Interested Article - Южные говоры Владимирско-Поволжской группы

Владимирско-Поволжская группа говоров
На основе данных

Ю́жные го́воры Влади́мирско-Пово́лжской гру́ппы — говоры, размещённые в южной части территории Владимирско-Поволжской группы на границе с восточными среднерусскими акающими говорами , объединённые общими для них диалектными чертами .

Общая характеристика и область распространения

Ряд ареалов диалектных явлений, распространённых в восточных среднерусских акающих говорах , переходит границу с Владимирско-Поволжской группой , занимая южную часть территории группы. Образуемые таким образом говоры на границе с восточными среднерусскими акающими говорами характеризуются наличием черт, неизвестных в северных говорах группы, северные говоры в свою очередь обладают чертами северных диалектных объединений, которые неизвестны в южных говорах. Такое распространение диалектных явлений обособляет друг от друга говоры на севере и на юге в пределах Владимирско-Поволжской группы . Отличием южных говоров группы от северных является распространение в южных большего числа явлений общих для всего южнорусского наречия , юго-восточной диалектной зоны , в разной степени продвигающихся на территорию Владимирско-Поволжской группы, а также распространение явлений, характерных только для восточных среднерусских акающих говоров .

Между говорами северной и южной части Владимирско-Поволжской группы нет чёткой и определённой границы. Распространение с севера на юг черт северных диалектных объединений постепенно уменьшается, сменяясь всё большим распространением черт, характерных для южных говоров, и также с юга на север постепенно уменьшается число диалектных черт южной локализации. Территория распространения говоров между крайними севером и югом Владимирско-Поволжской группы носит переходный характер и находится в области взаимопересечения различных изоглосс наречий и диалектных зон , не совмещающихся друг с другом. Также и сами южные говоры Владимирско-Поволжской группы могут быть рассмотрены как переходные к восточным среднерусским акающим говорам , так как они находятся в области различного сочетания владимирско-поволжских и южнорусских диалектных явлений, а граница между ними, являющаяся условной, проведена по наиболее важной изоглоссе различения гласных в первом предударном слоге после твёрдых согласных.

Южные говоры Владимирско-Поволжской группы вследствие как отсутствия распространения присущих только им местных диалектных явлений, так и отсутствия определённой границы с северными говорами не выделяются в отдельную подгруппу в пределах Владимирско-Поволжской группы .

Особенности говоров

Диалектные черты южного наречия

Диалектные черты южного наречия в целом, известные также восточным среднерусским акающим говорам , распространённые в южных говорах Владимирско-Поволжской группы:

  1. Совпадение гласных а и о в гласных ъ или а в заударных слогах: на́д[ъ] (надо), до́м[ъ] (дома) или на́д[а] , до́м[а] , из го́р[ъ]да (из города), вы́с[ъ]жу (высажу) и т. д. Такие же случаи совпадения существуют в северных говорах Владимирско-Поволжской группы наряду с различением гласных а и о в заударных слогах.
  2. Произношение редуцированного звука ъ во втором предударном слоге в абсолютном начале слов: [ъ]топри́ , [ъ]тн’ала́ , [ъ]гурцы́ и т. п. в отличие от наиболее распространённого на территории Владимирско-Поволжской группы произношения у в соответствии о ( [у]топри́ и т. п.) и возможного произношения гласного о ( [о]топри́ и т. п.) в северной части территории группы как в говорах северного наречия .
  3. Совпадение окончаний 3-го лица мн. числа глаголов I и II спряжения с безударным окончанием: пи́ш[ут], дêлай[ут], ды́ш[ут], но́с'[ут] и т. п.
  4. Наличие сочетания бм в отличие от сочетания мм на севере группы: о[бм]ан , о[бм]ер’ял и т. п.
  5. Употребление в сочетании с предлогом у форм родительного пад. ед. числа с окончанием у существительных жен. рода на и основой на твёрдый согласный: у жен[е́] (у жены), у ма́м'[и] (у мамы) и т. п.
  6. Склонение слов с суффиксом -ушк- типа дêдушка по типу слов жен. рода: дêдушка , у дêдушки , к дêдушке , дêдушку и т д. В северных говорах распространено склонение по типу слов муж. рода .

Диалектные черты, характерные для юго-восточной диалектной зоны

Диалектные черты юго-восточной диалектной зоны , известные также восточным среднерусским акающим говорам , распространённые в южных говорах Владимирско-Поволжской группы:

  1. Совпадение гласных а и о только в а в конечном закрытом слоге: в го́р[а]д (в город), вы́д[а]л (выдал) и т. д. Подобные случаи совпадения существуют в северных говорах Владимирско-Поволжской группы наряду с различением гласных а и о в этих положениях.
  2. Случаи ассимилятивного смягчения губных согласных в положении перед мягкими задненёбными согласными: де́[ф’к']и (девки), ма́[м’к']и (мамки) и т. п.

Диалектные черты, общие с восточными среднерусскими акающими говорами

Диалектные черты, общие для восточных среднерусских акающих говоров и южных говоров Владимирско-Поволжской группы:

  1. Совпадение аффрикат ч и ц цоканье .
  2. Смягчение задненёбных согласных при образовании форм творительного пад. мн. числа в основе существительных: у́т[к]ими (утками), де́н'[г]ими (деньгами) и т. п.
  3. Наличие словоформ тойе́ , тойо́ , тойу́ , однойе́ , однойо́ , однойу́ (винительный пад. ед. числа указательных местоимений ).
  4. Распространение слов око́сье (деревянная часть косы), напа́лок (рукоятка косы) и др.

Местные диалектные черты

Местные диалектные черты южных говоров Владимирско-Поволжской группы:

  1. Распространение форм притяжательных местоимений с обобщённым гласным и в ед. числе: с мо[и́]м , в мо[и́]м , при формах мн. числа: мо[и́] , мо[и́]х и т. п.
  2. Случаи произношения гласных в первом предударном слоге после мягких согласных перед мягкими, при котором в соответствии ударным гласным е , ê , а произносятся и , и , а : н[и]си́ , к р[и]ке́ , пр’[а]ди́ и т. д. Такое произношение распространено и в юго-западных говорах, включая говоры Тверской подгруппы .

Примечания

  1. К. Ф. Захарова, В. Г. Орлова. Диалектное членение русского языка. М.: Наука, 1970. 2-е изд.: М.: Едиториал УРСС, 2004
  2. . Дата обращения: 11 января 2011. 9 марта 2011 года.
  3. . Дата обращения: 11 января 2011. Архивировано из 10 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 11 января 2011. 20 января 2012 года.
  5. . Дата обращения: 11 января 2011. 7 июня 2012 года.
  6. . Дата обращения: 11 января 2011. 20 января 2012 года.
  7. . Дата обращения: 11 января 2011. 21 января 2012 года.

См. также

Литература

  1. Русская диалектология, под редакцией Р. И. Аванесова и В. Г. Орловой, М.: Наука, 1965
  2. Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР. Под ред. Р. И. Аванесова и С. В. Бромлей, вып. 1. Фонетика. М., 1986; вып. 2. Морфология. М., 1989; вып. 3, ч. 1. Лексика. М., 1998


Источник —

Same as Южные говоры Владимирско-Поволжской группы