Interested Article - Литературная газета

«Литературная газета» советское и российское еженедельное литературное и общественно-политическое издание . Издаётся с 1929 года.

История

Логотип газеты украшают профили А. С. Пушкина и М. Горького . Современная «Литературная газета», начиная с 1990 года, официально заявляет своё происхождение от одноимённого издания 1830-х годов . Газета первоначально не отождествляла себя с одноимёнными изданиями XIX века; вплоть до 1990 года датой основания газеты указывался 1929 год.

1929—1967

Газета впервые вышла 22 апреля 1929 года по инициативе Максима Горького и при участии писателя Ивана Катаева как орган Федерации объединений советских писателей .

В 1932—1934 годах газета стала органом Оргкомитетов Союза советских писателей СССР и РСФСР, после Первого съезда советских писателей в 1934 году — органом Правления СП СССР . Доходы от издания газеты зачислялись в Литературный фонд СССР .

С января 1942 года в результате объединения с газетой «Советское искусство» издавалась под названием «Литература и искусство», с ноября 1944 года прежнее название было возвращено.

С 1947 года преобразована в литературную и общественно-политическую газету. Периодичность и объём её менялись.

1967—1990

С 1 января 1967 года (редактор Александр Чаковский ) газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю (по средам) на шестнадцати страницах (ранее выходила чаще), став первой в стране «толстой» газетой. В её логотипе появился профиль Пушкина , а впоследствии и Горького .

Изображение Пушкина основывалось на его известном автопортрете, а профиль Горького был специально для логотипа нарисован Валерием Красновским, который был главным художником газеты на протяжении первых десяти лет её существования в новом формате. Рождение нового формата сопровождалось шуткой:

Наш усталый, старый орган
Так измучен, так издёрган,
Что ему и в самом деле
Трудно трижды на неделе.
Дай-то Бог, чтоб без затей
Получилось раз в семь дней,
А не то он, наш негодник,
Превратится в ежегодник.

(автор Н. В. Разговоров )

Газета стала охватывать широкий диапазон тем — литература, искусство, политика, общество, мораль и право, наука, быт, другие интересные для публицистики темы. На её страницах публиковались все самые крупные писатели РСФСР и других союзных республик, многие выдающиеся зарубежные писатели. По утверждению близких к газете лиц, в её статьях на общественно-политическую тематику допускалась большая свобода мнений и критика, чем в большинстве советских газет того времени . «ЛГ» становится одним из самых цитируемых в мире советских, а затем российских периодических изданий. Тогда в газете образовался «кружок» блистательных советских журналистов, в который входили А. З. Рубинов , Ю. П. Щекочихин , Ю. М. Рост , А. И. Ваксберг , О. Г. Чайковская , Е. М. Богат .

Особую популярность приобрёл отдел юмора « Клуб 12 стульев », занимавший последнюю, 16-ю полосу газеты. «Клубом» руководили Виктор Веселовский и . Среди публиковавшихся на полосе юмористов многие завоевали в дальнейшем значительную известность, в том числе Аркадий Арканов , Григорий Горин , Зиновий Паперный , Михаил Жванецкий , Эдуард Успенский , Михаил Задорнов , Игорь Иртеньев , Виктор Шендерович , Виктор Коклюшкин , Лион Измайлов , Евгений Шатько и многие другие. Постоянно публиковался в «Клубе 12 стульев» известный советский пародист Александр Иванов , работали популярные карикатуристы Виталий Песков (ставший безусловным лидером отечественной карикатуры и начавший именно в «ЛГ»), Вагрич Бахчанян , и , Олег Теслер , Василий Дубов , Михаил Златковский , Андрей Бильжо , Сергей Тюнин , и другие.

В 1970 году редакция газеты учредила ежегодную премию «Золотой телёнок», которая присуждалась за лучшие, по мнению редакции, сатирические и юмористические произведения, опубликованные в рубрике «Двенадцать стульев» .

В 1967—1971 годах обозревателем газеты был известный отечественный демограф Виктор Переведенцев, его статьи появлялись здесь регулярно до 1990 года. В 1970 году, по результатам опроса читательской аудитории, Виктор Переведенцев, не будучи профессиональным журналистом, занял второе место по популярности среди авторов газеты. В редакции работал Аркадий Ваксберг .

Александр Чаковский был главным редактором «Литературной газеты» до 16 декабря 1988 года. Впрочем, согласно воспоминаниям его заместителя Виталия Сырокомского , главный редактор «отсутствовал в редакции в среднем по семь месяцев в году: три месяца — положенный отпуск секретаря правления Союза писателей СССР, ещё три месяца — творческий отпуск за свой счёт, минимум месяц — депутатские поездки к избирателям в Мордовию и заграничные командировки» .

1990—2001

В 1990 году «ЛГ» в соответствии с новым «Законом о печати» стала независимым изданием. С логотипа газеты исчез профиль А. М. Горького , и редакция «стала считать» годом основания газеты 1830 год. В 1997 году редакция «ЛГ» была преобразована в ОАО «Издательский дом „Литературная газета“». Председателем совета директоров ОАО «Издательский дом „Литературная газета“» стал Константин Костин .

С 1991 по 1998 годы «Литературную газету» возглавлял Аркадий Петрович Удальцов. В 1998—1999 годах главным редактором был Н. Д. Боднарук, в 1999—2001 годах — Л. Н. Гущин .

После 2001 года

19 апреля 2001 года главным редактором был назначен писатель Юрий Поляков , ранее неоднократно публиковавший в газете статьи социологической и политической тематики.

Идеология издания существенно изменилась, «Литературная газета» получает консервативно - патриотическую направленность.

Редколлегия «Литературной газеты» , сентябрь 2010 г.

Случилось так, что люди, которых я знал ещё по комсомолу, стали серьёзными бизнесменами. Они видели, что в либеральной своей версии «Литературная газета» скоро вообще исчезнет, её некому будет читать, кроме двухсот сумасшедших либералов в черте Москвы, и пригласили меня возглавить газету . <…> Лишь возвращение к пушкинской идее «свободного консерватизма» помогло нам вернуть многих утраченных читателей и завоевать новых .

В 2004 году на логотип газеты был возвращён профиль Максима Горького .

Выходные данные газеты , 2010 г.

Если до 1990 года на логотипе газеты, подчёркивая претензию на двойную преемственность, были профили Пушкина и Горького, после 1990-го — только Пушкина, то с 2004 года на нём снова присутствуют оба профиля. Соответственно и направление газеты представляет собой довольно забавный конгломерат советских представлений о культурном каноне и имперских государственных амбиций с уклоном в русский национализм . То есть издание это откровенно консервативное и в таком своём виде определёнными слоями современного российского общества, безусловно, востребованное. Но при этом, что неудивительно, реальное влияние «Литературной газеты» на нашу культурную ситуацию стремительно приближается к нулю. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что порой альманах в 100 экземпляров становится более значимым явлением, чем эта газета с её многотысячным (по крайней мере, так они пишут на своем сайте) тиражом.

Газета учредила премию имени Дельвига , основавшего в XIX веке первое из одноимённых современной «Литературной газете» изданий, преемственность по отношению к которому «ЛГ» по возможности старается подчёркивать. С 1 октября 2012 премия, известная как « Золотой Дельвиг » , стала позиционироваться «Литературной газетой» как ежегодная «российская общенациональная премия» .

В «Литературной газете» за 21 марта 2018 года опубликована статья о выдающемся немецком русисте и слависте Максе Фасмере , которую научное сообщество расценило как клеветническую и мракобесную. Славист и этимолог академик А. Е. Аникин : «Считаю необходимым заявить, что эта статья является невежественной клеветой на великого учёного». Открытое письмо Аникина с протестом этой статье, в газете « Троицкий вариант — Наука », подписало более пятисот российских и зарубежных русистов и славистов, среди которых академики РАН Ю. Д. Апресян , С. М. Толстая , В. А. Плунгян , действительный член Британской академии наук Катриона Келли , академик Польской академии наук (англ.) , академик Сербской академии наук и искусств Александар Лома , действительный член и вице-президент Гёттингенской академии наук Вернер Лефельдт , члены-корреспонденты РАН А. В. Дыбо , Е. Л. Березович , С. И. Николаев , Е. В. Головко , С. А. Мызников , Ф. Б. Успенский и другие .

Главные редакторы

Награды

Адреса

Источники

  1. Агия Абике-Кондрате. = LPSR Valsts drošības komitejas un represīvo institūciju darbība radošo profesiju pārstāvju veselības aprūpes, radošā darba un atpūtas nodrošināšanā // Труды комиссии по изучению КГБ : научный сборник. — Рига, 2016. — 17 августа.
  2. Борин А. .
  3. от 28 октября 2021 на Wayback Machine .
  4. . Дата обращения: 10 декабря 2020. 10 декабря 2020 года.
  5. . Дата обращения: 28 июня 2015. Архивировано из 1 июля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 17 октября 2009. 31 мая 2009 года.
  7. Цит. по: Васькин А. от 1 сентября 2022 на Wayback Machine // «Литературная газета», № 8 (6773) (24-02-2021).
  8. Поляков Ю. от 11 октября 2020 на Wayback Machine .
  9. Поляков Ю. от 8 августа 2007 на Wayback Machine // Газета.ru.
  10. Поляков Ю. от 5 апреля 2013 на Wayback Machine // Литературная газета. — 2010. — № 1.
  11. Голубкова А. от 29 марта 2013 на Wayback Machine // Colta.ru . 26 марта 2013.
  12. . Вечерняя Москва. Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 1 февраля 2013 года.
  13. . Литературная Россия (2012). Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 27 января 2013 года.
  14. . Литературная газета (21 марта 2018). Дата обращения: 8 января 2022. 8 февраля 2022 года.
  15. . trv-science.ru . Троицкий вариант — Наука. Дата обращения: 11 июня 2018. 28 марта 2019 года.

Ссылки

Источник —

Same as Литературная газета