Interested Article - Психоактивное вещество

Напиток кофе содержит психоактивное вещество кофеин

Психоактивные вещества́ (ПАВ) вещества (или смесь нескольких веществ), влияющие на функции центральной нервной системы и приводящие к изменению психического состояния , вплоть до изменённого состояния сознания . Используются в медицине и в рекреационных целях.

Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции и используемые при лечении психических расстройств , называют психофармакологическими веществами .

  • Термин психотропные вещества́ , или психотро́пы ( от др.-греч. τροπικός — «поворотный, изменяющий» ), в самом широком смысле обозначает то же, что и термин «психоактивные вещества», под которым понимаются как психофармакологические средства, используемые в психиатрии, так и наркотические вещества, например психостимуляторы , галлюциногены , опиоиды .

В контексте международного контроля над оборотом наркотических средств термин «психотропное» применяется к веществам, перечисленным в Международной конвенции о психотропных веществах 1971 года .

Виды психоактивных веществ

По происхождению психоактивные вещества делятся на:

  • растительные;
  • полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья);
  • синтетические.

Классификация психоактивных веществ может проводиться по их химическому строению, по эффекту воздействия на нервную систему человека, а также по механизму воздействия на организм в целом. Существуют и комбинированные классификации.

Некоторые психоактивные вещества растительного происхождения

Запрещенные в Российской Федерации Разрешенные в Российской Федерации
Разрешенные для использования в медицинских целях в РФ

Некоторые растения, вещества и препараты, вызывающие психотропные эффекты, имеют различный юридический статус в разных странах, например алкоголь, кат, конопля могут быть разрешены в одной стране, но запрещены в другой.

По фармакологическим свойствам

(наиболее известные вещества)

Комбинированные классификации психоактивных веществ

Приведённые ниже круги Эйлера представляют собой попытку в наглядном виде представить в пересекающихся группах и подгруппах наиболее распространённые психоактивные средства, с использованием и синтезом классификаций, основанных как на их клиническом эффекте, так и на химическом строении .



Психомоторные



Классификации по силе воздействия на психику

Чем меньшее количество вещества необходимо принять для того, чтобы полностью ощутить его действие, тем более сильным, более психоактивным оно является. Для ЛСД , например, активная доза равна 100 микрограммам , в то время как для этанола доза измеряется десятками граммов. Таким образом, психоактивность ЛСД в десятки тысяч раз выше, чем психоактивность этанола. В зависимости от особенностей метаболизма индивида вещество может почти не действовать или делать это гораздо сильнее (гиперчувствительность). Принято измерять дозу в граммах вещества на килограмм веса.

Деление по силе зависимости неоднозначно. Лидерами по данному показателю среди веществ считаются героин , кокаин и никотин, а также алкоголь. Из классов веществ выделяют опиаты и стимуляторы как вызывающие сильную зависимость. Сильную зависимость могут также вызывать барбитураты.

Кофе и чай, содержащие пурины , оказывают слабый стимулирующий эффект . Под «лёгкими наркотиками» обычно подразумевают вещества с низкой аддиктивностью и отсутствием нейротоксичности, такие как ЛСД, марихуана и некоторые другие.

Механизм действия

Шкала оценки вреда психоактивных веществ по экспертным оценкам. Опубликована в британском медицинском журнале The Lancet в 2007 году

Психоактивные вещества оказывают разнообразное влияние на ЦНС на разных уровнях её функционирования: молекулярном, синаптическом, клеточном, системном. В целом любое такое влияние сопровождается изменением обмена веществ на том уровне, на котором происходит это влияние.

Психоактивные вещества могут попадать в организм самыми разными путями. Распространённые способы:

  • перорально, при глотании — через пищеварительную систему ,
  • парентерально — инъекционно внутримышечно или внутривенно ,
  • через слизистые, в том числе интраназально — через носоглотку, путём вдыхания измельчённого вещества,
  • через лёгкие — путём курения или вдыхания паров.

Психоактивное вещество проходит сложный путь в организме, и в зависимости от строения, способа использования, состояния выводящих систем, может перерабатываться организмом в производные с разной активностью. Попадая в кровь, проходя через гематоэнцефалический барьер , вещество воздействует на передачу нейронами нервных импульсов. Воздействуя на баланс нейромедиаторов разного влияния (активирующие и тормозные) в мозге, препараты изменяют таким образом работу всей нервной системы .

Толерантность

Чем выше толерантность к употребляемому веществу, тем большие дозы необходимы для получения ожидаемого эффекта. Обычно толерантность вырабатывается при приёме веществ, активность которых со временем снижается. Толерантность быстро формируется к кофеину и опиатам . Чем чаще и в большем количестве употребляются вещества — тем быстрее возрастает толерантность.

Своеобразной толерантностью обладают классические психоделики (ЛСД, псилоцибин, мескалин) — при приёме ЛСД толерантность возрастает очень быстро, буквально через несколько часов после начала действия, но полностью исчезает приблизительно за две недели. Более того, для психоделиков характерна кросстолерантность .

Отмечают, что у некоторых веществ, например, у сальвинорина , природного диссоциатива , содержащегося в мексиканском шалфее Salvia divinorum , может отмечаться обратная толерантность, то есть при длительном употреблении для достижения одного и того же эффекта требуется меньшее количество вещества.

Формирование зависимости и синдрома отмены

Обычно формирование зависимости связывают со злоупотреблением ПАВ, его систематическим применением. Действие веществ на человека очень индивидуально, но среди распространённых веществ быстрее всего зависимость формируется при приёме героина , никотина. Также некоторые психостимуляторы, например кокаин и амфетамин , вызывают психическую (но не физическую) зависимость.

Физическая зависимость формируется, когда организм привыкает к регулярному поступлению участвующих в метаболизме веществ извне и снижает их эндогенную выработку. При прекращении поступления вещества в организм в нём возникает обусловленная физиологическими процессами потребность в этом веществе. Физическая зависимость от психической отличается тем, что в результате замещения собственных нейромедиаторов экзогенными снижается их продукция в организме (либо количество рецепторов к ним).

Механизм формирования зависимости может быть связан как с самим веществом, так и с его метаболитами . Например героин путём удаления ацетил групп метаболизируется в морфин , воздействующий на опиоидные рецепторы. Алкоголь воздействует на нервную систему, напрямую соединяясь с рецепторами ГАМК . Никотин и амфетамин стимулируют выброс эндогенного адреналина [ источник не указан 3881 день ] .

Психическая зависимость связывается в основном с приятными ощущениями от приёма веществ, что стимулирует человека к повторению опыта их употребления. Зависимость может формироваться и при употреблении веществ, не вызывающих приятных ощущений. Например NMDA-антагонисты , которые вызывают распад сознания (в трип-репортах сообщается даже о переживаниях смерти под их действием); переживания и визуальные эффекты от психоделиков часто не могут быть описаны как приятные, тем не менее, при частом употреблении эти вещества могут вызывать разрыв с реальностью, связанный с эскапистским характером психоделического опыта и формирование психической зависимости.

Психоактивные вещества и соответствующие мишени

Экзогенные лиганды Эндогенные лиганды Рецепторы
Конопля ( каннабиноиды ) Анандамид
2-арахидонилглицерин
Каннабиноидные
LSD Серотонин
Дофамин
Адреналин
Серотониновые
Дофаминовые
Адренорецепторы
Кокаин
Амфетамины
Дофамин
Норадреналин
Серотонин
Дофаминовые
Адренорецепторы
Серотониновые
Опиаты
( Морфин , Героин и др.)
Эндорфины

Эндоморфин

Опиоидные
Алкоголь
Снотворные средства
Гамма-аминомасляная кислота
Дофамин
Норадреналин
Серотонин
Бета-эндорфин
ГАМК-рецепторы
Дофаминовые
Адренорецепторы
Серотониновые
Опиоидные
Никотин Адреналин
Ацетилхолин
Дофамин
Адренорецепторы
н-холинорецепторы
Дофаминовые
Кофеин Аденозин Аденозиновые

История

В разных странах, культурах и социальных слоях практиковалась и практикуется использование различных психоактивных веществ, но в качестве основных и наиболее распространенных Р. Дейвенпорт-Хайнс в своей книге «В поисках забвения: Всемирная история наркотиков. 1500-2000» выделил опиум , каннабис , кокаин и крепкие спиртные напитки .

Старейшие свидетельства приготовления ферментированных напитков относятся к эпохе X тысячелетия до н. э. Первые упоминания о перегонке этилового спирта обнаружены у греческих алхимиков , работавших в Александрии в I веке нашей эры . Дистиллированная вода была известна ещё с 200 г. н. э., когда Александр Афродисий описал процесс её изготовления . В Европе дистилляции алкоголя стала известна с XII века, по работам медиков Салернской врачебной школы . В 1500 году алхимик Иероним Брауншвейгский опубликовал («Книга об искусстве дистилляции»). Это была первая книга, посвящённая вопросу о дистилляции. В 1651 году английский учёный опубликовал книгу — практическое руководство, касающееся перегонки спирта . Развитие технологии дистилляции сделало возможным массовое изготовление крепких спиртных напитков .

Опиум как обезболивающее средство проник в Европу из Азии в эпоху Крестовых походов .

Наркотические свойства конопли ( каннабиса ) были известны в Европе с давних времен. Испанцы завезли коноплю в Перу и Чили, хотя некоторые исследователи предполагают, что это растение было известно коренному населению Америки задолго до вторжения туда европейцев. Известны жалобы адмирала Нельсона , что его матросы курят корабельные канаты, сделанные из конопли .

В эпоху Великих географических открытий алкоголь, полученный в результате перегонки, проник из Европы в Америку, а из Северной Америки в Европу проник табак. Затем из Южной Америки в Европу попали листья коки , а из Центральной Америки — различные галлюциногены .

Китайские курильщики опиума, 1858 год

Британцы на территориях своих колониальных владений в Индии в конце XVIII века начали устраивать обширные маковые плантации и принялись в огромных количествах производить опиум для вывоза, особенно в Китай. Китайский император был вынужден начать в 1839 году конфискацию и уничтожение запасов опиума, что привело к опиумным войнам .

Широкое распространение наркомании в Европе связывают с антиалкогольными законами, принятыми в Великобритнании в 1840 году. Из-за ограничений на продажу алкоголя стала процветать продажа опиумных таблеток. Во Франции в этот период стал популярным гашиш (из конопли). Также в Европе стал популярным абсент , содержащий экстракт горькой полыни , в эфирных маслах которой присутствует большое количество туйона (в 1905 году абсент был запрещён в Бельгии, потом в других странах Европы и в США) .

В 1803 году из опиума был выделен белый кристаллический порошок, названный морфием , который оказался в 10 раз сильнее опиума. Изобретение в 1853 году шприца для инъекций Шарлем-Габриэлем Правасом , открыло следующий этап в истории наркотиков, так как действие веществ, попадавших прямо в кровь, усиливалось в несколько раз. В 1859-1860 годах en выделил из листа коки кокаин и установил его структуру. В конце XIX появилась идея использовать кокаин в качестве «заменителя» для борьбы с морфинизмом. Такое «лечение» переродилось в новый порок — кокаинизм. В 1897 году Феликс Хоффманн , преобразовывая морфий, получил героин , который был почти в 10 раз сильнее морфия. Его немедленно начали использовать для обезболивания, лечения кашля и много другого .

Самогонщики в штате Кентукки , 1911 год

В конце XIX века в Европе различные формы наркомании стали очень заметным социальным явлением . В 1909 году в Шанхае прошла первая международная конференция по наркотикам. Почти все страны-участницы договорились, что «любое использование опиума, за исключением медицинских целей, следует запретить или подчинить строгому контролю» . В 1912 году была заключена Международная опиумная конвенция , а в 1961 году была подписана действующая в настоящее время Единая конвенция о наркотических средствах .

Однако власти государств демонстрируют заметную выборочность в своих мерах по борьбе с злоупотреблением психоактивными веществами, и прежде всего это относится к алкоголю. Еще в 1884 году в Брюсселе был подписан международный договор, запрещающий торговлю алкоголем в Африке. В начале ХХ века во многих странах призывали запретить алкоголь, широко известен «Сухой закон» в США , действовавший с 1920 по 1933 год. Но алкоголь в странах европейской культуры выполняет ту же роль, что опиум или каннабис в Азии, где их потребление исторически не подвергалось запрету и считалось вполне допустимым. Большинство жителей европейских стран периодически потребляет алкоголь, не впадая в зависимость от него. Н. Кристи и К. Бруун в своей книге «Удобный враг. Политика борьбы с наркотиками в Скандинавии» пишут: «Чтобы там себе ни думали индусы и арабы, но на коноплю наложили полный запрет, а алкоголь продолжил свое победное индустриальное шествие». Тем не менее, в 1976 году Нидерланды стали первой страной, где каннабис (марихуана) был легализован .

См. также

Примечания

  1. Психоактивное вещество // Cловарь по естественным наукам. Глоссарий.ру
  2. Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия: В 2 т. Т. 1. М., 1994. С. 148.
  3. World Health Organization . (англ.) . — [Словарь терминов, связанных с алкоголем и психоактивными веществами, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения]. Дата обращения: 3 апреля 2019. 4 июля 2004 года.
  4. Перечень веществ и запрещённых методов к Конвенции против применения допинга (ETS № 135)
  5. с 2018 года запрещено добавление в баночные алкогольные коктейли в РФ
  6. . Дата обращения: 16 сентября 2006. Архивировано из 8 ноября 2006 года.
  7. . Дата обращения: 16 сентября 2006. Архивировано из 2 октября 2003 года.
  8. McKim, William A. Drugs and Behavior: An Introduction to Behavioral Pharmacology (5th Edition) (англ.) . — Prentice Hall , 2002. — P. 400. — ISBN 0-13-048118-1 .
  9. (англ.) . Commonly Abused Drug Chart . Дата обращения: 27 декабря 2005.
  10. Stafford, Peter. Psychedelics Encycloedia (англ.) . — 1992. — ISBN 0914171518 .
  11. Kent, James. Retrieved on July 5, 2007.
  12. Nutt D. , King L. A. , Saulsbury W. , Blakemore C. Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential misuse (англ.) // Lancet (London, England). — 2007. — Vol. 369 , no. 9566 . — P. 1047—53 . — ISSN . — doi : . — .
  13. Наука и жизнь: (недоступная ссылка) Изд-во Академии наук СССР, 2004 стр. 103.

    Психическая зависимость сменяется физической. Организм постепенно перестает вырабатывать нужные ферменты.

  14. Дата обращения: 23 октября 2006. Архивировано из 30 сентября 2007 года.
  15. . Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.
  16. Clarence H., Patrick; Durham, N. C. Alcohol, Culture, and Society (неопр.) . — Duke University Press (reprint edition by AMS Press, New York, 1970), 1952. — С. 26—27. — ISBN 9780404049065 .
  17. Forbes, Robert James. (англ.) . — BRILL , 1970. — ISBN 978-90-04-00617-1 . 23 января 2023 года.
  18. (англ.) . The Evolution of the Still (англ.) // (англ.) : journal. — 1945. — Vol. 5 , no. 3 . — P. 186 . — ISSN . — doi : .
  19. Sarton, George. Introduction to the history of science (неопр.) . — R. E. Krieger Pub. Co., 1975. — С. 145. — ISBN 0-88275-172-7 .
  20. (англ.) // (англ.) : journal. — American Chemical Society . — Vol. 28 , no. 6 . — P. 677 . — doi : .
  21. . Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.
  22. . Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.

Литература

Ссылки

  • // ВОЗ (рус.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Психоактивное вещество