Interested Article - Русские в Латвии

Доля русских среди всего населения в странах Балтии по данным переписи 2021 года

Ру́сские ( латыш. krievi ) — крупнейшее национальное меньшинство Латвии , 463 587 человек или 24,49 % от общей численности населения по данным переписи населения Латвии 2021 года (по данным переписи населения Латвии 2011 года — 556 422 человека или 26,9 % населения страны ).

На 1 января 2023 года численность русских в Латвии составляла 445 612 человек из 1 883 008 жителей Латвии, что соответствует 23,66 % населения республики. Из них 298 684 человека являлись гражданами Латвии (67,03 % всех русских Латвии) .

По данным на начало 2023 года, из числа крупных городов Латвии самая высокая доля русских была в Даугавпилсе — 46,89 %, а среди всех городских поселений республики самый высокий процент русских имелся в городах: Зилупе — 52,99 %, Седа — 50,81 % и Виляны — 47,12 % . Несмотря на социально-экономические и политические изменения со времён СССР , по данным за 2022 год русское меньшинство в Латвии и в соседней Эстонии — наиболее многочисленное в процентном отношении среди всех стран мира.

История

Ранние восточнославянские поселения существовали на территории современной Латвии во времена раннего Средневековья . К IV—VI векам н. э. славянские племена кривичей частично ассимилировали местные финно-угорские и балтские племена . В культуре полоцко-смоленских кривичей наряду со славянскими типами украшений присутствуют и украшения балтского типа. Балтские элементы присутствуют также в погребальном обряде.

Латышские названия русских ( krievi ) и России ( Krievija ) происходят от наименования древних восточнославянских племён кривичей , соседствовавших с балтскими племенами латгалов и селов .

Славянское население на территории нынешней Латвии присутствовало в Кукенойском и Ерсикском (Герцикском) княжествах (вассалах Полоцкого княжества ) ещё в XI—XII веках; также оно отмечается в Риге, начиная с XIII века, и в польско-литовских инвентарях Латгалии конца XVI века . В 1205 году в ходе католической колонизации Прибалтики князь Кукейноса Вячко становится вассалом рижского епископа Альберта . В 1209 году князь Ерсикский Всеволод попадает в плен к рижскому епископу и вынужденно признаёт себя его вассалом.

До 1220 года Ерсика была частью Литвы , однако в 1270 году она была захвачена Ливонской конфедерацией и присоединена к Ливонии . В XIII веке русское влияние на территории Ливонии не исчезает: в Риге русские купцы учреждают подворье .

11 августа 1577 года русский царь Иван Грозный во время Ливонской войны занимает Динабург .

1 августа 1656 года, при царе Алексее Михайловиче , русские войска взяли Динабург , город был переименован в Борисоглебов . Затем русские войска заняли Кокенгузен .

В 1660 году на территории Латвии в Борисоглебове (ныне Даугавпилс ) появились русские старообрядческие общины, которые были основаны переселенцами из России, спасавшимися от церковной реформы патриарха Никона . Тем более, что в середине XVII века нынешние восточные территории Латвии ( Латгалия ), входившие с 1581 года в состав Речи Посполитой , и вассальное ей же Курляндское герцогство ), обезлюдели в результате польско-шведских войн и эпидемии чумы, с 1657 по 1661 год свирепствовавшей в Курляндии. Это побудило польского короля Яна Собеского в интересах землевладельцев, заинтересованных в притоке работников, издать указ «О свободном жительстве раскольников в польских пределах…» .

В феврале 1670 года владетель Курляндского герцогства Якоб фон Кетлер даровал старообрядческой слободе на левом берегу Двины напротив Крейцбурга права города, который в честь него назвали Якобштадтом . В грамоте герцога указывалось, что полноправными жителями нового города могут быть только русские: «…so geben und gönnen Wir der guten gemeine die von Reussischen Nation eincig und alleine» . Из их среды должны были избираться должностные лица, горожанам разрешалось исповедовать свою религию, строить храмы и школы: «daher sie auch ihre Priester und Schuhldiener mit Auferbunning einer Kirche un Schulen ihrer Religion auf ihre Unkosten zu bestellen…» .

Русское старообрядческое население Латвии росло и к 1940 году составляло уже 90 тыс. человек .

В 1710 году русские войска взяли Ригу , а в 1721 году бо́льшая часть современной Латвии (без Курляндии и Латгалии) вошла в состав России как Рижская (позднее Лифляндская) губерния . В 1772 году в состав России вошла Инфлянтия (Инфлянты Польские или Латгалия) .

В 1789 году в Риге была учреждена первая русская школа .

В 1795 году к Российской империи было присоединено и Курляндское герцогство , выкупленное императрицей Екатериной II у его последнего правителя Петра Бирона за 500 тыс. червонцев и ежегодную пенсию в 50 тыс. рублей .

Вхождение бывших остзейских земель в состав России не привело к их немедленной русификации , поскольку немецкое дворянство сохранило свои привилегии.

Русские огородники в предместье Риги. Гравюра Т. Х. Рикмана, 1842 год

В 1867 году доля русскоязычного населения в Риге составляла 25 %, в 1913 году удельный вес рижан с родным русским языком составил 21 %, тогда как на всей территории современной Латвии, по данным Первой Всероссийской переписи населения 1897 года , их проживало 12 % . Известной русской, родившейся в Риге на рубеже веков, была скульптор Вера Мухина (1889—1953).

Первая мировая война и последующая эвакуация заводов привели к сильному сокращению доли русских: после провозглашения независимости Латвии была проведена перепись населения (1920 г.), показавшая удельный вес русских в 7,8 %. Но в это время в Латвии стали появляться эмигранты из Советской России, что способствовало увеличению численности русских до довоенного показателя в 10,6 % (1935 г.). Главными центрами сосредоточения русских жителей, как и прежде, оставались Рига (7,4 %) и Латгалия (29 %) .

После образования Латвийской Республики русские составляли 10 % населения страны. Незначительное количество русских владело латышским языком . Когда во время нацистской оккупации русских стали призывать в Латышский легион СС , выявилось, что у многих из них три или четыре класса образования, некоторые совсем безграмотны, кто-то ничего не понимает по-латышски и тем более не говорит, что вызвало возмущение латышских офицеров .

Основными регионами проживания русских в довоенной Латвии были Рига и Латгалия. Русские пользовались правами культурной автономии (русская речь звучала в Сейме, издавались газеты, работали русские школы) до переворота К. Улманиса в 1934 году , когда был провозглашен лозунг « Латвия для латышей » . Известным русским депутатом Сейма того времени был Мелетий Каллистратов .

После присоединения Латвии к Советскому Союзу численность русских неуклонно возрастала: в 1959 году — 26,6 %, в 1979 году — 32,8 % . По данным переписи 1989 года, русские составляли 34 % населения в Латвийской ССР , будучи крупнейшим национальным меньшинством в республике. В то же время родным русский язык был у 42 % жителей Латвийской ССР, то есть не только у этнических русских, но и у большинства белорусов, евреев, поляков и почти половины украинцев . 73 % русского населения Латвии проживало в городах, 22,2 % — владели латышским языком . Доля русских среди населения Риги составляла 47 %, Даугавпилса — 58,3 % .

После распада СССР и восстановления независимости Латвии статус гражданина получили только те, кто являлся гражданином Латвии до 1940 года, либо прямые потомки этих граждан.

По данным переписи 2000 года, 95 % русских в Латвии назвали родным языком русский, 4 % — латышский. Латышским языком владело 52 % русских, английским — 11 % .

В 2004 году латвийское правительство провело реформу, направленную на увеличение пропорции преподавания латышского языка в школах . Организацией, которая позиционирует себя как «организатор защиты русского образования в Латвии», является Штаб защиты русских школ .

В 2012 году в Латвии прошёл референдум за придание русскому языку статуса государственного . Против предоставления русскому языку статуса государственного проголосовало 74,8 % или 821 722 избирателя, за предоставление такого статуса проголосовало 273 347 человек или 24,9 % избирателей Латвии .

Статистика

По данным на начало 2023 года, численность русского населения Латвии составляла 445 612 человек (23,66 % жителей Латвии), из них 298 684 чел. являются гражданами Латвии (67,03 % от общего числа русских), 115 719 чел. — негражданами Латвии (25,97 % от общего числа русских) и 31 209 чел. (7 %) — гражданами других государств . В начале 2023 года в Латвии проживало 37 906 граждан России .

По оценке социолога А. Солопенко, русские граждане на протяжении всех выборов до 2012 года преимущественно голосовали либо за движение « Равноправие » (позднее — ЗаПЧЕЛ ) либо за Партию народного согласия , позже ставшую Центром согласия и партией « Согласие » .

Социальные особенности

По данным Центрального управления статистики Латвии, на 28 февраля 2013 года русские среди безработных составляли 28,1 %, что на 1,2 % выше их доли в населении Латвии . Также отмечалось, что средний доход среди русского населения в среднем был ниже, чем у латышского, а доля лиц, занятых физическим трудом, выше .

Демография

В советский период демографические показатели русского населения Латвии были несколько лучше, чем у латышей (имевших отрицательный естественный прирост уже в 1980 году) , в первую очередь за счёт более высокой рождаемости у молодых волн переселенцев из европейских республик СССР. В целом русские в Латвии как до, так и после восстановления независимости, демонстрируют гораздо худшие демографические показатели, чем русские в Эстонии .

Демограф В. А. Козлов отмечает, что с 1990-х годов в Латвии началось старение русской диаспоры и её постепенное сокращение. Если в 2011 году доля латышей в общем составе населения составляла 60,5 %, а среди младенцев до 4 лет 65 %, то в 2021 году соотношение изменилось соответственно до 62,7 % и 74,9 %. Козлов объясняет «парадокс низкой продолжительности жизни» русских тем, что «… в [Латвии и Эстонии] социально-экономический кризис в большей степени затронул русских и русскоязычных, так как они были заняты в основном на крупных государственных предприятиях, остановившихся из-за экономических проблем. Многие не знали местного языка и не могли интегрироваться в изменяющийся социум. Это вело к увеличению стресса и, как следствие, злоупотреблению алкоголем и росту смертности, особенно среди трудоспособного населения» .

Интересы России

19 ноября 1999 года Государственная дума России приняла заявление «В связи с принятием Сеймом Латвийской Республики 8 июля 1999 года Закона Латвийской Республики „О государственном языке“», в котором, в частности, говорилось, что Государственная дума выражает «озабоченность в связи с дискриминацией русского народа в Латвии», в том числе в связи с признанием латышского языка единственным государственным языком на территории Латвии и приданием русскому языку статуса иностранного . Согласно совместному расследованию центра «Досье» и ряда прибалтийских СМИ, правительство России принуждало Латвию к признанию русского языка государственным и использовало язык как инструмент « мягкой силы » в рамках общей стратегии по давлению на правительства стран Прибалтики .

См. также

Литература

  • Богушевич Т. Политическое участие и представительство национальных меньшинств и их доступ к государственной службе.
  • Бузаев В. В. . — Рига: Averti-R, 2010.
  • Бузаев В. В. , Никифоров И. В. . — М.: Фонд «Историческая память», 2009. — 280 с. — ISBN 978-5-9990-0002-6 .
  • Выдающиеся русские латвийцы. — Сост. И. Гусев. Рига: ZORIKS, 2008. — ISBN 978-9934-8028-0-5 .
  • Гаврилин А. В. Русские эмигранты в межвоенной Латвии: правовой статус и попытки самоорганизации // Россия и Латвия в потоке истории. 2-я половина ХIХ — 1-я половина ХХ века. — М.: ИВИ РАН, 2015. — С. 234—250.
  • Заварина А. А. Русское население восточной Латвии во второй половине XIX — начале XX века : Ист.-этногр. очерк / АН ЛатвССР, Ин-т истории. — Рига: Зинатне, 1986. — 246, [1] с.: ил.
  • Затулин К. Ф. (науч. ред.), Докучаева А. В. (отв. ред.) // М.: Институт диаспоры и интеграции (Институт стран СНГ), 2007. — С. 470—483.
  • Волков В. В. Демография русского населения Латвии в XX-XXI веках // Этническая политика в странах Балтии / Отв. ред. В. В. Полещук, В. В. Степанов; Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН. — М. : Наука, 2013. — С. 177—196. — 407 с. — 590 экз. ISBN 978-5-02-038044-8 .
  • Гнедкова И. Положение русского населения в Латвии и Литве: этнополитический аспект. Автореф. дисс. …канд. полит. наук. — М., 1997.
  • Дименштейн И. Л. Имена русской Латвии. — Рига: Polaris, 2007.
  • Дименштейн И. Л. Русская Рига. — Рига: Holda, 2004. — ISBN 9984-9635-1-9 .
  • Дименштейн И. Л. Русская Рига-2. — Рига: Holda, 2010.
  • Динамика политического поведения русских диаспор в государствах Евросоюза (на примере Германии, Латвии, Румынии, Эстонии) / Соавт.: Полоскова Т. В., Гаврилов К. А., Козиевская Е. В. и др. — М., 2006.
  • Занимательная история латвийских русских. — Рига: ZORIKS, 2007. — ISBN 9984-39-067-5 .
  • Инфантьев Б. Ф. Балто-славянские культурные связи. — Рига: ВЕДИ, 2007. — ISBN 978-9984-9044-2-9 .
  • От Лифляндии — к Латвии. — М.: Аркаюр, 1993.
  • Платт К. . — Новое литературное обозрение , № 127 (3/2014)
  • / Ред. В. В. Полещук — М.: ФИП, «Русская панорама», 2009. — ISBN 978-5-93165-242-9 .
  • Пухляк О. Н. Славянская история Латвии. — Рига: Союз белорусов Латвии, 2010. — ISBN 978-9984-49-095-3 .
  • Пухляк О. Н. Сто русских портретов в истории Латвии. — Рига: DVINA, 2008. — ISBN 978-9984-39-634-7 .
  • Пухляк О. Н., Борисов Д. А. Русские в Латвии со средневековья до конца XIX века. — Рига: SI, 2005. — ISBN 9984-630-01-3 .
  • Русские в Латвии. История и современность.
    • Вып. 1. — Рига: ЛАД, 1992.
    • Вып. 3. — Рига: Веди (Zelta Rudens), 2003. — ISBN 9984-9044-1-5 .
  • Русские Латвии — Рига: Фонд Татьяны Жданок — русской школе, 2008. — ISBN 978-9984-39-659-0 .
  • Узулис В. , BBC , 27.07.2007 и
  • Фейгмане Т. Д. — Рига: БРИ, 2000. — ISBN 9984-606-68-6 .
  • Флейшман Л. , Абызов Ю., Равдин Б. Русская печать в Риге: из истории газеты «Сегодня» 1930-х годов. — Stenforda, 1997.
  • Dribins L. — Latvijas Vēstures Institūta Žurnāls. — ISSN 1025-8906. — № 2/2009 95.-117. lpp.

Ссылки

  • Сетевой справочник.
  • (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3923 дня] — , )
  • — Сайт Русского общества в Латвии.
  • Берзиньш К. — Ir, 2012.
  • Волков В. — 2007, Институт Латвии.
  • Солопенко А. baltnews.lv , 2018 [ неавторитетный источник ]
  • Minorities at Risk Project 2004 (англ.)

Примечания

  1. . old.bigenc.ru . Дата обращения: 6 апреля 2022. 23 января 2023 года.
  2. . Дата обращения: 21 декабря 2022. Архивировано из 21 декабря 2022 года.
  3. . Дата обращения: 21 декабря 2022. 4 июня 2021 года.
  4. . Дата обращения: 21 декабря 2022. 21 декабря 2022 года.
  5. 5 декабря 2012 года. ЦСУ (латыш.)
  6. . Дата обращения: 5 июня 2023. 5 июня 2023 года.
  7. . Дата обращения: 3 июня 2021. 3 июня 2021 года.
  8. . Дата обращения: 1 июля 2023. 1 июля 2023 года.
  9. (латыш.) . Oficiālās statistikas portāls . Дата обращения: 6 июня 2023.
  10. . Дата обращения: 14 марта 2010. 1 ноября 2011 года.
  11. Заварина А. А. Русское население Латвии (К истории поселения). В кн.: Русские в Латвии. Выпуск 3 / Сост. И. И. Иванов, ред. Б. Ф. Инфантьев . — Рига: Веди, 2003. — С. 11—18.
  12. . Дата обращения: 7 января 2014. 25 мая 2013 года.
  13. . old.bigenc.ru . Дата обращения: 5 мая 2021. 23 января 2023 года.
  14. Подмазов, Арнольд. . samstar-biblio.ucoz.ru . Книжница Самарского староверия (30 октября 2007). Дата обращения: 3 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  15. Зимова, Зиновия. Старообрядцы Екабпилса / Екабпилсская городская библиотека. — Екабпилс: Екабпилсское городское самоуправление, 2016. — С. 46—86 (начало), 50—65 (XIX в.). — 239 с. — ISBN 978-99-34-150921 -1.
  16. . Дата обращения: 7 января 2014. 7 января 2014 года.
  17. Елена Форсте. Тайное путешествие графов Вартенбергов, или Курляндский след в истории Европы. (рус.) // Бизнес-КЛАСС : журнал. — 2012. — Апрель ( № 3 ). — С. 46—49 . — ISSN .
  18. Андрей Солопенко. // Baltnews.lv : портал. — 2015. — 12 декабря. 21 ноября 2018 года.
  19. Т. Фейгмане, С. Цоя. . Русские Латвии . www.russkije.lv. Дата обращения: 4 декабря 2019. 4 декабря 2019 года.
  20. Jānis Zariņš . Kavu gados. — Rīga: Daugava, 1997 (Латвийское издание). — III, С. 16.
  21. . Дата обращения: 7 января 2014. Архивировано из 8 января 2014 года.
  22. Фурман Д. Е., Задорожнюк Э. Г. // Мир России. 2004. — Т. XIII, № 3. — С. 98—130
  23. Нигматуллина Р. от 28 июля 2013 на Wayback Machine
  24. от 11 октября 2017 на Wayback Machine (латыш.) Портал Комиссии по государственному языку при президенте Латвии
  25. . Дата обращения: 18 июня 2014. Архивировано из 21 мая 2014 года.
  26. . Дата обращения: 18 июня 2014. 3 августа 2018 года.
  27. . Дата обращения: 6 июня 2023. 6 июня 2023 года.
  28. . Дата обращения: 18 июня 2014. 25 октября 2013 года.
  29. (латыш.) . csb.lv. Дата обращения: 23 апреля 2013. 28 апреля 2013 года.
  30. Aasland A. от 30 октября 2017 на Wayback Machine //Latvian—Russian Relations: Domestic and International Dimensions (Ed. N. Muižnieks) — LU Akadēmiskais apgāds, 2006 — pp. 53—63 (англ.)
  31. . Дата обращения: 11 февраля 2017. 9 января 2017 года.
  32. . rus.lsm.lv . Латвийские общественные медиа (18 февраля 2019). Дата обращения: 19 марта 2021. 16 апреля 2021 года.
  33. . Дата обращения: 24 июля 2014. Архивировано из 3 сентября 2014 года.
  34. (рус.) . Досье . Дата обращения: 8 сентября 2023. 13 сентября 2023 года.
  35. . search.rsl.ru. Дата обращения: 28 мая 2019. 28 мая 2019 года.
Источник —

Same as Русские в Латвии