Interested Article - Сясьские Рядки
- 2021-02-01
- 2
Ся́сьские Рядки́ — упразднённое село на территории Сясьстройского городского поселения Волховского района Ленинградской области . Располагается на берегах реки Сясь . В данный момент включено в черту города Сясьстрой .
История села
Река Сясь и Ладожское озеро
Село Сясьские Рядки раскинулось по обеим сторонам реки Сясь . Этимология названия реки не ясна. Хотя оно сходно с вепсским «сяськ» — «комар», но такое сближение маловероятно . Сясь впадает в Волховскую губу Ладожского озера .
Река Сясь имела большое значение, являясь частью двух водных систем: Тихвинской и Мариинской , соединяющих Ладожское озеро с Волжским бассейном. Работы были начаты в 1802, а закончены в 1811 году. Главные пристани находились в Весьегонске , Сомине , Тихвине , Колчанове и Сясьских Рядках. Тяга шла главным образом конная по бечевнику . Навигация начиналась в конце апреля и заканчивалась в октябре, что составляло в среднем 180 дней. По системе проходило до 6 тысяч судов в год. Обслуживали её 40 тысяч лошадей, десятки тысяч погонщиков и бурлаков , в том числе дети.
Мелкие реки заставляли использовать несамоходные маломерные деревянные суда — соминки и тихвинки , имевшие незначительную (до 60 сантиметров) осадку , вполне подходящую для замываемых донным песком фарватеров . Ежегодно их строили около 200. Если соминки использовались только на местных трассах, то тихвинки ходили и по Мариинской водной системе (ныне Волго-Балт ), и в малом каботажном плавании по Белому морю . Грузоподъемность этих судов составляла от 1420 до 2400 пудов .
История села
Наиболее известные древние поселения людей (эпоха неолита ), находившиеся вблизи Сясьских Рядков были открыты при строительстве Ладожских каналов между реками Сясь и Свирь . В 1878 году на месте работ строители стали находить каменные ножи и топоры, черепа и кости, останки неизвестных животных. В настоящее время коллекция неолитических находок профессора А. А. Иностранцева хранится в фондах Староладожского музея-заповедника .
Стоянки древних людей, эпохи раннего металла , были найдены так же на левом берегу реки Сясь (бывший Рогожинский Погост ), напротив устья реки Валгома и правом берегу реки Валгома — правого притока Сяси у её устья на песчаном берегу. Люди давно здесь занимались охотой и рыболовством, осваивали ремесла и приобретали первые навыки передвижения по воде на выдолбленных из стволов деревьев лодках.
Село Сясьские Рядки существовало под другим именем ещё в 1582 году. О нём говорится в писцовых книгах:
«Никольского Медведского монастыря рядок на реке на Сяси Межутки, в нем 22 двора пусты, а жили в нем крестьяне непашенные и рыбные ловцы; разорились от войны безвестно в девяносто в первом году».
Как видно из этого отрывка, Сясьские Рядки назывались раньше Межутки. Поселения в устье реки Сясь относились к Богоявленскому погосту на Сяси. Слово Межутки созвучно с названием межеумки — судна меньше ладьи , но прочнее её, так как имели дополнительную внутреннюю обшивку, которая крепилась к набору деревянными нагелями.
В это время активно образовывались поселения такого типа. « Рядок » в древности — это поселение, не имеющее городского укрепления, где люди занимаются промыслами. В одном из материалов того времени говорится, что королём Польши Сигизмундом III было пожаловано Роману Неелову «в Обонежской пятине в Рожественском стану на Сясьском устье сельцо Рядок, а в нём по обе стороны реки пашни 20 четвертей …», также ему был пожалован и соседний Михайловский погост на Ладожском пороге (пополам с казачьим атаманом Тимофеем Шаровым).
К этому времени относится и «Дело по челобитной жителей Сясьского рядка о неправке с них денег по их бедности», материалы по которому хранятся в архиве города Стокгольма ( Швеция ) .
Жизнь и традиции
СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село принадлежит надворному советнику Яковлеву, число жителей по ревизии: 430 м. п., 420 ж. п.;
В оном: церковь каменная во имя Святых апостолов Петра и Павла . (1838 год)
СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село дочери надворной советницы Яковлевой, по почтовому тракту , число дворов — 150, число душ — 360. (1856 год)
СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село владельческое при реке Сяси, устье Свирского канала в Ладожском озере, число дворов — 163, число жителей: 442 м. п., 528 ж. п.;
Церковь православная и часовень три. Раскольничья молельня . Сельское училище. Почтовая и обывательская станции. Ярмарок две. Казённый перевоз через реку Сясь. (1862 год)
В 1872 году временнообязанные крестьяне села выкупили свои земельные наделы у А. М. Яковлевой и стали собственниками земли . Согласно отчёту губернской земской управы в селе находился казённый перевоз через реку Сясь .
Как следует из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года:
Успенский Сясьский погост или „Сясьские Рядки“ находятся в 157 верстах от Петербурга и в 11 от Новой Ладоги. Успенским назван по церкви, а Сясьским — по реке Сяси. Село расположено при впадении Сяси в Ладожское озеро. Правая сторона села называется церковною, а левая Успенскою потому, что празднует Успению. При селе два канала: Сясьский и Свирский, и два почтовых тракта: Ярославский и Архангельский. Прихожане мужского пола почти все грамотны, между женщинами грамотных до 50 человек. Училище открыто было при церкви в 1849 году священником Соболевым. До 1861 года училище помещалось в квартире священника, с 1862 года для школы нанималась квартира, а в 1872 году для неё выстроен особый дом. В школе учатся 42 мальчика и 22 девочки. Мальчики участвуют в церковной службе…
В 1884 году население села составляло: мужчин 450 человек, а женщин 573. Для сравнения со всесоюзной переписью население 1926 года — мужчин 633, женщин 735, а всего 1368 человек (из них крестьян 145).
Жители преимущественно занимались рыбной ловлей. Здесь водился хариус , голавль , жерех (нижнее течение), сырть , сом , иногда попадался лосось .
Но после открытия каналов, стали заниматься судоходством. Вот описание людей занимавшихся этой работой из историко-статистических сведений Санкт-Петербургской епархии 1884 года: «Работа в погонщиках по каналу развивает болезни, приучает к беспорядку в жизни, пьянству, грубости, отучает от храма Божия, развивает жестокость в обращении с животными и пр.» После открытия канала рыболовов оставалась до 20 семей. Описывая их автор источника примечает, что рыболовы отличались лучшей нравственностью.
Также, начиная с XIX века, при строительстве каналов здесь жили чиновники и солдаты Министерства путей сообщения. До настоящего времени сохранился парк усадьбы Министерства путей сообщения «Сясьские Рядки», который относится к объектам культурного наследия Ленинградской области.
Сборник Центрального статистического комитета 1885 года описывал село так:
СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село бывшее владельческое при реке Сяси и Ладожском озере, дворов — 188, жителей — 780;
Церковь православная, часовня, почта и обывательская станция, школа, 16 лавок, 2 трактира, ярмарки 16 января, 17 марта и 29 апреля. (1885 год) .
Согласно материалам по статистике народного хозяйства Новоладожского уезда 1891 года имение при селении Сясьские Рядки площадью 589 десятин принадлежало наследникам купца С. И. Зайцева, имение было приобретено в 1873 году за 1600 рублей .
Согласно данным первой переписи населения Российской империи :
СЯСЬСКИЕ РЯДКИ — село, православных — 1282, мужчин — 581, женщин — 703, обоего пола — 1284. (1897 год)
Ежегодно, до 1918 года, в селе проходили ярмарки: 16 января которая называлась Петровской, 17 марта — Алексеевская и 29 июня . Проходили они по 4 дня. Привычного нам Мурманского шоссе не существовало и путники ходили по Архангельскому почтовому тракту: от берегов Невы через Шлиссельбург и Новую Ладогу .
В 1911 году на пожертвование Сясьскорядковского сельского общества и местных купцов перед храмом Успения Пресвятой Богородицы был поставлен памятник-бюст Александру II . В бурные годы Октябрьской социалистической революции памятник снесли и затопили в реке Сясь. Уже несколько лет группой местных краеведов, во главе с С. Н. Смирновым, предпринимаются попытки найти и поднять бюст, но пока эти поиски результатов не дали.
В XIX — начале XX века село административно относилось к Изсадской волости 3-го стана Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии .
По данным 1933 года село Сясские Рядки являлось административным центром и единственным населённым пунктом Сяськорядковского сельсовета Волховского района, с населением 750 человек .
По данным 1936 года в состав Сяськорядковского сельсовета входили 2 населённых пункта, 352 хозяйства и 2 колхоза .
Духовная жизнь
Поселения Сясьского устья относились к Богоявленскому погосту на Сяси.
Нынешняя каменная церковь построена в 1751 году, так как этот год поставлен на антиминсе придела Петра и Павла. Храм имеет 4 престола и разделен капитальною стеною на восточную и западную половины. В восточной два престола: Успения и Петра и Павла. Антиминс Успенского алтаря освящен митрополитом Гавриилом 10 октября 1780 года; антиминс придела — Стефаном, архиепископом Новгорода и Великих Лук , и подписан им 28 июля 1751 года.
Западная половина также имела два алтаря . Правый «во имя Алексия Человека Божия», также освятил митрополит Гавриил 10 октября 1780 года и левый, посвящённый Святым праведникам Захарии и Елизавете (его строительство было начато ещё при дочери Петра Елизавете, поэтому, наверное, и был посвящён этой святой). Освятил этот алтарь митрополит Амвросий 21 января 1817 г.
Храм украшала каменная колокольня , которая была построена в период с 1810-го по 1816 год. Плиту для колокольни пожертвовал здешний выходец купец Вавилов. Высота колокольни почти 20 саженей (40 метров). Вокруг церкви и кладбища в XIX веке была возведена чугунная ограда в стиле эклектики на каменном основании с каменными воротами.
К церкви были причислены четыре часовни: 1 — Во Имя Воздвижения Креста , в 3 верстах от церкви, на Архангельском тракте. Она была каменная и построена Санкт-Петербургским купцом Михаилом Ертовым, в 1835 году. 2 — Успенская, деревянная, на Успенской стороне села; 3 — Воздвиженья — часовня деревянная, построена петербургским купцом Иваном Кулаковым; потому и называется Кулаковскою; 4 — Успения, каменная, на Успенской стороне села, построена в конце XVIII века бывшим здешним крестьянином, а потом С-Петербургским купцом Лонгином Лазаревым. Из всех сохранилась только последняя.
Храм Успения Пресвятой Богородицы был действующим до 1938 года. Во время Великой Отечественной войны в храме находился военный госпиталь. После окончания войны церковь не реставрировалась и начала медленно разрушаться. В одну из ночей 1962 года во время бури упал купол колокольни со шпилем. Но начиная с 2000 года в храме начались первые богослужения, сейчас храм восстанавливается .
В Сясьских Рядках существует колодец, называемый «Суворовским». В 1764—1768 годах Суздальский 62-й пехотный полк под началом прославленного полководца располагался в городе Новая Ладога . Под командованием А. В. Суворова полк часто проводил летние учения в Сясьских Рядках .
Примечания
- (недоступная ссылка)
- Селин А. А. Новгородское общество в эпоху Смуты. СПб. 2008. — 752 с. — С. 244, 338, 339
- . — СПб. : Губернская Типография, 1838. — С. 89. — 144 с. 6 мая 2020 года.
- Новоладожский уезд // / Н. Елагин. — СПб. : Типография Губернского Правления, 1856. — С. 120. — 152 с. 3 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 22 октября 2021. 18 сентября 2019 года.
- . Дата обращения: 2 августа 2017. 3 августа 2017 года.
- . Дата обращения: 1 декабря 2017. 25 февраля 2020 года.
- «Волости и важнейшие селения европейской России. Выпуск VII. Губернии приозёрной группы». СПб. 1885. С. 86
- . Дата обращения: 25 марта 2017. 5 марта 2017 года.
- Населённые места Российской империи по данным первой всеобщей переписи населения 1897 года. СПб. 1905. С. 197
- . Дата обращения: 22 октября 2021. 14 апреля 2021 года.
- . Дата обращения: 22 октября 2021. 27 января 2022 года.
- 23 сентября 2015 года.
- . Дата обращения: 11 апреля 2012. Архивировано из 24 января 2012 года.
- Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 9, 1884 г. С. 98-105
- Памятная книга по Санкт-Петербургской епархии 1899 г. под ред. Н. М. Кутепова С. 373
- . Дата обращения: 2 ноября 2014. Архивировано из 2 ноября 2014 года.
Ссылки
- Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии, выпуск 9, СПб, 1884.
- 2021-02-01
- 2