Ксеноновая лампа-вспышка
- 1 year ago
- 0
- 0
Энергосберега́ющая ла́мпа — электрическая лампа, светоотдача которой заметно выше, чем у обычной [ какой? ] лампы накаливания [ источник не указан 305 дней ] . В повседневной жизни под энергосберегающими лампами, как правило, подразумевают компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) или компактные флуоресцентные лампы . Помимо этих типов ламп, к энергосберегающим лампам также относятся индукционные лампы .
Широкая замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие (в силу большей экономичности последних) началась в 1990-х годах . А в ноябре 2009 года в России вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Известно, что 19 процентов используемой в мире электроэнергии тратится на освещение. В рамках принятого закона, чтобы стимулировать процессы энергосбережения и повысить энергоэффективность проводимых мероприятий, в числе прочего, ввели ограничения на производство и продажу ламп накаливания. Их были призваны заменить энергосберегающие лампы . Подобные запреты были введены не только в России, но и в странах Евросоюза , США , а также на Кубе , в канадской провинции Онтарио .
Преимуществами энергосберегающих ламп, по сравнению с лампами накаливания, являются: экономия электроэнергии, долгий срок эксплуатации, небольшая теплоотдача, высокая светоотдача и выбор нужного цвета светового потока. К недостаткам энергосберегающих ламп можно отнести достаточно большую стоимость . Помимо этого, недостатком некоторых типов таких ламп является то, что они могут способствовать развитию различных нарушений здоровья людей .
Немаловажно, что замена обычных ламп на энергосберегающие не требует таких больших вложений, как реализация других пунктов программы энергосбережения. Само понятие «энергосбережение» включает в себя осуществление «организационных, правовых, технических, технологических, экономических и иных мер, направленных на уменьшение объема используемых энергетических ресурсов при сохранении соответствующего полезного эффекта от их использования» .
Часто энергосберегающими называют только компактные люминесцентные лампы , что некорректно в силу того, что энергосберегающие лампы могут иметь другую конструкцию [ источник не указан 724 дня ] (например, люминесцентные лампы линейного типа с пониженным содержанием ртути и меньшим диаметром трубки), или даже основываться на других физических принципах — таких, как светодиодные лампы , обладающие перед люминесцентными рядом преимуществ: бо́льшая светоотдача, выше механическая прочность из-за отсутствия хрупкой стеклянной колбы и вольфрамовых нитей, долговечность и независимость от частых переключений, более естественный спектр при сопоставимой цене. Образ компактных люминесцентных ламп часто используется в рекламе , призывающей к экономии электроэнергии и энергосбережению , что способствует распространению этого заблуждения. Более современные светодиодные лампы значительно экономичнее компактных люминесцентных, но и дороже.
Характеристика, которая выгодно отличает энергосберегающие лампы от ламп накаливания, заключается в том, что энергосберегающие лампы могут иметь разную цветовую температуру, определяющую цвет лампы. Цветовые температуры энергосберегающих ламп: 2700 К — Мягкий белый свет, 4200 К — Дневной свет, 6400 К — Холодный белый свет (цветовая температура измеряется градусами по шкале Кельвина). Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше — тем ближе к синему. Таким образом, потребитель получает возможность обогатить цветовую гамму помещения.
Люминесцентные лампы содержат в своём составе в небольшом количестве пары ртути , в связи с чем их нельзя выбрасывать как обычный бытовой мусор, а требуется сдавать на утилизацию в специализированные организации.
Опасно не только острое отравление парами ртути, как правило, заканчивающееся смертью, но и долговременное хроническое отравление малыми дозами паров, вызывающее неврологические заболевания (меркуриализм, «ртутный тремор»), а также длительное воздействие сверхмалых доз (микромеркуриализм).
При работе люминесцентных ламп небольшое количество ультрафиолетового излучения выходит наружу лампы через стеклянную колбу, что может потенциально представлять опасность для людей с кожей, слишком чувствительной к этому излучению. Ультрафиолетовое излучение может вызывать появление кожных мутаций [ неавторитетный источник ] .
Наиболее опасным является воздействие УФ-излучения на роговицу и сетчатку глаза. Поэтому энергосберегающие лампы не рекомендуется располагать ближе 30 см от глаз (ночники, настольные лампы, освещение жилых помещений) [ неавторитетный источник ] .
Энергосберегающие лампы обладают выраженными пиками на отдельных участках спектра . На некоторых же участках излучение может отсутствовать (провал в области фиолетовых и синих лучей есть и у ламп накаливания).
Люминесцентная лампа в сети переменного тока частотой 50 Гц 100 раз в секунду изменяет интенсивность свечения. Светодиодные [ какие? ] [ значимость факта? ] лампы при питании от сети переменного тока также могут светить, мерцая. Мерцание негативно влияет на зрение, может вызывать приступы эпилепсии и искажать картину движения предметов (создавая, например, иллюзию отсутствия вращения), что может привести к получению травм [ неавторитетный источник ] . Эффект можно легко обнаружить, быстро проведя взгляд мимо включённой лампы.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|