Interested Article - Талица (Елецкий район)
- 2021-04-04
- 2
Та́лица — село (бывший город) Колосовского сельского поселения Елецкого района Липецкой области . В XVII веке город Талецк , также Талецкий Острог .
Расположено на левом берегу реки Сосны .
На железнодорожной линии Елец — Лебедянь имеется станция .
История
История села Талицы тесно связана с историей соседнего Ельца . После возрождения города Елец в 1590-х годах, земли в его округе часто подвергались грабительским набегам южных соседей . В этой связи как до, так и после его основания, на южных рубежах Государства Российского существовали так называемые сторожи , то есть временные охранные пункты, на которых служилые люди вели сторожевую службу: объезжали окрестности и дозирали за " дикой степью ", чтобы в случае приближении неприятеля вовремя оповещать о происшествии окраинные города. Благодаря своевременному оповещению соседних городов о набеге, удавалось спасти немало человеческих жизней, а также вовремя выставить поместную конницу для защиты от набега.
В числе таких наблюдательных пунктов была и сторожа Талецкая , о которой пишется в отписке 1592 года от елецкого воеводы, князя Андрея Звенигородского : " сторожа с Ельца стоит сместная усть Тальц: из Данкова сторожи, из Епифани , с Крапивны , стоит 6 человек, да с Ельца два человека, а проезжают от сторожей вниз по Сосне до Дону , до усть Сосны ". Таким образом, благодаря сохранившемуся документу известно, что на месте современного села Талица еще с конца XVI века был дозорный пункт, который играл особую и важную роль в местной истории.
Однако, сторожами история не ограничилась. Вскоре после укрепления Ельца, в данной местности было решено искать холм, на котором можно было бы построить городок с острогом для защиты Елецкого уезда от вероятных вторжений крымских и ногайских татар со стороны Талецкого брода , что на реке Быстрой Сосне. Местность через реку от современного села Талицы была плохо населена и представляла собой постоянную опасность: именно с той стороны приходил нередко неприятель для грабительских набегов.
Для ответственной задачи поиска места новому городу, по указу царя Михаила Федоровича , елецкий воевода, князь Семен Мосальский послал в 1636 году елецкого сына боярского Григория Мартынова сына Шуринова да подьячего Мартына Федорова , чтобы те сыскали наиболее подходящее место, где быть новой крепости .
В результате изысканий Шуринов и Федоров тогда сказали: " на Талецком броду, усть речки Тальца, по твоему государеву указу, мочно устроить острожек ", среди прочего они отмечали, что такой острог сможет защищать округу " конными " воинами, а также " водяным путем, пешими ".
Сразу после поисков воеводой Мосальским была подготовлена отписка царю с результатами изысканий, по прочтению которой царь указал " ставить " острог и строить защитные укрепления. Город Талецк стал частью цепочки крепостей по реке Сосне, среди которых к середине XVII века уже были крепости: Ливны , Чернавск , Елец и, собственно, город Талецк.
В первые же годы после основания, новый Талецкий Острог был населен воинами, детьми боярскими , казаками и стрельцами , ощутимая часть которых пришла из Ельца, а поселилась тут же, неподалеку, во вновь отстроенных слободах . Город Талецк не раз защищал округу, пользуясь как близлежащей дорожной сетью, так и водным путем: реками Быстрой Сосной и Доном. Расположение его было действительно черезвычайно выгодным, потому что острог стоял на высоком берегу реки прямо напротив брода , по которому с низкого берега и приходили татары. Если некогда они здесь проходили беспрепятственно, то с появлением Талецкого Острога, талечане начали ревностно защищать свой городок от неприятелей. О жизни и службе талечан до наших дней сохранилось немало документов, столбцов Разрядного Приказа , которые ныне хранятся в Архиве Древних Актов .
Талецк в XVII веке множество раз упоминается в Сметных Книгах, как город Белгородского разряда , территориально был частью Бруслановского стана Елецкого уезда . В документах о "разборах" талецких стрельцов и казаков видно, что ко второй половине XVII века многие жители острога служили в полках "нового строя", солдатскую службу . В 1720-х годах при городе переписью были отмечены две слободы: Зосимовская и Никольская, по названиям церковных приходов . Также существовала и Черкасская, на южной стороне реки Сосны.
К концу XVII века, когда границы Российского Государства ушли далеко на юг, а опустошительные набеги на Елец остались в прошлом, надобность в городе-крепости уже отпала, и некогда военный городок начал свою мирную жизнь.
В результате этих преобразований Талецк утратил статус города, став селом, а бывшие жители его основали неподалеку свои деревни Суворовка (по фамилии казаков Суворовых), Поповка (по фамилии казаков Поповых), Колосовка (по фамилии казаков Колосовых). Часть населения выехала в более дальние места, так в большая группа жителей Талецка переселяется на новое место — под Битюг , в устье реки Чамлык , где основывает село Талицкий Чамлык , принеся в название нового поселения память о былом городе.
Со времен проведения I-ой Ревизии "мужеска полу душ" подавляющее большинство талечан, бывших казаков и стрельцов, было приписано в сословие однодворцев , лично свободных мелких землевладельцев. Само же село Талица вплоть до упразднения уездов причислялось к Елецкому уезду , который сначала был частью Азовской (Воронежской) губернии , к концу XVIII века Орловской .
В 1935—1956 годах Талица была центром Чибисовского района .
В наши дни село продолжает свою историю. Транспортной доступности села способствуют железнодорожная и автобусные станции. В селе есть Музей Фотоаппаратов, также для жителей и гостей открыты центр культуры и досуга, библиотека, школа, детский сад, детские площадки и пляж, пожарная часть, магазины, а из медицинских учреждений поликлиника и центр общей врачебной практики.
Названием и селу и городу послужила небольшая речушка Талица, у которой могут быть минимум два варианта объяснения названия: по растению тальнику или по ее ( талым ) водам.
Село Талица пользуется большой популярностью у каякеров благодаря порогам на реке Быстрая Сосна . Наличие в реке порогов и перекатов, как и ее быстрое течение, позволяют проводить на ней тренировки для совершенствования мастерства прохождения водных препятствий, устраивать спортивные мероприятия.
Население
2008 | 2010 |
---|---|
1044 | ↗ 1058 |
Казанская церковь
В селе Талице сохранился историко-архитектурный памятник, относящийся к концу XVII века — каменная Казанская церковь. Она была построена в конце XVII века в центре укреплённого острога. Планировалось в случае нападения использовать стены храма как убежище. Вплоть до середины XVIII века церковь была деревянной, потом её перестроили в камне — такой она сохранилась до наших дней.
В первой четверти XIX века над трапезной был возведён восьмигранный купол и заложены нижние части храмового шатра, отчего архитектура церкви, по мнению искусствоведов, потеряла былую стройность. Тем не менее здание остаётся памятником.
В 1990-х годах талицкая церковь была отремонтирована на средства прихожан, правда, без попытки восстановить первоначальное декоративное убранство.
Примечания
- ↑ . Липецкстат. Дата обращения: 7 ноября 2013. 29 октября 2013 года.
Источники
- Назаров Е. И. // Труды Орловской ученой архивной комиссии. 1899 год. — Вып. 1. — Орел, 1899.
- Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж : Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с. — 10 000 экз.
- Земля Липецкая: историческое наследие, культура и искусство. — М. : НИИцентр, 2003. — 336 с.: ил, карты, портр.; 26. с. — (Наследие народов Российской Федерации). — 3500 экз. — ISBN 5-902156-03-3 .
Ссылки
- 2021-04-04
- 2