Interested Article - Аблаут

Пример аблаута в английском языке (петь — пел — спел — песня).

Абла́ут , также абля́ут ( нем. Ablaut , именуемый также апофони́я ), — чередования гласных в составе одной морфемы , гласные часто выступают в виде внутренней флексии . Пример: соб и рать соб е ру сб о р соб - рать . Термин «аблаут» был введён немецким филологом Якобом Гриммом при описании грамматических систем индоевропейских и, в частности, германских языков.

Аблаут имеет свои особенности как в германских, так и в других индоевропейских языках. Для прочих индоевропейских языков характерно то, что аблаут затрагивает все части слова, в отличие от германских, где аблаут затронул главным образом ударный слог. В готском же языке существуют остаточные явления чередования в морфологических окончаниях существительного. В древних и современных германских языках наиболее характерное проявление аблаута — чередование корневых гласных при спряжении неправильных глаголов , например: англ. wr i te — wr o te — wr i tten , нем. n eh men — n a hm — gen o mmen . Эти чередования сводятся к общеиндоевропейскому чередованию ĕ ē ŏ ō нуль звука , так же, как происходит и в русском языке. На ранних стадиях развития современных германских языков эти чередования были ещё отчётливо заметны в парадигмах спряжения сильных глаголов; так, наиболее регулярным образом они проявлялись в памятниках готского языка, появившихся на несколько столетий раньше первых письменных свидетельств других германских языков. Традиционно выделяют семь классов германских сильных глаголов в зависимости от фонетического окружения этого чередования. На следующих этапах развития германских языков эта классификация проявляется далеко не так отчётливо из-за различных фонетических процессов, сопровождающих эволюцию языков.

В случае, когда аблаут затрагивает только корень и не сопровождается морфологическими изменениями (то есть является единственным средством формо- и словообразования), аблаут рассматривается как внутренняя флексия .

Кроме индоевропейских, аблаут также встречается в афроазиатских , картвельских , аварском и нахских языках . Явление внутренней флексии (аблаута) также зафиксировано в языках уральской и алтайской языковой семьи. Здесь он, как правило, сопровождается сингармонизмом гласных и приводит к сингармоническому параллелизму (возникновению пар родственных лексем, содержащих гласные либо только переднего , либо заднего ряда и различающихся по смыслу).

Вторичный аблаут

Вторичный аблаут возникает из сингармонизма, умлаута или редукции гласного после устранения очевидных причин, то есть после утраты позиционной обусловленности чередования.

См. также

Примечания

  1. ( от 26 января 2012 на Wayback Machine ) // ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ.
  2. Алексеев М. Е., Атаев Б. М. Аварский язык. М., 1997.
  3. Гамкрелидзе Т., Мачавариани Г. Система сонантов и аблаут в картвельских языках. Типология общекартвельской структуры (груз.) . — Тб. , 1965.

Литература

Источник —

Same as Аблаут