Interested Article - Аэросани-амфибия А-3
- 2020-02-25
- 1
Аэроса́ни-амфи́бия А-3 — советский катер - аэросани .
Аэросани- амфибия были приспособлены для перемещения как по открытой воде, так и по битому или твёрдому льду и снегу .
Назначение
Предназначены для перевозки грузов и пассажиров по воде на малых мелководных реках, зимой по снегу и льду в условиях бездорожья , а также в межсезонье по плавающему или битому льду (осенний и весенний ледоход ).
Амфибии использовались для доставки почты , оказания медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов, при проведении спасательных работ и в погранвойсках СССР .
История создания
Аэросани-амфибия А-3 сконструированы в 1961 году группой изобретателей под руководством инженера Глеба Васильевича Махоткина. Испытания первого образца прошли в 1961 году на Истринском водохранилище .
В 1962 году первый экземпляр был передан в опытную эксплуатацию. Одновременно шли доработки и совершенствования проекта. По результатам испытаний на серийные образцы устанавливался накладной редан , облегчающий выход на глиссирование . В 1964 году начат серийный выпуск катеров, через полгода уже было построено около сотни амфибий.
Создание аэросаней-амфибии А-3 было отмечено наградами ВДНХ в 1965 году . КБ А. Н. Туполева получило диплом первой степени, руководители проекта: Г. В. Махоткин — золотую медаль, В. М. Татаринов — серебряную, А. Д. Воробьёв, В. В. Меркулов и В. Т. Жевакин — бронзовые.
Катер-аэросани А-3 мог эксплуатироваться как летом, так и зимой, так и в периоды межсезонья (весна — лето, осень — зима), когда другая техника использоваться не может.
Аэросани-амфибия А-3 демонстрировались в Финляндии , Швеции , Японии , Италии , Ираке , Чили , Канаде , Бразилии , Кувейте , в странах соцлагеря, экспортировались в ряд стран.
А-3 строились на двух авиационных заводах СССР ( Закарпатский машиностроительный завод ), всего было построено около 800 экземпляров. Аэросани-амфибия А-3 активно эксплуатировались до конца 1980-х годов, отдельные экземпляры продолжают работать и в 2010-е гг. в отдалённых труднодоступных районах .
Технические особенности
Корпус судна металлический , клёпаный , обтекаемой формы. Каркас состоит из поперечного и продольного силовых наборов, к которым крепится обшивка. Скользящее покрытие днища выполнено из наклеенных снаружи листов полиэтилена и стеклопластика . По контуру полиэтилен дополнительно крепится болтами .
Корпус разделён на три отсека:
- — носовой , в нём хранится якорь , находится автономный отопитель салона (в зимнее время года, работает на жидком топливе), а также размещается багаж;
- — рубка с местом водителя и одним пассажирским местом;
- — салон для четырёх пассажиров, кресла могут быть демонтированы для размещения груза (багажа).
Кабина закрывалась двумя створками по бортам (по типу самолётного фонаря ).
В кормовой части корпуса под обтекателем устанавливался звездообразный авиационный поршневой двигатель воздушного охлаждения с толкающим воздушным винтом. В корме размещался маслобак , двигатели имели систему смазки с « сухим картером ».
На глиссерах ранних выпусков стоял двигатель М-11ФР мощностью 160 л. с. (применялся на самолётах По-2 и других) , в процессе производства перешли на двигатели семейства АИ-14 мощностью 260 л. с. (самолёты Як-12 , Як-18 ; вертолёты Ка-26 и другие) . В сравнении с М-11ФР мощность авиамотора АИ-14 была избыточной, однако двигатель мог работать не на полной мощности (не на полных оборотах), что увеличивало его моторесурс .
В топливные баки , расположенные по бортам кабины, заливалось 350 литров авиационного бензина . Запас топлива позволял преодолевать:
- — по рыхлому снегу с 650 кг груза на борту — до 500 км;
- — по воде с 300 кг груза на борту — до 200 км.
Движителем являлся толкающий воздушный винт с закрылками , что увеличивало силу тяги на малой скорости. На ряде экземпляров для этой же цели применён сдвоенный (не соосный ) воздушный винт.
Управление по курсу осуществлялось двумя вертикальными воздушными рулями , установленными на килях по бортам в кормовой части катера. Кили и воздушные рули также являлись ограждением воздушного винта. Когда катер шёл на малой скорости в водоизмещающем режиме ( корма при этом « проседала ») рулевые плоскости оказывались частично погружёнными в воду, что облегчало маневрирование и уменьшало циркуляцию . Нижние кромки рулей облегчали разворот на льду. Отклоняемые в разные стороны рулевые поверхности работали как аэродинамический тормоз . Благодаря такой компоновке минимальный радиус поворота на снегу не превышал шести метров, а диаметр циркуляции на воде — 20 метров.
Максимальная скорость по воде достигала 80 км/ч.
Максимальная скорость по снегу или льду достигала 100 км/ч.
Аэродинамика носовой оконечности способствовала тому, что встречный поток воздуха направлялся под днище, создавая экранный эффект . На большой скорости машина как бы приподнималась над поверхностью, сопротивление движению уменьшалось, а скорость увеличивалась. Малая удельная нагрузка на специально профилированное днище позволяло А-3 глиссировать по снегу и воде с минимально возможным сопротивлением, и передвигаться по битому льду и мелким водоёмам глубиной до 5-10 см. Глубокий снег и наледи машина проходила на высокой скорости, не в ущерб комфорту пассажиров.
Обтекаемые формы корпуса, отсутствие выступающих частей, не только уменьшали сопротивление движению, но и позволяли машине проходить сквозь заросли кустарника и по редкому лесу.
Аэроглиссер мог буксироваться грузовиком по заснеженной дороге со скоростью не более 40 км/ч.
Интересные факты
- Аэросани-амфибия А-3 использовались в поисково-спасательной службе отряда космонавтов .
- Аэросани-амфибия меньших размеров и массы были заказаны Генеральным секретарём ЦК КПСС Л. И. Брежневым . Ознакомившись с А-3, он попросил для охоты сделать ему нечто подобное, но меньших габаритов. Был подготовлен проект аэросаней-амфибии массой 400 кг, длиной 4,5 м и шириной 1,8 м. Четырёхместная машина с двигателем мощностью 35 л. с. развивала по снегу и воде скорость 40—50 км/ч. Всего построено три экземпляра: два передали в Государственный охотничий заказник Завидово , третий использовали на базе в Дубне для испытательных целей.
- Амфибии А-3 использовали, как носители киноаппаратуры на съёмках кинокартины Сергея Бондарчука « Война и мир ».
- В 1994 году Артур Чилингаров предложил оригинальную конструкцию аэросаней-амфибии нового поколения, получивших обозначение . При создании АС-2 был использован опыт создания и эксплуатации А-3.
- Аэросани-амфибия А-3 представлены в экспозиции музея автомобильной техники УГМК .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 30 января 2018. 30 января 2018 года.
Ссылки
- 2020-02-25
- 1