Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова
- 1 year ago
- 0
- 0
Вое́нно-медици́нская акаде́мия и́мени С. М. Ки́рова — первое высшее медицинское учреждение России для подготовки классных чинов военного ведомства и военнослужащих медицинской службы Вооружённых Сил Российской Федерации . Академия занимает историческое здание в центре Санкт-Петербурга , построенное в конце XVIII века по проекту в стиле высокого классицизма и украшенное живописными панно Джузеппе Бернаскони .
Полное наименование академии (с 2015 года) — Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации . Названа в честь С. М. Кирова (1886—1934), советского государственного и политического деятеля.
Во избежание ошибок и путаницы при изучении исторических фактов следует помнить, что в 1939—1942 годах существовала ещё 2-я Военно-медицинская академия в городе Куйбышеве .
Эполет | Погоны | ||
---|---|---|---|
профессор 1898,
в чине Тайного советника |
лейб-медик
(пожалованный в это звание Николаем II) , в чине Cтатского советника |
зауряд-военный врач |
слушатель
специальных курсов |
Истоки военной медицины в России восходят к первой трети XVIII века . Ещё в 1715 году по указу Петра I на Выборгской стороне в так называемой Госпитальной слободе для оказания медицинской помощи « служивым людям » были заложены Адмиралтейский и Сухопутный генеральные госпитали, а годом позже — Адмиралтейский госпиталь в Кронштадте . И при этих госпиталях, названных генеральными, как и при созданном в 1706 году госпитале в Москве, создаются в первой половине XVIII века госпитальные (медико-хирургические) школы, положившие начало оригинальной отечественной системе военно-врачебного образования. Эти школы в 1786 году были объединены в Главное врачебное училище .
Официальной датой создания считается 18 (29) декабря 1798 года (по некоторым данным 1714 год ), когда Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников . При этом, несколькими годами ранее идею создания этого учреждения царю предложили И. Ф. Фитингоф и А. И. Васильев . Дата подписания указа считается днём основания Медико-хирургической академии, но открытие её состоялось в 1800 году . В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков , и она стала именоваться Императорской медико-хирургической академией .
Строительство здания академии в 1799—1803 годах велось по проекту швейцарского архитектора Джованни Антонио Порто и было закончено в 1809 году под руководством А.Н. Воронихина . Злание построено в стиле русского классицизма . Стены главного зала и художественное оформление купола украшены фресками итальянского художника Пьера ди Анжели . В вестибюле (быв. конференц-зал) сохранились живописные панно по эскизу художника Дж. Бернаскони . В 1808 возведена в ранг «первых учреждённых заведений империи» и стала именоваться Императорской . В 1859 году перед фасадом главного здания академии был установлен памятник Я. В. Виллие .
В 1798—1845 годах действовало Московское отделение академии, подготовившее около 2000 военных медиков .
В XIX веке при Якове Виллие и его преемниках в академии были созданы первые в Российской империи кафедры и клиники гинекологии, психиатрии, офтальмологии, оперативной хирургии, педиатрии, отоларингологии и другие, создан «Врачебный институт», ставший прообразом адъюнктуры. Учредив в 1872 году «Особый медицинский курс для образования учёных акушерок», академия стала первым в мире инициатором становления женского медицинского образования.
9 феврая 1863 года при Медико-хирургической академии создаётся Хирургический музей, ставший первым в России музеем подобного профиля. Музей вмещал около 6 тыс. экспонатов, размещённых в 12 отделах . В советское время Хирургический музей вошёл в состав единственного в России Военно-медицинского музея .
В 1910—1911 годах выпускники и студенты академии участвовали в ликвидации Маньчжурской эпидемии чумы .
В 1920 году при академии созданы специальные фельдшерские курсы, готовившие средних и младших медицинских специалистов.
В 1925 году принимается новое Положение об академии, в котором определялись её основные цели и задачи в качестве военно-медицинского вуза; реформирована система обучения, изучение вопросов военной медицины внедрено на все кафедры, в учебные планы внесены военные, военно-медицинские и социально-экономические дисциплины. С 1929 года академия полностью переходит в подведомственность Рабоче-крестьянской Красной армии .
Коллектив ВМА в 1939 году принимает деятельное участие в создании Куйбышевской военно-медицинской академии , а в 1940 году в Ленинграде при создании Военно-морской медицинской академии, которая 18 августа 1956 года присоединена к ВМедА, став факультетом подготовки врачей для военно-морского флота.
В ноябре 1941 — январе 1942 годов академия эвакуируется в г. Самарканд , где на базе Самаркандского медицинского института , совместно с личным составом расформированной Куйбышевской военно-медицинской академии , разворачивается обучение военных врачей.
В ноябре 1942 года решением ГКО СССР было изменено положение об Академии и в её состав были включены ряд научно-исследовательских военно-медицинских институтов и создан единый Центр подготовки военно-медицинской службы, которым руководил выдающийся советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик и вице-президент Академии наук СССР, генерал-полковник медицинской службы, герой Социалистического Труда, Лауреат Сталинской премии, автор более 130 оригинальных научных работ, брат Рубена и Иосифа Орбели Леон Абгарович Орбели . С принятым в 1942 году новым Положением, академия берёт на себя задачи разработок в области общей и военной медицины, инженерное конструирование и тестирование опытных образцов медицинского и санитарно-технического оснащения армии, а также подготовку научно-педагогических и командно-медицинских руководящих кадров.
В июле 1943 года создан московский филиал Центра и открыт командно-медицинский факультет, занятия на котором начались 1 сентября 1943 года. Вновь созданным филиалом в г. Москве руководил кандидат медицинских наук генерал-майор медицинской службы (1902—1968). В годы Великой Отечественной войны он был начальником Научно-исследовательского испытательного санитарного института Красной Армии, начальником Московского филиала Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, одновременно председателем Государственной испытательной комиссии по выпуску врачей военных академий, затем начальником командно-медицинского факультета Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.
Начальником командно-медицинского факультета Московского филиала сразу после его создания был Анатолий Сергеевич Георгиевский .
В 1944 году академия передислоцируется обратно в г. Ленинград .
После Великой Отечественной войны трудами сотрудников академии внесен огромный вклад в обобщение накопленных в военные годы материалов и данных, работы учёных нашли своё отражение в тридцатипятитомном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945». В 1950-е и 1960-е годы ряд учёных, трудившихся в разные годы в академии, получили международное признание, а также были удостоены высокими государственными наградами ( А. П. Виноградов , П. А. Куприянов , В. И. Воячек , Е. Н. Павловский , Н. С. Молчанов , Н. П. Кравков , С. П. Федоров и мн. др.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1954 года за заслуги в подготовке военно-медицинских кадров и развитии медицинской науки академия награждена орденом Ленина , а в 1968 году в связи с пятидесятилетием Вооружённых Сил СССР академия награждена орденом Красного Знамени .
Незадолго до начала празднования 200-летия основания Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1998 г. комплекс исторических зданий академии включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации .
С 2008 по 2010 года в состав Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на правах филиалов входили Саратовский военно-медицинский институт , Самарский военно-медицинский институт и Томский военно-медицинский институт .
С 24 декабря 2008 года по 28 апреля 2015 года в состав Военно-медицинской академии на правах обособленного структурного подразделения входил Военный институт физической культуры .
До 2011 года в виде структурного подразделения Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова существовало ФГУ «Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины Министерства обороны Российской Федерации» , являвшееся правопреемником трёх реформированных научно-исследовательских учреждений — Государственного НИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники Минобороны России, НИИ военной медицины Минобороны России и Государственного НИИИ (авиационной и космической медицины) Минобороны России. Состоял из трёх научно-исследовательских испытательных центров: войсковой медицины, военно-медицинской техники и фармации; авиационно-космической медицины и военной эргономики; медико-биологической защиты.
Срок обучения 6 лет. Окончившим 6-й курс присваивается воинское звание лейтенант медицинской службы. После окончания интернатуры (год с момента окончания 6-го курса) присваивалось воинское звание старший лейтенант медицинской службы. С конца 1990-х по начало 2000-х годов курсантам, обучающимся на факультете подготовки врачей для ВМФ или факультете подготовки врачей для ВВС и перешедшим на 5-й курс обучения, присваивалось воинское звание младший лейтенант медицинской службы.
В конце 2011 года Министром обороны Российской Федерации А. Сердюковым было принято решение о перебазировании Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в Курортный район Санкт-Петербурга . В районе посёлка Горская около спортивного аэродрома было выделено 275 га земли для размещения на них объектов клинической базы, лечебно-диагностических центров, научно-исследовательского комплекса и учебных зданий, конференц-залов, вертолётных площадок, жилых комплексов для курсантов и медперсонала, объектов транспортной и социально-бытовой инфраструктуры.
К проектированию нового многофункционального лечебного центра Военно-медицинской академии под Сестрорецком , согласно заключённому соглашению с ОАО «Главное управление обустройства войск» ( аффилированным с ОАО «Оборонстрой») приступила компания ООО «ЛСР Строй», входящая в «Группу ЛСР». Работы по проектированию планировалось закончить до конца 2013 года, после чего другой подрядчик, которого должны были избрать по конкурсу, приступил бы к строительству лечебного корпуса на 1600 коек и учебного — на 3000 мест. По предварительным оценкам, стоимость перевода ВМА в Курортный район могла составить 15—20 млрд рублей.
На существующих площадях Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова в районе ул. Академика Лебедева планировалось разместить Военный институт физической культуры , однако 5 декабря 2012 года на совещании по проблемам военной медицины министр обороны Российской Федерации С. К. Шойгу сообщил, что переезд Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова из центра Санкт-Петербурга в Сестрорецк отменён, при этом её финансирование предполагается существенно увеличить.
В 2014 году по решению С. К. Шойгу на территории академии началось строительство Многопрофильной клиники (комплекса зданий для кафедр (клиник) и научных подразделений академии), состоящей из 7 корпусов . Начато строительство Ситуационного центра, который свяжет все военно-медицинские учреждения Вооруженных Сил России во всех регионах страны .
В состав академии включена 8 научная рота ГВМУ .
В мае 2015 года в академии впервые в России была проведена успешная операция по пересадке тканей лица (32-я успешная операция в мире).
В декабре 2018 года при академии открыт музей Николая Ивановича Пирогова .
Подчинение — Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации .
В настоящее время [ когда? ] академия располагает высококвалифицированным и опытным профессорско-преподавательским потенциалом. В её стенах трудятся [ когда? ] 13 лауреатов Государственной премии СССР, 7 лауреатов Государственной премии РСФСР и Российской Федерации, 2 лауреата премии Совета Министров СССР, 8 лауреатов премии Правительства Российской Федерации, 23 заслуженных деятеля науки РСФСР и Российской Федерации, более 100 заслуженных врачей СССР и России, 35 заслуженных работников высшей школы СССР и Российской Федерации, 5 академиков и 8 членов-корреспондентов РАН, более 100 академиков и член-корреспондентов общественных академий [ источник не указан 2641 день ] .
По состоянию на 2016 год в Академии трудятся 13 главных медицинских специалистов и два заместителя главных медицинских специалистов Минобороны России .
В состав Военно-медицинской академии входит Управление академии, 8 факультетов, клинические подразделения и подразделения обеспечения.
Учебными базами филиала являются :
С 01 сентября 2015 года на правах филиала Академии работает Институт усовершенствования врачей Министерства обороны Российской Федерации .
ВМедА (Санкт-Петербург) включает в себя:
63 кафедры (28 военных, 35 гражданских), из них: 31 клиническую (17 хирургических, 14 терапевтических); 3 профилактических; 29 теоретических .
3 подразделения обеспечения [ источник не указан 2641 день ] :
В академии созданы и активно работают 13 диссертационных советов по защите докторских диссертаций по 33 научным специальностям .
Клиническая база академии имеет штатную коечную емкость в 2616 коек, и представлена 16 клиниками хирургического профиля (в том числе 7 клиник общехирургических и 9 специализированных), 13 клиниками терапевтического профиля (в том числе 7 общетерапевтических и 6 специализированных), клиническим центром экстракорпоральной детоксикации и 5 клиническими подразделениями (в том числе приемные отделения № 1 и 2, станцией переливания крови и др.) [ источник не указан 2641 день ] .
В 2016 году открыто 11 территориальных курсов переподготовки и повышения квалификации среднего медицинского персонала во Владивостоке , Чите , Новосибирске , Екатеринбурге , Самаре , Ростове-на-Дону , Севастополе , Калининграде , Североморске , Подольске и Москве .
С 4 ноября 1958 года академия издает многотиражную газету «Военный врач», с 1999 года — ежеквартальный журнал «Вестник Российской Военно-медицинской академии», с 2016 года — «Известия Российской Военно-медицинской академии».
Информация о руководителях академии до 1999 года приводится согласно монографии Ю. Л. Шевченко 1998 года «Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798—1998) »
На начальном этапе работы число (учащихся) в академии колебалось от 280 до 300 человек, ежегодный выпуск классных чинов военного ведомства составлял около 60—70 человек (но не все они шли работать в вооружённые силы ). За период с 1825 по 1838 год в армию и на флот поступило работать из выпускников Императорской медико-хирургической академии 636 врачей, 183 ветеринара и 34 фармацевта. К 1850 году штат академии, по переменному составу, был доведён до 600 слушателей (на 1 января 1852 года из 664 слушателей было 274 стипендиата, 38 казённокоштных, то есть обучающихся за счёт государства и 332 своекоштных, то есть обучающихся за свой счёт).
В 1860-х годах на 1-й курс Императорской медико-хирургической академии принималось по 300 человек. Основную часть этого контингента составляли выпускники духовных и учительских семинарий. С 1869 года приём в академию стал неограниченным в количественном отношении, и число слушателей резко возросло. В 1881 году срок обучения сокращён с пяти до трёх лет, и подготовка получила более практический уклон, но в 1890 году восстановлено прежнее положение по пятилетнему обучению. С 1882 года приём снова ограничен и общий штат слушателей в академии определён в 750 человек.
Всего с 1862 по 1900 год Императорская медико-хирургическая академия дала армии и флоту 8 090 врачей.
В XX веке ежегодное число слушателей академии составляло около 1 000, а выпускала она от 127 до 240 человек в год.
В 1949 году в честь 150-летия Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге была выпущена серия почтовых марок.