Турчинский, Владимир Евгеньевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Владимир Евгеньевич Лисунов ( 21 марта 1940 — 27 июля 2000 ) — русский художник-нонконформист , один из представителей ленинградского неофициального искусства 60-х — 80-х, поэт , философ , романтик, мистик. Среди художников и близких людей известен как Лис.
Владимир Лисунов родился 21 марта 1940 года в
Ленинграде
,
в семье финансистов Евгения Ивановича и Валентины Владимировны Лисуновых.
Раннее детство пришлось на годы
войны
. Вместе с сестрой и матерью, Лисунов пережил
ленинградскую блокаду
, бомбежки и обстрелы блокадного города.
Рисовать начал с девяти лет. Учился играть на
скрипке
, писал стихи, но к двенадцати годам понял, что его призвание это живопись.
В 1958 году окончил детскую художественную школу и поступил на факультет живописи в
Ленинградскую академию художеств
. Учился у педагогов
Иогансона
, Смирнова и
Кипарисова
.
Работал в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова . Создавал декорации для спектаклей и эскизы костюмов для балерин Н. Макаровой и А. Осипенко . Занимался росписью посуды на Ленинградском фарфоровом заводе и зарабатывал тем, что изготавливал из папье-маше игрушки, которые расписывал красками.
Желая отвлечься от суровой советской действительности, Владимир Лисунов увлёкся мистицизмом и оккультизмом изучая, переписанные от руки, труды Папюса , Блаватской и Кастанеды . Общался с подпольными философами, оккультистами Петербурга и Москвы тех лет, посещал мистические кружки.
Миром Лисунова был мир «астральных блужданий», в которых он старался уйти от серой обыденности. Идея бесконечности пронизывает все работы мастера, являя зрителю сюжеты странствий некоей силы, соединяющей миры и пространства, в которых главными являются мистические существа «астральные тела», сущности живущих прежде .
Сюжеты одних картин Лисунова наполнены мистическими образами, сюжеты других картин обращены к библейским историям и к деревенским пейзажам. Лисуновым также созданы серии графических работ под названиями: «Астральные блуждания души», «Пейзажи души», «Женский портрет», «Дивы», «Воздушные Ню», «Портреты друзей» и «Люди электрички»
.
Не имея своей мастерской и стесненный жилищными условиями, Владимир Лисунов писал кртины на лестничной площадке, под недоброжелательные взгляды проходивших мимо соседей
. В свободные дни, выезжал в
Ленинградскую область
, где создал живописные серии пейзажей под названиями «Деревеньки» и «Зимки»
.
На вопросы о стиле, Лисунов называл себя мистическим
символистом
.
И все же художественный метод Владимира Лисунова можно обозначить как мистический символизм , в котором идея бесконечности, континуум исторической эволюции , являет движение астрального фантома, объединяющего миры и эпохи .
Возьму также на себя смелость заявить, что придёт время, когда и «Тайной вечере», и «Восшествию на Голгофу», и «Поезду в далекое детство», а особенно «Пожару луны» будут специально посвящены отдельные трактаты и исследования. Потому что основой лисуновского понимания сути искусства является синкретизм - слияние философского мышления с художественным творчеством .
Творчество Владимира Лисунова шло вразрез представлениям об искусстве
советских идеологов
. По этой причине выставки картин Лисунова были запрещены. Попытки устроить официальные выставки его работ, терпели неудачу. Ему отказывали уже в начальной стадии переговоров.
В середине 60 — х, начав нелегальную выставочную деятельность, он попал в поле зрения
КГБ
, в результате чего его персональные выставки были разгромлены, а работы варварски уничтожены работниками милиции.
Несмотря на запреты, угрозы и преследования со стороны работников КГБ, Владимир Лисунов продолжал работать и, с 1970—1971 год, принял участие в нескольких нелегальных совместных выставках в мастерской художника
В. Овчинникова
, которые также были разгромлены работниками милиции
.
Большинство картин, созданных Владимиром Лисуновым, были уничтожены работниками советской милиции, с санкции КГБ
, во время разгромов выставок.
После разгрома выставки, состоявшейся на факультете журналистики ЛГУ в 1968 г., когда безжалостно срывались со стен листы графики и живописные полотна, а половина работ была варварски попорчена, художнику цинично заявили, что в его работах виден нехороший надрыв настроений ...
По воспоминаниям И. Сарапуловой, во время унизительных процедур при разгроме выставок и различных столкновений с блюстителями порядка Лисунов, стремясь сохранить достоинство свободного человека и свободного художника, проявлял природную эксцентричность характера, предпочитал смеяться и шутить, чем только ухудшал своё положение. Но конформистом он быть не мог. Конечно то был «юмор висельника», а разгромы выставок и обыски на квартире художника (последний обыск был проведён в 1966 г., когда Лисуноов жил на 11-й Красноармейской ул. в доме №4) доводили его до бешенства и отчаяния .
В 1975 году, Лисунов собирался принять участие в выставке авангардистов в ДК «Невский», но, накануне её открытия был задержан работниками КГБ, в результате чего несколько дней провел в камере, в « Большом доме » на Литейном проспекте .
Сидя в камере, Владимир Лисунов набросал карандашом на бумаге эскиз, который позже использовал для написания картины
«Беглец»
, ставшей «визитной карточкой» его творчества. В 2019 году, картина «Беглец», вошла в коллекцию фонда живописи
Государственного Русского музея
.
Вплоть до 1985 года, Владимиру Лисунову приходилось находиться в постоянной борьбе с властью, пытаясь отстаивать право выставлять свои работы .
Ни один из официальных художников Ленинграда не подвергался в период застоя такому давлению со стороны властей, какое испытал на себе Лисунов. С 1969 по 1985 г. он не имел возможности участвовать ни в одной официальной выставке. Исключение составили лишь две-три небольшие экспозиции в частных домах .
В 1984 году , Владимир Лисунов вошёл в Независимое творческое объединение ленинградских художников « Остров » .
20 лет принесли «Острову» как мировую славу отдельным художникам, так и ощутимые потери. Одним из самых ярких членов группы, легендарной личностью питерской богемы 90-х был художник Владимир Лисунов. Потрясающий красавец, он чувствовал себя кровно связанным с Петербургским Серебряным Веком, он носил лисьи шубы до пят и непременно широкополые романтичные шляпы, у него качались Венеры на качелях, странные философствующие люди бродили среди фантастических и трущобных городов, от его зим веяло тоской родных предместий Ленинградской области, в них на первый план выходили тоскливо и уютно мыслящие животные и потерянные мужички .
В 1985 году, с началом « перестройки », в Советском Союзе , начались перемены, и к запрещённым художникам стали относиться более лояльно. Им разрешили выставляться, и у Владимира Лисунова появилась возможность принимать участие в официальных выставках .
27 июля 2000 года жизнь Владимира Лисунова была оборвана рукой убийцы. Это убийство так и не было раскрыто .
О Лисунове при жизни был снят маленький документальный фильм, в нём он читает свои витиеватые страстные стихи, рассказывает о своей любви к рыбалке, и веет от фильма какой-то атомной угрюмой энергией, и видно, что Питер в перестроечные 1990-е был таким концентратом духа и креатива, каким бывает раз в 100 лет. Владимира Лисунова загадочно убил неведомый маньяк в 2000 году. Тогда по Питеру прошла волна загадочных убийств художников, будто бы город избавлялся от своего увядающего уже этапа бурного андеграунда, переходя к новой жизни, невнятно-бормочущим, вялым 2000-м.
Владимир Лисунов похоронен в городе Санкт-Петербурге, на Ковалёвском кладбище.
Современники, близко знавшие Лисунова, называли его Лисом (Лис)
, и вспоминают его как легендарную личность питерской богемы 50-х — 70-х.
Красавец
и обладатель стройной фигуры, он носил длинные до пят пальто с небрежно перекинутым через шею длинным красным шарфом
.
Его голову всегда украшала широкополая шляпа
.
Увидевший Лисунова раз, не мог забыть его никогда .
В его облике, стиле жизни, способах самопрезентации и в самой его профессии – Лисунов был художником – сфокусировался тотальный петербургский эстетизм .
Отец — Евгений Иванович Лисунов, по происхождению грек.
Мать — Валентина Филиповна Лисунова, в девичестве Минина.
Сестра — Галина Евгеньевна Лисунова.
Жена — Ирина Сарапулова — искусствовед
.
Работы художника Владимира Лисунова находятся в Государственном Русском музее , Музее истории Санкт-Петербурга , в Музее нонконформистского искусства (Санкт — Петербург), в (Эстония), в Копенгагенском музее изобразительных искусств ( Дания ) , а также в частных коллекциях России, Эстонии, Франции , Германии , Швейцарии , Дании, Норвегии , Голландии , Италии , Финляндии , Польши , США , Канады , Австралии , Израиля и Ирландии .
В 2008 году, издательством «Борей — Арт» , выпущен сборник поэзии Владимира Лисунова: «Владимир Лисунов, Стихи» . В сборник вошли пятьдесят два стихотворения и три поэмы .