Водоросли
- 1 year ago
- 0
- 0
Хлорарахниофи́товые во́доросли ( лат. Chlorarachnea ) — клада морских одноклеточных водорослей , входящая в состав группы церкозоев , которым в последних работах систематиков присваивают ранг класса и типа соответственно . Распространены в морях тропического и умеренного поясов. Для организмов этой группы характерно наличие четырёхмембранных хлоропластов , в перипластидном пространстве которых находится нуклеоморф — редуцированное ядро эндосимбиотического эукариота . Хлорарахниофитовые водоросли — миксотрофы , они содержат хлорофиллы a и b и способны к фаготрофному питанию. Размножаются вегетативным и бесполым путём, у некоторых описан половой процесс . По последним данным, клада содержит 14 видов в 8 родах.
В ботанической систематике кладе соответствует класс Chlorarachniophyceae . Распространено в литературе и устаревшее название — хлорарахниофи́ты ( лат. Chlorarachniophyta ), данное ещё при первом описании клады как отдела водорослей .
Первый известный вид хлорарахниофит, , был описан из культуры сифоновых зелёных водорослей , собранных на Канарских островах . Первоначально его отнесли к жёлто-зелёным водорослям в составе Stramenopila . В 1966 году Chlorarachnion reptans был переоткрыт в Мексике и выделен в чистой культуре. Отдел Chlorarachniophyta был выделен лишь в 1984 году на основании особенностей ультраструктуры и пигментного состава Chlorarachnion reptans . Название класса дано по типовому роду Chlorarachnion (от др.-греч. χλωρός «зелёный» и ἀράχνη «паутина») .
Клетки хлорарахниофит — жгутиконосцы или амебоиды с нитчатыми псевдоподиями . Размер клеток варьирует от 5 до 100 мкм . Bigellowiella longifila может образовывать плавучие слизистые колонии . Клетки голые, одноядерные, но имеются трихоцисты . У жгутиковых стадий есть один жгутик , заворачивающийся по спирали вокруг клетки. Для Chlorarachnion характерно развитие ретикулоподий (филоподий), которые сливаются у соседних клеток с образованием сетчатого плазмодия (мероплазмодия, или сетчатого плазмодия) . В составе мероплазмодия могут быть объединены до сотен клеток. У других хлорарахниофит мероплазмодий не развивается, только у Cryptochlora perforans могут сливаться филоподии двух или трёх клеток .
Кристы митохондрий трубчатые . Секвенированная митохондриальная ДНК хлорарахниофит характеризуется некоторыми особенностями. Так, кодоны GUG и UUG могут выступать инициаторными , наряду с AUG. Имеются свидетельства переноса генов от митохондриального генома в ядерный геном хозяина в процессе расхождения видов. При этом сохранность порядка генов ( синтения ) довольно низка, что указывает на частые перестройки в митохондриальных геномах .
Хлоропласты хлорарахниофит содержат хлорофиллы a и b , природа каротиноидных пигментов неизвестна. Хлоропласты окружены четырьмя мембранами , из которых две — собственные , а две остальные относятся к хлоропастной эндоплазматической сети, причём вторая и третья мембраны могут сливаться на некотором протяжении. Считается, что вторая мембрана представляет собой плазмалемму эндосимбионта, а четвёртая мембрана происходит от пищеварительной вакуоли хозяина. Наружная мембрана хлоропласта не соединяется с наружной ядерной мембраной и не несёт рибосом . Ламеллы состоят из 1—3 тилакоидов , опоясывающей ламеллы нет. Пиреноиды имеются в пластидах всех хлорарахниофит, кроме Partenskyella glossopodia . Каждый пиреноид чётко направлен к центру клетки, по этому признаку хлорарахниофит можно легко отличить от других хлорофилл-b-содержащих водорослей при разглядывании в световой микроскоп . Выдающийся конец пиреноида всегда имеет кэпирующую везикулу , в которой накапливается запасной продукт — β-1-3-глюкан (возможно, ) .
Пластидные геномы хлорарахниофит, секвенированные к настоящему моменту, отличаются консервативностью размера, количества генов и порядка генов. По-видимому, пластидный геном эндосимбионта, проглоченного хлорарахниофитами, практически не изменялся в процессе расхождения видов .
Механизм доставки белков в пластиду у хлорарахниофит значительно отличается от других пластид, являющихся результатом вторичного эндосимбиоза. Как и у других водорослей с пластидами, представляющими собой результат вторичного эндосимбиоза, у хлорарахниофит пластидные про- белки имеют двухчастный N-концевой сигнал пластидной локализации, состоящий из специальных последовательностей SP и TPL. Это свидетельствует в пользу наличия у хлорарахниофит специальных транслоконов , обеспечивающих прохождение белков двух внутренних мембран, однако оказалось, что эти комплексы значительно отличаются от таковых у других водорослей с вторичным эндосимбиозом. Более того, показано, что механизм транспорта белка через вторую снаружи мембрану фундаментально отличается .
Особый интерес в строении клеток хлорарахниофитовых водорослей представляет нуклеоморфа — редуцированное ядро эндосимбионта, давшего начало хлоропласту. У хлорарахниофит эндосимбионтом стала зелёная водоросль (согласно составу ксантофиллов — из числа , по данным молекулярной филогенетики и экологии — ульвофициевых и требуксиофициевых ). Нуклеоморфа находится в перипластидном пространстве (между второй и третьей мембранами), в котором также присутствуют цитоплазма эндосимбионта и эукариотические рибосомы. Она окружена двумя мембранами с порами, содержит ДНК и структуру, близкую к ядрышку , рибосомы эукариотического типа и 3 мелкие линейные А Т -обогащённые хромосомы . Длина хромосом нуклеоморфы варьирует от 90 до приблизительно 210 килобаз (кб), а общий размер генома нуклеоморфы варьирует от 330 кб у Lotharella amoebiformis до 610 кб у неидентифицированного штамма CCMP622 . Плотность генов в нуклеоморфе очень велика (иногда гены даже перекрываются), хотя они содержат некоторое количество очень коротких интронов . Ряды генов рРНК располагаются в участках. Белки, кодируемые нуклеоморфой, обслуживают её саму, лишь немногие функционируют в хлоропластах. У Bigelowiella natans гистоны и кодируются самой нуклеоморфой, а гены гистонов и перенесены в ядро хозяина. Линкерные гистоны ( ) в нуклеоморфах полностью отсутствуют. Имеются некоторые отличия в посттрансляционных модификациях гистонов ( ) нуклеоморфы и ядра. Так, в нуклеоморфах хлорарахниофит никогда не встречаются метки гетерохроматина в виде метилирования H3K9 и H3K27, метилирование H3K36, соответствующее элонгации транскрипции , почти все известные у эукариот метки активации/репрессии транскрипции, а также почти полностью отсутствует фосфорилирование , связанное с динамикой хромосом при митозе .
Нуклеоморфа делится перед делением хлоропласта путём впячивания мембран её оболочки. Митотического веретена там обнаружено не было, поэтому механизм расхождения хромосом по дочерним нуклеоморфам не ясен . Показано, что в образовании перетяжки у внутренней пары мембран частично участвуют белки FtsZD, однако механизм образования перетяжек в наружной части мембран неизвестен .
Кроме хлорарахниофит, нуклеоморфу с тремя хромосомами такой же организации имеют криптофитовые водоросли , однако у них она имеет другое происхождение и происходит от красной водоросли. Таким образом, наличие нуклеоморфы у представителей этих групп можно считать результатом конвергентной эволюции . Итак, в клетках хлорарахниофит и криптофит имеются четыре генома: ядерный, пластидный, митохондриальный и геном нуклеоморфы. Показано, что и у хлорарахниофитовой водоросли Bigelowiella natans , и у криптофитовой водоросли ядерный геном гаплоидный , геном нуклеоморфы диплоидный у B. natans и тетраплоидный у G. theta , а пластидный и митохондриальный геномы у обоих видов имеются во множестве копий в каждой соответствующей органелле .
Для хлорарахниофит характерно вегетативное размножение делением клетки надвое, бесполое при помощи зооспор и половое ( изо - и анизогамия ). В жизненном цикле могут встречаться амебоидные, коккоидные и монадные стадии. Все три стадии имеются только у Chlorarachnion reptans и Lotharella amoeboformis . Коккоидные стадии имеют многослойную клеточную стенку и нередко рассматриваются как цисты . У Chlorarachnion reptans , имеющего мероплазмодий, в условиях нехватки питательных веществ звёздчатые вегетативные клетки втягивают ретикулоподии, округляются и одеваются плотной клеточной стенкой. Покоящиеся клетки существуют только за счёт фотосинтеза и не способны к гетеротрофии . При благоприятных условиях покоящиеся клетки снова превращаются в звёздчатые вегетативные клетки с ретикулоподиями. Образование зооспор происходит путём двукратного деления покоящейся клетки. В результате образуются одножгутиковые зооспоры, жгутик которых обвивается вокруг задней части плывущей клетки. Жгутик несёт тонкие боковые волоски и отходит от вторично непарной единственной кинетосомы . При половом размножении неподвижная женская гамета сливается с подвижной звёздчатой мужской гаметой. Образующаяся при оплодотворении зигота делится мейозом и прорастает звёздчатой вегетативной клеткой . Для Lotharella globosa показано значительное морфологическое разнообразие (наличие или отсутствие тех или иных стадий в жизненном цикле) внутри вида между различными культивируемыми штаммами .
Поведение дочерних клеток, образующихся при вегетативном размножении, может различаться. Например, у Lotharella vacuolata деление претерпевает коккоидная клетка, одна из дочерних клеток принимает амебоидную форму и уплывает, а другая дочерняя клетка остаётся внутри материнской. У планктонной водоросли Bigellowiella longifila вегетативными стадиями могут быть жгутиконосная и амебоидная, причём амебоидная имеет только одну длинную филоподию. Когда амебоидная клетка делится, то одна из дочерних клеток наследует филоподию и уплывает, перекачивая содержимое клетки в дальний конец филоподии, а другая остаётся неподвижной и образует филоподию только спустя некоторое время .
Будучи единственной группой водорослей, которых никогда не находили в пресной воде , хлорарахниофитовые обитают в тёплых морях тропического и умеренного поясов по всему миру. Амебоидные и коккоидные формы обитают в прибрежных водах, а монадные формы представлены в океаническом пикопланктоне . Хлорарахниофиты были обнаружены в самых разнообразных морских местообитаниях: на песчаных пляжах, каменистых берегах, в приливно-отливной зоне, вблизи поверхности воды, на поверхности морских растений , на песчинках и вблизи дна . Хлорарахниофиты — миксотрофы , они способны к фотосинтезу, но также могут питаться бактериями , жгутиконосцами и эукариотическими водорослями .
Первоначально клада была описана как отдел водорослей Chlorarachniophyta, состоящий из одного рода Chlorarachnion , в дальнейшем число родов увеличилось. Молекулярный анализ подтвердил монофилию таксона. Анализ генов рРНК , субъединиц тубулина и актина показал, что хлорарахниофиты наиболее близки к гетеротрофным амёбофлагеллятам — и , вместе с которыми (а также плазмодиофоровыми ) образуют группу Cercozoa . Впрочем, группу, наиболее близкую к клеткам-хозяевам хлорарахниофит, определить не удалось. Кавалир-Смит предполагал, что хлорарахниофиты и эвгленофиты происходят от единого фотосинтезирующего предка, однако дальнейшее изучение показало неверность этого предположения . После утверждения церкозоев в ранге типа (до этого некоторые учёные повышали группе ранг до царства включительно ) ранг хлорарахниофитовых водорослей понизили до класса, синонимизировав названия отдела и класса. Так как таксоны церкозоев описаны в основном по правилам МКЗН , старшие таксоны клады были переименованы в соответствии с правилами этого кодекса .
Различия между родами класса заключаются в особенностях структуры пиреноида и расположении нуклеоморфы, однако точные взаимоотношения между отдельными родами неизвестны . По состоянию на июнь 2016 года в класс хлорарахниофитовых водорослей включают 8 родов и 14 видов :