Interested Article - Московский пограничный институт ФСБ России
- 2020-10-20
- 1
Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации — федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования, одно из старейших военно-учебных заведений Погранслужбы России . В соответствии с действующей лицензией Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в институте реализуются образовательные программы послевузовского, высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. Институт осуществляет подготовку офицеров и прапорщиков Пограничной службы Федеральной службы безопасности Российской Федерации .
История
Довоенное время
В связи с острой необходимостью, для подготовки и переподготовки командно-технических кадров пограничной охраны и войск ОГПУ , 4 февраля 1932 года, в Москве, по решению Совета Труда и Обороны сформирована Третья школа пограничной охраны и войск ОГПУ , первым начальником которой стал Бушман Я.Я.
16 апреля 1933 года школе было вручено Боевое Красное Знамя
17 августа 1934 года присвоено имя второго после Ф. Э. Дзержинского главы ОГПУ — Вячеслава Рудольфовича Менжинского .
Полевой учебный лагерь был развернут в районе Реутова , управление школы разместили в Москве — в здании курсов усовершенствования командного состава на Самокатной улице .
Осенью 1932 года школу разместили в только что построенном здании на Ленинградском шоссе , 3/5. Учебное заведение состояло из семи дивизионов курсантов (1200 человек переменного состава), обучающихся по трем направлениям: командном , политическом и связи .
В 1935 году школу передислоцируют на место Московской железнодорожной школы РККА в поселок Лосиноостровский с одновременным сужением специализации и присвоением нового наименования: 3-я пограничная школа связи НКВД им. В. Р. Менжинского . Первоначально её переменный состав включал 250 курсантов и 120 слушателей курсов усовершенствования.
В 1937 году в связи с реформой военного образования срок обучения курсантов увеличивается с двух лет до трех, 20 апреля школу переименовывают в Московское военное училище связи пограничной и внутренней охраны НКВД им. Менжинского .
26 марта 1939 года профиль деятельности училища снова был расширен — личный состав дополнили курсантами расформированного Московского военно-хозяйственного училища в результате чего оно стало готовить не только связистов и оружейных техников но и офицеров административно-хозяйственной службы, одновременно получив новое наименование: Московское военно-техническое училище НКВД им. Менжинского . В соответствии с новыми условиями создаются два отделения: связи (три роты курсантов) и оружейно-техническое (две роты курсантов), а также полугодичные курсы офицеров связи и начальников боепитания. Помимо оперативных командировок в 1939—1940 г.г личный состав училища (начсостава — 25, слушателей — 96, курсантов — 150, всего 271 человек) принял участие в Советско-финской войне . За героизм и мужество, проявленные в боях , Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года награждены 42 представителя училища.
Великая Отечественная война
С июля 1941 года учебный план училища был пересмотрен в сторону сокращения. Сроки обучения курсантов отделений связи и административно-хозяйственной службы уменьшены с 3 лет до 6 месяцев, а оружейно-технического — до 9 месяцев. Срок обучения слушателей курсов связи и административно-хозяйственной службы сократился до 2, оружейно-технической службы — до 4 месяцев. В первые дни войны училище досрочно выпустило 837 курсантов и слушателей.
16 октября 1941 года вошло в состав 2-й мотострелковой дивизии НКВД. Боевую задачу по обороне Москвы училище выполняло до 20 октября 1941 года, после чего его вывели из боевого расчета и передислоцировали в Новосибирск .
В 1941 году училище выпустило 1816 человек — 1486 курсантов и 330 слушателей.
В 1942 году было произведено три выпуска курсантов и слушателей и несколько выпусков курсов командного состава.
В 1942 году на средства личного состава училища были построены три истребителя.
В мае 1944 года училище было возвращено из Новосибирска в Бабушкин (до 1939 года — Лосиноостровск).
В феврале 1945 года курсанты училища приняли участие в обеспечении безопасности Ялтинской конференции .
За годы
Великой Отечественной войны
за доблесть и мужество в боях более тысячи курсантов награждены орденами и медалями, а
генерал-майор
Михайлов Н. М., офицеры Рыжиков А. В., Гоманков И. П., Сабельников Ф. С.,
Брайко П. Е
., Беляков Н. А., Шигаев А. В., Титов Н. П., Подорожный Н. А. удостоены высокого звания
Героя Советского Союза
.
24 июня 1945 года личный состав училища принял участие Параде Победы , который состоялся в Москве на Красной площади .
Послевоенное время
Летом 1945 года училище перешло на программу полного среднего военного образования и в очередной раз было переформировывано — интендантское и оружейно-техническое отделения убыли в Харьковское военное училище войск НКВД . Структура училища претерпело следующие изменения: в его составе теперь стало три отделения — пехотное, связи и радиоспецсвязи, четырёхмесячные курсы усовершенствования офицерского состава спецслужбы войск НКВД, шестимесячные курсы младших лейтенантов. Дополнительно были созданы циклы, объединявшие родственные дисциплины. Учебному заведению присвоено новое наименование: Московское военное училище войск НКВД . В 1946 году личный состав и техника отделения радиоспецсвязи были переданы Саратовскому военному училищу войск НКВД.
В 1950 году училище было передано в непосредственное ведение Главного управления пограничных войск МГБ СССР и в ноябре переименовано в Московское пограничное военное училище МГБ СССР . Учебное заведение продолжало готовить офицеров-связистов. Дополнительно были созданы спецгруппа курсантов с трёхгодичным сроком обучения по подготовке офицеров для Главного управления специальной службы при ЦК ВКП(б), группа по переподготовке офицеров командно-штабного профиля, открыто отделение по подготовке специалистов по физической культуре и спорту, которое просуществовало до 1953 года.
В 1953 году в связи с изменениями в структуре политической власти страны учебное заведение получило новое наименование — Московское пограничное военное училище МВД СССР . В 1953 году в связи с изменениями в структуре политической власти страны произошли изменения, и учебное заведение стало называться Московским пограничным военным училищем МВД СССР . Теперь обновлённый штат училища состоял из трёх курсантских дивизионов связи, одного дивизиона слушателей курсов усовершенствования офицерского состава связи, двух дивизионов слушателей курсов усовершенствования командно-оперативного состава. Немного позже в училище были открыты ещё два новых профиля обучения: оперативный и контрольно-пропускных пунктов с трёхгодичным сроком обучения, а также оперативного состава, строевой, службы КПП и военно-политический для слушателей курсов усовершенствования офицерского состава. В 1955 году МВД СССР поручило учебному заведению подготовку командиров сапёрных взводов для войск и охраны МВД. Для этого создали инженерно-сапёрный профиль, с трёхгодичным сроком обучения. В сентябре 1957 года сапёрно-инженерный профиль передали в Калининградское пограничное военное училище.
С 3 апреля 1957 года именовалось Московским пограничным военным училищем КГБ при СМ СССР .
16 апреля 1966 года было преобразовано в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при Совете Министров СССР со сроком обучения курсантов 4 года. Вместо существовавших до этого предметных циклов были созданы кафедры: службы и тактики пограничных войск, общевойсковых дисциплин, огневой подготовки, физической подготовки, иностранного языка, марксизма-ленинизма, математики и теоретической механики, физики, химии.
В 1966 году переменный состав был укомплектован за счёт курсантов Алма-Атинского высшего пограничного командного училища и абитуриентов, сдавших вступительные экзамены и зачисленных на первый курс командного и политического профилей. В состав училища были переведены высшие пограничные курсы из подлежащего расформированию Военного института МВД. Началась переподготовка офицеров отрядного и окружного звена, а также офицеров-пограничников социалистических стран . В училище был открыт экстернат за среднее военное училище, сборы для подготовки офицеров к поступлению в военные академии Советской Армии, двухгодичный университет повышения педагогического мастерства офицерско-преподавательского состава, курсы подготовки военнослужащих погранвойск по специальной программе, а также спецкурс (с 1975 г. — спецдивизион).
За заслуги в деле подготовки кадров для органов и войск КГБ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 декабря 1967 года училище было награждено орденом Красного Знамени . 7 июля 1977 года за большие заслуги в подготовке офицеров для пограничных войск и активную военно-шефскую работу с населением столицы училищу было присвоено почётное имя Моссовета . В очередной раз название учебного заведения претерпело изменения — Московское высшее пограничное командное Краснознамённое училище КГБ СССР им. Моссовета . В 1979 году в училище открылась адъюнктура по подготовке научно-педагогических кадров для пограничных войск. В мае 1978 года в соответствии с Указом Президиума Великого Народного Хурала Монгольской Народной Республики за заслуги командиров, политработников и преподавателей в деле подготовки высококвалифицированных кадров для МНР училище было награждено орденом «Боевые заслуги» МНР . За заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и в честь 50-летия с дня образования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 февраля 1982 года учебное заведение было награждено орденом Октябрьской Революции , в связи с чем было переименовано в Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР им. Моссовета .
С 1979 г. по 1989 г. выпускники училища приняли участие в боевых действиях в Афганистане . Среди 576 погибших и умерших от ран воинов-пограничников шестеро воспитанников института: Герой Советского Союза майор Богданов Александр Петрович — выпускник 1972 года; капитан Андрианов Александр Гаврилович — выпускник 1974 года, посмертно награждён орденом Красного Знамени; майор Галимов Рафик Шайхиевич — выпускник 1979 года, посмертно награждён орденом Красного Знамени; лейтенант Савин Антон Викторович — выпускник 1981 года, посмертно награждён орденом Красной Звезды; капитан Ставила Алексей Иванович — выпускник 1978 года, посмертно награждён орденом Красного Знамени; старший лейтенант Карайман Игорь Нисторович — выпускник 1981 года, посмертно награждён орденом Красного Знамени.
В 1989 году за заслуги в деле подготовки офицеров-пограничников училище было награждено орденом «Красной Звезды» ВНР .
Постсоветское время
8 мая 1992 года распоряжением Правительства Российской Федерации преобразовано в Высшее пограничное училище (г. Москва) и перепрофилируется для подготовки офицерских кадров по специальности « Правоведение » с присвоением квалификации « Юрист », со сроком обучения 5 лет. 25 мая 1992 года оно переименовано в Высшее пограничное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище (г. Москва) . В июне 1992 года из штата училища исключается специальный факультет. В 1993 году училище преобразовано в Московский военный институт пограничных войск Российской Федерации , а в 1996 году в Московский военный институт Федеральной пограничной службы Российской Федерации . С 1 августа 1995 года в институте организована подготовка двух групп курсантов — девушек (квалификация — «Офицер службы пограничного контроля со знанием иностранного языка»). Для улучшения подготовки научно — педагогических кадров в 1995 году была создана адъюнктура заочного обучения по специальности «Теоретические и прикладные проблемы охраны и защиты государственной границы и исключительной экономической зоны».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий в 1993 году звание Героя Российской Федерации присвоено лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу , окончившему училище в 1992 году. Звания Героя Российской федерации 9 августа 1996 года были удостоены ещё два выпускника училища. Это майор Шаврин Сергей Иванович , окончивший училище в 1987 году, и майор Ромашин Сергей Викторович — выпускник 1988 года. В 2004 году удостоены звания Героя Российской Федерации сразу два выпускника учебного заведения — подполковник Разумовский Дмитрий Александрович , выпускник 1990 года, погибший при освобождении заложников во время теракта в Беслане , и выпускник заочного отделения (2002 года) капитан Халиков Радим Абдулхаликович , погибший в столкновении с боевиками из отряда полевого командира Руслана Гелаева . В 2012 году звания Героя Российской Федерации удостоен выпускник 2000 года — майор Ашихмин Сергей Анатольевич , предотвративший ценой своей жизни теракт в Казани .
Образование
В институте осуществляется подготовка офицеров с высшим профессиональным образованием, а также военнослужащих по контракту со средним профессиональным образованием.
Высшее образование
Очная форма обучения. Специальность — «Пограничная деятельность». Квалификация — «Специалист по управлению пограничной деятельностью».
- Специализации
- управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных органов;
- пограничный контроль;
- оперативно-розыскная деятельность оперативных подразделений пограничных органов;
- управление оперативно-боевой деятельностью подразделений специального назначения органов ФСБ России.
Распределение по специальностям — после окончания 3 курса обучения. На базе среднего (полного) общего образования. Срок обучения — 5 лет.
Среднее профессиональное образование
Очная форма обучения. Специальность — «Пограничная деятельность» (по видам деятельности). Квалификация — «Специалист пограничной службы».
Принимаются: граждане, не проходившие военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет включительно; граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту, до 24 лет включительно, с образованием не ниже среднего (полного) общего, прошедшие в установленном порядке медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор, проверку уровня физической подготовленности, вступительные испытания, конкурсный отбор. Для подготовки к сдаче вступительных испытаний на потоки подготовки по очной и очно-заочной формам обучения для кандидатов, проходящих военную службу по призыву или контракту, в июне месяце текущего года функционируют подготовительные сборы продолжительностью до 30 дней.
Отбор и направление кандидатов в институт осуществляются органами федеральной службы безопасности в соответствии с требованиями по отбору кандидатов на военную службу в органы безопасности.
Начальники
- полковник Бушман, Ян Янович (1932—1935)
- полковник Степанов, Григорий Алексеевич (1935—1938)
- Самохвалов, Александр Иванович (1938—1939)
- полковник Жебровский, Дмитрий Петрович (1939—1944)
- полковник Горяинов, Макар Фёдорович (1944—1946)
- генерал-майор Лукашев, Василий Васильевич (1946—1959)
- генерал-лейтенант Демшин, Илья Иванович (1959—1966)
- генерал-майор Алейников, Геннадий Ионович (1966—1977)
- генерал-майор Толкунов, Владимир Павлович (1977—1987)
- генерал-лейтенант Карпов, Иван Григорьевич (1987—1991)
- генерал-лейтенант Боганцев, Валентин Владимирович (1991—1994)
- генерал-майор (1994—2000)
- генерал-лейтенант Егоров, Виктор Павлович (2000—2003)
- генерал-лейтенант (2003—2006)
- генерал-майор (2006—2012)
- генерал-майор (2012—2022)
- генерал-майор (с 2022)
Преподаватели
Выпускники
- Арабей, Павел Григорьевич
- Ашихмин, Сергей Анатольевич
- Беляков, Николай Александрович
- Богданов, Александр Петрович
- Брайко, Пётр Евсеевич
- Валиев, Мансур Масгутович
- Войтенко, Виктор Петрович
- Гоманков, Иван Прокофьевич
- Дудкин, Виктор Евгеньевич
- Ермолин, Анатолий Александрович
- Зверковский, Леонид Васильевич
- Золочевский, Виталий Сергеевич
- Калиниченко, Илья Яковлевич
- Куйвашев, Евгений Владимирович
- Кумов, Андрей Николаевич
- Мерзликин, Андрей Викторович
- Мишин, Евгений Трофимович
- Михайлов, Николай Матвеевич
- Разумовский, Дмитрий Александрович
- Сабельников, Фёдор Сидорович
- Скипальский, Александр Александрович
- Солкин, Виктор Никонорович
- Тоцкий, Константин Васильевич
- Халиков, Радим Абдулхаликович
- Шаврин, Сергей Иванович
- Шмагрин, Михаил Трифонович
Примечания
- . Дата обращения: 28 апреля 2018. 23 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 23 ноября 2021. 31 мая 2022 года.
Литература
- Московский военный институт Федеральной пограничной службы России / , , и др. — М.: Граница, 1999. — 149,[2] с. — ISBN 5-86436-272-7
Ссылки
- 2020-10-20
- 1