Interested Article - Оффенбах, Жак
- 2020-10-30
- 1
Жак Оффенба́х ( фр. Jacques Offenbach ; 20 июня 1819 , Кёльн — 5 октября 1880 , Париж ) — французский композитор , театральный дирижёр и виолончелист , основоположник и наиболее яркий представитель французской оперетты .
И. Соллертинский считал Оффенбаха «одним из одарённейших композиторов XIX века» .
Биография
Ранние годы
Жак Оффенбах родился 20 июня 1819 года в городе Кёльне , который был тогда частью королевства Пруссии . Дом, в котором он родился, был недалеко от площади, которая в настоящее время носит его имя — . Оффенбах был вторым сыном и седьмым из десяти детей Исаака Иегуды Оффенбаха, при рождении Эбершта (или Эберста, нем. Eberst , 1779—1850) и его жены Марианны, урождённой Ридскопф ( Ridskopf , ок. 1783—1840).
Отец Оффенбаха Исаак, который был из музыкальной семьи, вскоре оставил ремесло книжного переплётчика и зарабатывал на жизнь как странствующий кантор в синагогах , а также играя на скрипке в кафе. Он был автором пьес для гитары, составителем Пасхальной агады (1838) с параллельным текстом на иврите и немецком языках и молитвенника для юношества (1839) с нотами канонических и сочиненных им мелодий. Как уроженец города Оффенбах-на-Майне Исаак был широко известен по прозвищу «Оффенбахер» ( нем. der Offenbacher ), а в 1808 году он официально сменил фамилию на «Оффенбах». В 1816 году он переселился в Кёльн , где стал давать уроки пения, преподавать игру на скрипке, флейте и гитаре , а также сочинять религиозную и светскую музыку. В Кёльне, в 1819 году, у него появился сын, получивший имя Якоб.
Первоначальное музыкальное образование Якоб Оффенбах получил у своего отца: с шести лет начал учиться играть на скрипке, сочинять песни и танцы, а с девяти лет — на виолончели. Когда отец Якоба получил постоянное место кантора кёльнской синагоги, он смог позволить себе нанять для сына учителя по виолончели. Юный Якоб занимался под руководством Йозефа Александера и Бернхарда Бройера , от которого получил и первые уроки композиции; Бройеру посвящено и первое произведение Оффенбаха — Дивертисмент на темы швейцарских песен ( нем. Divertimento über Schweizer Lieder ; 1833) для струнного квинтета с солирующей виолончелью. Якоб со старшим братом Юлиусом (скрипка) и сестрой Изабеллой ( фортепиано ) выступал в составе семейного музыкального трио в местных танцевальных залах, гостиницах и кафе, исполняя преимущественно популярную танцевальную и оперную музыку, в обработке для фортепианного трио.
Париж
Очевидная музыкальная одарённость сыновей побудила их отца в 1833 году привезти восемнадцатилетнего Юлиуса и четырнадцатилетнего Якоба в Париж , чтобы они получили образование и сделали себе карьеру, покинув провинциальную музыкальную сцену. Благодаря щедрой поддержке со стороны местных любителей музыки и муниципального оркестра, с которым они дали прощальный концерт 9 октября , два молодых музыканта в сопровождении своего отца совершили в ноябре 1833 года четырёхдневное путешествие до Парижа. Французское произношение имени Якоба ( Жако́б ) вскоре сократилось до Жак . Франция стала второй родиной Жака Оффенбаха.
В Париже Оффенбах учился в Парижской консерватории (1833—1834) игре на виолончели у Луиджи Керубини . Хотя устав консерватории запрещал приём иностранцев, Керубини, прослушав игру Жака, пошёл на нарушение устава . Параллельно с учёбой в консерватории Оффенбах играл в театральных оркестрах , выступал в салонах, сочинял сентиментальные баллады, танцевальную музыку для балов . Из-за финансовых трудностей Жак смог проучиться чуть больше года, но этого было достаточно, чтобы стать виртуозом игры на этом инструменте. После консерватории, в 1835 году, Оффенбах брал уроки композиции у Фроманталя Галеви , а также концертировал в Германии и Англии, но большого успеха не имел. Позднее Оффенбах выступал вместе с такими пианистами, как Антон Рубинштейн , Ференц Лист , Феликс Мендельсон , и другими.
Первоначально Оффенбах планировал играть и сочинять «серьёзную» музыку. Его любимым композитором был Гектор Берлиоз . Он мечтал стать автором замечательной оперы ; эта мечта осуществится только посмертно. Сначала парижский театр Опера-Комик , где он во время учёбы подрабатывал в оркестре, а потом и другие театры, отказываются от услуг молодого, никому не известного композитора. Тогда Оффенбах и Фридрих фон Флотов организуют инструментальный дуэт и с успехом выступают в парижских салонах. Постепенно он приобретает известность, и в 1839 году ему впервые удаётся поставить водевиль со своей музыкой в театре Пале-Рояль — это дебют Оффенбаха в качестве театрального композитора.
В 1844 году Оффенбах принимает католицизм , чтобы жениться на Эрмини д’Алькен ( Herminie d’Alcain ), дочери испанского эмигранта-оппозиционера. Супруги прожили совместно 36 лет, у них родились четыре дочери. И. И. Соллертинский отмечает, что участие в сочинении легкомысленных оперетт не мешало Оффенбаху быть верным и любящим супругом .
В 1847 году он получает место дирижёра в Театре-Франсэ . К этому времени относятся его небольшие легкие ариетты, написанные на сюжеты из басен Лафонтена . Сотрудничает с театром Флоримона Эрве .
Понемногу его исключительный мелодический дар находит признание. В 1850 году Оффенбах становится штатным композитором прославленного мольеровского театра Комеди Франсэз .
В 1855 году появляется жанр оперетты : Оффенбах открывает маленький театр под названием Буфф-Паризьен и ставит там целый ряд небольших оперетт. Благодаря достоинствам музыки, умелому выбору актёров и либреттистов (чаще всего пьесы пишут Мельяк , Галеви , Кремьё ), многие постановки имеют большой успех. Весь Париж напевает мелодии Оффенбаха. Уильям Теккерей , посетивший Париж в этом году, сказал: «Если в сегодняшнем французском театре что-нибудь имеет будущее, то это Оффенбах» .
В 1858 году были сняты ограничения, по которым театр Оффенбаха имел право выводить не более четырёх персонажей и ставить только одноактные пьесы. Оффенбах ставит масштабный спектакль « Орфей в аду ». Художником-оформителем «Орфея» стал молодой Гюстав Доре . Враждебные критические статьи только повышают популярность оперетты; приходит международный успех.
За «Орфеем» последовало около сотни оперетт, из которых наибольшую популярность заслужили:
- Женевьева Брабантская (1859, либретто Этьен Трефё )
- Песенка Фортунио (1861, по новелле Альфреда де Мюссе )
- Прекрасная Елена (1864), наиболее известное произведение композитора
- Синяя Борода (1866)
- Парижская жизнь (1866)
- Великая герцогиня Герольштейнская (1867)
- Перикола (1868)
- Трапезундская принцесса (1869)
- Разбойники (1869)
Оперетты Оффенбаха ставились повсюду в мире. Под его влиянием и по его совету Иоганн Штраус создал новый центр опереточного искусства — в Вене.
Кульминацией успеха Оффенбаха стала Всемирная выставка 1867 года в Париже. Маленький театр с трудом вмещал многочисленных гостей, в том числе монархов, видных политиков и других знаменитостей.
В 1870 году разгорелась франко-прусская война . Театр Буфф-Паризьен был закрыт, его здание отведено под лазарет. Оффенбах подвергается травле с обеих сторон: французские газеты обвиняют его в симпатиях к Германии, а немецкие — в предательстве. Оффенбах на год покидает Францию, путешествует по Европе. По возвращении в Париж в 1871 году правые круги обвиняют его в насаждении аморализма, подрыве национальной идеи, высмеивании монархии, религии, армии и других святынь, что, по их мнению, способствовало позорному поражению Франции. Либреттисты Мельяк и Галеви покидают Оффенбаха и переходят к Лекоку .
В 1875 году Оффенбах вынужден объявить о своём банкротстве. В 1876 году он гастролирует по США, где имеет огромный успех.
Последние годы
В 1878 году новая оперетта Оффенбаха, «Мадам Фавар», была хорошо принята парижанами. Несмотря на ухудшение здоровья и переутомление, композитор пишет оперетту « Дочь тамбурмажора », премьера которой успешно состоялась 13 декабря 1879 года — это последнее его произведение, исполненное при жизни. Затем он начинает работу над давно задуманной лирико-романтической оперой « Сказки Гофмана » по мотивам произведений Э. Т. А. Гофмана .
«Торопитесь поставить мою оперу, у меня немного времени» — писал композитор директору театра Опера-Комик Леону Карвальо . Оффенбах написал всю партитуру, завершил оркестровку пролога и первого акта, но довести до конца второй акт уже не успел.
Оффенбах умер от приступа удушья 5 октября 1880 года . Иоганн Штраус отменил свои гастроли и приехал в Париж попрощаться с другом. Оффенбах похоронен на кладбище Монмартр , в Париже.
Оставшиеся детали оперы « Сказки Гофмана » завершил его друг, Эрнест Гиро , известный также редактированием оперы Бизе « Кармен ». Гиро вставил в оперу несколько фрагментов из других произведений Оффенбаха, в том числе знаменитую «Баркаролу» (написанную для «Ундины»). Премьера оперы состоялась в 1881 году в театре Опера-Комик , где некогда начинал молодой Оффенбах. «Сказки Гофмана» были восторженно приняты публикой и исполняются до сих пор.
Во Франции в 1977 г. был снят шестисерийный телевизионный мини-сериал «Безумства Оффенбаха» / « » с Мишелем Серро в главной роли.
Основные произведения
Оперетты Оффенбаха, остроумные и жизнерадостные, наполненные красочной музыкой, то лиричной, то каскадной, были чрезвычайно популярны во всей Европе. Они являются центром всего его творчества, а лучшие из них ставятся по сей день. В оперную классику вошла и «лебединая песня» Оффенбаха — « Сказки Гофмана » ( фр. Les Contes d’Hoffmann ).
Список некоторых других произведений Оффенбаха:
- 1839: «Паскаль и Шамбор», водевиль
- 1847: Большой концерт для виолончели с оркестром
-
1855
- «Арлекин-цирюльник», балет-буффонада
- «Пьеро-клоун», пантомима
- «Полишинель в свете», балет
- 1856: «Пастушки Ватто»
- 1858: «Маленькие пророки»
- 1860: « Бабочка », фантастический балет в 2-х актах, постановка Марии Тальони
- 1864: «Рейнская ундина» («Рейнские русалки», нем. Die Rheinnixen , фр. Les Fées du Rhin ), романтическая опера
- 1868: «Волшебная дудочка»
- 1869: «Какаду» (в основу либретто положен сюжет комической поэмы «Вер-Вер» Грессе )
- 1872: «Сплетня»
Образ в кино
- « » (Франция, 1938) — актёр
Фотогалерея
-
-
Оффенбах и его единственный сын Огюст
См. также
Примечания
- ↑ Jacques Offenbach // (англ.) — 2000.
- ↑ Jaques Offenbach // (англ.) — 2000.
- ↑ — 1808.
- ↑ .
- С 1815 года западная немецкая провинция Provinz Jülich-Kleve-Berg , столицей которого был город Кёльн, была частью королевства Пруссии.
- Lamb, Andrew. , Grove Music Online, Oxford Music Online, 2007, accessed 8 July 2011
- , p. 14.
- — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- Питер Гэммонд и Антонио де Альмейда утверждают, что Исаак уже использовал фамилию Оффенбах на момент его вступления в брак в 1805 году. Жан-Клод Йон утверждает, что формальное принятие фамилии было в 1808 году, в соответствии с наполеоновским указом о регулировании еврейских фамилий ( Массовое присвоение евреям фамилий в конце XVIII — начале XIX века ).
- , p. 15.
- , с. 24.
- По другим данным — 1849 г. ( // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913. )
- ↑ , с. 27—28.
Литература
- Орелович А. А. Оффенба́х Жак (Якоб) // Окунев — Симович. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор , 1978. — Стб. 136—139. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 4).
- Оффенбах / Орелович А. А. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- Владимирская А. Р. . — Л. : Искусство, 1975. — 136 с.
- Владимирская А. Р. Оперетта. Звёздные часы. 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : Лань, Планета Музыки, 2009. — 288 с.
- Кракауэр З. . — М. : Аграф, 2000. — 416 с. — ISBN 5-7784-0095-0 .
- Соллертинский И. И. Оффенбах. — М. : Гос. муз. изд-во, 1962. — (Библиотечка любителя музыки).
- Трауберг Л. З. Жак Оффенбах и другие. — М. : Искусство, 1987.
- Янковский M. О. . — М. ; Л.: Искусство, 1937.
- Ярон Г. М. . — М. : Искусство, 1960.
- Almeida, Antonio de . Offenbach's songs from the great operettas. — New York: Dover Publications, 1976. — ISBN 0-486-23341-3 .
- Gammond, Peter. Offenbach. — London: Omnibus Press, 1980. — ISBN 0-7119-0257-7 .
- Faris, Alexander. . — London: Faber & Faber, 1980. — ISBN 0-571-11147-5 .
Ссылки
- на International Music Score Library Project
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
- — статья из Электронной еврейской энциклопедии
- М.Малькова «Звучащая история оперетты»
- 2020-10-30
- 1