Катастрофа Vickers Viscount в Чарльз-Сити
- 1 year ago
- 0
- 0
Катастрофа Vickers Viscount во Фриленде — авиационная катастрофа , произошедшая ночью в воскресенье 6 апреля 1958 года , в пасхальное воскресенье , близ (штат Мичиган ). Пассажирский самолёт Vickers 745D Viscount американской авиакомпании Capital Airlines завершая рейс из Флинта заходил на посадку в , а его экипаж наблюдал аэродром. Но затем вдруг авиалайнер рухнул на землю и разрушился, при этом погибли 47 человек.
Vickers-Armstrongs Viscount модели 745D (Vickers 745D Viscount) с регистрационным номером N7437 (заводской — 135) свой первый полёт совершил 24 августа 1956 года в Борнмуте ( Великобритания ). В отчёте датой изготовления указано 30 августа того же года, но на самом деле это дата его продажи авиакомпании Capital Airlines, в которую он поступил 31 августа и получил в ней лётный номер 356. Был оснащён четырьмя турбовинтовыми двигателями модель 510 (6MK510), оборудованных воздушными винтами модель R130/4-20-4/12E (лопасти модели RA 25842). Общая наработка борта N7437 по имеющимся данным составляла 4776 лётных часов и 3500 циклов «взлёт—посадка» .
Лётный экипаж (в кабине) лайнера состоял из двух пилотов :
В салоне на момент происшествия работала только одна стюардесса — 28-летняя Рут Н. Денек ( англ. Ruth N. Denecke ), которая устроилась в Capital Airlines 30 июля 1954 года .
В тот день борт N7437 должен был выполнять пассажирский рейс CA-067 по маршруту Нью-Йорк — Детройт — Флинт — Сагино — Чикаго . Однако нью-йоркский аэропорт Ла Гуардия , откуда этот рейс должен был начинаться, оказался закрыт по погодным условиям, поэтому самолёт приземлился на запасном аэродроме — Ньюарк . то есть рейс 67 теперь начинался с Ньюарка, вместо Нью-Йорка. В 19:16 , на 1 час 16 минут позже расписания, самолёт вылетел из Ньюарка и вскоре благополучно приземлился в Детройте, где с него сошла одна из стюардесс — Весселл. Далее авиалайнер по правилам полётов по приборам выполнил нормальный полёт во Флинт, где приземлился в 22:37 .
Всего на борту находились 44 пассажира, а общий вес самолёта составлял 57 091 фунт (25 896 кг), что не противоречило норме; центровка также не выходила за установленные пределы. Полёт до следующего аэропорта — эшелоне 3600 футов (1100 м ) по правилам полётов по приборам . В 23:02 рейс 67 вылетел из Флинта, а в 23:06 доложил о выполнении схемы выхода. Диспетчер взлёта спросил, какое примерно время прибытия в Сагино, на что было доложено о 23:15. Тогда диспетчер передал: УВД разрешает [рейсу] Кэпитэл 67 следовать к северу от всенаправленного радиомаяка Сагино, удерживайте одну минуту, после правый поворот, сохранять 3600 футов. Ожидайте ещё одно разрешение в 23:20, для получения которого переходите на частоту компании .
, — был совсем коротким, около четверти часа, и должен был выполняться наВ 23:10 уже от диспетчера авиакомпании экипаж получил очередное разрешение: УВД разрешает рейсу [выполнять] подход к аэропорту Сагино (Трай-Сити). Пора докладывать на землю радиостанции Сагино . Аэропорт Трай-Сити относительно небольшой и даже не имеет диспетчерской вышки . Когда экипаж установил связь с этим аэропортом, то получил информацию, что заход будет выполняться на полосу 5, а также данные о погоде на 23:00: сплошная облачность на 900 футов (270 м ), видимость 3 мили (4,8 км ), небольшой снег с дождём (в 22:25 закончился дождь и начался снег), температура воздуха 34 °F (1 °C) , точка росы 33 °F (1 °C) , ветер северо-северо-восточный 18 узлов, с порывами до 27 узлов, давление аэродрома 29,48 дюйма (749 мм). В 23:16 было сообщено о прохождении рейса 67 над аэропортом .
Согласно показаниям очевидцев на земле, через некоторое время авиалайнер наблюдался с подветренной стороны от аэропорта, когда выполнил левый стандартный разворот, а также были включены посадочные фары . Самолёт в это время следовал ниже слоя облаков и постепенно снижался. Следуя на предпосадочной прямой лайнер находился несколько в стороне от продолжения осевой линии взлётно-посадочной полосы и по чуть более крутой траектории. Тогда экипаж совершил поворот в сторону и выровнял свой самолёт, как затем последний вдруг перешёл в пикирование, после чего в 23:19 почти вертикально врезался в кукурузное поле, перевернулся «на спину», а затем возник пожар. Лайнер рухнул на удалении 2322 фута (708 м ) от торца полосы 5 по азимуту 45°, будучи при этом почти на её осевой линии. К месту падения были направлены спасательные службы, которые однако смогли прибыть туда с задержкой из-за труднодоступной местности, но все 47 человек на борту погибли . На тот момент по числу погибших это была крупнейшая авиационная катастрофа с участием Vickers Viscount .
Так как самолёт упал у самого аэропорта, то пожар на месте катастрофы могли наблюдать и пассажиры в аэропорту. От увиденного возникла паника, в результате которой люди даже выбегали из аэровокзала в город. Но было и немало тех, кто поспешил к месту катастрофы, где вскоре скопилась толпа из трёх тысяч человек, поэтому пришлось для защиты от неё оцепить район происшествия .
Как показало рассмотрение обломков, пожар возник только после удара о землю, а во время полёта его не было. Все обломки нашли на месте падения, то есть во время полёта конструкция не разрушалась. Сам удар о землю произошёл на большой скорости при вертикальном положении самолёта, но с небольшим наклоном вправо, при этом передняя кромка правого крыла в момент удара была практически параллельна земле. Разрушение конструкции от удара было значительным, при этом некоторые части крыла даже оплавились в пожаре. Признаков отказов в системе управления обнаружить не удалось . Разве что удалось определить, что при ударе руль высоты был отклонён вниз на 40°. Самолёт при этом был в посадочной конфигурации, с выпущенными закрылками и шасси . Лопасти воздушных винтов были установлены на «малый шаг», отказов или неисправностей двигателей найдено не было .
Был опрошен ряд свидетелей, находящихся близ аэропорта. В их показаниях были расхождения, что вполне естественно, но в целом все сходились в том, что не наблюдали контуров самолёта, так как стояла ночь, но некоторые видели его огни, либо слышали шум двигателей. Очевидцы утверждали, что самолёт появился с подветренной стороны аэропорта и на траектории подхода к полосе 5, следуя при этом на высоте 600 футов (180 м ) или выше. Выполнив длительный последний разворот лайнер включил посадочные огни, при этом оказавшись правее продолжения осевой линии полосы. Тогда экипаж выполнил крутой левый поворот с креном 50—60° и за пару секунд вернулся на правильное положение, как затем опустил нос и упал на землю. Некоторые также утверждали, что слышали в этот момент шум увеличения режима двигателей. На основании этих данных было определено, что падение «Виккерса» началось с высоты 400—600 футов (120—180 м). Из огней на самолёте были замечены только посадочные, навигационные, а также проблесковые. Остальных огней на самолёте, включая свет от иллюминаторов в салоне, не наблюдалось. Лишь при столкновении с землёй и последующем взрыве возникшая вспышка осветила местность вокруг, да хвостовую часть лайнера, которая в этот момент находилась в вертикальном положении. Относительно погодных условий свидетели указывали на изморозь и сильные порывы ветра .
На время происшествия над южным Мичиганом проходил циклон, сопровождавшийся низкой облачностью, туманом, дождём или снегом, а также обледенением у земли от умеренного до сильного. Незадолго до рейса 67 в Трай-Сити уже приземлились два самолёта компании Capital, а их экипажи сообщили, что столкнулись с умеренной турбулентностью, но управление сохранялось на умеренном уровне. Один из самолётов был Lockheed Constellation . который приземлился за 13 минут до борта N7437, а его командир позже рассказал следователям, что при посадке на крыльях самолёта образовался слой льда толщиной в дюйм, если не больше, однако диспетчеру или в офис авиакомпании он об этом не докладывал .
Почти через пять лет после катастрофы во Фриленде, 29 января 1963 года близ Канзас-Сити разбился другой «Висконт» борт N242V, уже авиакомпании Continental Airlines , причём он также заходил на посадку, когда вдруг перешёл в пикирование и врезался в землю, при этом погибли 8 человек. Обломки борта N242V уже почти не пострадали в пожаре и следователи смогли более детально осмотреть их, ведь они могли пролить свет на катастрофу борта N7437. Затем произошли ещё два инцидента, когда самолёт также терял управление при заходе на посадку, но в них экипажи успевали исправить ситуацию, а лайнеры как следует изучили. Лопасти воздушных винтов выглядели нормальными, хотя на них был небольшой слой наледи. Тонкий слой льда был и на крыле, но он был незначительным, чтобы повлиять на пилотирование. Но зато на хвостовом оперении имелся толстый слой льда, который в середине имел толщину около 2 см, к краям достигая 3,5 см, а в отдельных местах он даже достигал 9 см. Тогда провели серию испытаний в аэродинамической трубе, которые показали, что слой льда на стабилизаторе сильно влияет на управляемость самолёта, в том числе он может быстро выйти на закритические углы атаки .
Самолёты Vickers Viscount оборудованы «трясуном» штурвала, предупреждающем об опасности сваливания. Но при этом на борту N7437 незадолго до происшествия «трясун» был заменён и ещё не откалиброван, а потому мог предупредить об опасности, когда запас скорости уже был меньше 15 узлов, то есть уже очень мал, чтобы экипаж успел исправить ситуацию, в том числе своевременно включить обогрев оперения .
По мнению следователей, причиной катастрофы стало отложение слоя льда на горизонтальном стабилизаторе, что ухудшило характеристики последнего. Затем когда экипаж выпустил закрылки на 40°, увеличился пикирующий момент, который руль высоты из-за слоя льда не смог парировать. Также при этом лайнер из-за небольшого обледенения планера вышел на закритические углы атаки. «Виккерс» опустил нос и помчался к земле. Экипаж мог бы спасти самолёт, если бы в этот момент убрал закрылки, тем самым убрав пикирующий момент. Но ситуация развивалась настолько быстро, а запаса времени было очень мало, поэтому пилоты просто физически не успели сориентироваться и предпринять необходимые действия .
Это была первая катастрофа самолёта Viscount авиакомпании Capital Airlines, но не последняя, так как в течение следующей пары лет будут потеряны ещё три таких авиалайнера, что в результате приведёт к закрытию данной авиакомпании и слиянию её с United Airlines .
Проблемой быстрой потери управления при заходе на посадку в условиях обледенения страдал советский транспортный самолёт Ан-8 (катастрофы в Кировабаде и Лахте ), а также его потомки: пассажирский Ан-10 (катастрофы во Львове в 1959 и 1960 годах) и транспортный Ан-12 (катастрофы у Сургута в январе 1971 года ( 22 и 31 января ))