Interested Article - Хрусталик

Схематическое изображение глаза

Хруста́лик ( лат. lens ) — прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой ; является биологической линзой , хрусталик составляет важную часть светопреломляющего и светопроводящего аппарата глаза .

Хрусталик представляет собой прозрачное двояковыпуклое округлое эластичное образование, циркулярно фиксированное к цилиарному телу с помощью цинновой связки ( лат. zonula ciliaris ). Задняя поверхность хрусталика прилегает к стекловидному телу , спереди от него находятся радужка и передняя и задняя камеры.

Размеры и оптические свойства

Максимальная толщина хрусталика взрослого человека примерно 3,6—5 мм (в зависимости от напряжения аккомодации ), его диаметр около 9—10 мм. Радиус кривизны передней поверхности хрусталика в покое аккомодации равен 10 мм, а задней — 6 мм, при максимальном напряжении аккомодации передний и задний радиус сравниваются, уменьшаясь до 5,33 мм.

Показатель преломления хрусталика неоднороден по толщине и в среднем составляет 1,386 или 1,406 (ядро) также в зависимости от состояния аккомодации.

В покое аккомодации преломляющая сила хрусталика составляет в среднем 19,11 диоптрии , при максимальном напряжении аккомодации — 33,06 дптр.

У новорождённых хрусталик почти шаровидный, имеет мягкую консистенцию и преломляющую силу до 35,0 дптр. Дальнейший рост его происходит, в основном, за счёт увеличения диаметра.

Хрусталик взрослого человека интенсивно поглощает ультрафиолетовое излучение в диапазоне 300-400 нм, чем защищает сетчатку от его повреждающего действия. У детей и у людей с удалённым хрусталиком эта защита ослаблена, и риск повреждения сетчатки повышен .

Гистологическое строение

В хрусталике выделяют капсулу (сумку), капсулярный эпителий и основное вещество хрусталика .

Капсула

Снаружи хрусталик покрыт тонкой эластичной бесструктурной капсулой, которая представляет собой однородную прозрачную оболочку, сильно преломляющую свет и защищающую хрусталик от воздействия различных патологических факторов. Капсула при помощи ресничного пояска прикрепляется к ресничному телу .

Толщина капсулы хрусталика по всей его поверхности неодинакова: спереди часть капсулы толще, чем сзади (соответственно 0,008— 0,02 и 0,002— 0,004 мм), это обусловлено тем, что на передней поверхности под капсулой располагается одиночный слой эпителиальных клеток.

Наибольшей толщины капсула достигает в двух концентричных экватору её поясах — переднем (находится в 1 мм внутри от места прикрепления передних волокон ресничного пояска) и заднем (кнутри от места заднего прикрепления ресничного пояска). Наименьшая толщина капсулы - в области заднего полюса хрусталика.

Эпителий

Эпителий хрусталика характеризуется как однослойный плоский неороговевающий; главными его функциями являются трофическая, камбиальная и барьерная.

Эпителиальные клетки, соответствующие центральной зоне капсулы (напротив зрачка), уплощены и плотно прилегают друг к другу. Здесь практически не происходит деление клеток.

По мере продвижения от центра к периферии наблюдается уменьшение размера эпителиальных клеток, усиление их митотической активности, а также относительное увеличение высоты клеток так, что в области экватора эпителий хрусталика практически превращается в призматический, образуя ростковую зону хрусталика. Здесь происходит образование так называемых волокон хрусталика. Молодые лентовидные клетки оттесняют старые волокна к центру, формируя ядро хрусталика. Размер и плотность ядра с годами увеличивается и к 45 годам становится достаточно плотным, что приводит к снижению аккомодативных способностей у эмметропов (ухудшение зрения вблизи).

Вещество хрусталика

Основная масса хрусталика образована волокнами, которые представляют собой клетки эпителия , вытянутые в длину. Каждое волокно представляет собой прозрачную шестиугольную призму. Вещество хрусталика, образованное белком кристаллином , совершенно прозрачно и так же, как другие компоненты светопреломляющего аппарата, лишено сосудов и нервов. Центральная, более плотная часть хрусталика, утратила ядро, укоротилась, и при наложении на другое волокно стала называться ядром , в то время, как периферическая часть образует менее плотную кору .

В процессе внутриутробного развития хрусталик получает питание от артерии стекловидного тела ( лат. A. hyaloidea ). Во взрослом состоянии питание хрусталика всецело зависит от стекловидного тела и водянистой влаги .

Примечания

  1. Алексеев Б. H. Хрусталик // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1986. — Т. 27 : Хлоракон — Экономика здравоохранения. — С. 141—143. — 576 с. : ил.
  2. Капцов В. А. , Дейнего В. Н. 1.8.3 Хрусталик как защитный фильтр от «синего» света // / Под ред. Вильк М. Ф., Капцова В. А. — Москва: Российская академия наук, 2021. — С. 160—164. — 632 с. — 300 экз. ISBN 978-5-907336-44-2 . 11 июня 2023 года.

Дополнительные источники

Источник —

Same as Хрусталик