Железная дорога Киркенес — Бьёрневатн
- 1 year ago
- 0
- 0
Забайка́льская желе́зная доро́га (ЗабЖД) — государственная (казённая) железная дорога образованная в 1900 году. С 1936 по 1943 год называлась — Железная дорога имени В. М. Молотова . Один из 16 территориальных филиалов ОАО « Российские железные дороги », включающий часть железнодорожной сети страны , располагающийся на территории Забайкальского края и Амурской области . Протяжённость дороги на 2009 год составляла 3336,1 км. Управление находится в городе Чите .
Дорога строилась в составе Транссибирской магистрали . В сентябре 1895 года началось строительство на участке Мысовая — длиной 1102 км; в сентябре 1896 — на участке Иркутск — Байкал длиной 68 км. В сентябре 1898 года работы начались на участке Китайский разъезд — Мациевская длиной 343 км — это была ветка соединяющая Транссиб с КВЖД .
Работами руководил инженер путей сообщения А. Н. Пушечников . На постройке дороги работало от 20 до 23 тысяч рабочих из местного населения. Кроме этого, сюда прибыли сотни рабочих из Европейской России. Важнейшими препятствиями явились сложный рельеф местности, пересечённой хребтами, реками и болотами, вечная мерзлота, низкие зимние температуры, а также стихийные бедствия. Так, летом 1897 года вода в реках поднялась на 6,5 метров. В долинах Хилка , Ингоды и Шилки вода размыла и унесла грунт земляного полотна на участке почти в 400 километров.
В декабре 1898 года было открыто служебное движение на участке Иркутск — Байкал, в декабре 1899 года на участке Мысовая — Сретенск, в феврале 1901 года на участке Китайский разъезд — Мациевская. На первых двух участках, то есть основном ходе Транссиба, в июле 1900 года было открыто постоянное движение . Участок Китайский разъезд — Мациевская был открыт для общей эксплуатации в 1901 году.
Железная дорога была построена однопутной. Максимальный продольный уклон пути на железной дороге был 9,4 ‰, при этом в горной местности имелось четыре участка длиной от 8 до 30 км с уклонами до 17,4 ‰. Наименьший радиус кривых в поворотах — 320 м. На основном ходе Транссиба (Иркутск — Байкал и Мысовая — Сретенск) было построено 38 каменных труб отверстием до 8 м, 555 полностью деревянных мостов, 542 моста с деревянными пролётными строениями на каменных опорах и 86 мостов с металлическими пролётами.На участке Китайский разъезд — Мациевская построено 33 каменных трубы, 117 мостов с деревянными пролётными строениями на каменных опорах и 65 мостов с металлическими пролётами .
Управление дороги находилось в Иркутске . Управление с 1908 по 1917 год издавало еженедельный журнал «Вестник Забайкальской железной дороги». Редактировал журнал начальник дороги.
С запада дорога граничила с Кругобайкальской железной дорогой . Ранняя [ уточнить ] Забайкальская железная дорога существовала с 1900 по 1922 год.
Стратегически важная роль Забайкальской железной дороги проявилась уже в ходе русско-японской войны 1904—1905 годов , но незавершенность дороги (она была «разорвана» на две изолированные друг от друга части Байкалом ) сыграла отрицательную роль в снабжении действующей армии. На дороге скопилось огромное количество воинских грузов. Были приняты чрезвычайные меры (строительство временной железной дороги по льду Байкала в зимнее время, направление огромных сил на скорейшее завершение Кругобайкальской дороги и т.д.), но добиться необходимого объёма перевозок не удалось до самого конца войны.
Основные линии дороги: Иркутск — Байкал , Мысовая — , Китайский разъезд — Сретенск, Китайский разъезд — Маньчжурия , Танхой — Мысовая, Байкал — Танхой. Протяжённость на 1913 год — 1701 верста или 1803 км.
В 1922 году был образован Сибирский округ путей сообщения, в который были включены линейные отделы , , Омской , , , Томской , Красноярской , и Забайкальской железных дорог [ источник не указан 1780 дней ] . В 1923 году Сибирский округ путей сообщения был реорганизован. Из железных дорог, входивших в него, были сформированы Омская , Томская и Забайкальская железные дороги, а также увеличена Пермская железная дорога .
В 1925 году была образована Забайкальская железная дорога с управлением в Чите путём объединения и Забайкальской железных дорог . В 1936 году Забайкальская железная дорога была переименована в железную дорогу имени В. М. Молотова .В 1943 году дороге было возвращено название Забайкальская .
14 июля 1959 года Забайкальская железная дорога объединена с Амурской в Забайкальскую.
28 декабря 1994 года участок Ксеньевская-Зилово был переведён на электротягу, таким образом завершилась электрификация главного хода (1971-1994)
22 марта 2021 переведён на электротягу участок Борзя —Забайкальск южного хода (2011-2021)
С Восточно-Сибирской жд граница проходит по станции Петровский Завод . Южной пограничной станцией с Китайской железнодорожной сетью является Забайкальск . Здесь находится железнодорожный пропускной пункт, а поскольку в Китае используется ширина колеи 1435 мм, также и пункт перестановки составов, следующих из России в Китай и обратно. Этот участок используется для движения поездов, следующих в Маньчжурию и Пекин ( Биньчжоуская железная дорога ). Также имеется участок Борзя — Соловьёвск , граничащий с изолированной веткой Чулуунхороот — Чойбалсан железных дорог Монголии , где сегодня есть только грузовое движение. С Дальневосточной железной дорогой граничит в двух местах: по станциям Архара и .
В состав дороги входят четыре региона :
Ранее имелcя Сковородинский регион, который был расформирован в 1997 году.