Верхне-Деснинская группа говоров
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́рхне-Днепро́вская гру́ппа го́воров — южнорусские говоры , распространённые на территории восточной части Смоленской области и юго-западной части Тверской области .
Вместе с говорами Западной и Верхне-Деснинской групп верхне-днепровские говоры являются частью общности западных южнорусских говоров . Данные говоры размещаются в западных частях ареалов южнорусского наречия и южной диалектной зоны , в южной части ареала западной диалектной зоны и центральной части ареала юго-западной диалектной зоны . В характеристику западных южнорусских говоров соответственно включаются все диалектные черты южного наречия, южной и западной диалектных зон, а также большинство черт юго-западной диалектной зоны . Верхне-Днепровская группа в числе остальных западных южнорусских говоров противопоставляется Рязанской группе , в которой западные и юго-западные черты неизвестны, но распространены черты юго-восточной диалектной зоны . В то же время говоры Верхне-Днепровской группы сближаются с говорами Курско-Орловской группы южнорусского наречия и Псковской группы среднерусских говоров , для которых черты западной и юго-западной диалектных зон характерны .
Классификация: ![]() (При нажатии на изображение какой-либо группы говоров, будет осуществлён переход на соответствующую статью) |
Северо-западная часть территории современных верхне-днепровских говоров на диалектологической карте русского языка 1914 (или 1915 года ) входила в северо-восточную группу белорусских говоров, а юго-восточная часть территории относилась к переходным говорам от белорусских к южновеликорусским . На карте, опубликованной в издании «Народы Европейской части СССР» 1964 года , где на взятой за основу карте 1914 года отделена территория русского языка по границе РСФСР с Белорусской и Украинской ССР , верхне-днепровские говоры были разделены между западной группой южнорусского наречия (западная часть говоров) и «говорами на стыке западной, южной и тульской групп» (восточная часть современных верхне-днепровских говоров). На карте диалектного членения русского языка, составленной в 1964 (и опубликованной в 1965 году ) была выделена самостоятельная Верхне-Днепровская группа в составе южного наречия русского языка.
От других южнорусских групп говоров западной локализации Верхне-Днепровская группа отличается отсутствием некоторых языковых черт, входящих в языковой комплекс II пучка (наиболее западного) юго-западной диалектной зоны, и наличием ряда черт юго-восточной диалектной зоны, окраинные части ареалов которых находятся в крайне западной части зоны . Отсутствие на всей территории Верхне-Днепровской группы большинства языковых черт юго-восточной диалектной зоны обособляет верхне-днепровские в числе говоров западной локализации от остальных групп говоров южного наречия. В то же время наличие языковых черт юго-западной диалектной зоны (прежде всего I пучка) объединяет верхне-днепровские говоры с межзональными говорами А и курско-орловскими говорами , расположенными к востоку от группы, в пределах южнорусского наречия, а также с говорами Псковской группы , расположенными к северо-западу от группы, в пределах среднерусских говоров .
Для верхне-днепровских говоров характерны общие диалектные черты с близкими им говорами Западной и Верхне-Деснинской групп южнорусского наречия. Ряд диалектных черт верхне-днепровские говоры разделяют с соседними с ними межзональными говорами А, представляющими собой переходные говоры к центральному южнорусскому диалектному ареалу (к говорам Курско-Орловской группы), а также с самими курско-орловскими говорами. На территории Верхне-Днепровской группы распространены также некоторые черты, известные к северу от группы, в селигеро-торжковских говорах , включая такую черту севернорусского наречия , как произношение с в соответствии ст на конце слова .
Верхне-Днепровская группа говоров размещается в юго-западной части ареала распространения русских диалектов раннего формирования на территории восточной части Смоленской и юго-западной части Тверской области , а также в северо-западных районах Калужской области , сопредельных с юго-восточными районами Смоленской области.
С северо-запада говоры Верхне-Днепровской группы граничат с говорами Псковской группы , с севера и северо-востока — с селигеро-торжковскими говорами , с востока — с говорами отдела А восточных среднерусских говоров , с юго-востока — с переходными межзональными говорами А южного наречия , с юга — с говорами Верхне-Деснинской группы , с запада — с говорами Западной группы .
Языковой комплекс, характерный для Верхне-Днепровской группы, включает все диалектные явления южного наречия :
К ним относятся такие черты, как аканье ; фрикативное образование звонкой задненёбной фонемы / ү / и её чередование с / х / в конце слова и слога ; наличие / j / в интервокальном положении, отсутствие случаев выпадения / j / и стяжения в возникающих при этом сочетаниях гласных ; распространение сочетания бм ; наличие у существительных женского рода с окончанием -а и твёрдой основой в форме родительного пад. ед. числа окончания -е ; различение форм существительных и прилагательных во мн. числе для дательного и творительного пад. ; распространение слов зе́лени , зеленя́ , зе́ль (всходы ржи); паха́ть ; лю́лька (подвешиваемая к потолку колыбель) ; коре́ц , ко́рчик (в значении ковш); дежа́ , де́жка (посуда для приготовления теста) ; гре́бовать (в значении брезговать); слова с корнем чап (цап) для обозначения приспособления для вынимания сковороды из печи ; пого́да (в значении — хорошая погода) и др.
Помимо южнорусских диалектных черт, в языковой комплекс группы входят черты южной и западной диалектных зон , а также черты ареалов I и II пучков изоглосс юго-западной диалектной зоны , общие черты с другими западными южнорусскими говорами , а также присущие именно для данной группы говоров местные диалектные черты:
Диалектные черты, распространённые на территориях Западной, Верхне-Днепровской и Верхне-Деснинской групп:
Диалектные черты, распространённые на территориях Верхне-Днепровской и Западной групп:
Диалектные черты, распространённые на территориях Верхне-Днепровской группы и северной части Западной группы:
Диалектные черты, распространённые на территориях Верхне-Днепровской и Верхне-Деснинской групп:
Территория Верхне-Деснинской группы говоров входит в южную часть ареала западной диалектной зоны и разделяет её диалектные черты, включая:
Для говоров Верхне-Днепровской группы характерны все языковые черты южной диалектной зоны с той особенностью, что черты, представленные в двух и более разновидностях, отмечаются в верхне-днепровских говорах в тех вариантах, которые охватывают западный ареал диалектной зоны. Говоры Верхне-Днепровской группы сходны по языковым чертам южной диалектной зоны со всеми остальными говорами южнорусского наречия, исключая значительную часть говоров Курско-Орловской группы (по явлениям II пучка изоглосс) и все говоры Тульской группы (по явлениям как I, так и II пучков изоглосс), тем самым верхне-днепровские говоры объединены общими языковыми чертами с другими южнорусскими говорами и противопоставлены тульским и отчасти курско-орловским говорам :
Из числа черт южной диалектной зоны I пучка изоглосс, выступающих на территории зоны в структурных разновидностях, отмечаются наличие различных типов или разновидностей яканья, связанных с диссимилятивностью (чисто диссимилятивные, а также переходные — умеренно-диссимилятивные, ассимилятивно-диссимилятивные и диссимилятивно-умеренные), и употребление таких типов глагольных парадигм I спряжения, в которых всегда или преимущественно под ударением произносится гласный е . В верхне-днепровских говорах вариантами этих черт являются: в первом случае — распространение диссимилятивно-умеренного типа яканья, во втором — наличие парадигмы глаголов I спряжения, в которой под ударением произносится гласный е во всех формах, кроме формы 1-го лица множественного числа: нес [е́] ш , нес [е́] т , нес’ [о́] м , нес [е́] те и т. п. К остальным языковым чертам I пучка изоглосс относят произношение слова молния как моло [н’йа́], моло [дн’а́] и слова высокий с мягким в’ ([ви] со́кой ) .
Языковые черты II пучка изоглосс включают : произношение слов дыра , дырявый с мягким начальным д’ : [ди] ра́ , [ди] р’а́вой ; распространение окончания -ого у прилагательных и местоимений в форме родительного падежа единственного числа мужского рода: но́во [ɣ] о , мойе [ɣ] о́ и т. п.; наличие местоимения 3-го лица женского рода в винительном падеже единственного числа йейе́ ; распространение слов буря́к «свекла»; кры́ги , кри́ги «льдины» и другие языковые черты.
Ареал юго-западной диалектной зоны выделяется двумя пучками изоглосс, по-разному продвигающимися с юго-западной части территории распространения русских говоров раннего формирования в восточном и северном направлениях . Различие в продвижении пучков изоглосс на север и восток отражается в том, что на периферии ареала юго-западной диалектной зоны известны не все её языковые черты. В частности, в говорах Верхне-Днепровской группы говоров, размещённых на восточной окраине территории диалектной зоны, отсутствуют некоторые явления из числа тех, ареалы которых выделены изоглоссами II пучка (более западного в территориальном отношении пучка юго-западной зоны). Отсутствие данных языковых черт выделяет верхне-днепровские говоры среди остальных западных южнорусских говоров, которым известны все черты юго-западной диалектной зоны . Говоры Верхне-Днепровской группы по наличию черт юго-западной диалектной зоны объединяются помимо говоров Западной и Верхне-Деснинской групп, также с говорами Псковской группы и с межзональными говорами южного наречия типа А. По ряду языковых черт I пучка изоглосс, варианты которого наиболее продвинуты на восток, верхне-днепровские говоры сходны с курско-орловскими говорами и отчасти с межзональными говорами типа Б, по ряду языковых черт II пучка изоглосс, варианты которого наиболее продвинуты на север, — с гдовскими, новгородскими и селигеро-торжковскими говорами . Юго-западная группа говоров является частью юго-западного ареала территории распространения русских говоров раннего формирования, объединяющего ряд южнорусских и среднерусских говоров большим числом общих черт — данные черты образуют юго-западную диалектную зону , выделяемую двумя пучками изоглосс .
К языковым чертам варианта А I пучка изоглосс относят : диссимилятивное аканье; распространение форм местоимения одна с окончанием -ей в косвенных падежах единственного числа: у од[нэ́]й , у од[не́]й , в од[нэ́]й , к од[не́]й и другие языковые черты.
К языковым чертам варианта Б I пучка изоглосс относят : наличие гласного в позиции первого предударного слога перед начальным сочетанием сонорного с последующим согласным; употребление протетического согласного в перед начальными гласными о и у ; наличие губных спирантов: ў , w в конце слова и слога ( дро[w] , ла́[w]ка ), произношение гласного у в соответствии в в начале слова ( [у]ну́к «внук», [у] до́мê ), последовательная замена ф на х , хв ( тор[х] «торф», [хв]акт «факт») и другие языковые черты.
К языковым чертам II пучка изоглосс относят : лабиализацию гласных а и о в первом предударном слоге; наличие ударения на основе в формах родительного падежа единственного числа прилагательных и указательного местоимения женского рода на -е́й и другие языковые черты.
Ареал юго-восточной диалектной зоны выделяется в нескольких разновидностях — в его языковую характеристику включают черты, входящие в основной пучок изоглосс, а также входящие в пучки изоглосс, рассматриваемые как варианты основного — пучки изоглосс вариантов А, Б, В, Г и Д . Территория распространения говоров Верхне-Днепровской группы находится вне пределов ареала основного пучка юго-восточной диалектной зоны, большинство черт этой зоны в верхне-днепровских говорах неизвестны, тем не менее пучки изоглосс вариантов Б и В значительно удаляются от основного пучка в северо-западном направлении, охватывая значительную часть верхне-днепровского ареала. Тем самым по некоторым языковым чертам говоры Верхне-Днепровской группы объединяются с говорами центральной и восточной частей территории распространения говоров южнорусского наречия (с говорами Рязанской, Курско-Орловской и Тульской групп, а также с елецкими и оскольскими говорами), а в ряде случаев и с восточными среднерусскими говорами (языковые черты пучка изоглосс варианта В) . В то же время распространение языковых черт юго-восточной диалектной зоны выделяет Верхне-Днепровскую группу среди остальных групп западных южнорусских говоров, которым черты юго-восточной диалектной зоны неизвестны .
Для верхне-днепровских говоров характерны две языковые черты пучка изоглосс варианта Б : произношение гласного [о́] под ударением в форме именительного падежа множественного числа слова слове пя́тна : п’ [о́] тна (распространённое по территории Верхне-Днепровской группы в виде островных ареалов) и наличие форм существительных женского рода, оканчивающихся на мягкий согласный, в именительном падеже множественного числа с окончанием -а́ под ударением: лошад’а́ , деревн’а́ , зелен’а́ , матер’а́ , дочер’а́ , плош’ш’ад’а́ «площади» и т. п.
Из языковых черт пучка изоглосс варианта В, которые продвигаются на запад относительно основного пучка изоглосс настолько, что захватывают также ареал говоров Верхне-Деснинской группы и даже небольшую часть ареала Западной группы говоров, отмечаются : употребление деепричастий прошедшего времени, образованных суффиксом -мши и распространение слова стрига́н «жеребёнок на втором году».
Некоторые из языковых черт в верхне-днепровских говоров относятся к так называемой периферийной территории распространения говоров русского языка раннего формирования, ареалы языковых явлений которой (как правило, диалектные) противопоставлены явлениям центральной диалектной зоны (в основном совпадающим с явлениями литературного языка). К данным чертам (из числа местных верхне-днепровских черт) относятся: