Interested Article - Эретнаогуллары
- 2020-03-09
- 1
Эретнаогуллары , Эретниды или Эретна ( осман. ارتنا اوغللری , тур. Eretnaoğulları, Eretna ) — анатолийский бейлик ( эмират ) со столицей в Сивасе и Кайсери , а также тюркская династия, основавшая его и правившая им в период между 1335 и 1381 годами. Династия также называется Эретниды , бейлик — Эретна . Своим названием бейлик и династия обязаны основателю — сельджукскому военачальнику Эретна-бею .
Династия Эретнаогулларов сменила в центральной Анатолии монголов. Основанный Эретной бейлик включал Нигде , Анкару , Амасью , Токат , Самсун и Эрзинджан , Сивас , Кайсери . Эретна был учёным человеком и справедливым правителем, его люди называли его «Пророк с редкой Бородой» ( тур. Köse Peygamber ).
При преемниках Эретны на западе княжество уступило территории Османам и Караманидам , а на востоке — туркменскому государству Ак-Коюнлу . В 1381 году Кади Бурханеддин , бывший визирь эретнидов, объявил себя правителем бейлика, Мехмед II, последний правитель Эретны, был смещён, а в 1390 году убит. Бейлик Эретнаогулларов преобразовался в государство Кади Бурханеддина.
История
Нашествие в Анатолию монголов в середине XIII века и вызванное им падение государства сельджуков привело к образованию на обломках сельджукской империи новых государств. Бывшие правители уджей и наместники провинций стали выдвигать претензии на самостоятельность, почувствовав свою силу . В самом начале это стремление к независимости сдерживалось присутствием монголов . В восточной и центральной частях Малой Азии контроль ильханов был более пристальным, чем в западной .
Эретна-бей
Одним из таких наместников был Эретна, который пришёл в Анатолию с армией ильханов . Он находился на службе у Олджейту (1304—1316) , а затем, в период малолетства ильхана Абу Саида Бахадур-хана и регентства эмира Чобана (1316—1327), Эретна служил Чобану и его сыну . С Тимурташем Эретну связывало и родство — сестра Эретны была женой Тимурташа .
После мятежа Чобана, его казни и бегства Тимурташа в Египет, анатолийским наместником вместо Тимурташа Абу-Саид назначил Хасана Бузурга из Джелаиридов . Хасан мало вникал в дела в Малой Азии, полагаясь на ставшего его ставленником Эретну . Таким образом, к моменту смерти ильхана Абу Саида Бахадур-хана в 1335 году Эретна фактически был управителем Рума (владений монголов в Малой Азии) . После смерти Абу Саида, не оставившего детей, чингизиды начали сражаться за трон ильхана . Воспользовавшись этим, Эретна-бей обрёл независимость, образовав на бывших землях Рума бейлик . Тем не менее с 1335 года по 1340 год Эретна правил от имени Хасана Бузурга — Большого Хасана .
В 1337 году Большой Хасан был побеждён сыном Тимурташа Кучуком Хасаном («Малый Хасан») . Эретна остался без поддержки. Однако он не признал суверенитет Хасана Кучука и обратился за защитой к мамлюкскому султану Мелику Насиру Мухаммеду . Кучук Хасан сумел захватить у Эретны Эрзурум , Эрзинджан и Шебинкарахисар , которые оставались под контролем Кучука Хасана до 1343 года. В середине этого года на равнине Каранбюк (или Геренбюк) (предположительно где-то между Сивасом и Эрзинджаном) состоялась битва между Эретной и соединёнными силами Кучук Хасана и его ставленника ильхана Сулеймана. Эретна победил в битве , ему досталась большая добыча из лагеря Сулеймана . Эта победа подняла авторитет Эретны и принесла ему славу .
В подчинении Эретны находилась значительная часть Центральной и Восточной Анатолии, с городами Нигде , Анкару , Амасью , Токат , Самсун и Эрзинджан , Сивас , Кайсери , Аксарай , Девели, Карахисар, Мерзифон . Первоначально столица Эретны была в Сивасе, однако затем переместилась в Кайсери . Имя Эретны называли в хутбе , от его имени чеканились монеты. В надписях на монетах он назван султаном с лакабом Алаэддин . Эретна умер в 1352 году и был похоронен в тюрбе Кёшкмедресе .
Мехмед
После смерти Эретна-бея в 1352 году два его сына, Джафер и Мехмед, начали борьбу за власть . Правителем был объявлен (возможно, по его завещанию Эретны ) Мехмед, сын Исфахан Шах-Хатун. Его имя начали называть в хутбе и от его имени чеканили монеты . Старший сын Эретны попытался силой захватить власть, это ему не удалось и он сбежал в Египет . Из-за юного возраста Мехмеда-бея управление фактически было в руках визиря Али Шаха. Этим воспользовались туркмены из Джаника , которые расширили свой бейлик с юга за счёт земель Эретны. Мамлюкский наместник Малатьи Эсейдемир Тази напал на Эретну и Дулкадир , тоже решив использовать момент, однако он потерпел поражение . Из-за конфликта с сообществом исламских учёных Мехмед был вынужден укрылся в Карамане. Султаном был объявлен Джафер с лакабом Иззеддин. Однако в апреле 1355 года Мехмед с помощью Караманидов одержал у Ялнызгёза победу над Джафером. Утвердившись на троне, после небольшого перерыва Мехмед-бей смог прогнать Али Шаха в 1358 году . Правления Мехмеда-бея было отмечено борьбой с монголами, в которой он терпел неудачи. Визирем Мехмеда был Кади Бурханеддин . От имени Мехмеда чеканили монеты в Эрзинджане, Жарки-Карахисаре, Байбурте, Самсуне, Кайсери, Чоруме, Сивасе, Токате и Аксарае . В октябре 1365 года эмир Амасьи Хаджи Шадгелди и Хаджи Ибрагим напали на Мехмеда и убили его .
Мутаххартен
В конце XIV века краткое время существовал эмират Эрзинджан. Эретна получила Эрзинджан и другие города на востоке в результате битвы при Каранбюке (предположительно, между Сивасом и Эрзинджаном) в 1343 году. Точно неизвестно, когда Эрзинджан отделился. Возможно, он откололся от земель Эретны после его смерти в 1352 году. К эмирату принадлежали Эрзурум и Байбурт . С 1379 года эмиром Эрзинджана был племянник Эретны Мутаххартен , известный как доблестный воин. Семья эмира Мутахартена после завоевания Баязидом I Эрзинджана была отправлена в Бурсу в качестве заложников .
Алаэддин Али
После убийства Мехмеда-бея султаном был объявлен его тринадцатилетний сын Алаэддин Али-бей . Фактически же страной продолжал управлять Кади Бурханеддин . Алаэддин Али, ставший беем в 13 лет, заботился только об удовольствиях и развлечениях. Мятежные беи Амасьи (Хаджи Шадгельды), Токата, Жарки-Карахисара, Сиваса, и бей Эрзинджана (Мутаххартен) вели себя как независимые правители. Караманиды и османы лишили бейлик Эретнаогулларов их западных владений, а туркмены Ак-Коюнлу захватили часть восточных территорий . В руках Алаэддина Али оставался лишь Кайсери . Из-за соперничества между беями страна была разобщена, научная и культурная жизнь умерла, многие жители мигрировали в Сирию и Западную Анатолию из-за бесконечных набегов туркменов и монголов. Воспользовавшись смутным периодом в Эретне, Алаэддин Караманид захватил в 1375 году Нигде , Аксарай и Кайсери, а Алаэддин Али Эретнаоглу перебрался из Кайсери в Сивас .
Кади Бурханеддин, известный как умный и смелый политик, приложил много усилий для стабилизации ситуации. Он вернул Кайсери, предотвратил нападения монгольских и туркменских племён. Следуя рекомендациям Кади Бурханеддина, Адаэддин Али провёл кампании против беев Амасьи, Девели Карахисара (Йешилхисар), Нигде, Аксарая, Никсара и Эрзинджана, добиваясь от беев покорности, но не достиг успеха. Во время своей второй экспедиции к Амасье в 1380 году Адаэддин Али умер. Причина смерти не ясна: либо Алаэддин Али умер, заразившись чумой , либо был убит . Вероятно, он, как его отец и дед, был похоронен в тюрбе Кёшкмедресе .
Мехмед II
Вместо Адаэддина Али на престоле оказался его семилетний сын Мехмед II. Сначала наибом был назначен Кылыч-Арслан из династии Сельджуков (внук основателя бейлика Кубадогулларов , Таджеддина Алтунбаша, являвшегося, в свою очередь, внуком Кей-Кавуса II ), который женился на вдове Алаэддина Али. Однако через некоторое время между ним и Кади Бурханеддином началась борьба за власть, которая завершилась в 1381 году уничтожением Кылыч-Арслана и его сторонников. Кади Бурханеддин стал наибом Мехмеда-бея. Через некоторое время он устранил ещё одного своего соперника, эмира Амасьи Хаджи Шадгельды . Сместив законного наследника, Кади Бурханеддин провозгласил себя султаном . Таким образом, Кади Бурханеддин положил конец правлению Эретнаогуллары .
Мехмед был беем менее года до того, как был отстранён от власти. Данные о жизни Мехмеда после свержения содержатся в «Безм и Резм», сочинении Астарабади, придворного биографа Кади Бурханеддина. Согласно Астарабади, Мехмед содержался под стражей в Сивасе .
В первый год правления Кади Бурханеддина в качестве султана на него была совершена попытка покушения. Заговорщики Али Паша, Ахи Невруз и Махмуд Фик планировали убить Кади, один из них должен был жениться на вдове Алаэддина Али, после чего они должны были объявить Мехмеда-бея султаном. Однако Кади Бурханеддин был заранее осведомлён об этом плане информаторами, и попытка не увенчалась успехом . Следующие сведения о Мехмеде относятся к 1387 году, когда созрел ещё один заговор, направленный против Кади Бурханеддина. Весной 1387 года, когда Кади Бурханеддин отдыхал на плато Кёседаг недалеко от Сиваса, его противники собрались вокруг Мехмеда-бея в Сивасе. Среди заговорщиков были Сарраф Баезид, Ахи Мехмед, Ахи Насреддин, Эмир-и-Хадж и даже христианский священнослужитель. Они планировали возвести на трон Мехмеда, который обещал им почести и звания. Кади Бурханеддин быстро подавил мятеж, допросил их и приговорил их к различным наказаниям, но Мехмеда-бея он не убил. Астрарабади писал: «сын Али Бея предал Султана во второй раз и сотрудничал с предателями» . Третий раз Мехмед-бей попытался свергнуть Кади Бурханеддина и вернуть власть через год, в 1388 году. На этот раз мятежники связались с мамлюками. В это время Кади Бурханеддин попытался присоединить к своему государству Малатью . Мамлюкский султан Баркук послал армию под командованием эмира Елбоги. К мятежу примкнули эмир Амасьи Ахмед-бей, эмир Эрзинджана Мутаххартен и судья Кайсери Омер бен Джюнейд. Итогом войны стало соглашение, заключённое Кади и Елбогой, по которому мамлюкская армия ушла из бейлика .
В дальнейшем имя Мехмеда встречается лишь в мамлюкских источниках в связи с его смертью. Ибн Хаджар сообщал, что Кади Бурханеддин убил Мехмеда в 1390 году (через два года после боёв за Сивас), добавляя, что «сын Эмира Мухаммеда был убит, когда он был маленьким». Ибн Халдун писал, что «кади убил этого ребёнка в 792/1380 году». Согласно Ахмеду аль-Калкашенди (ум. 1418), «кади Сиваса предал мальчика, он убил ребёнка в 792/1390 году и захватил Сивас» .
Мамлюкские источники называют Мехмеда II сыном не Алаэддина Али, а отца Алаэддина Али, эмира Мехмеда. То есть, согласно им, Мехмед был братом Алаэддина Али. Это соответствует надписи на надгробии Мехмеда, которое находится в 40 километрах от Султан хана (гостиницы) в Кайсери. Судя по всему, разрешения на захоронение его в Кёшкмедресе, где находятся надгробия династии, не было .
Система управления, культура
Точное представление о режиме управления Эретнаогулларов невозможно составить из-за отсутствия документов. В большинстве случаев можно сделать некоторые выводы из сопоставлений описаний ( Ибн Баттута , аль-Умари ), относящихся к началу династии, и описаний путешественников ( Шильтбергер , Клавихо ), составленных через двадцать лет после прекращения существования бейлика . Как и другие туркменские княжества, правившие в Анатолии, Эретнаогуллары подражали сельджукам и ильханидам в политической, военной и административной организации . В бейлике, как и в сопредельных эмиратах, развивались институт и власть городских ахи (ремесленных сообществ), влияние аристократических и народных религиозных орденов. Была развита литература на тюркском языке в виде переводов с персидского, поэзии и популярных героических романов .
Сохранилось некоторое число сооружений, относящихся к периоду Эретнаогуллары и свидетельствующих о зарождении нового оригинального стиля в архитектуре, отличного от сельджукского. Среди них два погребальных памятника: гробница Ашик-паши в Киршехире, датированная 733 (1322 годом), и тюрбе Хасана-бея, сына Эретны в Сивасе, датированный 1347 годом, ныне известный как Гюдюк Минаре (Güdük Minare). В Кайсери на горе Кёшк Эретна построил тюрбе Кёшкмедресе для своей жены Сули Паши . В середине двора, вероятно, находятся захоронения Эретны, его жены Сули Паши, сына Эретны Мехмеда и внука Эретны Адаэддина Али . Погребальные сооружения в Кайсери, датируемые серединой XIV века (Sircali kumbed, тюрбе Али Джафара) тоже относятся к постройкам Эретнидов. Они отличаются от сельджукских захоронений своими простыми геометрическими линиями. К периоду Эретнидов относится датированная 1335 годом мечеть Сунгур-бея в Нигде . Техника работы с инкрустацией на створках двери мечети является первым известным примером работы такого рода в анатолийских мечетях, а инкрустированный перламутром минбар мечети является одним из первых среди подобных .
Правители
- Эретна Алаэддин ибн Джафер (после 1335 — 1352 )
- Мехмед Гиясуддин (1352—1365 ) сын Э.
- Алаэддин Али (1365— август 1380 ) сын М.
- Мехмед Челеби (1380 ) сын А.
? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дочь | Джафер | Али | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Халил | сын | Сенктаз | Эретна | Торумтаз | Дочь, жена Тимурташа | сын | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пир Мехмед | дочь | Мутаххартен (Тахиртен) | Гиясуддин Мехмед | Джафер | Бедреддин Хасан | Феридун | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шах Али | Эретна | Алаэддин Али | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гази | Есен | II Мехмед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дочь | Джафер | Али | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Караман-бей | Эретна | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Джафер | Мехмед | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эретна | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гази | Есен | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
? | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дочь | Джафер | Али | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Караман-бей | Эретна | сын | дочь, жена Тимурташа | сын | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Джафер | Хасан | Мехмед | Феридун | Мутаххартен (Тахиртен) | Пир Мехмед | дочь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ибрагим (по Ибн Халдуну) | Эретна | Алаэддин Али | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гази | Есен | II Мехмед | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания
- , с. 13.
- , с. 49.
- ↑ .
- , с. 110.
- ↑ .
- ↑ , p. 155.
- ↑ .
- ↑ , p. 379.
- ↑ , p. 156.
- , p. 29.
- ↑ , p. 33.
- ↑ , p. 157.
- , p. 286.
- , с. 162.
- ↑ .
- .
- ↑ , p. 112.
- , p. 112—113.
- , p. 113.
- , p. 114.
- ↑ .
- .
- UNESCO World Heritage Centre. (англ.) . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 3 февраля 2020. 3 февраля 2020 года.
- , p. 158.
- ↑ , p. 159.
- , p. 160.
- , p. 189.
- , p. 92.
- , p. 93.
Литература
- Гордлевский В. А. / отв. ред. И. Ю. Крачковский . — М. — Л. : Издательство Академии наук СССР , 1941. — 220 с. — (Труды Института востоковедения Академии наук СССР . XXXIX).
- Еремеев Д. Е., Мейер М. С. Глава 8 Анатолийские бейлики в XIV — первой половине XV в. // . — Москва: Изд-во Московского университета , 1992. — 246 с. — ISBN 52-110-2201-7 . от 4 февраля 2020 на Wayback Machine
- Мустафаев Шаин Меджид оглы. От сельджуков к османам: этнополитические процессы в тюркской среде Малой Азии в XI—XV веках / Российская академия наук , Институт востоковедения , Международный институт Центральноазиатских исследований . — Москва: ИВ РАН, МИЦАИ, 2017. — ISBN 978-5-9943-357-45 -7.
- . — London: Faber and Faber Limited , 1971. — P. 175—177. — ISBN 0-571-08781-7 .
- Cahen Cl. Eretna // The Encyclopaedia of Islam, New edition / ed. by B. Lewis , Ch. Pellat and J. Schacht. Assisted by J. Burton-Page , C. Dumont and V.L. Ménage . — Leiden: E.J. Brill , 1991. — Vol. 2. — P. 705—707.
- Çayırdağ M. Son Eratnalı Sultan II Mehmed'in Mezar Taşı (тур.) // TTK Belleten. — An. : Türk Tarih Kurumu , 2009. — 11 Nisan ( c. LXXIII , sayıl. 266 ). — S. 109—114 . — ISSN .
- Durukan A. (тур.) // Islamansiklopedisi . — 2002. — C. 26 . — S. 282—283 .
- Göde K. (тур.) // Islamansiklopedisi. — 1995. — C. 11 . — S. 295—296 .
- Öden Z. G. (тур.) // TTK Belleten. — An. : Türk Tarih Kurumu, 1997. — C. 61 , sayıl. 231 . — S. 287—300 . — ISSN . 9 мая 2021 года.
- Pitcher D. E. . — Leiden: Brill Archive, 1973. — 246 p.
- Sumer F. (тур.) // Islamansiklopedisi. — 1995. — C. 24 . — S. 454—460 .
- Orta Anadolu'da Eretna Devleti // . — An. : Türk Tarih Kurumu Basımevi , 1969. — S. 155—161. — 372 S.
- (тур.) // Belleten. — An. : Türk Tarih Kurumu, 1968. — C. XXXII . — S. 161—189 . — ISSN .
- Rıdvan N., Toparlı R., . — Erzurum, 1992. — S. 77—93. — 372 S.
- 2020-03-09
- 1