Скворцово (Тверская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бро́нино — деревня в Лихославльском районе Тверской области России, входит в состав Микшинского сельского поселения .
Расположена на 18 км автодороги Лихославль — Толмачи , в 5 км до центра сельского поселения Микшино. Песчано-гравийные дороги соединяют её с деревнями Гришкино, Прядчиха, Старчиха, Пиногощи, Костюшино.
Деревня основана во второй половине XVII века, когда дворцовые земли заселялись корелянами — переселенцами из районов, отошедших к Шведскому государству после Смутного времени .
Крепостное право , на сколько это возможно, не затронуло Бронино, и на протяжении своего существования в этот период деревня сохраняла свой удельный статус.
Учитывая пограничное расположение деревни между различными административными единицами, в разных годах XVIII—XIX века она принадлежала к Бельской, Золотинской, Горицкой, Дорской и Кузовинской волости. Кроме того, деревня в этот период сначала относилась к Новгородской губернии , а позже к Тверской .
Существует несколько вариантов происхождения названия деревни Бронино.
Выше представлены основные этимологические варианты происхождения названия деревни, подкрепленные филологическими исследованиями, тогда как существует множество других легенд, передающихся из уст в уста местными жителями.
Грунтовые воды залегают на незначительной глубине. В деревне находится пруд, используемый для рыбного хозяйства. В окрестных болотистых лесах свой исток берёт ручей Макишинский и Чёрный, оба ручья являются притоками реки Тресны . Источник питьевой воды — колодец .
Преобладают суглинистые почвы. Деревенские поля засевались рожью , овсом и ячменем . В деревне сохранился плодово-ягодный сад. На приусадебных участках наилучший рост показывают: картофель , лук , морковь , свекла , капуста , чеснок , репа и тыква .
XII век — деревня входила в состав Новгородских земель , снабжала новгородских купцов сельскохозяйственными продуктами и товарами народного промысла.
XIII—XIV век — поселение неоднократно подвергалось набегам татаро-монголов , литовцев, поляков. Долгое время территория была объектом соперничества между Москвой , Новгородом и Тверью .
XV век — земли деревни отошли Московскому княжеству и получили дворцовый статус .
XVI век — организация починка для выращивания ржи, овса и ячменя для нужд царского двора.
XVII век — поселение опустело из-за бремени войны с литовцами, поляками, голода 1600—1602 гг., заключительный удар нанесла чума в 1644—1654 гг. Только во второй половине XVII века пустошь, по решению царя Алексея Михайловича Романова , стала заселяться карелами из Приладожья .
1658 год — основание удельной деревни Бронино.
XVIII век — в деревне начали появляться мещане , налаживается торговля с купцами ближайших сёл.
По сведениям 1859 года, Бронино — удельная и казённая деревня 1-го стана Новоторжского уезда Тверской губернии по левую сторону Бежецкого тракта от Торжка к Бежецку , в 49 верстах от уездного города и 17 верстах от становой квартиры, с 25 дворами, часовней и 155 жителями (70 мужчин, 85 женщин) .
XIX век — запуск Николаевской железной дороги открыл новые пути сбыта продукции, существенно повысился уровень жизни селян, начали строиться каменные церкви и кирпичные дома. В Бронино начала работу часовня Святого мученика Власия и святителя Модеста. Население деревни Бронино превысило отметку в 200 жителей. Крестьяне держали 52 лошади, 11 жеребят, 62 коровы и быка, 41 нетель и бычка, 37 телят и 61 овцу.
1931 год — появился первый колхоз в деревне «Трудовое Бронино».
1937—1939 гг. — деревня входила в Карельский национальный округ .
1997 год — по данным на 1 января 1997 г., в деревне осталось 26 хозяйств с 63 жителями.
1859 | 1884 | 1901 | 1989 | 2002 | 2010 |
---|---|---|---|---|---|
155 | ↗ 175 | ↗ 232 | ↘ 62 | ↘ 40 | ↘ 29 |
По данным всероссийской переписи населения 2002 года , в деревне проживало 40 человек (15 мужчин, 25 женщин), русские составляли 57 % населения, карелы — 35 % .
Жители деревни принимают активное участие в различных региональных культурных мероприятиях , представляя на них продукты собственного производства и промысла.
Местные жители занимаются скотоводством (овцы и козы), птицеводством, имеют свои пасеки, производят молочные продукты, в том числе известный в регионе козий сыр из Бронино .
Местные жители проводят экскурсии по окрестностям деревни , знакомя с укладом жизни тверских карел и достопримечательностями культурного наследия различных исторических эпох.
В деревне, на месте остова часовни Святого мученика Власия и святителя Модеста , установлен памятный крест.
Местные жители исповедуют православие и язычество .