Битвы на Косовом поле
- 1 year ago
- 0
- 0
Битва на Косовом поле ( серб. Косовска битка или бој на Косову ; тур. Kosova Meydan Muharebesi ) — крупное сражение , состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-османов с другой. Битва произошла на Косовом поле , в 5 километрах от современной Приштины . Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович , Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович . Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом .
В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно, убитый Милошем Обиличем . Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи . Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании , истории и фольклоре .
Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью .
После битвы на Марице османы расширили круг своих вассалов , им подчинились города на Эгейском побережье и важные транспортные пути. В 1383 году они приблизились к Салоникам , захватив Серре и окрестные области. Уже тогда к ним обращались монахи из афонских монастырей , чьи владения оказались под угрозой и которые пытались сохранить свои обители от разорения. Посредством полуострова Галлиполи османы поддерживали связь с Малой Азией , а также наладили контакты с Венецией и Генуей , враждовавшими друг с другом из-за влияния над остатками некогда мощной Византийской империи .
В этот период турки сформировали стратегию своей экспансии . Они охотно участвовали в междоусобицах христианских правителей, при этом постепенно осваиваясь на их территориях и подчиняя себе тех, кому ранее обещали помогать. В качестве повода для подчинения себе той или иной области они обычно использовали смерть местного правителя или усобицы в его семье. Свои походы османы предпринимали на достаточно далёкие расстояния. Как правило, во всех областях Балканского полуострова турецкие отряды появлялись задолго до того, как османское государство становилось их непосредственным соседом .
На землях князя Лазаря Хребеляновича турки появились ещё в 1381 году, когда княжеский воевода Цреп разбил их на близ Парачина . Вероятно, турецкий отряд оказался там после операции в Болгарии . В 1386 году османы предприняли гораздо более серьёзное вторжение. Их армию возглавлял сам Мурад , который дошёл до в Топлице . Во время этого похода турки атаковали монастырь Грачаница , где сгорела внутренняя башня, хранившая ценные рукописи и книги .
В августе 1388 года, воспользовавшись враждой боснийского короля Твртко с Балшичами , турецкое войско под предводительством известного военачальника Шахина вторглось в пределы Билечи , где было разбито . Постепенно османы сжимали кольцо вокруг Сербии . От земель князя Лазаря и Вука Бранковича их отделяли только владения Драгаша Деяновича на востоке и наследников Вукашина на юге, бывших турецкими вассалами. В то же время из-за внутреннего конфликта в Королевстве Венгрия Лазарь и Вук Бранкович фактически оказались отрезанными от христианских земель. В ходе венгерской усобицы они поддержали Ладислава Неапольского , таким образом, имея связи с ним и взбунтовавшимися хорватскими городами .
В начале лета 1389 года турецкий султан Мурад начал поход на Сербию. В составе его войска помимо турок были отряды вассалов и наёмники. Подготовка к походу шла длительное время, о ней знали как сербские правители, так и другие государства, например Венеция . Через земли своих вассалов в Македонии султан вышел на Косово поле , откуда мог двинуться в любом направлении. Узнав о приближении Мурада, князь Лазарь и Вук Бранкович собрали армию. На помощь им пришёл крупный отряд воеводы Влатко Вуковича, посланный боснийским королём Твртко I .
Сербский византинист академик Димитрие Богданович писал :
«Выбор поля боя не случаен. Холмистая область под Приштиной, ограниченная реками Лаба и Ситница, не только тактически удобна для столкновения крупных вооруженных масс. В стратегическом отношении она представляет собой ключ ко всем коммуникациям, ведущим из Подунавья к Адриатике, а также из Повардарья на север и северо-запад — к Боснии»
Точная численность сражавшихся армий неизвестна. Разные исследователи дают разные оценки количества бившихся воинов.
Численность турецких войск, по некоторым данным, составляла от 27 000 до 40 000 человек . Среди них было от двух до пяти тысяч янычар , 2500 всадников личной гвардии султана, 6000 сипахов , 20 000 азапов и акынджи и до 8000 воинов вассальных государств . Турецкие войска весной 1389 года из Пловдива выдвинулись в Ихтиман . Оттуда через Велбужд они достигли Кратово , где оставались некоторое время и, затем пройдя через Куманово , Прешево и Гниляне , 14 июня вышли к Косовому полю . Помимо султана и его сыновей в войске находились известные турецкие полководцы того времени — Эвренос , Шахин, Али-паша и другие .
Армия Лазаря насчитывала от 12 000 до 33 000 воинов . 12—15 тысяч человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тысяч под командованием Вука Бранковича и примерно столько же воинов под командованием боснийского воеводы Влатко Вуковича . С ним же пришёл отряд рыцарей-госпитальеров . На стороне союзной армии также сражались небольшие отряды албанцев и валахов . О приготовлениях сербов к сражению известно меньше. Историки сходятся во мнении, что сбор войск произошёл у Ниша , на правом берегу Южной Моравы . Сербы оставались там до прихода известий о движении турок через Велбужд . После этого войско Лазаря через Прокупле вышло к Косовому полю, которое было перекрёстком важных путей и открывало туркам несколько маршрутов для движения вглубь сербских земель .
По мнению исследователя , армия союзников во многом уступала турецкой. У неё не было центрального командования, она была разделена между тремя главными командирами — Лазарем, Вуком Бранковичем и Влатко Вуковичем . Также сербское войско было несбалансированным по своему составу. Его основную часть составляла тяжёлая кавалерия в латах , достаточно слабо прикрытая пехотой . Это, в свою очередь, давало значительное преимущество турецкой армии, в которой были широко представлены разные типы войск, подчиняющиеся одному командиру — султану Мураду . Также со времён царя Душана сербские войска не имели крупных битв с армиями других держав. Их военный опыт в основном основывался на столкновениях между самими сербскими феодалами . В то же время турецкая армия имела богатый военный опыт, который увеличивала на протяжении почти 30 лет победоносных войн .
Дискуссионным остаётся вопрос о роли остальных сербских феодалов . Например, Марко Мрнявчевич не пришёл на помощь войскам Лазаря, однако неизвестно, был ли он в лагере турецкого султана. Константин Деянович хотя и пропустил османское войско через свои земли, сам принимать участие в битве на стороне турок не стал. Также неизвестно, где во время битвы был , ранее помогавший туркам и бывший врагом боснийского короля Твртко I .
Битва произошла 15 июня 1389 года вблизи современного города Приштина в Косове .
Войска расположились следующим образом. Султан Мурад возглавил центр своего войска, флангами командовали его сыновья Баязид (будущий Баязид I) (правый) и Якуб (левый). Перед основными силами османского войска в линию выстроились около 1000 лучников , позади располагались азапы и акынджи , а в центре турецкого построения — янычары . Там же находился Мурад со своей охраной. Небольшой отряд был выделен для прикрытия обоза .
Центром сербской армии командовал сам князь Лазарь, Вук Бранкович командовал правым флангом, Влатко Вукович — левым. По всему фронту сербской армии расположилась тяжёлая конница , на флангах — конные лучники . За ними располагались отряды пехоты .
Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, поэтому реконструкция боя представляет трудности для историков. Битва началась с обстрела турецкими лучниками сербских позиций и атаки сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции . Прорвав левый фланг османов , сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее, левое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.
Сербским воинам удалось добиться определённого успеха и в центре, несколько оттеснив турок. Однако на правом фланге Баязид перешёл в контратаку, оттеснив сербов и ударив по их пехоте. Постепенно оборона сербской пехоты была прорвана, и она начала отступать. Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул поле битвы. Позднее народная молва обвинила его в предательстве (в « ЭСБЕ » говорится, что Вук Бранкович « из зависти ко второму зятю Лазаря Милошу Обиличу нарочно не поспел с помощью на Косово поле » и что « память его ненавистна всякому сербу » ). Вслед за ним с поля боя ушли и остатки отрядов Влатко Вуковича и князя Лазаря. Сам Лазарь раненый попал в плен в ходе боя и был казнён в тот же день .
Султан был убит ещё в начале боя. По некоторым данным, его убил сербский князь Милош Обилич , который, выдав себя за перебежчика , проник в шатёр султана и заколол того ножом , после чего был убит султанской охраной . В флорентийском письме королю Твртко говорится, что Мурад был убит одним из 12 знатных сербов, которые в начале боя смогли прорваться сквозь ряды турецких солдат . Согласно утверждениям турок, которые приводил византийский историк XV века Халкокондил , Мурад был убит после сражения, когда осматривал поле боя . После гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид.
Традиционно считается, что Баязид приказал убить брата Якуба. Когда Баязид узнал о гибели отца, он послал вестника к старшему брату Якубу, который ещё не знал о случившемся. Баязид передал Якубу, что их отец Мурад отдал им новые приказы. Когда Якуб прибыл к Баязиду, он был задушен. Таким образом, Баязид стал единственным наследником Мурада и возглавил османское государство .
Турецкое войско после битвы оставило Косово поле и двинулось на восток , так как новый султан Баязид опасался за свою власть и стремился укрепить своё влияние. Вук Бранкович , владевший территорией, где произошло сражение , остался у власти и не сразу покорился туркам . В 1390—1391 годах останки князя Лазаря перенесли из митрополичьей церкви в Приштине в его задужбину — монастырь Раваница . Там они хранятся и в настоящее время после неоднократных перемещений, вызванных опасностью их уничтожения турками, а затем — хорватскими усташами .
Гибель обоих правителей и факт того, что Баязид не остался в Сербии , дабы использовать победу своего войска, вызвали дискуссии о том, насколько убедительной была турецкая победа и одержала ли победу вообще какая-либо из сторон . И на протяжении нескольких месяцев после битвы в соседних странах не было известно, кто же победил .
Боснийский король Твртко I извещал жителей принадлежавшего ему Трогира и дружественной Флоренции о великой победе христиан и гибели немногих своих людей. Гибель турецкого султана была воспринята в Византии и других европейских странах как подтверждение победы христиан . Схожей позиции придерживался и византийский летописец Кидон , обвинивший императора Мануила II Палеолога , что он не хочет воспользоваться поражением турок и последовавшими вслед за гибелью Мурада распрями в Османской империи . Одна из летописей Дубровника XV столетия утверждает, что победа не досталась ни одной из сторон, так как потери среди воинов были очень велики .
Однако в Моравской Сербии сразу поняли значение и возможные последствия битвы. В бою погиб не только князь Лазарь, оставивший наследником малолетнего сына Стефана . Погибло почти всё дворянство , велики были потери и среди простых воинов . В стране быстро возобладало мнение, что для отпора новому турецкому или каком-либо другому вторжению не хватит сил .
Битва войска Лазаря с турками играет значительную роль в сербском фольклоре . Предания о битве множились. В христианской среде возник мотив предательства, поначалу приписываемый боснийскому отряду и некоему Драгославу, а впоследствии — Вуку Бранковичу. Уже в первые десятилетия после боя появляется легенда об оклеветанном витязе, пробравшемся в турецкий лагерь и убившем султана. Под влиянием рыцарской эпики была установлена связь между убийцей Мурада и предателем Лазаря — обе роли отводились княжеским зятьям .
К концу XV века уже было известно предание о вечере князя и его торжественной речи. Возник целый цикл народных песен со множеством живописных деталей. Согласно народным представлениям, Косовская битва стала причиной переселений, послужив началом перелома в развитии племён и родов . По мнению известного сербского историка Симы Чирковича , она стала важнейшим историческим событием, которое «ярче прочих врезалось в народное сознание» . Схожее мнение озвучил и другой известный сербский историк Владимир Чорович . Легенды о битве вплоть до XX века служили, с одной стороны, для призыва к героическим подвигам и самопожертвованию, а с другой — для осуждения предательства .
К настоящему времени сохранились такие народные песни и предания о Косовской битве, как «Слава кнеза Лазара у Крушевцу», «Бановић Страхиња», «Косовка девојка», «Смрт мајке Југовића», «Цар Лазар и царица Милица», «Зидање Раванице». По мнению сербского исследователя , эти и другие народные песни формируют комплекс положительных, отрицательных и трагических героев сербской национальной истории .
600-летняя годовщина битвы широко отмечалась в Сербии. 28 июня 1989 года Слободан Милошевич , тогдашний глава Сербии , произнес юбилейную речь у монумента Газиместан на Косовом поле . Речь была произнесена перед множеством собравшихся на фоне нарастания этнической напряженности между сербами и албанцами в Косове и роста политической напряженности между Сербией и другими республиками, входившими в состав СФРЮ . Речь получила известность из-за упоминания Милошевичем возможности «вооруженных сражений» в будущем ради национального возрождения Сербии. Многие комментаторы назвали речь провозвестником краха Югославии и кровопролитных югославских войн . Позднее Милошевич утверждал, что его неправильно поняли
{{
citation
}}
:
Неизвестный параметр
|middle=
игнорируется (
справка
)