Interested Article - Анастасия Юрьевна (княгиня Звенигородская)

Анастасия Юрьевна (ум. 11 июля 1422 , Звенигород ) — княгиня Звенигородская, жена Юрия Дмитриевича .

Биография

Семья

Единственная дочь великого князя смоленского Юрия Святославича и неизвестной по имени дочери великого князя рязанского Олега Ивановича .

По одной из версий генеалогов, через польскую великую княгиню Анну (будто бы сестру Юрия Святославовича) приходилась двоюродной сестрой Софье Витовтовне . Последняя стала женой великого князя московского Василия I , старшего брата мужа Анастасии — Юрия Дмитриевича. После смерти Василия I (1425) и самой Анастасии её вдовец схлестнется за право стать великим князем московским со своими племянниками, детьми Софьи Витовны и Василия I, и ненадолгое время даже им станет. Дети Юрия и Анастасии продолжат борьбу за этот престол с детьми Василия и Софьи, а также между собой.

Брак

В 1400 г. она была выдана замуж за 26-летнего Юрия Дмитриевича , звенигородского и галицкого князя, второго сына Дмитрия Донского .

Автор ЖЗЛ-биографии князя Ковалёв-Случевский пишет, что этот брак имел серьезные последствия, связанные с объединением «всея Руси», становлением государства и его развитием не только на Восток, но и на Запад. «Женитьба на Анастасии — дочери великого князя Смоленского Юрия Святославовича, осуществленная на заре XV столетия, давала возможность Юрию Звенигородскому и его потомкам стать потенциальными претендентами и на великокняжеский престол Смоленска. А то, что этот город и само княжество „прихватили“ литовцы (…) делало отношения Юрия со своим старшим братом ещё более сложными» .

Успенский собор на Городке в Звенигороде, для которого Андрей Рублев , приглашённый князем, написал фрески и Звенигородский чин , был построен около 1399 года

Свадьба второго сына Дмитрия Донского с дочерью великого князя Смоленского продолжала традицию «продвижения» на Запад, начатую браком первого сына с дочерью великого князя Литовского, указывает Ковалёв-Случевский.

А в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина написано:

…князь тверской желал остаться другом Витовта и возобновил с ним прежний союз, одобренный и согласно с их волею утверждённый государем Василием Дмитриевичем, который не думал объявить себя врагом тестя (уважая льва, хотя и раненного), особенно потому, что имел причину опасаться Орды (…) Витовт с своей стороны более нежели когда-нибудь искал дружбы великого князя, чтобы удалить его от союза (…) с изгнанником смоленским, Юрием Святославичем, который выдал свою дочь, Анастасию, за Васильева брата, Юрия…

В 1404 году, всего спустя 4 года после свадьбы, её родина, великое княжество Смоленское, было подчинено Литве и её отец потерял престол. Тогда же её отец с единственным сыном бегут в Новгород, где свергнутый князь получает в управление 13 городов.

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде: видна часовая башня

Анастасия Юрьевна (и её супруг) номинально становятся одними из главных претендентов на смоленское княжество, хотя никаких шагов для его отвоевания они не предпринимали. Но память о данном праве сохранялась: в XVII веке царь Алексей Михайлович окончательно отобьет Смоленск у поляков именно с иконой звенигородского святого и друга князя Юрия — Саввы Сторожевского . А снятые с башни Смоленска часы были поставлены царем, любившим символические жесты, на вершину звонницы Саввино-Сторожевского монастыря .

Дети

От этого брака у неё родились четыре сына:

  1. Василий Косой (ум. 1448)
  2. Иван (в иночестве — Игнатий, ум. 1432 )
  3. Дмитрий Шемяка (ум. 17 июля 1453)
  4. Дмитрий Красный (ум. 22 сентября 1440)

Деятельность

Миниатюрный собор Рождества Богородицы построен в начале XV века

Княгиня разделяла интересы супруга. Житие соратника её мужа преподобного Саввы Сторожевского (написано в XIX веке) гласит:

«Супруга Юрия, Анастасия… без сомнения, входила сердцем и трудами рук в заботы мужа о новой обители . В монастырской ризнице хранится, как сокровище, белая шелковая риза преп. Саввы, сходная с ризою преп. Никона , что сберегается в ризнице Лавры. Легко догадаться, чья искусная рука выводила золотом, серебром и шелками струйчатые узоры по голубому бархату оплечья этой ризы»

Описанная выше риза не сохранилась.

Из письма другого великого святителя XV века — Кирилла Белозерского , адресованного её мужу, известно о неожиданной болезни княгини (дата неизвестна). Это письмо является ответом на послание князя, в котором он просил молиться за Анастасию и заодно звал старца переехать в Звенигород .

«…А что, господин, скорбишь о своей княгине, что она в недуге лежит, так мы о том, господин, в точности знаем, что некий Промысел Божий и человеколюбие Его проявилось на вас, — чтобы вы исправились в отношении к Нему… Мы, господин, грешные, от всей души своей рады Бога молить о ней, чтобы Он её помиловал и дал ей облегчение в той тяжелой болезни…»

Смерть

Умерла по некоторым указаниям в Звенигороде 11 июля 1422 года , ещё до вступления своего мужа на великокняжеский престол (1433 и 1434 гг.). Неизвестно, приняла ли она перед смертью постриг.

Время смерти подтверждается тем, что она не упоминается в духовной грамоте своего мужа 1432/33 гг., однако он пишет там об оставшемся от неё имуществе:

А что моего осталося золота или женчюгу, или матери его золота, или женчугу, или каменья, а тем благословляю сына своего Дмитрея Меншего.

Была погребена в почетном месте: «а положена на Москве у Възнесенья» — похоронена в Москве в Вознесенском монастыре Московского Кремля , основанном её свекровью святой Ефросиньей Московской — в будущей усыпальнице великих княгинь. (В 1930-е годы после разрушения монастыря останки перенесены в Архангельский собор). Надгробие её среди безымянных .

В 2010 году экспертом-криминалистом Сергеем Никитиным была выполнена реконструкция облика Анастасии Юрьевны .

Примечания

  1. Ковалёв-Случевский К. П. Юрий Звенигородский, великий князь Московский. Серия ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 2008.
  2. Русский биографический словарь
  3. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский . — Москва: Олма-пресс, 2001. — Т. . — С. 26. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-02249-5 .
  4. Панова Т.Д. . изд. 2-е, испр. и доп. . Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.
  5. // Официальный сайт Нижегородской митрополии. — 11 октября 2021. 17 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Анастасия Юрьевна (княгиня Звенигородская)