Мадонна Брюгге
- 1 year ago
- 0
- 0
Брю́гге ( нидерл. Brugge [ˈbrʏʝə] , фр. Bruges [bʁyʒ] , нем. Brügge [ˈbʁʏɡə] ) — город в Бельгии , центр провинции Западная Фландрия . Население — 118 536 человек ( 2020 ) . Экономический и культурный расцвет Брюгге связывают с эпохой высокого и позднего Средневековья (XII—XV вв.).
Город находится в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде . В городе соединяются три канала — , и ; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда . Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией» . В древности здесь у моста люди собирались на ярмарки, название местности «Мост» стало нарицательным и перешло к образовавшемуся городу ( нидерл. Brugge по традиции возводят к нем. Brücke мост). В современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.
Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века , когда св. проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией .
Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Контакты с Англией , после завоевания её норманнами , были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу , пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.
В марте 1127 года в Брюгге был вероломно убит граф Фландрии Карл I Добрый , после чего здесь произошло восстание против наместников сменившего его Вильгельма Ипрского , а в следующем году — против нового графа Вильгельма Клитона , поддержанного французским королём. События эти подробно описаны были местным хронистом Гальбертом — первым известным писателем- фламандцем .
В 1302 году во главе фламандских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников , что привело к знаменитой битве при Куртре . В 1887 году в городе им поставлен памятник.
Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. С конца XIV века начинается упадок Брюгге, обусловленный целым рядом общих и местных причин (засорение канала, соединяющего город с морем, чрезмерная приверженность к средневековым торговым обычаем и прочее) . Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа . Со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.
Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года; в нём находились: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году, вновь переделана в 1755 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека, театр и много благотворительных учреждений.
Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II . В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Лис . В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам , в 1830 году — к Бельгии.
Современный Брюгге — важный экономический и культурный центр. Главные предметы промышленности — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева ; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, малотоннажное судостроение и судоремонт. Брюгге — один из старейших в Европе центров гранения алмазов (есть Музей бриллиантов). Одна из главных доходных статей современного Брюгге — туризм. В конце XX века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге , благодаря чему Брюгге вернул себе роль торгового морского города.
Крупнейшая концертная площадка Брюгге — зал Concertgebouw , где постоянные концерты даёт Симфонический оркестр Фландрии .
Картины Герарда Зегерса (Zegers), Гаспара де Крайера (de Crayer), ван Оста (van Oost), Э. Квеллина (E. Quellyn).
На центральной площади стоит памятник , герою битвы «Золотых шпор». Среди других памятников — великому художнику Х. Мемлингу (большая жизнь которого связана с Брюгге) и уроженцу Брюгге выдающемуся математику Симону Стевину .
В историческом центре города находится четырёхугольный рынок на большой площади (XIV век). Там же здание суда (бывшая резиденция графов Фландрии); в этом здании находится украшенный резьбой на дереве камин (1529—1531) с массой гербов, портретов и статуй, в том числе Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской.
К северу от центра города расположен «Кружевной центр», где можно приобрести шедевры местных кружевниц.
В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия .
![]() |
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 996
• • |