Interested Article - Аракчеевы

Аракче́евы бароны , графы и древний дворянский род татарского происхождения , из которого происходил граф А. А. Аракчеев (1769—1834).

Происхождение рода

О происхождении этой фамилии, как видно из III части « Общего гербовника дворянских родов Российской империи », известно, что Аракчеевы происхождения древнего и благородного и за службу российскому престолу «жалованы были от государей в 1667 и других годах поместьями и на оные грамотами».

В «Родословной книге» (изд. «Русской старины») генеалогия Аракчеевых начинается словами: «Граматою царей Иоанна и Петра Алексеевичей от 6 марта 1695 г. новгородец „за службу предков и своего отца и за свою собственную службу во время войны с Польшею при царе Алексее Михайловиче “ пожалован в вотчину пустошами в Бежецкой пятине , в погостах Никольском и Петровско-Тихвинском, в тогдашнем уезде Новгородском».

Потомки Ивана Степановича служили в XVIII веке в военной службе , и один из них, генерал-майор , участвовал в турецком походе под предводительством графа Миниха , был ранен под Очаковом ( 1737 ) и уволен от службы с награждением чином генерал-поручика . Его брат поручик Андрей Степанович погиб в этом походе.

Родной племянник последих, , вышел в отставку поручиком , поселился в Бежецком уезде , где ему досталась по наследству деревня с 20 душами крестьян († 1797 ). От брака с ( 1750 17 июля 1820 ) у Андрея Андреевича осталось три сына:

Бароны Аракчеевы

По Именному указу императора Павла I (05 апреля 1797 ) генерал от артиллерии Алексей Андреевич Аракчеев пожалован в бароны Российской империи .

Графы Аракчеевы

Барон Российской империи Алексей Андреевич Аракчеев императором Павлом I пожалован (05 мая 1799) в графы Российской империи за отличное усердие и труды, с распространением титула на потомков мужского и женского пола от него происходящих . После смерти († 1834 ) бездетного графа Алексея Андреевича, баронский и графский род Аракчеевых пресёкся.

Описание гербов

Герб. Часть IV. № 70.

Герб дворянского рода Аракчеевых: в щите, имеющем голубое поле , изображена золотая стрела , летящая в правую сторону из натянутого лука (польский герб Лук ). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Герб. Часть III. № 7.

Герб рода барона Аракчеева: в щите, имеющем голубое поле, изображен натянутый золотой лук со стрелой, летящей в правую сторону. Щит увенчан серебряным шлемом с баронской на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный золотом (указ от 05 апреля 1797).

Герб. Часть IV. № 15.

Герб рода графа Аракчеева: щит разделен горизонтально на две части, из которых в верхней золотом поле изображен до половины выходящий чёрный двуглавый орёл коронованный, на груди которого в голубом щитке означено имя государя императора Павла Первого. В нижней части в правом, голубом поле, видна золотая стрела, летящая в правую сторону из натянутого золотого же лука. В левом, красном поле , находится чёрная пушка на золотом лафете и перед ней положены в виде пирамиды ядра. Щит покрыт графской короною с тремя на ней поставленными серебряными шлемами, из которых средний увенчан графской короною и тремя страусовыми перьями, а два крайних увенчаны с правой стороны баронской, а с левой стороны дворянской коронами. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом. Щитодержатели: с правой стороны воин в латах, а с левой единорог. Внизу щита девиз : "БЕЗ ЛЕСТИ ПРЕДАН" (указ от 05 мая 1799) .

Герб. Часть IX. № 3.

Герб рода графа Аракчеева: (описание дано в выписке из гербовника на этой странице).

Известные представители

Примечания

  1. . m.realnoevremya.ru . Дата обращения: 26 апреля 2023. 26 апреля 2023 года.
  2. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть II. Аракчеевы. стр. 268-269. ISBN 978-5-88923-485-2
  3. П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр.28-30.  ISBN 978-5-904007-02-7
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Аракчеевы. стр. 10.

Литература

Источник —

Same as Аракчеевы