Неоптолем II
- 1 year ago
- 0
- 0
Неоптоле́м ( др.-греч. Νεοπτόλεμος «небывало воюющий»; другое имя — Пирр , Πύρρος , «рыжий») — персонаж древнегреческой мифологии, сын Ахилла . Сыграл важную роль в Троянской войне . Считался предком царей Эпира .
Неоптолем был сыном Ахилла — героя из рода Эакидов , царя мирмидонян , по отцу приходившегося правнуком Зевсу , а по матери — внуком морскому богу Нерею . Накануне Троянской войны мать Ахилла Фетида спрятала сына на острове Скирос , у царя Ликомеда . Дочь Ликомеда Деидамия уже после того, как Ахилл уплыл под Трою , родила от него сына. Согласно « Киприям », мальчик получил от своего деда имя Пирр («рыжий»), а от Феникса — Неоптолем («юный воитель») .
Был воспитан у своего деда на Скиросе , но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Неоптолема и Филоктета не может быть завоёвана, Одиссей и Феникс привезли его в греческий лагерь .
Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Еврипила , он от радости выдумал особый вид пляски, названный по его имени др.-греч. Πυρρίχη . Согласно Гигину, всего убил 6 воинов .
В числе других воинов был спрятан внутрь троянского коня . При этом показал большое мужество: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вёл себя храбро.
Убил Приама у очага Зевса Геркея . Изображён на картине Полигнота в Дельфах при взятии Трои убивающим и . После взятия Трои при разделе добычи получил Андромаху .
Когда эллины отплывали из-под Трои, Фетида убедила его подождать два дня и принести жертву . Проведя два дня на Тенедосе, он отправился по суше к молоссам вместе с Геленом , которому дал в жены Деидамию . В Маронее встретил Одиссея . Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени «пирридами» или «эпиротами».
Одержав победу над молоссами, он стал царём. От Андромахи у него родился сын Молосс . После смерти Пелея Неоптолем унаследовал царскую власть. В соответствии с предсказаниями Гелена он поселился в Эпире. Детей от Гермионы у него не было, а от Андромахи — Молосс, Пиел и Пергам (либо Амфиал ). Также от Ланассы , дочери гераклида Клеодая родился сын Пирр, родоначальник династии эпирских царей — Пирридов .
По некоторым вариантам мифа, был судьёй в споре Одиссея и родственников женихов, в результате чего он осудил Одиссея на изгнание, надеясь, что ему достанется Кефалления . Есть версия, что он сжёг храм Аполлона около Сикиона .
Согласно другим сказаниям, Неоптолем плыл со Скироса для брака с Гермионой , дочерью царя Спарты Менелая и Елены , и остановился у реки в Лаконике, названной Скирас . Когда он ехал в Спарту, нереиды вышли из моря на участок близ Кардамилы, чтобы посмотреть на него .
Браком Неоптолема с Гермионой, с которой он был помолвлен в Трое, объясняется враждебное отношение Неоптолема к Оресту , которому также была обещана Гермиона; вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом в Дельфах . Либо он был убит Орестом во Фтии у алтаря Ахилла .
По другой версии, Неоптолем пришел в Дельфы и требовал от Аполлона искупления за смерть Ахилла, пытался поджечь храм, но был убит фокейцем Махереем . По Трифиодору, убит жертвенным ножом жреца в споре за жертвенное мясо, либо убит толпой дельфийцев . Либо Пифия велела его убить дельфийцам . В этом видели возмездие за беззаконный поступок Неоптолема, который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса . После смерти Неоптолем был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы.
Жертвенник, где он был убит жрецом, и его могилу показывали в Дельфах . Кости Неоптолема были рассеяны по Амбракии .
По легенде, явился на помощь Дельфам во время вторжения кельтов (279 г. до н. э.), после чего в Дельфах стали приносить жертвы Пирру . От Неоптолема до Фарипа, царя Эпира, 15 мужских поколений .
Действующее лицо трагедий Софокла « Скиросцы » (фр. 553—557 Радт), « Филоктет », « Еврипил », Еврипида « Скиросцы », трагедий Никомаха , Мимнерма, неизвестного автора и Акция «Неоптолем», Сенеки « Троянки ».
Как выдающийся персонаж героических сказаний, Неоптолем фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл упоминал его в пьесе, озаглавленной «Δόλοπες ή ψοϊνιξ» (трагедия, которую переделал Акций) и в дошедшем до нас «Филоктете»; его фигурой интересовались также живописцы.