Interested Article - Douglas DC-4

Douglas DC-4 — американский четырёхмоторный поршневой авиалайнер. Разработан и серийно производился предприятием Douglas Aircraft Company с 1938 по 1947 годы в пассажирских и транспортных модификациях. Произведено 80 самолётов DC-4 в гражданском исполнении и 1163 самолётов C-54/R5D (варианты для армии и флота).

Разработка самолёта, серийное производство и модификации

В конце 1930-х годов в США быстро вырос объём авиаперевозок и крупным авиакомпаниям был необходим самолёт с полезной нагрузкой вдвое большей, чем у DC-3. В 1939 году авиакомпании American Airlines , Eastern Air Lines и United Air Lines выделили компании Douglas Aircraft средства на разработку нового четырёхмоторного самолёта, который должен был превосходить DC-3 по грузоподъемности и дальности .

Обозначение DC-4E (E-экспериментальный) было впервые использовано предприятием Douglas Aircraft Company при разработке нового четырёхмоторного самолёта для дальних пассажирских и грузовых перевозок — в дополнение к успешной машине DC-3 . На основе этого проекта и был разработан самолёт, получивший обозначение DC-4. Важным конструктивным нововведением в новом проекте стала носовая стойка шасси — до этого транспортные самолёты, в абсолютном большинстве случаев, имели схему шасси с хвостовым колесом. Такое конструкционное решение позволило улучшить характеристики самолёта на взлёте и посадке, а также применить фюзеляж постоянного сечения.

Руководство Douglas Aircraft было уверено в технических характеристиках создаваемого самолёта, поэтому было принято решение прототипы не строить, а сразу запускать самолёт в серийное производство. На авиационном заводе фирмы в Санта-Монике была запущена в производство первая серия из 24 самолётов .

Начавшаяся Вторая мировая война изменила первоначальные планы. Дальности полета DC-3 не хватало преодолевать большие расстояния между американскими базами на Тихоокеанском театре военных действий. Поэтому военное ведомство США поручило модифицировать DC-4 в военно-транспортный самолёт, получивший обозначение C-54 . Первый полёт DC-4, под обозначением C-54, совершил 14 февраля 1942 года. Испытания на заводском аэродроме походили быстро и успешно. В марте 1942 года первый экземпляр был передан заказчику. Остальные 23 самолёта из первой серии были переданы Пентагону к февралю 1943 года. Это были гражданские самолёты, приспособленные под военные перевозки .

В модификациях самолёта С-54А и С-54В, рассчитанных на перевозку 50 полностью экипированных солдат или 14 515 кг груза, был усилен пол и по левому борту имелся двойной люк. Самолёты производились на двух авиационных заводах в Санта-Монике и Чикаго . Всего было выпущено 472 экземпляра . Один из самолётов был передан в Великобританию, где использовался как персональный самолёт У. Черчиля. На президентском самолёте С-54А-5 Франклина Рузвельта, было установлено три салона с креслами и столами и специальный подъёмник для инвалидного кресла американского президента .

C-54-DC с двигателями R-2000-11 производился на заводе в Чикаго. Было выпущено 380 самолётов.

С-54Е легко трансформировался из военно-транспортного самолёта в пассажирский с салоном на 44 кресла. Изготовлено 125 экземпляров.

C-54G-DO аналогичен C-54E с двигателями R-2000-9. Изготовлено 162 экземпляра. Всего во время войны было произведено 1162 самолётов различных модификаций .

Эксплуатация

Прототип DC-4E выполнил первый полёт 7 июня 1938 года . Самолёт, будучи в целом удачным, обнаружил, однако, и ряд недостатков: неэкономичность и сложность в эксплуатации и обслуживании. Компании Eastern Air Lines и United, вложившие средства в проектные работы, были намерены отказаться от заказа машин. Начавшаяся вскоре война изменила ситуацию: практически готовый транспортный самолёт оказался нужным военно-транспортной авиации. С февраля 1942 года самолёт, получивший обозначение C-54 Skymaster в армейской авиации (и R5D — в варианте для флота), начал выпускаться серийно.

В Военно Воздушных силах США (USAAF ) самолёт использовался на трансатлантических и тихоокеанских маршрутах. Число рейсов через Атлантический океан доходило до 20 в сутки. С-54 летали из Ньюфаундленда в Великобританию без посадки. В январе 1945 года эти самолёты обеспечивали проведение ялтинской конференции (операция Argonaut). В сентябре 1945 года С-54 доставил из Токио в Вашингтон документальный фильм о подписании акта о капитуляции Японии .

После окончания войны С-54 продолжали работу как транспортные в американских ВВС и в вооруженных силах других стран. В 1948 - 1949 годах самолёты обеспечивали функционирование " Берлинского воздушного моста ".

C-54/DC-4 в исторической окраске «Flying Dutchman»(KLM), Dutch Dakota Association, Lelystad, Голландия

По окончании войны компания Douglas продолжила продвижение самолёта на рынок. Однако в первые же послевоенные годы на гражданском рынке оказалось более 500 транспортных самолётов C-54 и R5D, списанных с военной службы: многие из них были незамедлительно переделаны в пассажирский вариант, этим занималась сама компания Douglas на заводах в Санта Монике и Эль Сегундо. Самолёту вернули прежнее название DC-4. Конверсией военных машин в гражданские в Европе занималась голландская фирма Fokker . Машины нашли наиболее широкое применение на чартерных авиаперевозках: их эксплуатировали такие компании как Great Lakes Airlines, North American Airlines, Universal Airlines и Transocean Airlines. В 1950-х крупнейшим эксплуатантом машин C-54/DC-4 была компания Transocean Airlines (Окленд, Калифорния).

Всего, за исключением военных вариантов, компания Douglas выпустила 79 новых самолётов DC-4 ( DC-4-1009 — пассажирский самолёт с вместимостью до 86 человек, и грузовой вариант DC-4-1037 ). Выпуск послевоенной серии продолжался с января 1946 по август 1947 года. Эти самолёты приобретались компаниями National Airlines , Northwest Airlines и Western Airlines. Зарубежными эксплуатантами машины были, в частности, KLM Royal Dutch Air Lines , Scandinavian Airlines System , Sabena Belgian World Airlines , Avianca и South African Airways .

Самолёты DC-4 первыми открыли регулярное сообщение из Северной Америки в Европу через Атлантику. Самолёты эксплуатировались в Канаде, Центральной и Южной Америке, Австралии, Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. В некоторых африканских странах DC-4 эксплуатируются на чартерных и грузовых линиях до сих пор .

В Канаде авиакомпании эксплуатировали самолёты, изготовленные по лицензии на авиастроительной фирме Canadair Ltd. Самолёты канадского производства имели наименование DC-4M. В Великобритании на базе C-54B была создан и изготовлен 21 самолёт с двухпалубной передней частью фюзеляжа для транспортировки автомобилей через Ла-Манш .

Дальнейшие модификации

Компания Canadair разработала глубокую модернизацию самолёта — DC4M North Star с двигателями Rolls-Royce Merlin. Эти самолёты строились под обозначениями North Star, DC-4M, C-4, и C-5. Выпущен 71 самолёт, из них 51 — с герметичным салоном.

Вариант самолёта компании Aviation Traders Carvair ( ATL-98 )- выпускавшийся с 1959 г. самолёт, конверсия 21 самолёта DC-4 /C-54s в грузопассажирский вариант для перевозки 22 пассажиров и пяти автомобилей.

Боевые действия

30 января 1978 года DC-4 ВВС Чада был поражён из ПЗРК Стрела-2 . Самолёт совершил вынужденную посадку в пустыне в 55 км от Файя-Ларгеау и полностью сгорел.

Конструкция

DC-4 дальнемагистральный цельнометаллический свободнонесущий низкоплан классической схемы с четырьмя поршневыми двигателями и убираемым трехопорным шасси. Экипаж шесть человек - командир, второй пилот, штурман, радист и два члена сменного экипажа.

  • Фюзеляж - типа полумонокок овального сечения. Технологически фюзеляж состоит из трех частей: пилотская кабина, пассажирский салон и хвостовая часть. Пилотская кабина трехместная, здесь расположены рабочие места командира, второго пилота и штурмана, далее кабина бортрадиста. Входная дверь в кабину расположена по правому борту. За кабиной экипажа находится передний грузовой отсек. В военно-транспортном варианте С-54 позади грузового отсека располагался отсек со спальными местами для двух членов сменного экипажа, здесь же размещался туалет, вода, укладка для парашюта и спасательный плотик. Оба эти отсека имели звукоизоляцию, но не были герметичны .

Следующая часть фюзеляжа - пассажирский салон. Количество посадочных мест определялось модификацией самолёта и требованиями заказчика. В задней части пассажирского салона размещался гардероб, буфет и туалетная кабина. Входная дверь в салон была установлена по левому борту в задней части фюзеляжа. Под полом пассажирского салона находился грузовой отсек. В транспортной версии на месте пассажирского салона грузовой отсек с усиленным полом и двустворчатым люком .

  • Крыло - цельнометаллическое, свободнонесущее, трапециевидное в плане состоит из центроплана и отъёмных консолей. Центроплан трехлонжеронный жестко интегрирован в конструкцию фюзеляжа. Консоли крыла однолонжеронные имели постоянное сужение от корневых частей до законцовок.

Механизация крыла - элероны и щелевые закрылки. Каркас элерона металлический, обшивка полотняная. Щелевые закрылки располагались от фюзеляжа до элеронов. Передние кромки закрылков имели пневматические антиобледенители. Створки закрылков на нижней поверхности крыла автоматически втягивались и обеспечивали плавное перетекание воздуха через щели во время отклонения закрылков .

  • Хвостовое оперение - классической схемы однокилевое. Киль двухлонжеронный жестко связан с конструкцией фюзеляжа, на киле установлен руль направления. Стабилизатор свободнонесущий двухлонжеронный с рулем высоты. Руль направления и руль высоты имеют металлический каркас и полотняную обшивку и снабжены триммерами .
  • Шасси — убираемое трёхстоечное с носовой стойкой. В хвостовой части фюзеляжа подпружиненный костыль. Носовая опора управляемая с одним колесом без тормоза. Основные стойки имели по два колеса и были снабжены гидравлическими тормозами. Шины низкого давления. Амортизация стоек воздушно-масляная. Шасси убирались при помощи гидравлики. Основные стойки убирались вперед по полёту в гондолы внутренних двигателей. Носовая стойка убиралась в нишу в носовой части фюзеляжа .
  • Силовая установка — четыре поршневых 14-цилиндровых двухрядных звездообразных карбюраторных двигателя воздушного охлаждения Pratt & Whitney R-2000-7 мощностью 1450 л.с. каждый (на различных модификациях DC-4 и C-54 применялись другие типы двигателей Pratt & Whitney R-2000). На всех вариантах двигателей использовались двухскоростные нагнетатели. Двигатели устанавливались в аэродинамические мотогондолы на центроплане и закрывались трёхсекционными капотами. На первых модификациях устанавливались трёхлопастные винты изменяемого шага, на более поздних устанавливались четырёхлопастные винты. Диаметр винтов 4,01 м. Стандартный запас топлива 10866 литров, но мог быть увеличен до 13596 литров. Топливо находилось в баках, интегрированных в конструкцию крыла .
  • Самолётные системы и управление — электрическая система переменного тока напряжением 115 В и постоянного тока напряжением 24 В, источник тока четыре электрических генератора с приводом от двигателей и четыре аккумуляторных батареи. Пневматическая противообледенительная система установлена на передних кромках крыла и стабилизатора. Управление закрылками, элеронами, рулями высоты и направления, уборка шасси, поворот носовой стойки, привод стеклоочистителей производится при помощи гидравлической системы .
Обломки упавшего DC-4 ВМС США. В катастрофе погибло 27 человек. 1946 год

Лётно-технические характеристики

Источник данных: «Уголок неба»

Технические характеристики
Лётные характеристики

Потери

По данным сайта Aviation Safety Network , по состоянию на 21 января 2020 года в общей сложности в результате катастроф и серьёзных аварий было потеряно 374 самолёта Douglas DC-4 и его различных модификаций. Самолёт пытались угнать 16 раз, при этом погибли 4 человека. Всего в этих происшествиях погибли 3408 человек .

Примечания

  1. В. Быков. Авиалайнеры мира. Douglas DC-4/C-54 Skymaster
  2. . Дата обращения: 20 июня 2014. 7 июня 2014 года.
  3. . Дата обращения: 6 октября 2018. 6 октября 2018 года.
  4. Harro Ranter. . aviation-safety.net. Дата обращения: 21 января 2020. 24 февраля 2019 года.

Источники

Bibliography
  • Berry, Peter et al. The Douglas DC-4. Tunbridge, Kent, UK: Air-Britain (Historians) Ltd, 1967.
  • Blewett, R. Survivors. Coulsden UK: Aviation Classics, 2007. ISBN 978-09530413-4-3 .
  • Francillon, René. McDonnell Douglas Aircraft Since 1920: Volume I. London: Putnam, 1979. ISBN 0-87021-428-4 .
  • Pearcy, Arthur. Douglas Propliners: DC-1-DC-7. Shrewsbury, UK: Airlife Publishing, 1995. ISBN 1-85310-261-X .
  • Yenne, Bill. McDonnell Douglas: A Tale of Two Giants. Greenwich, CN: Bison Books, 1985. ISBN 0-517-44287-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Douglas DC-4