Шекинское царство
- 1 year ago
- 0
- 0
Шеки́ ( азерб. Şəki ) — город, центр одноимённого района и одноимённой исторической области в Азербайджане . Расположен в южных предгорьях Большого Кавказа , в 77 км к северу от железнодорожного узла Евлах . До 15 марта 1968 года носил название Нуха́ .
Центральный город Шеки-Закатальского региона, занимающий особое положение в истории и культуре азербайджанского народа .
Старая часть города и дворец шекинских ханов на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2019 году) .
Вершины снежных пиков Большого Кавказа в некоторых местах достигают 3000—3600 метров. Климат Шеки определяют циклоны и антициклоны, различные воздушные массы и местные ветра. Среднегодовая температура в Шеки — 12 °С . В июне, августе среднесуточная температура — 20-25 градусов тепла. Высота — 500—850 метров над уровнем моря , горные леса вокруг местности предотвращают сильное нагревание города. Горные леса позволяют защитить город от потопов. В лесах растут бук, орех. Богат животный мир. Бурые почвы распространены по всей территории. Основные реки города — реки Киш и .
Основан в VIII веке до н. э. и первоначально назывался Сакасена или Саке . Топоним связывают с этнонимом саки (ветвь ираноязычных скифов ) . Позже название трансформировалось в Шака , Шакки (от арм . Шаке ), Шеки . В III—V вв. н. э. Шаке — область Кавказской Албании . В IV веке албаны приняли христианство от армян . Как отмечает британский историк К. Э. Босуорт , впредь армянское религиозное и культурное влияние в Шеки было сильным . В. Минорский также писал о значимой роли, который имели армяне в областях севернее Куры, включая Шеки . В 654 году был захвачен армией Халифата и подвергся разрушениям. Позднее Шеки неоднократно попадал в зону 150-летней арабо-хазарской войны .
В конце VIII века владетелями Шеки стали выходцы из Армении , потомки которых в IX веке пытались распространить свое влияние на Арран . На рубеже IX века, область Шеки вместе с более западной областью Камбисена входила в состав армянского княжества Смбатянов, вассалов Армянского царства . Как отмечают «Энциклопедия ислама» , «Кембриджская история Ирана» , энциклопедия «Ираника» , и др. авторитетные источники первым армянским князем Шеки был Сахл Смбатян . В IX веке род Смбатянов, владетели Шеки, пытались распространить своё влияние на Арран . Но после смерти Григор-Амама , одного из потомков княжеского рода Михранидов , княжество было разделено между его сыновьями . Область Шаки-Камбечан досталась его сыну Атрнерсеху, правившему областью до середины X века. Атрнерсех, упоминается как Атрнерсех ибн Хамам, царь шакинцев, арабским географом Масуди . Ибн Хаукаль в середине X века упоминает князя Шеки Ишханика, имя которого В. Минорский характеризует как типично армянское . Арабские историко-географы IX—X веков определяют национальность населения области как «шекинцев», а иногда и как «уд», обозначающую утийцев .
Между 950 и 1050 годами на область Шеки распространялась власть правителей Кахетии . С 1038 по 1105 годы в Кахети-Эрети (в состав которой входил Шеки ) правила армянская династия Кюрикидов . В 1117 году город захватил грузинский царь Давид IV Строитель . Прежде всего, грузинские войска вступили в Ширван . Здесь позиции сельджуков были не так сильны, как в других местах. Коренное население Ширвана, будучи враждебно к захватчикам, активно помогало грузинам. Давид IV взял город Кабала. Ширванский владетель стал вассалом грузинского царя, и эта ситуация сохранялась на протяжении XII—XIII веков.
1118 год — город был включён в состав Ширванского государства [ неавторитетный источник ] .
Как государственное образование упоминается с конца XIV века . Владетелем Шеки был Сиди Ахмед Орлат из тюркизированного монгольского племени орлатов. В 1402 году шекинские войска приняли участие в походе Тимура против турецкого султана Баязида . В 1444 году власть в Шеки перешла к мусульманской династии армянского происхождения Кара-Кешиш-оглы, в период правления которой (1444—1551) область Шеки была цветущей сельскохозяйственной страной, производившей прекрасный шёлк — основной предмет вывоза. С возвышением государства Сефевидов Шеки, оставаясь в значительной степени самостоятельным, временами признавал его власть. В 1551 году шекинские войска были разбиты иранским шахом Тахмаспом , и Шеки утратил независимость .
1735 год — правитель Персии Надир-шах восстановил контроль над Шеки.
1743 год — крупное антииранское восстание вспыхнуло в Шеки .
1743 год — Шеки стал столицей Шекинского ханства .
1744 год — Правитель Ирана Надир-шах напал на Шеки.
1765 год — построена Нухинская крепость .
В 1743—1819 годах Шеки — столица Шекинского ханства . В 1743 году Гаджи Челеби , претендовавший на происхождение от исконных армяно-мусульманских правителей края , с помощью своих приближённых убил подручного Надир-шаха , правителя Шеки Мелик Наджафа, и объявил себя шекинским ханом .
Правитель Ирана Надир-шах , чтобы привести в повиновение шекинцев, в 1744 году с большой армией напал на Шеки и четыре месяца держал в осаде крепость Гелярсан-Гёрарсан , где укрылся Гаджи Челеби. По приказу Надир-шаха город был разрушен. Однако взять крепость так и не удалось и Надир-шах был вынужден снять осаду крепости и оставить Шеки. После смерти Гаджи Челеби шекинским ханом стал его сын Агакиши-бек (1755−1760), затем внук Гусейн-хан (1760—1779). Династия Челеби управляла независимым Шекинским ханством до присоединения ханства к Российской империи .
Исследователи считали, что Нуха — это древний город Шеки. Но на основании анализа исторических источников и натурного обследования выяснилось, что Шеки и Нуха разные населённые пункты. Город Шеки был расположен гораздо ниже в Кишском ущелье. В 1772 году сильным наводнением реки Киш город Шеки был снесён до основания. С тех пор жители его переселились в Нуху, которая находилась на сто метров выше беспокойной реки. Впоследствии Нуха сильно развилась и расширилась .Здесь же была построена крепость — цитадель .Город имел большую армянскую общину и был центром местного производства шелковой нити .
1772 год — сильное наводнение реки Киш снесло город Шеки до основания.
XVIII век — построен Дворец шекинских ханов .
1819 год — ханская власть упразднена и Шекинское ханство преобразовано в провинцию.
Текущая с востока река Гурджаначай делит город на две части — северную возвышенную и южную, которая расположена в долине. В связи с формированием торгового центра, город начал развиваться по одну сторону реки. Реки Гурджаначай и Дайирман-арх (в западной части города) являлись источниками орошения и водоснабжения. Впоследствии на месте слияния этих рек был организован новый городской центр с площадью. Река Гурджаначай являлась естественным организующим элементом архитектурно-планировочной структуры города, а река Дайирман-арх служит второстепенной осью города .
Согласно азербайджанскому историку Аббаскули-ага Бакиханову , Нуха являлась ширванским городом Нахия или Нагия. Керим Ага Фатех писал, что Нуха существовала в XV веке под именем Ноху. Во время реставрационных работ в Имарете Муштага на глубине фундамента была найдена, наряду с другими предметами культуры, монета чеканки XII века . Азербайджанский историк XIX века Гаджи Сеид Абдул-Гамид подтверждая, что Шеки и Нуха были разными городами, писал: «Нухинские и шекинские жители, заключив союз, избрали Алиджана правителем и сделали его ханом, чтобы он управлял Шекинским вилайетом и защищал его от злодеяний персидских грабителей и он управлял прекрасно. (Он) умер в 861 (1456—1457 г.)» .
В 1840 году был образован Шекинский уезд с центром в городе Нуха. Название города объясняют из аварского нух — «дорога» и связывают с тем, что он находился на важной дороге, проходящей по южному подножью Главного Кавказского хребта . Город посещали писатели Л. Н. Толстой , А. Дюма , генерал Н. Н. Раевский .
По данным на 1862 год Шеки делился на махалле (кварталы): 1. Чаггал дереси, 2. Гилейли; 3. Демирчи булагы; 4. Гянджалы; 5. Сары торпаг; 6. Отаг эшийи; 7. Агванлар; 8. Дулузлар; 9. Доды; 10. Багманлар; 11. Серкерлар; 12. Даббахана; 13. Таза кенд; 14. Кехна кенд .
Армянская часть города располагалась в нижней части города ввиду чего периодически подтоплялась рекой Каджана, которая в этом квартале под острым углом сливалась с речкой Киш [ значимость факта? ] . В городе находилось уездное училище открытое в 1831 году, котором проходили обучение 67 учеников: 2 -русских, 1- грузин, 50- армян и 14 мусульман. Как отмечает газета «Кавказ», ввиду того что у армянского населения постоянно растет стремление к обучению, учеников могло быть значительно больше, будь училище более вместительным. Издание также отмечает что многие мусульмане обучаются при мечетях и число их доходит до 450 человек .
Согласно Сборнику материалов для описания местностей и племен Кавказа (Выпуск 11. 1891 г.), население города в 1886 году составляло 24 182 человек .
Согласно ЭСБЕ и результатам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года население города к 1897 году составляло около 25 тыс. человек (80,5 % азербайджанцев , 17 % армян , 0,86 % славян ( русские , украинцы , белорусы ) и др. .
По данным « Кавказского календаря » на 1916 год, к 1915 году в городе проживало 54 678 человек, в основном азербайджанцев и армян .
Общество Нуха Хурриети-Маариф было основано в апреле 1917 года. Это общество, действовавшее в Шеки в начале XX века, главной целью которого было просветительство. Цели Общества Нуха хурриети-маариф заключались в том, чтобы помочь существующим учебным заведениям, открыть новые школы и медресе, предоставить стипендии студентам, обеспечить подготовку учителей, организовать театральные представления, научные и литературные встречи и издать важные книги.
В 1917 году в ряде городов Азербайджана, в том числе, в Шеки, возникли Советы рабочих депутатов. [ неавторитетный источник ]
В мае 1920 года в Шеки, так же, как и в других городах Азербайджана, была установлена советская власть .
В 1930 году в селении Баш Гейнюк Шекинского района вспыхнуло восстание, направленное против политики коллективизации в Азербайджанской ССР. Советская власть была упразднена. Вскоре в город двинулись части Красной Армии . Восставшие были подвержены расстрелу. .
В 2016 году соответствующим решением Постоянного совета Международной организации тюркской культуры (« ТЮРКСОЙ »), принятым на заседании совета в городе Мары — (Туркмения), Шеки была объявлена культурной столицей тюркского мира 2016 года .
С 2001 года историческая часть города являлась кандидатом от Азербайджана на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 7 июля 2019 года историческая часть города Шеки наряду с Дворцом шекинских ханов на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО .
На декабрь 2022 года ведутся реставрационные работы .
1 февраля 1939 года в состав города было включено селение Кишлах .
Создан был заповедник на основе Постановления ЦК КП Азербайджанской ССР № 206 от 23 апреля 1967 года и Постановления Совета Министров Азербайджанской ССР № 594 от 24 ноября 1967 года . Границы заповедника утверждены Кабинетом Министров Азербайджанской Республики, Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики, Комитетом по земле и картографии Азербайджанской Республики и Национальной академией наук .
В 1975 году в Шеки было завершено строительство здания драматического театра.
В 1983 году в Шеки открылся Музей ремесел.
1983 год — в Шеки создан единственный Музей ремесел в СССР .
15 марта 1968 года — город переименован из Нухи в Шеки .
В плане Нухи (название Шеки до 15 марта 1968 года ) 1852 года указано деление города на районы — мехелле: А. Юхары баш, В. Ганджали мяглясы, С. Дабахи, D. Пайдумлы, Е. Чайкрах, F. Тазакянт, G. Когнякянт. «Юхары баш» называлась верхняя часть города, где располагалась крепость .
6 марта 1968 года Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР № 97 возвышенная историческая часть города, « Юхары баш », была объявлена архитектурным заповедником .
24 ноября 1988 года в Шеки и Закаталах произошёл погром армян. Были сожжены дома армян, устроены погромы. При защите армянского населения получили ранения 7 советских военнослужащих, один из которых позже скончался .
По состоянию на 1846 год в городе насчитывалось 2893 дома: 23 мечети (114), 3 армянских храма (19 священослужителей), 1 православная церковь (4 священника) .
Согласно «Своду статистических данных о населении Закавказского края» по состоянию на 1886 год в городе насчитывалось 16397 суннитов, 4747 шиитов, 4666 последователя армянской церкви (включая 90 священнослужителей и 76 монахинь), и 76 православных .
Шеки делился на 11 кварталов, 9 из них являлись ремесленными .
По данным XIX века главной отраслью промышленности города и всего уезда было шелководство. Было развито огородничество, главным образом жителями соседнего селения Кишляг. Городские армяне из различных плодов, в особенности из ягод белого тута и виноградных выжимок делали водку, а также производили вино [ значимость факта? ] .
Шебеке — окна с заполняющими их разноцветными стёклами, создаваемые азербайджанскими народными мастерами из мелких деревянных деталей без клея и гвоздей .
В Шеки было также развито гончарное производство. Существовал квартал гончаров, где размещались 14 мастерских (карханэ) .
В советские годы город стал административным центром Шекинского района Азербайджанской ССР . В городе были созданы производственное шёлковое объединение, швейная фабрика, табачно-ферментационный, кирпичный заводы, мясной комбинат, комбинат пищевой промышленности, текстильный, сельскохозяйственный техникумы, педагогическое, медицинское и музыкальное училища, народный театр (в 1975 году — драматический театр ), краеведческий музей , Дом-музей азербайджанского писателя-просветителя Мирзы Фатали Ахундова , родившегося в Шеки, а также музей « Дворец шекинских ханов » .
Действует филиал Азербайджанского государственного педагогического университета , Шекинский государственный региональный колледж, Шекинский медицинский колледж, Шекинский государственный центр профессионального образования.
27 ноября 2023 года совместно с Миланским техническим университетом в Шеки открыт факультет дизайна и архитектуры Азербайджанской дипломатической академии . Факультет открыт в историческом особняке Зульфугаровых. На факультете будут реализованы программы бакалавриата, магистратуры и сертификационные программы в области архитектуры, градостроительства, включая дизайн интерьера, коммуникационный дизайн, товарный дизайн, ландшафтный дизайн .
Действует Шекинская кольцевая автомобильная дорога .
Действует автомобильная дорога Огуз — Шеки протяжённостью 47,2 км.
6 марта 1968 года Постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР № 97 возвышенная историческая часть города, « Юхары баш », была объявлена архитектурным заповедником . С 2001 года историческая часть города являлась кандидатом от Азербайджана на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО , а 7 июля 2019 года историческая часть города наряду с Дворцом шекинских ханов на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО . Город имеет туристический потенциал в Азербайджане .
В книге «Шеки. Историко-архитектурный очерк» (Баку, 1988) приводятся имена 21 уроженца города, представленных как «видные деятели культуры и науки, талантливые учёные, писатели» :
Корни из Шеки имеет Чингиз Мустафаев — азербайджанский гражданский и военный журналист. Национальный герой Азербайджана .
Шеки посвящено стихотворение поэтессы Риммы Казаковой :
Шеки. Бахтияру Вагабзаде
Горный изумруд — Шеки!
Ласка ветра у щеки.
Отпущенье всем грехам
Очищающий рейхан…
Земли, камни, склоны гор
всё — с былого до сих пор
всё, должно быть, злу назло,
всё зелёным занесло.
проживании рутульцев, так, например, лишь в Шеки число рутульцев превышает более 10 тысяч).... ...Стало быть, 25 процентов роста населения за каждые десять лет для рутульцев можно признать реальным. Точкой отсчёта мы берём перепись 1926 г., полагая, что она ближе к истине (и при этом данные о рутульцах в переписи 1926 г. значительно снижены; в переписи Российской империи 1898— 1899 гг. число рутульцев указано больше 12000 чел.)....
...Правда, определённое число населения в предлагаемой схеме можно убавить с учётом утрат и снижения рождаемости в годы Отечественной войны (1941-1945). И тем не менее фактическое число рутульцев в 1989 г. в два раза было бы больше, чем официальные данные, и составило бы более 40000 человек.It is quite possible that the Mihranids at times controlled the left bank of the Kur. Of one of their descendants Hamam (Grigor), son of Adernerseh (a contemporary of Muhammad Afshln, 889—901), Moses, iii, ch. 22 (trans. 278) says that he spread his sway 'on to the other side', i.e. apparently to the left bank of the Kur.
Архит. заповедник Юхары Баш (XVIII—XIX вв.). Остатки крепости Гелесен-Гересен, дворец шекинских ханов, круглый храм, минарет Гилейлинской мечети, караван-сараи Юхары и Ашагы, бани Агванлар, дом интеллигентов (хановых), мост через Гурджаначай