Шалегово (село)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Философия „ Бхагавад-гиты “» ( англ. Philosophy of the Bhagavad Gita ) — самое большое произведение индусского теософа Т. Субба Роу , представляющее собой серию из пяти лекций, прочитанных на X ежегодном съезде Теософского Общества в 1885 году (первая) и на XI съезде 27, 28, 29 и 30 декабря 1886 года (следующие четыре). Впервые лекции были опубликованы в журнале « The Theosophist » . Отдельным изданием под заголовком «Размышления о „Бхагавад-гите“» ( англ. Discourses on the Bhagavat gita ) работа вышла в Бомбее в 1888 году под редакцией Токарама Татьи . Неоднократно переиздавалась на языке оригинала, а также на немецком, французском, нидерландском и русском языках .
В первой лекции Субба Роу говорит, что Кришна — это Логос , который осеняет человеческое «я», и его дар — его сестра в браке с Арджуной — олицетворяет союз между светом Логоса и человеческой монадой . «Стоит заметить, что Арджуна хотел, чтобы Кришна не боролся за него, а действовал лишь как его возничий и был его другом и советником. Из этого можно понять, что человеческая монада должна вести свою собственную битву , получая, как только вступит на истинный путь, помощь своего собственного Логоса».
Во второй лекции Субба Роу подчёркивает, что Теософское Общество учреждено на космополитической основе . Его члены «не обручены» с какой-либо особенной верой или конкретной системой религиозной философии и должны считать себя исследователями, которым открыта любая философская система.
«В настоящее время не все мы единодушны по части какой-либо конкретной философии, что могла бы проповедоваться как философия нашего Общества. Это, без сомнения, очень безопасная позиция для начала. Но из всего этого не следует, что мы должны быть исследователями и только исследователями. Мы сможем, несомненно, выявить фундаментальные принципы всей философии и основать на них систему, которая будет наилучшим образом соответствовать нашим нуждам и чаяниям. Имейте это в виду и не принимайте мои взгляды как взгляды Общества или же, как взгляды какого-либо другого авторитета, высшего, чем я сам. Я просто представлю их, чтобы они были рассмотрены так, как они того заслуживают. Это результаты моих собственных исследований различных систем философии и никакого высшего авторитета им не приписывается. Только в таком свете я хотел бы видеть те немногие замечания, что собираюсь сделать».
— Из Раздела I
Далее, говоря о строении микрокосма , автор утверждает, что, по мнению ведантистов , и, как ему кажется, по мнению Кришны, человек представляет собой четвёрку. У него есть, во-первых, физическое тело, или стхула-шарира , во-вторых, астральное тело, или , в-третьих, местопребывание его высшей индивидуальности, , и в-четвёртых, наконец, своя атма . Относительно конкретной природы этого четвёртого принципа, несомненно, существует разница во мнениях, которая дала начало различным ошибочным пониманиям. Например, согласно некоторым последователям философии санкхья , по крайней мере, тех, кто называется ниришвара-санкхьи, у человека есть три этих принципа с их авьяктой , завершающей четвёрку. Эта авьякта есть мулапракрити , или скорее, Парабрахман , проявленный в мулапракрити, как в его . С этой точки зрения Парабрахман является в действительности четвёртым принципом, высшим принципом в человеке; а другие три принципа просто существуют в нём и по причине его.
Критика автором лекций семеричной конституции человека, о которой теософы писали во многих книгах и статьях, положила начало продолжительной (с апреля по август 1887 г.) дискуссии между ним и Е. П. Блаватской на страницах журнала «The Theosophist» . В 1888 году в « Тайной доктрине » она опубликовала и «брахманистскую» классификацию Субба Роу, принятую в раджа-йоге , и свою «трансгималайскую» классификацию .
Субба Роу считает, что «Бхагавад-гита» может быть названа книгой философии Логоса, так как трудно найти страницу, на которой прямо или косвенно не говорится о нём.
Вся философия этой книги — это философия Логоса. В общем-то, Христос или Будда могли использовать те же слова, что и Кришна.
В десятом стихе матбхава значит положение Логоса. Кришна говорит, что было несколько махатм , ставших Ишварами , или полностью объединивших свои души с Логосом.
В большинстве случаев Кришна, или Логос, может быть просто беспристрастным свидетелем, наблюдающим продвижение человеческой монады и не озабоченным её интересами. Но в тех случаях, где сделан истинный духовный прогресс, приготовляется путь для окончательного соединения с Логосом. Это начинается таким образом — Логос начинает проявлять больший интерес к благополучию этой индивидуальности и становится её светом и руководителем, наблюдает за ней и защищает её. Таким путём начинается приближение Логоса к человеческой душе . Этот интерес всё более и более увеличивается, пока человек не достигнет высшего духовного развития; Логос входит в него, и тогда, вместо того, чтобы обнаружить в себе просто отражение Логоса, он находит там сам Логос. Тогда имеет место окончательный союз, после чего для человека больше не будет воплощений . Только в этом случае Логос становится более, чем незаинтересованным наблюдателем.
— Из Раздела III
Субба Роу говорит, что, имея дело с человечеством, Кришна совершенно беспристрастен в своей духовной помощи. Для него не имеет ни малейшего значения то, к какому виду ашрама может принадлежать человек, какого ритуала или символа веры он придерживается; он не делает никакого различия между шудрами и брахманами , мужчинами и женщинами, высшими и низшими классами. Его помощь распространяется на всех, есть лишь один путь достижения Его, и этим путём может воспользоваться каждый.
В конце своей последней лекции Субба Роу говорит, что Теософское Общество стоит на совершенно несектантской основе; оно симпатизирует всякой религии, но не всякому злоупотреблению, существующему под личиной религии ; и, симпатизируя каждой религии и делая всё, что в его силах, для восстановления общих оснований, лежащих под всеми религиозными верованиями, каждому его члену следует считать своим долгом просвещать в философии религии и своих собственных соотечественников, стараясь вернуть их к более чистой вере — вере, которая, без сомнения, существовала в прежние времена.
Теософские учения, изложенные в книгах Блаватской и других членов Теософского Общества, неоднократно подвергались жёсткой критике
. Многие учёные выражали сомнение по поводу источников информации, сообщаемой теософами. В частности,
менторами
Блаватской. Джонсон заявляет, что
Кут Хуми
— это Такур Сингх Сандханвалиа, член Сингх Саба,
Индийского национально-освободительного движения
и реформаторского движения
сикхов
.
Махатма Мориа
— это Махараджа Ранбир Сингх из
Кашмира
, который умер в 1885 году
.
Скептически настроенные авторы отметили, что имеется мало доказательств того, что «махатмы» Блаватской когда-либо существовали
.