Биография
- 1 year ago
- 0
- 0
Дореволюционная биография Сталина имеет множество противоречивых моментов, которые в официальной советской биографии пропущены, но в различных вариантах представлены в трудах его политических оппонентов. Историки в силу их политических взглядов или предубеждений также по-разному освещают этот вопрос.
Иосиф Джугашвили родился в грузинской семье (в ряде источников высказываются версии об осетинском происхождении предков Сталина) в городе Гори Тифлисской губернии и был выходцем из низшего сословия .
При жизни Сталина и долгое время после его смерти считалось, что он родился 9 (21) декабря 1879 года, однако позднее исследователи установили иную дату рождения Иосифа — 6 (18) декабря 1878 года и дату крещения — 17 (29) декабря 1878 года .
У Сталина были телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах . В 1885 году Иосифа сбил фаэтон , в результате чего мальчик получил сильную травму руки и ноги, и вследствие этого на всю жизнь левая рука осталась короче правой и плохо сгибалась в локте. Рост — 162 см (2 аршина 4,5 вершка) (по другим сведениям, в полицейских досье 1904—1913 годов указан рост И. Джугашвили: 169 см и 174 см, по сведениям историка до конца жизни Сталин весил около 70 кг при росте 170 см ). В связи с этими особенностями внешности, по мнению Ранкур-Лаферьера , Сталин с детства мог испытывать чувство неполноценности, что могло сказаться на формировании его характера и психики .
Отец — Виссарион (Бесо), происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости , он якобы жестоко избивал Екатерину и маленького Coco (Иосифа) . Был случай, когда ребёнок попытался защитить мать от избиения. Он бросил в Виссариона нож и пустился наутёк . Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори , в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Екатерина и маленький Coco, и набросился на них с побоями, нанеся ребёнку травму головы. Иосиф был третьим сыном в семье, первые двое умерли во младенчестве. Через некоторое время после рождения Иосифа дела у отца пошли неважно, и он запил . Семья часто меняла жильё. В конечном счёте Виссарион оставил жену, при этом попытался забрать сына, но Екатерина не отдала его .
Когда Coco было одиннадцать лет, Виссарион «погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом» . К тому времени сам Coco проводил много времени в уличной компании молодых хулиганов Гори [ неавторитетный источник ] .
Мать — Екатерина Георгиевна (Кеке)— происходила из семьи крепостного крестьянина (садовника) Геладзе села , работала подёнщицей . Была обременённой тяжёлым трудом женщиной-пуританкой, которая часто колотила своего единственного оставшегося в живых ребёнка [ неавторитетный источник ] , но была безгранично предана ему . Друг детства Сталина Давид Мачавариани говорил, что «Като окружала Иосифа чрезмерной материнской любовью и, подобно волчице, защищала его от всех и вся. Она изматывала себя работой до изнеможения, чтобы сделать счастливым своего баловня» . Екатерина, однако, по утверждению некоторых историков, была разочарована, что её сын так и не стал священником .
Большинство сведений о родителях и детстве Сталина берет своё начало из социал-демократической эмигрантской публицистики 1920—1930-х годов (и, в частности, Иосифа Иремашвили ), большинство авторов которой не были свидетелями детских лет Сталина и пользовались в основном слухами, достоверных подтверждений которым до сих пор не найдено. В якобы тяжёлом детстве Сталина они пытались найти причины его репрессивной политики времён коллективизации и террора, используя для этого новомодные психологические теории . Так исследовательница ранней жизни Сталина Ольга Эдельман пишет:
Особенности его личности выводились из впечатлений детства в полном соответствии с фрейдовским учением. В центре внимания оказывалась обстановка в семье. Противоречивые свидетельства нескольких грузинских мемуаристов приводили к дискуссиям: был ли Виссарион Джугашвили горьким пьяницей; бил ли он маленького Иосифа; в какой момент Виссарион покинул семью; стоит ли доверять сведениям о любовниках Екатерины Джугашвили; была ли она строга к единственному сыну или безмерно его баловала и т. д. Соответственно выстраивались гипотезы идущего из детства невротического поведения, Иосиф Джугашвили представал то ребёнком, оказавшимся между жестоким отцом и обожающей матерью, то избалованным материнским любимчиком с завышенной самооценкой и комплексом отсутствующего отца.
— Ольга Эдельман.
Сам Сталин отрицал утверждения о том, что родители били его или плохо к нему относились .
В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище . Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось. В 1886—1888 годах по просьбе матери обучать Иосифа русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступил не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный.
С 1889 по 1894 год Иосиф Джугашвили обучался в училище.
В сентябре 1894 года Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию . Начав обучение как отличник, он уже к третьему классу стал превращаться в отстающего ученика, а в четвёртом был оставлен на осень для переэкзаменовки. За пятый класс Иосиф Джугашвили экзамены уже не сдавал, имея средний балл по сочинению 2,5, а по остальным предметам — 3.
По официальной советской версии, в семинарии И. Джугашвили познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье (среди них: , О. А. Коган , , и др.). Впоследствии сам Сталин вспоминал: «В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» . Однако С. Девдориани вспоминал, как пригласил семнадцатилетнего Сосо Джугашвили в «нелегальный кружок» осенью 1896 года. Члены кружка занимались обсуждением официально разрешённых цензурой изданий, а нелегальность была обусловлена действующим для семинаристов запретом чтения светской литературы.
По мнению английского историка Саймона Себаг-Монтефиоре , Сталин был чрезвычайно одарённым учеником, получавшим высокие оценки по всем предметам: математике, богословию, греческому языку, русскому языку. Сталину нравилась поэзия, и в юности он сам писал стихи на грузинском языке .
Приобщение Иосифа Джугашвили к социал-демократическому движению началось зимой 1897/98 г. В 1898 году он получает опыт пропагандиста на встрече с рабочими на квартире революционера Вано Стуруа и вскоре начинает руководить рабочим кружком из молодых железнодорожников . В том же году Иосиф вступает в грузинскую социал-демократическую организацию « Месаме-даси » («Третья группа»). Вместе с В. З. Кецховели и А. Г. Цулукидзе Джугашвили входит в эту организацию [ неавторитетный источник ] , большинство которой стояло на позициях «легального марксизма». Впоследствии — в 1931 году — в интервью немецкому писателю Эмилю Людвигу на вопрос «Что вас толкнуло на оппозиционность? Быть может, плохое обращение со стороны родителей?» Сталин ответил : «Нет. Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма…» .
29 мая 1899 года, на пятом году обучения, не пройдя полного курса, Иосиф был исключён из семинарии с мотивировкой «за неявку на экзамены по неизвестной причине» (вероятно, фактической причиной исключения была деятельность Иосифа Джугашвили по пропаганде марксизма среди семинаристов и рабочих железнодорожных мастерских ). В свидетельстве, выданном Иосифу Джугашвили по исключении, значилось, что он может служить учителем начальных народных училищ .
После исключения из семинарии Джугашвили некоторое время занимался репетиторством. Среди его учеников, в частности, был и его ближайший друг детства Симон Тер-Петросян (будущий революционер Камо ). С конца декабря 1899 года Джугашвили в качестве вычислителя-наблюдателя был принят в Тифлисскую физическую обсерваторию :с.25 .
23 апреля 1900 года Иосиф Джугашвили, Вано Стуруа и организовали рабочую маёвку , на которую собралось 400—500 рабочих. На митинге среди прочих выступил сам Иосиф. Это выступление было первым появлением Сталина перед большим собранием людей. В августе того же года Джугашвили участвовал в подготовке и проведении крупного выступления рабочих Тифлиса — стачке в Главных железнодорожных мастерских. В организации протестов рабочих приняли участие рабочие-революционеры: М. И. Калинин (высланный из Петербурга на Кавказ), С. Я. Аллилуев , а также М. З. Бочоридзе , А. Г. Окуашвили , В. Ф. Стуруа . С 1 до 15 августа в забастовке приняло участие до четырёх тысяч человек. В результате более пятисот забастовщиков были арестованы.
21 марта 1901 года полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Джугашвили. Сам он, однако, избежал ареста и перешёл на нелегальное положение, став революционером - подпольщиком . :с.26-27
В сентябре 1901 года в типографии «Нина», организованной Ладо Кецховели в Баку , начала печататься нелегальная газета « Брдзола » («Борьба»). Передовая первого номера принадлежала двадцатидвухлетнему Иосифу Джугашвили. Эта статья является первой известной политической работой Сталина :с.28 .
11 ноября 1901 года на конференции тифлисской социал-демократической организации Джугашвили был избран членом Тифлисского комитета РСДРП. В конце ноября, по поручению Тифлисского комитета, он выехал в Батум для создания социал-демократической организации. 5 апреля 1902 года Джугашвили был арестован, содержался в батумской и кутаисской тюрьмах. В начале марта 1903 года на первом съезде кавказских социал-демократических организаций, на котором был оформлен Кавказский союз РСДРП, Джугашвили был заочно избран в состав Кавказского союзного комитета РСДРП. Осенью 1903 года Джугашвили был выслан на три года в ссылку в село Новая Уда Балаганского уезда Иркутской губернии . 27 ноября 1903 года прибыл на место, но уже 5 января 1904 года бежал и в феврале прибыл в Батум. В конце 1903 года состоялось личное заочное (по переписке) знакомство Сталина с Лениным, подметившим его и приславшим ему письмо.
Джугашвили столкнулся с враждебностью секретаря Батумского комитета РСДРП И. И. Рамишвили , который заподозрил его в сотрудничестве с полицией. Чтобы снять с себя подозрения, Джугашвили обратился к члену руководства Кавказского союза РСДРП М. Г. Цхакая . Цхакая, решив проверить молодого товарища, познакомил его с принятой на II съезде РСДРП (1903) программой и попросил изложить своё мнение. В итоге появилась статья Джугашвили «Как понимает социал-демократия национальный вопрос». Статья произвела на Цхакая хорошее впечатление, и он направил Джугашвили в Кутаисский район, в Имеретино-Мингрельский комитет, представителем Кавказского союзного комитета .
Вся работа Джугашвили, решительно примкнувшего к большевистскому крылу партии, в этот период проходит под флагом ожесточенной борьбы с меньшевизмом . В 1904—1905 годах он организовывает типографию в Чиатуре , участвует в декабрьской стачке 1904 года в Баку .
В период Первой русской революции 1905—1907 годов Иосиф Джугашвили пишет листовки, участвует в издании большевистских газет, посещает Батум, Новороссийск , Кутаис, Гори, Чиатуру . В феврале 1905 года участвует в вооружении рабочих Баку в целях воспрепятствования армяно-азербайджанским столкновениям на Кавказе . В сентябре 1905 года участвует в попытке захвата Кутаисского цейхгауза . Осенью 1905 года организует боевую дружину в Тифлисе.
В декабре 1905 года Сталин принял участие в I конференции РСДРП в Таммерфорсе , где он впервые встретился с В. И. Лениным .
В мае 1906 года на IV съезде РСДРП в Стокгольме Сталин познакомился с Ф. Э. Дзержинским , Ф. А. Сергеевым , К. Е. Ворошиловым , М. В. Фрунзе . Выступая на съезде, Сталин вступил в полемику с Лениным по аграрному вопросу. Участие в съезде выводит его на общероссийский уровень. Один из первых грузинских социалистов Р. Каладзе даже назвал Сталина в 1906 году «Кавказским Лениным» .
В ночь на 16 июля 1906 года в тифлисской церкви Святого Давида Иосиф Джугашвили обвенчался с Екатериной Сванидзе . Их тайно обвенчал однокашник Кобы по семинарии священник Христисий Хинвалели. На свадьбе тамадой был Михаил Цхакая. Екатерина уже ждала ребёнка . В конце 1907 года жена Сталина умерла от тифа . От этого брака в 1907 году появился первый сын Сталина — Яков .
В 1907 году Сталин — делегат V съезда РСДРП в Лондоне , в 1907—1908 годах — один из руководителей Бакинского комитета РСДРП.
По мнению ряда историков, Сталин был причастен к т. н. « Тифлисской экспроприации » лета 1907 года , в которой под руководством революционера Камо было совершено вооружённое нападение на карету казначейства (похищенные ( экспроприированные ) деньги предназначались на нужды партии). Уже тогда, по мнению историков, у него проявились качества, которые будут отличать его и в последующие годы: склонность к насилию и параноидальность
В 1907 году, как вспоминал он сам , ему пришлось прожить в Берлине 2—3 месяца.
25 марта 1908 года Сталин был арестован в Баку и заключён в Баиловскую тюрьму . С 27 февраля по 24 июня 1909 года находился в ссылке в городе Сольвычегодске Вологодской губернии ; из ссылки бежал. В марте 1910 года снова заключён в Баиловскую тюрьму и затем возвращён в Сольвычегодск, где находился с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года. После очередного побега из ссылки, с февраля до лета 1911 года находился на подпольной работе в Петербурге . C декабря 1911 года по февраль 1912 года Сталин находится в ссылке в Вологде . В ночь на 29 февраля 1912 года он снова бежал. На пленуме ЦК РСДРП после VI (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (январь 1912) был заочно кооптирован в и Русское бюро ЦК РСДРП .
В 1912—1913 годах, работая в Петербурге , был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете « Правда ». 5 мая 1912 года, в день выхода первого номера газеты «Правда», Сталин был арестован и сослан в Нарым ( Нарымский край ). Через 39 дней бежал (5-й побег) и вернулся в Петербург 12 сентября 1912 года . Руководил избирательной кампанией большевиков в Государственную думу IV созыва : «Сталин, — вспоминал А. Е. Бадаев , — приехал в Петербург в сентябре за несколько дней до выборов уполномоченных на заводах и фабриках и сразу окунулся в гущу движения» .
Осенью и в конце 1912 года ездил за границу, встречался с Лениным . С избранием Петровского и Малиновского в Госдуму и с арестом в конце 1912 года Голощекина и Белостоцкого, Иосиф Джугашвили оказался единственным членом ЦК, работающим в условиях подполья .
За границей он подготовил и в начале 1913 года в журнале « » опубликовал статью « Марксизм и национальный вопрос » за подписью К. Сталин, ставшей впоследствии его новым партийным псевдонимом .
В марте 1913 года Сталин снова был арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край Енисейской губернии , где пробыл до конца осени 1916 года (см. также Туруханская ссылка Сталина ).
11 июля 1913 года Сталин прибывает в Красноярск , откуда его перевозят в село Монастырское Туруханского края. В ссылке Сталин, кроме села Монастырское, в разное время пребывает в других населённых пунктах Туруханского края: в городе Туруханск , в селе Костино (с сентября 1913 по март 1914 года), в селе Курейка (с марта 1914 по 14 декабря 1916 года). В сентябре 1913 года Сталин навещал находящегося в соседнем селе Селиваниха ссыльного большевика Я. М. Свердлова . В ссылке переписывался с Лениным.
С началом Первой мировой войны выступил со специальным письмом, осуждающим оборончество. В ссылке Сталин переводил книгу Розы Люксембург. В июле 1915 года в Монастырском Сталин участвовал в совещании с сосланными депутатами-большевиками во главе с А. Е. Бадаевым, а также с Л. Б. Каменевым и другими.
В октябре 1916 года правительство приняло решение призвать всех административно-ссыльных отбывать воинскую повинность . В декабре 1916 года Сталин как призывник был переправлен в город Красноярск , однако в начале февраля 1917 года был освобождён от призыва по состоянию здоровья, из-за неполного разгибания левой руки в локте. Ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске , откуда он 12 марта 1917 года через Красноярск вернулся в Петроград.
До 1917 года Иосиф Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов , в частности: Бесошвили , Нижерадзе , Чижиков , Иванович . Из них, помимо псевдонима «Сталин» (основа псевдонима — фамилия переводчика на русский язык поэмы «Витязь в тигровой шкуре» Сталинского ), самым известным стал псевдоним Коба (означает «неукротимый» ) . В 1912 году Иосиф Джугашвили окончательно принимает псевдоним «Сталин» .