Interested Article - Западные среднерусские акающие говоры

Западные среднерусские акающие говоры
На основе данных

За́падные среднеру́сские а́кающие го́воры — одно из двух ответвлений западных среднерусских говоров , занимающее южную часть их территории (от северного ответвления отделено изоглоссами различения и неразличения гласных неверхнего подъёма в первом предударном слоге). Западные среднерусские акающие говоры сближаются с южнорусским наречием (в том числе по наличию в них аканья ) и имеют ряд языковых черт, сходных с чертами говоров белорусского языка (местоимение 3-го лица муж. рода [йон] , яканье , наличие аффрикат [дз'] — [ц'] в соответствие [д'] — [т'] в Псковских говорах и др.) .

Общая характеристика и область распространения

Территория распространения западных среднерусских акающих говоров разделяется на западную и восточную части, разграничиваемые в районе озера Селигер и верхнего течения Волги . Для западных говоров характерны некоторые диалектные явления северного и южного наречий , которые отсутствуют в восточных говорах. Также расположение диалектных явлений западной и юго-западной диалектных зон разделяет акающие говоры таким образом, что часть диалектных явлений юго-западной зоны , и некоторые явления западной зоны , распространены в западной части акающих говоров и неизвестны в восточной части. Такая неоднородность распространения диалектных явлений позволяет выделить на территории западных среднерусских акающих говоров диалектные подразделения:

  1. Псковская группа говоров (рассматривается как самостоятельная группа по наличию в ней определённого ярко выраженного языкового комплекса).
  2. Селигеро-Торжковские говоры (не образует отдельной группы, так как не объединяется единым комплексом языковых черт).

Акающие говоры размещаются в южных районах западных среднерусских говоров , занимая территории Псковской области , кроме её крайней северной и крайней южной частей, небольшую часть юга Новгородской области , центр и северо-запад Тверской области .

Особенности говоров

Для акающих говоров характерны все языковые черты, объединяющие западные среднерусские говоры , за исключением некоторых черт, отсутствующих в Селигеро-Торжковских говорах .

Также акающим говорам присущи ряд других, общих для них, диалектных явлений, характерных для южнорусского наречия : Неразличение гласных в первом предударном слоге после твёрдых и мягких согласных, являющееся основным признаком этих говоров , а также произношение слова когда с согласным г того или иного образования или без согласного: ко[г]да́ , кода́ , ко[γ]да́ , а не ко[в]да́ , ко[л]да́ как в западных среднерусских окающих говорах , распространение формы родительного падежа ед. числа с окончанием ( ) у существительных жен. рода с окончанием и твёрдой основой (отсутствует в северной части территории акающих говоров): у жен[е́] , с рабо́т[и] и т. п.

Диалектные черты, распространённые только в западной части акающих говоров:

Произношение прилагательного толстый с окончанием -ой под ударением: толсто́й , распространение глагола ора́ть (пахать) и др.

Распространение форм родительного — винительного пад. ед. числа личных и возвратных местоимений с окончанием : мен[ê] , теб[ê] , себ[ê] , и форм дательного — предложного пад. с окончанием : мн[ê] , [тобê] , [собê] . Употребление окончания -т' глаголов 3-го лица наст. времени ед. и мн. числа: он но́си[т'] , они но́с`я[т'] , произношение слов пшено , пшеница со вставным гласным: [па]шенó , [па]шени́ца и др.

Формы местоимений 3-го лица с начальным j : [йон] , [йона́] , [йоно́] , [йоны́] . Распространение конструкции с предлогом с или з в случаях типа прие́хал з го́рода , вы́лез с я́мы в соответствии с предлогом из и др.

Наличие гласного в позиции первого предударного слога перед начальным сочетанием сонорного с последующим согласным: [иржи́] (ржи), [ил'ну́] (льну), [аржи́] (ржи), [ал'ну́] (льну) и др. Употребление в перед начальными о и у : [во́]сен' (осень), [ву́]тка (утка) и т. п. Особый тип чередования е о в формах глаголов наст. времени I спряжения: нес[е́]ш , нес[е́]т , нес'[о́]м , нес[е́]те и др. Случаи замены предлога у , а также гласного у в начале слова согласным в : в нас (у нас), в с'остры́ (у сестры), вчи́тел' (учитель), встречающиеся также в говорах Гдовской группы и т. д.

Примечания

  1. Захарова К. Ф., Орлова В. Г. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 27 июля 2010. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 29 октября 2010. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 27 июля 2010. 5 марта 2012 года.
  5. . Дата обращения: 29 октября 2010. 6 ноября 2011 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 29 октября 2010. 20 января 2012 года.
  8. . Дата обращения: 29 октября 2010. 16 ноября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 29 октября 2010. 21 января 2012 года.
  10. . Дата обращения: 29 октября 2010. 7 июня 2012 года.
  11. от 17 июля 2010 на Wayback Machine

См. также

Литература

  • Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1964
  • Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей, вып. 1. Фонетика. М., 1986; вып. 2. Морфология. М., 1989; вып. 3, ч. 1. Лексика. М., 1998
Источник —

Same as Западные среднерусские акающие говоры