Interested Article - Селигеро-торжковские говоры
- 2021-08-24
- 2
Селиге́ро-торжко́вские го́воры — среднерусские говоры , распространённые на территории центральной части Тверской области и незначительной части соседних с ней районов. Селигеро-торжковские говоры являются частью более крупного языкового объединения — западных среднерусских акающих говоров .
Вопросы классификации
Территория распространения селигеро-торжковских говоров входит в состав среднерусских говоров как в диалектологической карте русского языка 1915 года, так и 1965 года, но как особая диалектная величина была выделена впервые на карте 1965 года. Селигеро-Торжковские говоры не объединяются комплексом языковых черт и не представляют самостоятельной группы говоров (не выделяются пучками изоглосс как единое образование в пределах западных среднерусских говоров и не характеризуются единством языковой структуры). В разных частях этих говоров имеются разрозненные ареалы явлений, не охватывающие полностью всей территории говоров. Селигеро-торжковские и псковские говоры , не имеющие чёткого разделения между собой, связываются переходными говорами, разделяющими в разной степени языковые черты обоих диалектных объединений . Селигеро-торжковские говоры включают в себя западно-селижаровскую и другие подгруппы говоров .
Классификация:
Селигеро-торжковские говоры на карте
среднерусских говоров
|
Область распространения
Ареал селигеро-торжковских говоров находится в восточной части западных среднерусских акающих говоров , и занимает центральную часть Тверской области , с северной и северо-западной части захватывает незначительно приграничные районы Новгородской области , с южной части — приграничные районы Московской области . На севере селигеро-торжковские говоры граничат с новгородскими говорами в составе западных среднерусских окающих говоров , Ладого-Тихвинской группой и белозерско-бежецкими говорами севернорусского наречия . На востоке граничат с восточными среднерусскими говорами ( Тверской подгруппой Владимирско-Поволжской группы восточных среднерусских окающих говоров и отделом А восточных среднерусских акающих говоров ). С юга к ним примыкают говоры Верхне-Днепровской группы южного наречия , а с запада — Псковской группы западных среднерусских акающих говоров .
История
Разнородность селигеро-торжковских говоров, отсутствие в них единого языкового комплекса объясняется влиянием интенсивных междиалектных контактов в период формирования и развития говоров. В Средние Века территория распространения говоров была ареной борьбы Московского княжества , Тверского княжества , Великого княжества Литовского и Новгородской феодальной республики , земли переходили часто из одного владения в другое, границы государств менялись, происходили миграции населения, что приводило к смешиванию ареалов диалектных явлений и не давало предпосылок для формирования единых языковых черт .
Особенности говоров
Селигеро-торжковские говоры разделяют диалектные явления, характерные для западных среднерусских говоров в целом и для западных среднерусских акающих говоров , кроме тех, что присущи их западной части. При этом некоторые языковые черты этой западной части ( Псковской группы говоров ) известны и восточной в незначительной степени в районах говоров переходных от псковских к селигеро-торжковским.
В различных частях территории селигеро-торжковских говоров распространены некоторые диалектные черты юго-восточной диалектной зоны , центральной части русских говоров (таких, как и в литературном русском языке ), а также диалектные черты других диалектных зон и групп говоров, и черты, характерные только для селигеро-торжковских говоров. Все они, как правило, встречаются непоследовательно и нерегулярно:
- Форма именительного пад. мн. числа личного местоимения 3-го лица на -е́ : оне́ — черта северо-восточной диалектной зоны .
- Возможность употребления глагольных форм 3-го лица без окончания -т от глаголов ед. и множ. числа, ударных и безударных, обоих спряжений: он нес'[о́] (он несёт), де́ла[йо] (делает); они нес[у́] (они несут), де́ла[йу] (делают); он сид[и́] (он сидит), хо́д'[а] (ходит); они сид'[а́] (они сидят), хо́д'[а] (ходят) и т. п. (в районе озера Селигер ) — черта Гдовской группы говоров .
- Вокализм первого предударного слога после мягких согласных: ассимилятивно-умеренное яканье (юго-восточная часть территории), сильное яканье (в районе озера Селигер ), иканье (северо-восточная часть территории).
- Распространение слов в именительном пад. ед. числа: свекро́вка (северная часть территории) — черта северной диалектной зоны , свекро́ва (юго-западная часть территории) — черта Западной группы и Верхне-Днепровской группы говоров , свекро́в' (юго-восточная часть территории).
- Распространение форм указательных местоимений : той (именительный пад. ед. числа муж. рода), те́и (именительный пад. мн. числа).
- Распространение форм возвратных глаголов 2-го лица ед. числа: умо́йе[с’т’а] (умоешься) и т. п.
- В юго-западных и других смежных районах распространены диалектные черты, характерные для Псковских говоров , такие, как сильное яканье , распространение форм родительного — винительного пад. ед. числа личных и возвратных местоимений с окончанием -ê : мен[ê] , теб[ê] , себ[ê] , и форм дательного — предложного пад. с окончанием -ê : мн[ê] , [тобê] , [собê] , окончания -т' глаголов 3-го лица наст. времени ед. и мн. числа: он но́си[т'] , они но́с’я[т'] , формы глаголов в повелительном наклонении: бежи́ , бежи́те и др.
Примечания
- ↑ К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
- ↑ . Дата обращения: 27 июля 2010. 9 марта 2011 года.
- . Дата обращения: 11 ноября 2010. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
- . Дата обращения: 27 июля 2010. 13 апреля 2010 года.
- . Дата обращения: 27 июля 2010. 5 марта 2012 года.
- ↑ (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2807 дней])
- . Дата обращения: 27 июля 2010. 4 марта 2016 года.
См. также
Литература
- Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Вып. I: Фонетика / Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей. М., 1986.; Вып. II: Морфология / Под ред. С. В. Бромлей. М., 1989; Вып. III: Синтаксис. Лексика (часть 1) / Под ред. О. Н. Мораховской. М., 1996
- 2021-08-24
- 2