Великое княжество Владимирское
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ростисла́вович Га́рдин (настоящая фамилия Благонра́вов ; 6 ( 18 ) января 1877 , Тверь — 28 мая 1965 , Ленинград ) — русский и советский актёр, театральный и кинорежиссёр, сценарист, педагог, чтец, теоретик кино. Один из основателей и руководитель первой в мире Государственной школы кинематографии (ВГИК). Народный артист СССР (1947) .
Владимир Благонравов родился в Твери в дворянской офицерской семье. Родители рано расстались: мать ушла к другому человеку, и сына воспитывал отец, подполковник гусарского полка Ростислав Фёдорович Благонравов, после Октябрьской революции официально сменивший фамилию на Гардин — сценический псевдоним сына . Благонравовы жили в Москве. Отец любил петь, играть на рояле и читать стихи, в его доме часто собиралась столичная аристократия.
В 1894 году Владимир Гардин окончил Второй Московский кадетский корпус , затем учился в Киевском военном училище . В 1896—1897 годах находился на военной службе в Новогеоргиевской крепостной артиллерии . После увольнения в запас поступил на должность младшего контролёра в Акцизном ведомстве. Выступал на любительской сцене Пожарного общества в Рославле Смоленской губернии .
С 1898 по 1904 год играл в антрепризах под руководством Е. Славянского (Рославль), ( Рига ), ( Гродно ), Ефимова ( Царицыно ), и ( Таганрог , Кишинёв ), ( Тифлис ) и других . С 1904 по 1906 год выступал на сцене Драматического театра Веры Комиссаржевской . В 1907 году перешёл в Ново-Василеостровский театр под руководством Николая Попова (Санкт-Петербург).
В 1907 году организовал Новый театр в Териоках , где ставил экспериментальные пьесы, запрещённые цензурой. Главным режиссёром был Всеволод Мейерхольд . После отказа убрать из репертуара « Соломею » вышел приказ об аресте Гардина, но тот успел покинуть Россию и уехал в Париж , где в 1908 организовал русский театр . По возвращении в 1909—1912 годах служил актёром и режиссёром театров Воронежа , Царицына и Саратова . В 1912 году в Театре Корша исполнил роль Феди Протасова в пьесе « Живой труп ».
В 1913 году заключил контракт с торговым домом «Тиман и Рейнгардт» и начал работать в качестве кинорежиссёра и сценариста « », иногда снимаясь как актёр. Дебютировал картиной «Ключи счастья» , снятым совместно с Яковым Протазановым , который исполнял роль консультанта, подсказывая начинающему режиссёру, как лучше снять ту или иную сцену. Бюджет фильма и время съёмок многократно превысили установленные стандарты, а его успех превзошёл все ожидания. «Ни один фильм, ни до, ни после «Ключей счастья» не имел такого коммерческого успеха» .
К 1914 году Гардин стал ведущим режиссёром торгового дома, наряду с Протазановым. Экранизировал как классические, так и современные произведения («Вавочка», «Дни нашей жизни», «Привидения»), а также ставил фильмы по оригинальным сценариям («Маска смерти», драма «Жребий» по сценарию Фёдора Сологуба ). Особенным успехом пользовались фильмы « Дворянское гнездо » и « Анна Каренина », где впервые появилась Вера Холодная .
В связи с начавшейся Первой мировой войной немецкий подданный Пауль Тиман , опасаясь за свою судьбу, выпустил целый ряд патриотических фильмов. Так, Гардиным были сняты «Под пулями немецких варваров», «Ужасы Калиша», «В огне славянской бури», «Подвиг казака Кузьмы Крючкова» (фильм был снят за один день и пользовался большой популярностью) и «Энвер-паша — предатель Турции».
В начале 1915 года Тиман, узнав, что Александр Ханжонков снимает «Войну и мир», решил опередить его и запустил в производство экранизацию того же романа . Гардин совместно с Протазановым успели снять фильм раньше Ханжонкова, картина принесла большие сборы, однако оба режиссёра покинули торговый дом. По мнению Владимира Михайлова, их уход «был протестом против коммерциализации „Русской золотой серии“» , тогда как Виктор Короткий полагал, что «причиной могли быть опасения режиссёров быть обвинёнными в отсутствии патриотизма» из-за работы в немецкой фирме .
Режиссёры организовали собственное производство, которое вскоре распалось, после чего Гардин объединил усилия с предпринимателем Владимиром Венгеровым. Кинопавильон их товарищества «Киночайка» (более известное как «Товарищество Венгеров и Гардин») оборудовали в Петровском парке , а другой, для зимних съёмок, — на крыше Дома Нирнзее .
До 1917 года Гардин поставил более 30 фильмов. Среди них выделяются «Приваловские миллионы», «Мысль» и «Слава сильным… гибель слабым…» . В 1917 году он стал режиссёром фирмы «Нептун», где снимал салонные мелодрамы, зачастую с мистическим сюжетом. Во многих из этих фильмов главную роль сыграл Григорий Хмара . Всего до революции Гардин снял 43 фильма.
В 1918 году Гардин был главным режиссером Центрального фронтового передвижного красноармейского театра, начальником контрольного отдела Кино-фотокомитета Наркомпроса.
В 1919 году он стал одним из организаторов и первым директором первой в мире Государственной школы кинематографии , заведовал кинопроизводством ее кинофотоотдела. В 1920 году был заведующим Мастерскими кинорежиссуры Наркомпроса . В 1921 году вместе со своими учениками поставил фильм « Серп и молот » о жизни в городе и в деревне в годы Гражданской войны .
В 1922—1924 годах участвовал в организации кинопроизводства на Ялтинской кинофабрике и Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления (ВУФКУ) . Его фильм « Призрак бродит по Европе » был полностью снят в Крыму по мотивам рассказа Эдгара По «Маска красной смерти» о свержении монарха на одном из островов. Следующий фильм « Последняя ставка мистера Энниока » был экранизацией рассказа Александра Грина «Жизнь Гнорра». Третий фильм Гардина « Слесарь и Канцлер », снятый по мотивам пьесы Анатолия Луначарского «Канцлер и слесарь», отражал политические интриги, закончившиеся революцией в вымышленной стране Нордландии .
В 1927 году Гардин снял один из первых белорусских фильмов « Кастусь Калиновский » совместного производства « Белгоскино » и «Совкино».
Работал также на фабрике « Межрабпом-Русь », на Ленинградской фабрике «Совкино» , на фабрике « Востоккино » и других в качестве режиссёра. После прихода звука в кино выступал только как актёр, снявшись более чем в 70 фильмах. С 1940 года выступал также на эстраде.
В годы Великой Отечественной войны вместе с женой в составе шефской фронтовой бригады «Ленфильма» выезжал на фронт, выступал в Доме офицеров в Ленинграде, в госпиталях. Супруги пережили блокаду Ленинграда , во время которой дали около 500 концертов перед войсками. Один из них состоялся 31 мая 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии .
В то же время Гардин оставил ряд дневниковых записей, в которых крайне критично рассуждает о коммунизме и советской власти (листки были вырваны из тетради и перемешаны на случай, если кто-то решит их прочесть) .
После войны несколько лет сидел почти без работы, распродавал картины и раритетные вещи из квартиры, продал дачу в Татьянино . Давал концерты, в 1947 ему, наконец, выделили роль в фильме « Солистка балета ». В том же году ему было присвоено звание Народного артиста СССР . Совместно с женой выпустил книгу мемуаров «Жизнь и труд артиста» (1960).
Скончался 28 мая 1965 года в Ленинграде после девяти лет тяжёлой болезни . Похоронен на Богословском кладбище (уч. 71) .
Владимир Гардин проживал в т.н. Доме Боткина на Потёмкинской улице и, также как и Сергей Боткин , увлекался коллекционированием картин .