА бронеавтомобили-дрезины, как и бронедрезины только на железнодорожном ходу , входили в отдельные бронепоезда — воинские части и дивизионы бронепоездов и, начиная с 1930-х годов , дополнительно, кроме входящих в бронепоезда и дивизионы, и в полк бронепоездов, а также в единственный батальон бронедрезин (с 1935 года ) броневых сил > автобронетанковых войск > бронетанковых и механизированных войск Красной Армии РСФСР и СССР .
К осени 1940 года , автобронетанковые войска РККА, согласно приказу НКО СССР № 0283 от 24 октября 1940 года , в результате организационно-штатных преобразований в вооружённых силах СССР (ВС СССР) , имели отдельный батальон бронедрезин (имел 22 бронеавтомобиля-дрезины БА-6жд и 9 ФАИжд, 4 бронедрезины БДТ и одну ДШ ), 9 отдельных дивизионов бронепоездов (кроме бронепоездов имели по 4-14 бронеавтомобилей-дрезин БА-6жд, БА-10жд и БА-20жд) и 17 отдельных бронепоездов (кроме бронепоезда имели до 3 бронеавтомобилей-дрезин БА-6жд и БА-20жд) .
- В межвоенный период в СССР начали проектирование и изготовление бронедрезин для автобронетанковых войск РККА .
В 1933 году Совет Труда и Обороны принял постановление, в котором утверждён тип железнодорожных боевых машин разведывательные дрезины :
|
Бронеавтомобили-дрезины БА-27 жд
К середине 30-х годов броневики БА-27 очень износились и почти все требовали капитального ремонта. Например, командир и военный комиссар 45-го механизированного корпуса Борисенко в докладе об укомплектовании корпуса от 8 января 1937 года писал: «11 БАИ и 21 БА-27 корпусу не положены. Учитывая отсутствие запасных частей и ремонтных баз, а также то, что все машины БА-27 в течение ряда лет требуют капитального ремонта, прошу об изъятии» .
Учитывая большой износ БА-27, и то, что к этому времени запасные части для них и АМО уже не производили, автобронетанковое управление РККА решило приспособить бронеавтомобили БА-27 для движения по железной дороге.
В середине 1934 года на паровозовагонном ремонтном заводе Никольск-Уссурийске один БА-27 переделали в бронеавомобиль-дрезину
В 1936 году 2 БА-27 поступили в мастерские военсклада (военного склада) № 60 в городе Брянске. Здесь БА-27 оснастили железнодорожными бандажами и домкратом с поворотным устройством которым броневик вывешивался при переходе на рельсы. Дополнительно на машине установили буферное и прицепное устройства, позволявшие ставить броневик в хвосте железнодорожного состава или соединять два бронеавтомобиля между собой. Буферное и прицепное устройства сделаны в одном корпусе шарнирно на кронштейне, приваренном в корме корпуса. При движении броневика на железнодорожном ходу с помощью хомутами производили блокировку передних и задних рессор. Испытания бронемашин, обозначенных БА-27жд (железнодорожный) проходили в 1937 году во 2-м полку бронепоездов и дали хорошие результаты. Скорость БА-27 жд на железнодорожном ходу 50 км/ч. Исходя из этого, подобно предполагалось переоборудовать все БА-27, превратив их в бронеавтомобили-дрезины для поддержки бронепоездов. К этой программе планировали приступить с 1938 года, но летом 1937 года на бронерембазе № 2 (станция Митьково Ленинской железной дороги), которая помимо прочего ремонтировала и БА-27, под руководством конструктора Ашихмина разработан проект перестановки корпуса БА-27 на шасси ГАЗ-ААА с тремя осями. В июле такой броневик, называвшийся в документах БА-27 ГАЗ, сделан и испытан. О результатах испытаний доложено в АБТУ РККА, и после рассмотрения там решено модернизировать по этому типу все БА-27 .
БА-3 жд
В СССР создание бронеавтомобилей на железнодорожном ходу началось в 1932 году на заводе Можерез с легких бронеавтомобилей-дрезин. Один броневик Д-8 приспособили для езды по рельсам. Испытания Д-8 дали хорошие результаты — на железной дороге он развивал до 90 км/ч" . Аналогичная броневик, только на базе ФАИ, изготовлен в мастерских военсклада № 60 летом 1936 года. Как и Д-8, он имел домкрат и металлические бандажи, одеваемые поверх колес. При движении по шоссе бандажи крепили на бортах спец винтами. После испытания ФАИ-жд (железнодорожный) признали пригодным для вооружения бронепоездных частей РККА, и до конца года мастерскими военного склада переделано ещё 8 ФАИ . В начале 1938 года испытан первый БА-20жд и вскоре началось его серийное производство
Вероятно в связи с этим создание бронеавтомобилей дрезин на базе средних бронеавтомобилей задержалось, так как легкие бонеавтомобили дрезины были дешевле в изготовлении и выполняли задачи бронедрезин почти с одинаковой эффективностью со средними бронеавтомобилями-дрезинами, только не могли бороться с бронированными целями.
В декабре 1934 года конструкторское бюро московского железнодорожноремонтнтного завода № 1 (Можерез) под руководством Н. Г. Орлова спроектировало железнодорожную модификацию БА-3 — БА-3 жд . Бронемашина испытана в начале лета 1935 года, но, несмотря на успешные испытания, серийно не выпускалась — Выксунский завод дробильно-размольного оборудования не смог начать изготовление БА-3жд, поскольку был перегружен другими заказами .
БА-6 жд
В 1935 году разработана и изготовлена железнодорожная модификация бронеавтомобиля БА-6 — БА-6 жд для езды по железнодорожному полотну. Для этого прямо на передние и задние колеса БА-6 надевали металлические бандажи с ребордами, обеспечивавшими устойчивое поперечное положение броневика при движении по рельсам. Правда, на заднем мосту БА-6 приходилось сначала демонтировать внешние колеса, чтобы добиться попадания в размер рельсовой колеи . Во время движении по железнодорожному полотну руль БА жестко фиксировался в нейтральном положении. При движении по обычным дорогам металлические реборды укладывали на крыше башни и на бортах моторного отделения, придавая БА-6 специфический вид . При весе 5,9 т БА-6 жд развивал по железнодорожному полотну до 55 км/ч .
По первоначальному плану бронедрезины должны были входить в бронепоездные подразделения . 15 июля 1935 года, ещё во время заводских испытаний опытной бронедрезины, руководство УММ направило начальнику штаба РККА Егорову проект новой организации бронепоездных частей. По нему каждый отдельный бронепоезд, не входивший в дивизион бронепоездов, должен был иметь одну тяжелую бронедрезину (БДТ), 1 дрезину-транспортёр ДТР и 3 бронемашины на железнодорожном ходу (2 БА-6 жд и 1 ФАИжд ), а каждый дивизион бронепоездов включал 3 бронедрезины-транспортера ( ДТР ), 1 штабную бронедрезину (ДШ) и 4 бронемашины на железнодорожном ходу (1 БА-6 жд и 3 ФАИжд).
Но в начале 1936 года появились новые взгляды на использование бронедрезин в специальных подразделениях. Прежде всего, ими предполагали охранять и оборонять железные дороги большой протяженности в районах где мало автомобильных дорог — в Сибири и на Дальнем Востоке. Это объясняли тем, что по сравнению с бронепоездами бронедрезины меньше зависели от железнодорожной системы обеспечения водой и углём, имели большой запас хода (до 250 км) и большую скорость — до 75 км/ч (бронепоезда имели скорость до 50 км/ч, а запас хода по воде до 100 км и требовали регулярных промывок котлов паровозов). Поэтому директивой начальника Генерального Штаба РККА от 28 мая 1936 года командующему Белорусским военным округом предписано к 1 августа сформировать при отдельном полку бронепоездов опытный батальон бронедрезин . По штату в батальоне должно быть: 268 человек личного состава (40 среднего и старшего командного состава, 86 младшего командного состава и 134 рядовых), 21 бронемашина-дрезина БА-3жд , 9 ФАИжд, 10 бронедрезин БДТ-35 , 1 штабная бронедрезина ДШ и так далее.
15 августа 1936 года командир полка бронепоездов майор Брусин доложил в УММ: «Опытный батальон бронедрезин, сформированный при Отдельном полку бронепоездов из новобранцев призыва июля 1936 года с 5-7 сентября должен пройти опытные учения в Белорусском военном округе. Подготовку специалистов батальон закончил к 6 августа. К сегодняшнему дню батальон получил лишь одну бронемашину ФАИжд без домкрата» .
На 22 октября 1936 года в батальоне уже одна БДТ, одна ДШ и 19 бронемашин на железнодорожном ходу (10 БА-6 жд и 9 ФАИжд). Летом 1937 года он переименован в 5-й отдельный батальон бронедрезин и переведён на новый штат № 16/716, по которому должен иметь 39 бронемашин на железнодорожном ходу (30 БА-6 жд и 9 ФАИжд), 5 бронедрезин (4 БДТ и 1 ДШ) и другие небронированные машины.
В сентябре 1937 года 5-й отдельный батальон бронедрезин (5-й оббдр) из Брянска перебросили на станцию Бурея , где он вошел в ОКДВА .
С началом Великой Отечественной войны батальон перешел на штат военного времени и на 1 июля 1941 года имел (по штату/наличие): 30/22 БА-6 жд ; 9/9 ФАИ-жд; 5/5 бронедрезин (4 БДТ и 1 ДШ) и другие машины .
В 1942—1945 годах батальон занимался боевой подготовкой. В это же время батальон получил 8 бронемашин БА-10 жд и 9 БА-20жд (они получены взамен отправленных в ремонт ФАИ-жд).
9 августа 1945 года 5-й оббдр колёсными бронемашинами совершил марш по маршруту Бурея — Березовский (280 км) и сосредоточился в Константиновке в готовности к переправе и одновременно охраняя штаб 2-й армии . С 12 августа батальон участвовал в боях с японцами в Маньчжурии, обеспечивая переброску генералов всех родов войск для руководства боем, а одной ротой охранял коммуникации важных шоссейных дорог и сопровождал Военный совет 2-й армии для переговоров о капитуляции в городе Сун-У. В это же время по распоряжению командующего бронетанковыми и механизированными войсками 2-го Дальневосточного фронта батальон получил на пополнение 3 БА-64жд.
С 20 августа батальон обеспечил переброску военного совета 2-й армии в Луньчжунь и Бианьчжунь, прикрывал капитуляцию японских войск в Бианьчжуне и Сун-У, охранял штаб 2-й армии и вел бои с японскими смертниками.
Потери в боях с японцами 3 бронемашины — 2 БА-20 (впоследствии восстановили) и БА-6 (сгорел), при этом погиб младший сержант Обросов, ранены красноармейцы Воробьев, Литвинов и младший сержант Ситнов.
3 сентября 1945 года батальон сосредоточился в городе Сун-У и на следующий день начал марш к месту прежней дислокации, куда прибыл 10 сентября.
43 человека из батальона награждены орденами и медалями за отличие в боях с японцами .
2 ноября 1945 года командиру батальона шифротелеграмма Генерального Штаба РККА, по которой 5-й батальон бронедрезин расформировывался и предписано: …боевую технику сдать на военный склад № 418 (Куйбышевка-Восточная), боеприпасы на военный склад № 155 станция Завитая. К 15 ноября батальону прибыть на формирование 111-й танковой дивизии на 76-й разъезд Молотовской железной дороги Забайкальско-Амурского военного округа со всем личным составом, вооружением и всеми видами имущества, 2-месячным запасом продовольствия, 5-месячным запасом овощей и двумя заправками ГСМ… .
Ко времени получения шифротелеграммы в батальоне: Людей — 296 человек (офицеров 37, сержантов 36, рядовых 98); 5 бронедрезин (4 БДТ и 1 ДШ); 30 средних бронемашин БА-6 и −10 жд ; 12 легких бронемашин (9 БА-20жд, 3 БА-64жд); 4 автомастерские (3 типа А и 1 типа Б); 2 бензовоза; 1 санитарный ГАЗ-AAA; 1 мотовоз М3/2; 1 дрезина Уа; 4 мотоцикла (3 Харлей-Девидсон, 1 АМ-600); 14 автомобилей (3 ЗИС-5, 5 ГАЗ-АА, 1 ГАЗ-42, 2 Форд-8, 2 Форд-6, 1 Виллис) .
БА-10жд
Кроме обычных БА-10, в 1939—1941 годах изготовлено более 20 железнодорожных модификаций БА-10, обозначенных БА-10жд. Их оборудовали домкратом для установки железнодорожных бандажей на переднюю и заднюю ось. Перестановку броневика на железнодорожный ход производили одеванием металлических бандажей с ребордами на автомобильные шины. Бандажи с торцов крепили к ступицам колес. Причем с задних осей снимали только одно колесо с каждой стороны для достижения требуемой ширины колеи при надевании бандажа. Средние оси приподнимали и фиксировали в поднятом положении, чтобы облегчить движение по рельсам. Руль блокировали в нейтральном положении. Масса БА-10жд была 5,78 т. скорость по железной дороге — до 90 км/ч .
Всего выпущено около 43 БА-10жд. В 1937 году по штату в каждом дивизионе бронепоездов и в каждом отдельном бронепоезде должно было быть 5 БА-20жд и БА-10жд . Его охотно эксплуатировали немцы, так как при движении по рельсам ограниченная проходимость советского броневика уже не имела значения. В немецком бронепоезде № 102 (Pz.Sp.Zug.102) в августе 1941 года было четыре бронемашины БА-10жд .
Примечания
- , с. 2.
- ↑ Бронедрезина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Бронедрезина // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 598. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
- , с. 44.
- ↑ Бронедрезина // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. Прохоров А. М.. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — С. 170. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
- , с. 6.
- ↑ Бут В. В. В одном строю. Первые бронедрезины // Журнал «Наука и Техника», 2012. — № 1 (68). — цит. по от 1 ноября 2012 на Wayback Machine
- ↑ , с. 235.
- , с. 3—10.
- , с. 2, 378.
- , с. 24 и 58.
- , с. Глава 4. В сражениях Великой Отечественной войны.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 11 января 2018 года.
- , с. 20—24 и 34-52.
- , с. 141—142.
- Бронедрезина для Дальнего Востока. М. Павлов, И. Павлов «Первые железнодорожные» «Техника и вооружение» № 4 2014
- , с. 142—143.
- , с. 235—236.
- , с. 236—237.
- , с. 237—238.
- ↑ . Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 16 мая 2018 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
- , с. 53.
- ↑ , с. 53—54.
- , с. 54—55.
- , с. 55.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 16 сентября 2018 года.
- . Дата обращения: 4 сентября 2018. 7 сентября 2018 года.
Литература
- Амирханов Л. И. . — СПб. : Остров, 2005. — 212 с. — ISBN 5-94500-001-9 . [малотиражная книга]
- Коломиец М. . — М. : Стратегия КМ, 2007. — 379 с. — (Фронтовая иллюстрация / 2007 тираж=6000). — ISBN 978-5-699-21-870-7 .
- Коломиец М. Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны. — М. : Стратегия КМ, 2005. — 87 с. — (Фронтовая иллюстрация № 5 / 2005). — 2000 экз. — ISBN 5-901266-01-3 .
- Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905–1941. — М. : «Экспринт», 2002. — Т. 1. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1 .
- Бронедрезина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — 637 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
- Бронедрезина // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. Прохоров А. М.. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — С. 170. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
- Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1941–1945. — М. : «Экспринт», 2005. — Т. 2. — 448 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-074-3 .
Ссылки
-
[military.wikireading.ru/56323 Бронедрезина для Дальнего Востока. Первые железнодорожные. Техника и вооружение 2014 04]
- 2020-12-31
- 1