Interested Article - Куземский, Михаил Евстафьевич

Михаил Евстафьевич Куземский ( укр. Миха́йло Євста́хійович Кузе́мський ; 8 ноября 1808 25 ноября 1876 ) — галицко-русский церковный и политический деятель , греко-католический архиерей , второй глава Головной руськой рады .

Епископ холмский , архидиакон и декан греко-католического львовского капитула , викарий генеральный и официал львовской митрополичьей консистории , председатель Народного дома и Галицко-русской Матицы , член Общества имени Михаила Качковского , Головной руськой рады , Галицкого и венского сеймов.

Биография

Юность

Родился 8 ноября 1808 года (по другим данным, 1809) в селе Шибалин под Бережанами . Его отцом был местный священник Евстахий Куземский. Начальное образование получил в Бережанской гимназии , а философию (7—8 классы гимназии) и семинарию окончил во Львове . В 1832 году был взят митрополитом Михаилом Левицким на должность своего секретаря.

Митрополит заметил в Михаиле Куземском образованного, доброго русина с твёрдым характером, и советовал ему не жениться, а добиваться высоких церковных постов. Но Куземский по своей скромности не желал постов, и женившись, был рукоположён в 1833 году и поставлен служить в Залещиках . Священник сразу снискал народную любовь, так как он проявлял истинное рвение. Он организовал школу, проявлял заботу о народной трезвости. Но не прошло и двух лет, как случилось несчастье — умерла жена Куземского.

Служение во Львове, общественная деятельность

Он был переведён во Львов, где был поставлен исповедником при соборе святого Юра , а годом позже — канцлером консистории. На этой должности он развернул широкую деятельность — привёл в порядок документы канцелярии, поставил порядочных урядников и т. п. За свои труды Куземский был назначен императором Фердинадом прелатом-сколиархом, то есть высоким церковным сановником, имеющим власть над церковными школами. На момент его назначения в Галиции было всего 24 русские народные школы, за время его пребывания на посту число школ увеличилось до тысячи.

В 1846 году Куземский совместно с другими патриотами пытался основать галицко-русскую газету и общественную организацию. В 1848 году Куземский вместе с епископом Григорием Яхимовичем основал первую общественно-политическую организацию русинов — Главную русскую раду . В этом же году им совместно с Яковом Головацким и Николаем Устиановичем была основана Галицко-русская матица и Куземский стал первым её председателем (с 1848 по 1868 год). В 1848 году, имеющем огромное значение для галицких русинов, а также и позже Куземский проявлял активную деятельность: выступал на собраниях, писал воззвания по политическим, культурным и языковым вопросам. Также он стал одним из инициаторов открытия Народного дома , несколько лет состоял его председателем.

Куземский стал одним из активных участников « Азбучной войны », противостояния между австрийским правительством в лице министра графа и львовского наместника Голуховского , пытавшихся навязать русинам « абецадло » вместо азбуки , и группой галицко-русских деятелей, защищавших русское правописание — Малиновским , Головацким , Литвиновичем , Яновским, Лозинским , Шашкевичем и Дедицким .

Куземский избирался в Галицкий сейм , а также в сейм венский . Он всегда был готов помочь своим соплеменникам, в том числе и материально, организовывал стипендии для студентов и т. п.

Холмская епископия

После подавления Польского восстания 1863 года российское правительство предприняло ряд мер по предотвращению польского влияния на малорусское население Холмщины и Подляшья . Там было лишено должностей униатское духовенство, принимавшее участие в мятеже, и 28 мая 1868 году на занятие должностей были приглашены священники из Галичины . Самым подходящим кандидатом на занятие епископского престола в Холме императором Александром II в обращении к римскому престолу был назван Михаил Куземский. Папа римский согласился с предложенной кандидатурой, и Михаил Куземский 22 июня был провозглашён епископом, в августе приступив к управлению Холмской епархией. Вскоре на представлении императору Куземский услышал от Александра II о том, что в российское правительство не ставит задачи возвращения униатов в православие, а лишь только стремится к очищению греко-католического обряда от латинско-польских примесей, возвращению его к условиям, на которых была заключена Брестская уния . Приступив к деятельности на епископском посту, Куземский уничтожил в церквях органы , колокольчики, лавки для сиденья, а также восстановил иконостасы . Но полностью осуществить поставленные правительством задачи он не мог, ибо для этого требовалось согласие Рима, на папу же оказывали влияние поляки, видевшие опасность в восстановлении чистоты греко-католического обряда. К тому же, в 1866 году были сорваны дипломатические отношения между Российской империей и Римом из-за инцидента со ссылкой варшавского архиепископа Фелинского и суффраганного епископа . По прошествии около двух лет Куземский, видя неосуществимость выполнения возложенных на него задач, притом тяжело больной, подал императору прошение об освобождении его от занимаемой должности. Прошение было удовлетворено и он отправился во Львов. Несколько лет он тяжело болел, и 25 ноября 1879 года скончался в селе . Тело его было вывезено во Львов, в Собор святого Юра, и 27 ноября похоронено на Лычаковском кладбище .

Куземский был кавалером командорского ордена Франца-Иосифа и Ордена Св. Анны I степени с золотой короной.

Примечания

  1. . Дата обращения: 29 апреля 2013. 23 мая 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Куземский, Михаил Евстафьевич