Туржанский, Александр Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Александрович Шелупанов (род. 16 октября 1954 года , г. Новоалтайск Алтайского края ) — российский учёный, доктор технических наук , профессор , общественный деятель, основатель научного направления «Фундаментальные и прикладные основы в области проектирования и разработки комплексных систем обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем, кибербезопасность», ректор Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) (2014 – 2019 гг.), президент ТУСУРа (с 2019 года по н. в.), директор Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа (с 2008 г. по н. в.), заведующий кафедрой комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем (КИБЭВС) ТУСУРа (с 1999 г. по н. в.), директор научно-образовательного центра «Кибербезопасность» ТУСУРа (с 2020 г. по н. в.),директор Центра компетенций национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» ТУСУРа (с 2021 г. по н. в.), председатель Правления от 29 июля 2020 на Wayback Machine , президент Сибирской Академии наук высшей школы (САН ВШ), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники , Почётный работник науки и техники Российской Федерации, Почётный работник высшего профессионального образования России.
Родился 16 октября 1954 года в городе Новоалтайске Алтайского края.
В 1971 году окончил физико-математическую школу-интернат № 165 академика М.А. Лаврентьева в Академгородке г. Новосибирска. С 1971 по 1976 годы обучался на физико-техническом факультете Томского государственного университета им. В.В. Куйбышева (ТГУ) . Окончил его по двум специальностям: прикладная математика и механика с присвоением квалификации: инженер, механик – математик.
С 1972 года начал работать лаборантом в одной из экспериментальных лабораторий НИИ прикладной математики и механики (НИИ ПММ) при ТГУ. После окончания университета продолжил работать в НИИ ПММ сначала в должности инженера, затем – научного сотрудника, заведующего отделом. Читал лекции и вел практические занятия по системному программированию, проектированию робототехнических систем на физтехе ТГУ.
В 1991 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 1997 году – докторскую диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Научные работы в диссертациях связаны с производством новых образцов специальной техники на базе созданного системно-методического, математического, алгоритмического и программного обеспечения проектирования систем специального назначения на предприятиях аэрокосмического и оборонного комплексов. Результаты научных работ успешно внедрены в практику отечественного ракетостроения.
С 1993 года по настоящее время работает в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники . С 1999 года по настоящее время заведует профилирующей от 28 июля 2020 на Wayback Machine ТУСУРа.
C 2008 года по настоящее время является директором от 28 июля 2020 на Wayback Machine ТУСУРа. С 2010 по 2014 годы – проректор по научной работе. С 2014 по 2019 годы – ректор ТУСУРа. В 2019 году избран на должность президента ТУСУРа. С 2020 года по н. в. – директор научно-образовательного центра «Кибербезопасность» ТУСУРа. С 2021 года по н. в. – директор Центра компетенций национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» ТУСУРа.
На посту ректора реализовывал стратегию развития университета как инновационного, предпринимательского вуза, ведущего разработки в области передовых, высокотехнологичных направлений в тесной связке с предприятиями-партнерами. Это позволило держать лидерские позиции в России в области выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах высокотехнологичных цифровых производств: Роскосмос, Росэлектроника, Газпром, Росатом, оборонно-промышленный комплекс; повышать качество образования; вести опережающую подготовку кадров за счет открытия базовых кафедр заинтересованных предприятий, совместных лабораторий и исследовательских центров; вести актуальные для реального сектора экономики работы совместно с индустриальными партнерами; вовлекать молодежь в научную и инновационную деятельность ТУСУРа посредством внедренной методологии проектного обучения; реализовать уникальный университетский проект формирования кадрового резерва вуза – «элитная аспирантура»; технологическое предпринимательство.
Женат. Двое детей: сын – Шелупанов Антон Александрович и дочь – Шелупанова Полина Александровна.
Председатель Правления РОО от 29 июля 2020 на Wayback Machine (с 2011 года), объединяющего более 1 000 профессоров Томской области.
По его инициативе и под его руководством в городе Томске и в стране активно ведётся просветительская деятельность, направленная на привлечение молодежи к научному творчеству, популяризацию науки, профориентацию молодежи, знакомство с ведущими научными школами Томской области и их достижениями. Проводятся различные мероприятия: лектории, творческие вечера, выпускаются от 29 июля 2020 на Wayback Machine , отдельные видеопередачи в формате делового интервью с профессорами РАН, работает дискуссионный профессорский клуб, на котором докладываются и обсуждаются современные тенденции науки, техники и технологий. Член президиума от 29 июля 2020 на Wayback Machine .
Инициатор, автор и меценат идеи создания в городе Томске на территории Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники от 3 августа 2020 на Wayback Machine . от 29 июля 2020 на Wayback Machine , в День радио – традиционный профессиональный праздник тусуровцев. Впервые в 2018 году по его инициативе проведён конкурс РОО «Томское профессорское собрание» на присвоение звания «Почётный профессор Томского профессорского собрания» с вручением нагрудного Золотого знака. Звание от 29 июля 2020 на Wayback Machine является высшей формой поощрения научно-образовательной деятельности профессоров, проживающих на территории Томской области.
В результате такой масштабной деятельности в 2021 году мегапроект «Томские учёные: ведущие профессора, школы и династии», реализованный Томским профессорским собранием стал лауреатом национальной премии от 18 февраля 2022 на Wayback Machine в номинации «Духовное наследие».
А.А. Шелупанов является руководителем созданного им научного направления – фундаментальные и прикладные основы в области проектирования и разработки комплексных систем обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем для развития приоритетного направлении развития науки, технологий и техники – безопасность и противодействие терроризму, кибербезопасность. Результаты научной деятельности внедрены на предприятиях аэрокосмического и оборонного комплексов страны и в практику отечественного ракетостроения.
Результаты научной и педагогической деятельности А.А. Шелупанова отражены в более 500 публикациях, в том числе в 14 научных монографиях, 50 учебниках, учебных и учебно-методических пособиях, 44 патентах на изобретения и свидетельствах о государственной регистрации программы для ЭВМ. Под научным руководством А.А. Шелупанова защищено 4 докторских и 30 кандидатских диссертаций. А.А. Шелупанов – председатель диссертационного совета [ от 21 сентября 2020 на Wayback Machine Д 212.268.03]], заместитель председателя диссертационного совета [ от 19 октября 2021 на Wayback Machine 24.2.415.02]], член диссертационного совета [ от 21 сентября 2020 на Wayback Machine Д 212.268.05]]. Является научным руководителем образовательной программы «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (05.13.19)» направления «Информационная безопасность (10.06.01)» для подготовки кадров высшей научной квалификации. Заместитель главного редактора журналов: «Symmetry», «Доклады ТУСУР»; член редколлегии журналов: «Информатика и системы управления», «Информация и безопасность», «Проблемы информационной безопасности. Компьютерные системы», «Information Innovative Technologies».
А.А. Шелупанов является:
При его участии созданы территориально распределённые интегрированные системы мониторинга, оповещения и управления, которые поставлены на вооружение в Министерство обороны Российской Федерации , развернуты во внутренних войсках Министерства внутренних дел России на всей территории страны, Росгидромете и лесничествах десятков субъектов Российской Федерации. Эти достижения отмечены премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2013 г.).
В качестве руководителя научно-педагогического коллектива стал лауреатом государственной премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за работу «Интеллектуальная комплексная гетерогенная система безопасности территориально удаленных объектов на основе адаптивного многоуровневого моделирования и упреждающего прогнозирования» (2018 г.).
В качестве руководителя научно-педагогического коллектива отмечен премией Правительства Российской Федерации в области образования «За создание комплекта учебных пособий, учебников и монографий по криптографическим, программно-аппаратным, техническим методам и средствам защиты информации, обеспечивающего подготовку специалистов в области информационной безопасности для образовательных учреждений высшего профессионального образования» (2009 г.).
Педагогическая деятельность связана с чтением курсов лекций: «Операционные системы», «Математическая логика и теория алгоритмов», «Теория вероятностей и математическая статистика», «Основы системного анализа», спецкурсов «Глобальные компьютерные сети», «Сетевые технологии», «Основы информационной безопасности».
Учебные пособия: «Математическая логика и теория алгоритмов», «Основы информационной безопасности» и учебник «Технические средства и методы защиты информации», которым присвоены грифы Министерства образования и науки Российской Федерации, включены в список обязательной литературы для вузов России группы специальностей «Информационная безопасность». Шести учебным пособиям присвоены грифы учебно-методических объединений вузов.
С 2000 года по его инициативе создано Сибирское региональное отделение учебно-методического объединения вузов России по образованию в области информационной безопасности (СибРОУМО), объединившее 25 вузов Сибири и Дальнего Востока. СибРОУМО занимается координацией учебно-методической работы, профессиональной переподготовки преподавательского состава в регионе, проведением экспертиз качества подготовки специалистов по защите информации в вузах России и др.