Interested Article - Парабола
- 2020-01-16
- 1
Пара́бола ( греч. παραβολή — приближение ) — плоская кривая, один из типов конических сечений .
Определение
Античные математики определяли параболу как результат пересечения кругового конуса с плоскостью, которая не проходит через вершину конуса и параллельна его образующей (см. рисунок). В аналитической геометрии удобнее эквивалентное определение: парабола есть геометрическое место точек на плоскости, для которых расстояние до заданной точки ( фокуса ) равно расстоянию до заданной прямой ( директрисы ) (см. рисунок) .
Если фокус лежит на директрисе, то парабола вырождается в прямую.
Наряду с эллипсом и гиперболой , парабола является коническим сечением . Она может быть определена как коническое сечение с единичным эксцентриситетом .
Вершина
Точка параболы, ближайшая к её директрисе, называется вершиной этой параболы. Вершина является серединой перпендикуляра, опущенного из фокуса на директрису.
Уравнения
Каноническое уравнение параболы в прямоугольной системе координат :
- (или , если поменять местами оси координат).
Число p называется фокальным параметром, оно равно расстоянию от фокуса до директрисы . Поскольку каждая точка параболы равноудалена от фокуса и директрисы, то и вершина — тоже, поэтому она лежит между фокусом и директрисой на расстоянии от обоих.
Вывод |
---|
Уравнение директрисы PQ: , фокус F имеет координаты Таким образом, начало координат O — середина отрезка CF. По определению параболы, для любой точки M, лежащей на ней, выполняется равенство KM = FM . Далее, поскольку и , то равенство приобретает вид: После возведения в квадрат и некоторых преобразований получается равносильное уравнение |
Парабола, заданная квадратичной функцией
Квадратичная функция при также является уравнением параболы и графически изображается той же параболой, что и но в отличие от последней имеет вершину не в начале координат, а в некоторой точке A, координаты которой вычисляются по формулам:
- где — дискриминант квадратного трёхчлена.
Ось симметрии параболы, заданной квадратичной функцией, проходит через вершину параллельно оси ординат. При a > 0 ( a < 0 ) фокус лежит на этой оси над (под) вершиной на расстоянии 1/4 a , а директриса — под (над) вершиной на таком же расстоянии и параллельна оси абсцисс. Уравнение может быть представлено в виде а в случае переноса начала координат в точку A уравнение параболы превращается в каноническое. Таким образом, для каждой квадратичной функции можно найти систему координат такую, что в этой системе уравнение соответствующей параболы представляется каноническим. При этом
Общее уравнение параболы
В общем случае парабола не обязана иметь ось симметрии, параллельную одной из координатных осей. Однако, как и любое другое коническое сечение, парабола является кривой второго порядка и, следовательно, её уравнение на плоскости в декартовой системе координат может быть записано в виде квадратного многочлена:
Если кривая второго порядка, заданная в таком виде, является параболой, то составленный из коэффициентов при старших членах дискриминант равен нулю.
Уравнение в полярной системе
Парабола в полярной системе координат с центром в фокусе и нулевым направлением вдоль оси параболы (от фокуса к вершине) может быть представлена уравнением
где p — фокальный параметр (расстояние от фокуса до директрисы или удвоенное расстояние от фокуса до вершины)
Уравнение в подерной системе
Парабола в подерной системе координат с центром в фокусе и параметром , равным расстоянию от фокуса до вершины параболы, может быть представлена следующим уравнением :
Расчёт коэффициентов квадратичной функции
Если для уравнения параболы с осью, параллельной оси ординат, известны координаты трёх различных точек параболы то его коэффициенты могут быть найдены так:
Если же заданы вершина и старший коэффициент , то остальные коэффициенты и корни вычисляются по формулам:
Свойства
- Парабола — кривая второго порядка .
- Она имеет ось симметрии , называемой осью параболы . Ось проходит через фокус и вершину перпендикулярно директрисе.
- Оптическое свойство. Пучок лучей, параллельных оси параболы, отражаясь в параболе, собирается в её фокусе. И наоборот, свет от источника, находящегося в фокусе, отражается параболой в пучок параллельных её оси лучей. Сигнал также придет в одной фазе, что важно для антенн.
- Если фокус параболы отразить относительно касательной, то его образ будет лежать на директрисе .
- Множество всех точек, из которых парабола видна под прямым углом, есть директриса.
- Отрезок, соединяющий середину произвольной хорды параболы и точку пересечения касательных к ней в концах этой хорды, перпендикулярен директрисе, а его середина лежит на параболе.
- Парабола является антиподерой прямой .
- Все параболы подобны . Расстояние между фокусом и директрисой определяет масштаб.
- Траектория фокуса параболы, катящейся по прямой, есть Цепная линия .
- Описанная окружность треугольника, описанного около параболы, проходит через её фокус, а точка пересечения высот лежит на её директрисе
Связанные определения
- При вращении параболы вокруг оси симметрии получается эллиптический параболоид .
Вариации и обобщения
Графики степенной функции при натуральном показателе называются параболами порядка . Ранее рассмотренное определение соответствует то есть параболе 2-го порядка.
Парабола также представляет собой синусоидальную спираль при ;
Параболы в физическом пространстве
Траектории некоторых космических тел ( комет , астероидов и других), проходящих вблизи звезды или другого массивного объекта ( звезды или планеты ) на достаточно большой скорости , имеют форму параболы (или гиперболы ). Эти тела, вследствие своей большой скорости, не захватываются гравитационным полем звезды и продолжают свободный полёт. Это явление используется для гравитационных манёвров космических кораблей (в частности, аппаратов Вояджер ).
Для создания невесомости в земных условиях проводятся полёты самолётов по параболической траектории, так называемой параболе Кеплера.
При отсутствии сопротивления воздуха траектория полёта тела в приближении однородного гравитационного поля представляет собой параболу.
Также параболические зеркала используются в любительских переносных телескопах систем Кассегрена, Шмидта — Кассегрена, Ньютона, а в фокусе параболы устанавливают вспомогательные зеркала, подающие изображение на окуляр.
При вращении сосуда с жидкостью вокруг вертикальной оси поверхность жидкости в сосуде и вертикальная плоскость пересекаются по параболе.
Свойство параболы фокусировать пучок лучей, параллельных оси параболы, используется в конструкциях прожекторов, фонарей, фар, а также телескопов-рефлекторов (оптических, инфракрасных, радио- …), в конструкции узконаправленных ( спутниковых и других) антенн, необходимых для передачи данных на большие расстояния, солнечных электростанций и в других областях.
Форма параболы иногда используется в архитектуре для строительства крыш и куполов.
-
Параболическая орбита и движение спутника по ней (анимация)
-
Падение баскетбольного мяча
-
Параболические траектории струй воды
-
Вращающийся сосуд с жидкостью
-
Парабола — антиподера прямой
Примечания
- . Словарь иностранных слов . Дата обращения: 19 июня 2021. 14 января 2020 года.
- .
- Александров П. С. Парабола // Курс аналитической геометрии и линейной алгебры. — М. : Наука , 1979. — С. 69—72. — 512 с.
- , 1.1. Coordinate Systems, p. 4.
- Савелов А. А. Плоские кривые. Систематика, свойства, применения (Справочное руководство)/ Под ред. А. П. Нордена. М.: Физматлит, 1960. С. 250.
- Битюцков В. И. Степенная функция // Математическая энциклопедия (в 5 томах). — М. : Советская Энциклопедия , 1985. — Т. 5. — С. 208—209. — 1248 с.
- Степенная функция // Математический энциклопедический словарь. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — С. —565. — 847 с.
Литература
- Акопян А. А., Заславский А. В. . — М. : МЦНМО, 2007. — 136 с.
- Бронштейн И. // Квант . — 1975. — № 4 . — С. 9—16 .
- Маркушевич А. И. . — Гостехиздат , 1952. — 32 с. — ( Популярные лекции по математике , выпуск 4).
- Парабола // Математическая энциклопедия (в 5-и томах). — М. : Советская Энциклопедия , 1984. — Т. 4. — С. 191—192. — 1216 с.
- Lawrence J. D. A Catalog of Special Plane Curves. New York: Dover Publications, Inc., 1972. 218 p.
Ссылки
- в справочнике «Прикладная математика».
- , иллюстрирующие некоторые свойства параболы.
- ( англ. ) о связи параболы с физикой.
- 2020-01-16
- 1