Морозовка (приток Волги)
- 1 year ago
- 0
- 0
Сама́ра — река в Оренбургской и Самарской областях России , левый приток Волги (впадает в Саратовское водохранилище ).
Длина — 594 км, площадь водосборного бассейна — 46,5 тыс. км² . Среднегодовой расход воды — в 236 км от устья 47,2 м³/с . В устье реки расположен город Самара .
Впервые река упоминается еще в
922 году
в
арабских
источниках. Тогда по пределам
Волжской Булгарии
передвигался большой посольский караван арабов. Секретарь арабского посольства
Ахмед Ибн Фадлан
сделал пометку в своих дорожных записках, что караван переправился через реку «Самур»
. — южную границу Булгарии. Так называли реку проживающие в Булгарии
тюрки-булгары
.
Несмотря на то, что первые упоминания о реке Самара относятся к X веку, на карте поток был отмечен лишь в XIII столетии. Появился он на
Герефордской карте
в 1260 году, которая сейчас хранится в Англии. Но до начала XVIII века устье находилось намного ниже. В те времена вода протекала по старому руслу, именуемому сегодня
Сухой Самаркой
или Сыном Самары. Ученые пока затрудняются сказать, что повлияло на изменение русла
.
Существует множество версий о происхождении названия Самара . Первая версия гласит, что «Самар» с старотюркского языка обозначает «река в степи» или «степная река», так как «ар» (или «ер») на тюркском означает «река», а «сам» в переводе с некоторых диалектов означает «степь» .
Вторая версия этимологии гидронима Самара — от индоиранских или индоарийских диалектах ранних скотоводов со значением летняя река/вода . Действительно, первая часть гидронима Самар/а/ восходит к индоиранской (арийской) основе *sama- со значением ‘полугодие, год; время года’; ср. др.-инд. sámā- с тем же значением ‘сезон’ и др.-иранск. *ham-, *hama- ‘лето (и осень?)’, мл.-авест. ham ‘лето’ . Родственные слова в других индоевропейских языках — арм. am «год, возраст» и amaṙn «лето», др.-ирл . sam, англ. summer ( др.-англ . sumor), нем. sommer ( др.-верхненем . sumar), все со значением ‘лето’ — приводят к реконструкции индоевропейской основе в форме *s(e)ṃ(H)eh 2 , или *semā- (с распространителем *-ā), или *semer- (с распространителем *-r). Если последнее верно, название Samar могло возникнуть как топоним со значением ‘летовка, летнее (пастбище)’ и затем стать гидронимом для главной реки . С другой стороны, вторую часть гидронима Samar можно трактовать не как суффикс(ы) - a/-r с неопределяемым значением, а в качестве индоевропейской основы *u̯er- / *u̯ēr- ‘течь (глагол); вода, река’ . Указанное значение ‘вода’ сохранилось в древнеиндийском ( санскр . vār-), тохарских (A wär, B war), лувийском (u̯a-a-ar), древнеисландском (vari) словах (сравните также латинское urina ). Если ранние индоевропейцы действительно вкладывали во вторую часть гидронима Samar значение ‘вода, река’, то оно могло представлять собой вторичную этимологизацию.
Третья версия о происхождении названия принадлежит Максу Фасмеру , который считал, что слово «Самара» появилось из соседних тюркских языков ( тат. , чуваш. и чагат. samar , калм. samr , кирг. sardar , что на этих языках означает «мешок, таз, кувшин». Фасмер утверждал, будто в тюркских наречиях «самар» и похожие слова могли означать излучину реки, с виду как раз похожую на мешок или кувшин.
Четвёртая версия — эрзянская . Ее предложил советский лингвист Борис Серебренников в одной из своих работ. Он заметил, что в слове «Самар» присутствует характерное окончание «мар», что в переводе с эрзянского означает «холм». Первая часть слова «Самар», «са» — изменённое слово «сея», то есть — коза. В старинных картах прямо указано, что поселение Самар стоит на реке «белой козы». Выходит, Самара — это «город на козьем холме».
Есть и другие версии :
Берёт начало на северных склонах возвышенности Общий Сырт . В бассейне Самары свыше 2,5 тыс. малых озёр и водохранилищ общей площадью 63,7 км² . Долина Самары асимметрична, шириной до 10—16 км. С левой стороны на всём протяжении долины пологие склоны, справа — долина ограничена возвышенностью.
Климат континентальный , засушливый. Средняя температура января −13 °C, июля 21 °C. Осадков около 400 мм в год. В бассейне реки преобладает лесостепная и степная растительность; залесённость около 12 %
Среднемноголетний расход воды у села Елшанки 46,7 м³/с (годовой объём стока 1,47 км³ в год). Питание реки в основном снеговое. Основная часть стока (80 %) проходит в период весеннего половодья в апреле — начале мая. Наименьшая водность реки в летнюю и зимнюю межень; минимальные летний расход воды 3,7 м³/с, зимний — 2,07 м³/с. Замерзает в ноябре — начале декабря, вскрывается в апреле .
Минерализация воды в Самаре составляет от 503,7 до 839,0 мг/л. Вода относится к гидро-карбонатному классу, кальциевой группе, но с повышенным содержанием сульфат-ионов. рН = 7,6.
Экологи относят воды реки к «умеренно-загрязнённым», основными загрязняющими веществами по разным исследованиям являются нитриты , фенолы , нефтепродукты, хлорорганические пестициды . В пробах воды в районе города Бузулук максимальные концентрации загрязняющих веществ составили: P общ — 588 мкг/л, нефтепродукты — 0,12 мг/л, фенолы — 0,003 мг/л, медь — 8,2 мкг/л. Однако, в настоящее время наблюдается улучшение качества воды из-за закрытия многих заводов, находящихся на берегах реки. Благодаря этому в Самаре возросла популяция рыбы. В реке водятся: лещ , карп , плотва , щука , окунь , судак , сом , голавль , ёрш , уклейка , карась , чехонь . Из членистоногих : речной рак. По берегам реки много растительности, которая является хорошим нерестилищем для местных и проходных рыб.
По порядку от устья к истоку:
В 2016 году в честь данной реки назван — темноспондильная амфибия из отложений раннего триаса ( индский ярус ) Борского района Самарской области. Животное известно по черепу длиной 15,3 см .
В 2007 году в честь этой реки назван астероид .