Interested Article - Наземная станция

Станция « Студенческая » Московского метрополитена

Наземная станция — станция, отличительной особенностью которых является расположение непосредственно на поверхности. Все железнодорожные станции являются наземными за единичными исключениями. У скоростного трамвая подземные станции встречаются чаще . Однако в метро лишь небольшая часть станций являются наземными. У последних видов транспорта существует два типа наземных станций: открытые и крытые. В СССР первой наземной станцией стала разобранная «Первомайская» , открытая в депо «Измайлово» 24 сентября 1954 года .

Крытая станция

Станция « Прокшино » Московского метрополитена
Станция « Парнас » Петербургского метрополитена

В конструкции наземной крытой станции имеются стены и потолки, закрывающие пути и платформу. Таким образом, станция является закрытым помещением с собственным воздушным контуром. Преимущество такой конструкции состоит в том, что на ней возможно поддерживать комфортную для людей температуру . Помимо того, наземная станция может иметь разные конструктивные элементы, такие, как фермы , лестницы , балконы .

В России такие станции есть в Санкт-Петербурге : « Купчино », « Девяткино », « Рыбацкое », « Парнас » и « Шушары »; в Нижнем Новгороде — « Буревестник »; в Новосибирске — « Речной вокзал » (с некоторыми оговорками — один из павильонов станции располагается под землёй, выход на метромост); в Москве — « Мякинино », « Технопарк », « Филатов Луг », « Прокшино » и полуподземные станции « Мичуринский проспект » и « Пыхтино »; если считать ещё и монорельс (ММТС), то к ним относится « Улица Академика Королева ». Ранее в Москве существовало ещё две станции данного типа: старая «Первомайская» , закрытая в 1961 году ; и старая «Калужская» , закрытая в 1974 году . В Волгоградском скоростном трамвае такую конструкцию будут иметь две строящиеся станции «Купоросная Балка» и «Госуниверситет».

Открытая станция

Станция « Выхино » Московского метрополитена

Обычно такие станции представляют собой не здание, а островную платформу с навесом, опирающимся на ряд колонн по центру, либо боковые платформы со стенами и навесом.

Станции подобного типа наиболее дёшевы в строительстве и сходны с железнодорожными платформами.

В метрополитенах бывшего СССР наземные открытые станции имеются в Московском метрополитене («Измайловская» , « Кунцевская », « Пионерская », « Фили », « Багратионовская », « Филёвский парк », « Кутузовская », « Студенческая » и « Выхино »), Киевском метрополитене Днепр », « Гидропарк », « Левобережная », « Дарница », « Черниговская », « Лесная »), Криворожском метротраме ( «Городская больница» , «Площадь Труда» , «Кольцевая» ) и Самарском метрополитене Юнгородок »). Также существуют наземные станции в Тбилиси, Баку и Ереване. В Петербургском метрополитене открытой была станция « Дачное », работавшая с 1966 по 1977 год включительно. В Волгоградском скоростном трамвае такую конструкцию имеют 15 станций на участке «ВГТЗ» — «ТРК Европа», ныне закрытые «Бакинская» и «7-я Гвардейская» на участке старой линии и конечная станция первой линии « Площадь Чекистов ».

В других странах открытые наземные станции широко распространены: зачастую до половины сети метрополитена образуют станции подобного типа ( Лондон , Мехико и др.).

Источник —

Same as Наземная станция