Религиозное право
- 1 year ago
- 0
- 0
Религио́зное пра́во — одна из исторических форм права , в системе которого источником постулируется воля божества ( Бога ), выраженная в священных текстах или преданиях.
Совокупность правовых систем мира, основанных на религиозном праве называется религиозной правовой семьёй (или семьёй религиозного права ). Термин правовая семья был введён в науку французским учёным Рене Давидом . Он рассматривал некоторые правовые системы религиозного права, но не объединял их в единую семью. Впервые понятие религиозной правовой семьи обосновал Д. В. Лукьянов, который сформулировал ее определение, описал общие характерные черты и определил ее структуру .
Материальными источниками религиозного права могут быть непосредственно тексты священных писаний , богословские доктрины, церковные акты, религиозно-правовые обычаи , а также государственные законодательные акты, закрепляющие и систематизирующие религиозно-правовые нормы.
Характерная особенность религиозного права — персональный, а не территориальный характер его юрисдикции : предписания религиозного права обычно распространяются только на представителей данной религиозной общины; иноверцы изъяты из-под их действия.
В своём чистом виде религиозное право действует только на территории Ватикана (и то с небольшими оговорками). Религиозное право является одной из правовых систем, которое действует наряду с другими в государствах с так называемыми смешанными правовыми системами.
Иудейское (еврейское) право возникло около XV века до н. э. . В иудаизме источниками права выступают Письменная Тора ( Танах ) и Устный Закон , зафиксированный в Мишне и Талмуде . Еврейское право послужило для укрепления еврейских общин и создания древнего еврейского государства . На сегодняшний день еврейское право действует только в Израиле , а также ряде еврейских общин по всему миру, и очень ограниченно, так как Израиль — светское государство .
Христианское право делится на две большие ветви: каноническое (католическое) право и церковное право . Они действуют в западных странах, однако сфера их действия очень ограничена, так как церковь в таких странах отделена от государства. Правила в основном распространяются только на служителей церкви, а также регулируют очень ограниченный круг вопросов личного статуса, например, брак и венчание , погребение , ведение метрических записей.
Каноническое право возникло в странах Западной Европы , официально было оформлено монахом Грацианом в XII веке, позднее развивалось при активном участии Римской курии . На сегодняшний день имеет около 1 миллиарда верующих [ источник не указан 4173 дня ] .
Каноническое право имеет ярко выраженный центр власти и управления, сосредоточенный в Ватикане .
Церковное право действует в некоторых странах Восточной Европы , особенно в России , на Украине и в Белоруссии . Церковное право имеет своим источником не только Библию и учения Апостолов , но и Византийское право сильно повлиявшего на развитие древнерусского права и государственности.
Церковное право не имеет единого центра, так как существуют пять самостоятельных глав ( патриархов ) православных церквей , каждый из которых претендует на первенство в иерархии, таким образом управление в церковном праве децентрализовано и рассредоточено по пяти центрам.
Мусульманское право (Шариат) действует в странах Африки и Азии , а также частично в государствах Индийского и Тихого океанов . Оно зародилось в VI веке на аравийском полуострове в результате деятельности пророка Мухаммеда и ведёт своё летоисчисление с 622 года.
Мусульманское право распадается на две огромных ветви: суннитскую и шиитскую . В качестве важнейших форм (источников) мусульманского права выступают: Коран — священная книга ислама , Сунна — традиции, связанные с посланцем Бога, Иджма — «единое соглашение мусульманского общества» и Кияс — суждение по аналогии.
Страны, где одной из правовых систем является мусульманское право, принадлежат к странам со смешанными правовыми системами. При этом стран, где действует мусульманское право в чистом виде не существует, даже в Саудовской Аравии действуют, хоть и фрагментарно признаки других правовых систем. В разных странах мусульманское право действует с очень разной интенсивностью — от ярко консервативного в странах Аравийского полуострова, до либерального в Турции . В любом случае во всех этих странах мусульманское право выступает так или иначе правовым источником .
Индуистское право возникло в Древней Индии , первоисточники которого восходят к Хараппской цивилизации . Действует на территории ряда штатов и общин современной Индии и в ряде сопредельных государств Юго-Восточной Азии . Индуистское право имеет очень сложную структуру и иерархию источников.
Буддийское право возникло в Индии в VI веке до н. э. в результате учения Будды . На сегодняшний день распространено в Индии и ряде сопредельных стран Юго-Восточной Азии, а также в нескольких странах Дальнего Востока . Буддийское право не существует в чистом виде, оно закреплено в национальных правовых системах некоторых стран в форме некой традиции, и в каждой стране она имеет свои особенности. Верховным наставником для буддистов является Далай-Лама , ныне проживающий в изгнании в Индии.
Синтоистское право действует фрагментарно в одной стране — Японии . Зачастую сложно выявить его сферу действия, так как в Японии действует и буддизм, постоянно конкурирующий с синтоизмом. Япония к тому же является светским государством. Однако и буддизм и синтоизм оказали влияние на развитие её правовой системы .
Зороастризм является одной из древнейших религий, приверженцы которой живут преимущественно в Индии и Иране . Предписания этой религии на сегодня соблюдаются в общинах, исповедующих её, и касаются, прежде всего, права личного статуса (рождение, брак, завещание).