Interested Article - Тайны дворцовых переворотов

«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» — российский исторический телесериал, вышедший на экраны в 2000 году. Съёмки начались в 1995 году, изначально планировалось, что сериал будет состоять из 12 фильмов , по состоянию на конец 2021 года вышло 8 фильмов. Режиссёр Светлана Дружинина говорила о своём фильме как о повести «о нелёгкой женской доле» русских императриц .

Сюжет

Фильм 1. Завещание Императора (2000)

Умирает Пётр I (1725 год). Смерть Императора, не назначившего наследника, привела к тому, что развернулась борьба за власть между отдельными группами знати. Победителем вышел Александр Меншиков , посадивший на трон Екатерину - супругу покойного Петра.

Фильм 2. Завещание Императрицы (2000)

Два года, как не стало Петра I (1727 год). Меншиков, который возвёл на российский трон свою бывшую любовницу Екатерину I становится фактическим правителем Империи с почти неограниченной властью. Это вызывает зависть его бывших союзников, которые, воспользовавшись отсутствием Меншикова, составляют заговор. Однако фаворита Императрицы предупредили о смертельной угрозе, в результате чего ему удалось избежать ареста.

Фильм 3. Я — Император (2001)

После смерти Екатерины I Императором становится одиннадцатилетний внук Петра I — Пётр II , влюблённый в свою тётку — семнадцатилетнюю Цесаревну Елизавету — будущую Императрицу. Для того чтобы сохранить власть, Меншиков помолвил с Петром свою дочь. Борясь за своё влияние, Меншиков удаляет от двора Елизавету и её сестру Анну, стремясь держать Императора в изоляции. Однако его планы спутала болезнь, в результате которой Пётр попадает под влияние князей Долгоруковых .

Фильм 4. Падение Голиафа (2001)

Для того, чтобы свалить всесильного Меншикова, князья Долгоруковы (Долгорукие) и вице-канцлер Остерман объединяются. Они готовят план — «Падение Голиафа» — и организуют побег Петра.

Фильм 5. Вторая невеста императора (2003)

После ссылки Меншикова Петра II объявляют совершеннолетним и готовят к коронации. Но борьба за влияние на юного Государя не прекращается, за него спорят граф Остерман и князья Долгоруковы, один из которых, Иван , становится главным фаворитом Императора. Чтобы увеличить своё влияние, Долгоруковы решают женить Петра на сестре Ивана — Екатерине .

Фильм 6. Смерть юного Императора (2003)

Готовится брак Императора Петра с Екатериной Долгоруковой. Однако планам Долгоруких не суждено сбыться: юный Государь заболевает смертельной болезнью — чёрной оспой (1730 год).

Фильм 7. Виват, Анна! (2008)

После смерти юного Петра II возникает династический кризис. Этим воспользовались 8 членов Верховного тайного совета ( Голицыны и Долгоруковы), которые решили возвести на Престол племянницу Петра I — Анну Иоанновну , ограничив её власть «кондициями» и запретив ей брать в Москву гражданского мужа — Эрнста Бирона. Но этому решают помешать барон Остерман и Ягужинский с помощью своих агентов.

Под кодовым названием «гостя из Митавы» доставят загримированного Бирона через всю Курляндию в поместье Екатерины Иоанновны Мекленбургской, а оттуда в Москву - молодой офицер Пётр Сумароков, его возлюбленная Мадлен, барон Корф и граф Густав Левенвольд. Им противостоят верховники и их ярые сторонники — генерал Григорий Юсупов и офицер Егорин. В итоге Анна Иоанновна совершает легендарный «разрыв кондиций», встречает в тронном зале своего любимого и достойно вознаграждает всех агентов.

Фильм 8. Охота на принцессу (2011)

1736 год. Императрица Анна Иоанновна, не имеющая детей, решает завещать престол будущему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны , обручая её с Антоном Ульрихом - герцогом Брауншвейгским. Анна Леопольдовна не любит жениха, чем решают воспользоваться Пётр Бирон и саксонский посланник Мориц, которые начинают охоту на принцессу (1740 год).

В ролях

Критика

Сериал был воспринят неоднозначно. С одной стороны, он построен на классической схеме для подобных сериалов и представляет собой последовательное изложение реальных исторических событий. Его герои — исторические персонажи. В сериале воссозданы интерьеры и моды Российской империи первой половины XVIII века — большая часть интерьерной съёмки проводилась на территории музея-усадьбы Кусково . Закадровый голос часто излагает исторические факты, призванные просветить зрителей. Но при этом исторические события являются только фоном, сюжет сосредоточен в основном на внутрисемейных отношениях героев. Многие образы для людей, не изучавших историю, непонятны, описание русской истории весьма поверхностно. В репликах персонажей и картинке заметны многочисленные хронологические и иного рода неточности. По мнению некоторых критиков, сериал фактически является художественным изложением лекций историка В. О. Ключевского , при этом многие образы показаны слишком схематично. Также критики отмечают слабый сценарий , неоправданные стилистические противоречия разных эпизодов.

При этом в сериале отмечался ряд достоинств. Критики отмечают игру исполнительницы роли Екатерины I Натальи Егоровой , которая получила за эту роль в 2000 году приз за лучшую женскую роль на кинофестивале « Окно в Европу » в Выборге . Также удачно проработана линия Александра Меншикова .

Примечания

  1. от 3 января 2015 на Wayback Machine // Proficinema
  2. Курукин И. В. . — Рязань : НРИИ, 2003. — С. 47. — ISBN 5-94473-005-6 . 22 апреля 2020 года.
  3. Леонова Е. Указ. соч…
  4. . Российские и советские актёры. Дата обращения: 19 мая 2012. 23 января 2013 года.
  5. Тоцкая В. Указ. соч…

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Тайны дворцовых переворотов