Interested Article - Бейоглу

Бейоглу́ ( тур. Beyoğlu ) — ильче ( район ) в европейской части ила (губернии) Стамбул ( Турция ), окружён с З. и С. - ильче Эйюпсултан, с С. и С.-В. - ильче Кягытхане, Шишли и Бешмкташ, с В. - водами Босфора и с Ю.-З. - бухтой Золотой Рог .

История

Нынешняя территория Бейоглу на северном берегу бухты Золотой Рог заселена человеком на протяжении тысячелетий.

На сев.-вост. берегу Золотого Рога, напротив Византия ( Константинополя , Стамбула) расп. византийский проастий (пригород) - «Сика» ( Sycae, инжировый сад) или «Пера э сика» (инжировый сад на другом берегу) - поселение с фиговой рощей и гавань. К З. от Сики расп. район Хорагия, а за впадающим в Золотой Рог р. Мезон – Кринд и Пегаи (Пиги), к В. расп. Авлет и Болос, а к С. – Гиерон (в районе ул. Истикляль) и Элайя (в районе пл. Таксим и сев.). В 717 г. при имп. Льве III Исавре (717–741) в отношении региона впервые уп. термин « Галата » (Γαλατά). Происхождение топонима неясно: вероятно, как и термин «Галатия» в Анатолии произошло от кельтов- галатов , обитавшим в регионе ранее (этимология, связывающая топоним с греческим словом «молоко», а тем более с итальянским «склон», сомнительна). В VIII-XII вв. термин «Сика» вытеснен топонимом «Галата». После основания в сер. XIII в. генуэзской колонии, она, а также как правило, весь XIII регион Константинополя к С. от берега до холма и далее, назыв. «Пера» (Πέρα). После османского завоевания название «Пера» закрепляется преимущественно за сев. частью региона (бывш. Гиерон и Элайя, ныне – от района Шахкулу на Ю. до района Коджатепе на С. ильче Бейоглу), где преимущ. селились европейцы, а за юж. (прибрежной) частью (Арапджами, Берекетзаде, Мюйетзаде, Кеманкеш Карамустафа паша, Эмекемез, Хаджимими ильче Бейоглу), населенной турками, греками, армянами и евреями – название «Галата». Южная часть района получила назв. " ".

В византийский период район известен керамическим производством, садоводством и животноводством. Сика известна, как минимум с 203 г., когда расширялась и перестраивалась, как пригород Византия при имп. Септимии Севере. В 425 г. (по др. т.з. – при имп. Константине I Великом) Сика вошла в состав Константинополя, как XIII регион. В теч. V в. построены стены Сики (их строительство ошибочно приписывается имп. Константину I Великому). При имп. Зеноне (Зиноне) Исавре (474-475, 476-491) на их сев.-вост. уч. возведена Большая Башня ( в будущем - Галатская башня ). Сика переименована в Юстинианополис в честь имп. Юстиниана I (527-565), восстановившего ее в 528 г. (по др. т.з. – после 534 г.) и построившего понтонный мост через Золотой Рог. К VIII в. Сика заброшена, позже уп. только Башня Кастеллион, к которой во время II арабской осады Константинополя (717-718 гг.) имп. Львом III Исавром (717–741) была протянута Цепь Золотого Рога. Имп. Василий I (867-886) построил дворец в Пегаи к западу от Сики (разрушен булгарами в битве при Пегаи в 921 г. во время правления имп. Романа I Лакапина). В 1077 г. большая часть строений Галаты разрушена во время восстания Никифора Вриенния. После IV крестового похода в 1204 г. Галата вошла в состав Латинской имп. в качестве Венецианского квартала.

Одновременно, в 1155 г. генуэзцам предоставлено право основать торговый квартал в Константинополе. В 1162 г. пизанцы, венецианцы и византийцы напали на генуэзских купцов в Константинополе, вынудив их бежать из города. Хрисовулы 1169 и 1170 гг. предоставили генуэзцам привилегии и квартал Копарион с пристанью у гавани Неорион. В 1170-1171 гг. венецианцы атаковали этот квартал. В 1182 г. Генуэзский и Пизанский кварталы атакованы во время резни «латинян», итальянское население Константинополя (ок. 60 000 чел.) вырезано. Хрисовул 1192 г. разрешил генуэзцам вернуться в город, расширив их квартал (вкл. дворец Вотаниантов или Дворец Каламанос). Хрисовул 1201 г. расширил терр. Генуэзского квартала. После 1204 г. генуэзцы потеряли все свои владения и привилегии.

Согласно Нимфейскому договору 1261 г. Генуя оказала Никейской имп. помощь в возвращении Константинополя. Однако после победы Венеции над Генуей при Сеттепоцци в 1263 г. и заговора генуэзского подеста в Константинополе с целью передачи города королю Сицилии Манфреду генуэзцы в 1264 г. были высланы в Гераклею. В 1267 г. имп. Михаил VIII предоставил генуэзцам землю на сев. берегу Золотого Рога, причем укрепления здесь были снесены, за исключением форта Галата (Башни Кастеллион), оставшейся в ведении Византии. Для руководством колонией Генуя направляла своего подеста .

К 1275 г. привилении Нимфейского договора были подтверждены.

Генуэзский квартал являлся важной промежуточной станцией в торговле генуэзских колоний Северного Причерноморья со средиземноморскими странами и южным побережьем «Великого» моря .

В 1296 г. венецианский флот сжег здания Генуэзского квартала, после чего в 1303 г. были очерчены его границы (длинная, узкая полоса вдоль сев. берега залива к западу от форта Галата). В 1303 г. произошел конфликт колонии с Каталонской компанией, повлекший гибель 3000 генуэзцев. Имп. Андроник II в 1304 г. разрешил генуэзцам проложить ров и укрепить здания. К 1308 г. построен ряд укрепленных домов, позже преобразованных в защитные башни. Большая часть квартала сгорела в 1315 г. и восстановлена в 1316 г. За это время построены первые настоящие стены генуэзской Галаты. В 1316 году генуэзцы строят здесь Дворец Подеста ( Palazzo del Comune ).

С 1333 г. генуэзцы продолжили расширять свой квартал в Пере, а к 1335 г. на зап. фланге Дворца коммуны построили небольшой прямоугольный замок, к С. от которого возводились другие укрепления.  В 1336 г. имп. Андроник III приказал снести эти стены, но неясно, было ли это выполнено, т.к. в период гражданской войны 1341-1347 гг. между Иоанном V Палеологом и Иоанном VI Кантакузеном, эпидемии чумы 1347 г. и войны генуэзцев с византийцами из-за таможенных пошлин в 1348-1349 гг. генуэзцы продолжили расширять и укреплять свой квартал в направлении холма, где они собирались построить башню (Christea Turris, Башня Христа) в 1348 г. Терр. вокруг нее обнесена стенами в 1349 г., одновременно перестроена Большая башня (ныне изв., как Галатская башня).

В 1351 г. византийцы безуспешно пытались захватить Перу, после чего пользуясь договором 1352 г. и обстановкой гражданской войны в Византии 1352-1357 гг., генуэзский квартал стал, фактически независим и распространился на В. К 1384 г. в распоряжение генуэзцев перешел форт Галата (Замок Святого Креста). Сев.-зап. округ Галаты присоединен генуэзцами в 1387 г., зап. округ Спига перешел под контроль генуэзцев к 1351 г. (присоединен в 1397 г.), вост. округ Лагирио - к 1376 г. (присоединен ок. 1400 г.). В итоге поселение заняло пространство между пл. Топхане и меч. Кылыч Али паша, ул. Люледжи Хендеу, Галатской башней, ул. Бююк Хендек, ул. Шишхане, ул. Йолджузаде Искендер, меч. Сокуллу Мехмет Паша и береговой линией.

В обороне Константинополя и Галаты от турецкого нашествия византийцы и генуэзцы действовали совместно, тем не менее в 1453 г. Пера взята турецкой армией. Значительная часть жителей бежала на острова Эгейского моря , но часть из них возвратилась после обещания Мехмеда II Фатиха обеспечить безопасность и сохранность имущества вернувшимся и изъять в казну имущество отказавшихся вернуться жителей колонии.

В 1475-1480 гг. султан переместил в Галату генуэзцев из их колоний в Эгейском море и в Крыму. Одновременно в Галату начали переселяться флорентийцы.

В турецкой Галате место генуэзцев вскоре заняли венецианцы, назначавшие в Галату своего байло (посланника). Байло играл ту же роль, что и генуэзский подеста — занимался решением политических и хозяйственных вопросов с османским правительством.

В османский период в 1492 году в квартале поселились изгнанные из Испании мориски . Доминиканская церковь св. Павла была обращена ими в мечеть Арап-джами. Венецианец Джентиле Беллини прибыл в Галату, чтобы написать портрет султана Мехмеда II (ныне — в Национальной галерее в Лондоне ). Позднее султан Баязид II заказал Леонардо да Винчи проект Галатского моста , который итальянец выполнил в 1502 году. Дворец, в котором жил венецианский байло, вплоть до 1923 года являлся посольством Италии в Турции; в настоящее время там находится итальянское консульство в Стамбуле.

За XV-XX вв. бывш. XIII регион разросся до размеров современного ильче и получил название Бейоглу [bejoː'ɫu]. Назв. - турецкая форма итальянского слова байло , переосмысленного как тур. bey oğlu , то есть «сын правителя».

После греко-турецкой войны Бейоглу остался одним из немногих районов где компактно проживали православные греки. В наст. время включает 45 районов (лишь часть из которых расп. на терр. Галаты (Перы)).

Площадь Таксим

Архитектура и достопримечательности

Синагога Неве Шалом
Здание в историческом квартале Пера в Бейоглу, Стамбул

Бейоглу ныне является той частью Стамбула, что спланирована и застроена по европейскому образцу. Многочисленные великолепные постройки в стилях модерн и историзм начала XX столетия выстраиваются в современные торговые улицы и бульвары с цепью супермаркетов и дорогих модных бутиков. Через эти кварталы проложена трамвайная линия, выдержанная в традиционном историческом стиле. На центральной улице Бейоглу Истикляль , расположены магазины, рестораны, кафе, христианские церкви и базары. В 1892 году для размещения пассажиров «Восточного экспресса» в Бейоглу был возведён отель Пера Палас. Здесь Агата Кристи написала свой роман «Убийство в восточном экспрессе», и её комната в отеле охраняется как музей. Также в отеле останавливались Грета Гарбо , Мата Хари , Сара Бернар , Кемаль Ататюрк . Рядом можно увидеть британское консульство и Институт Гёте . В районе Бейоглу находится самая большая в Турции синагога Неве-Шалом , а также единственный в этой стране . С основной европейской частью Стамбула, его «старым городом», Бейоглу соединяется Галатским мостом ; от моста до Галатской башни ведёт линия исторического метро Тюнель .

Культурная жизнь

В районе сосредоточено несколько художественных музеев. Музей Современного искусства « Истанбул Модерн », расположен прямо в порту (англ.) на Босфоре , по соседству с Академией изящных искусств, которая носит имя знаменитого турецкого архитектора Мимара Синана . В 2023 году было открыто новое здание музея .

Музей Пера , в одноимённом квартале Пера, представляет постоянную коллекцию экспонатов из произведений искусства с конца османского периода до начала XX века, в том числе и картины известного турецкого художника, археолога и деятеля искусств Османа Хамди Бея . Помимо постоянной экспозиции, в музее также проводятся передвижные выставки европейских знаменитостей, таких как Рембрандт , Гойя и т. д. В Бейоглу, а именно в , находится основанный Орханом Памуком Музей невинности .


Стены Галаты

Т.н. "стены Галаты" охватывали территорию генуэзской колонии Пера и включали византийские элементы (Большую башню и башню Кастеллион). Участки стен строились соответственно расширению колонии и включают 6 уч. Стены выс. 10-15 м и толщ. 2 м имели протяженность, предп., ок. 14 км, в них отмечено 25-28 ворот (в т.ч. 8-11 внутренних и 10-11 на берегу Золотого Рога) и 39 или более башен. Стены со строны суши также назыв. «Стенами Христа». В 1390-1391 гг. в ожидании нападения османов проведен ремонт стен. Османская осада в конце XIV в., в 1411 и 1422 гг., блокада Баязида I и оккупация Генуи Миланом в 1421-1435 гг. замедлили дальнейшее строительство оборонительных сооружений. В 1453 г., по свидетельству подеста Перы Анджелло Джованни Ломелино, «Снесены были башни на стенах, большую часть рва засыпали, по его приказу снесли башню Святого Креста, а также часть куртины внутри барбакана и часть барбакана. Стены со стороны моря оставили.». В 1865 г. снесены сев. стены 2, 4, 6 уч., на их месте проложены ул. Люледжи Хендек, Бююк Хендек (Большой ров) и Кючук Хендек (Малый ров). Значительная часть стен Галаты снесена в 1857-1858 гг. (преобразования в районе пл. Каракёй). В 1890-1905 гг. снесены стены и ворота вдоль берега Золотого Рога. Стены в районе Топхане снесены в 1958 г. В итоге стены Галаты практически полностью уничтожены, в местах их прохождения, как правило, возведены здания или дороги, после чего от стен сохранилось ок. 10 заметных фрагментов, а также Галатская башня и цоколь Башни Кастеллион.

Галерея

Примечания

  1. Карпов С.П. Венецианская работорговля в Трапезунде (конец XIV— начало XV в.).
  2. Дата обращения: 17 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  3. . Интерфакс. Дата обращения: 30 мая 2023. 30 мая 2023 года.
  4. . Travel.ru. Дата обращения: 30 мая 2023. 30 мая 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Бейоглу