Куртуазный маньеризм
- 1 year ago
- 0
- 0
Маньери́зм ( итал. manierismo , от maniera — манера, образ действия, приём, обхождение, вычурность) — течение в западноевропейском искусстве 1520—1590-х годов. Характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным , природой и человеком .
Эстетика маньеризма складывалась в обстановке экономического и политического кризиса Италии, а также кризиса идеалов итальянского Возрождения, неясности дальнейших путей развития после чрезмерно интенсивного и насыщенного шедеврами искусства римского классицизма первой трети XVI века . Венецианские живописцы того времени обозначали современное им искусство термином «новая манера» (ит. maniera nuova). Дж. Вазари в своих «Жизнеописаниях» (1550) использует термин «maniera» (понятие «стиль» появилось только во Франции в конце XVII века). Термин «маньеризм» впервые употребил в 1789 году итальянский аббат и историк искусства Луиджи Ланци .
Многие исследователи, например М. Дворжак , А. Варбург , Г. Вёльфлин , Э. Панофский , не склонны считать маньеризм художественным стилем по причине отсутствия характерных формальных носителей. Согласно одной из концепций в маньеризме видят раннюю фазу стиля барокко . Согласно другой, маньеризм и барокко во второй половине XVI века складывались почти одновременно и далее развивались параллельно, вплоть до XVII столетия, когда в Италии окончательно стал доминировать барочный стиль, прежде всего в архитектуре. В странах Северной Европы этот процесс развивался позднее, отчего позднеготические, ренессансные, маньеристичные и барочные элементы образовывали причудливое соединение .
Существует и расширенное толкование понятия «маньеризм» как выражения формотворческого, «претенциозного» начала в искусстве на разных стадиях культурного развития — от античности до современности .
Маньеризм как художественное течение сформировался в Италии (основными художественными центрами нового искусства (ит. maniera nuova) были Флоренция , Мантуя и Рим ), а затем получил распространение во Франции и в странах Северной Европы.
Идеология и эстетика маньеризма были порождены кризисными явлениями в общественно-политической сфере , характерными для позднего Возрождения с его социальной, моральной и религиозной неустойчивостью; иногда начальную фазу маньеризма связывают с разграблением Рима в 1527 году ландскнехтами императора Карла V (ит. Sacco di Roma). Город был разорён, многие художники погибли, другие бежали из Италии. Однако главное заключается в том, что маньеристские тенденции в разных видах и жанрах искусства отразили новые поиски в искусстве в обстановке всеобщей растерянности. Если в стиле барокко постепенно складывались новые принципы формообразования, то художники-маньеристы в буквальном смысле эксплуатировали найденные мастерами Высокого Возрождения изобразительные формы, композиционные приёмы и манеру выполнения (поэтому и не создали оригинального стиля). Чаще всего они не видели новых путей развития, хотя создавали выдающиеся произведения, поскольку достигнутый ранее художественный уровень, по определению Б. Р. Виппера , «был необычайно высок» .
Характерными особенностями маньеризма принято считать повышенный спиритуализм , сочетающийся с не менее сублимированным эротизмом или, напротив, подчёркнуто противопоставленный ему, взвинченность и изломанность линий (ит. forzato), в частности, частое использование так называемой «змеевидной» линии (ит. linea serpentinata), удлинённость или даже деформированность фигур, напряжённость поз (по определению Б. Р. Виппера, «немотивированность поз движением»), необычные или причудливые эффекты, связанные с разномасштабностью фигур, освещением или усиленной перспективой, использование резкой, контрастной цветовой палитры, перегруженность композиции деталями. Эстетическое и формообразующее значение «змеевидной линии» обосновал историограф и теоретик маньеризма Джан Паоло Ломаццо в «Трактате об искусстве живописи» (1584). Другим теоретиком маньеризма был архитектор и живописец Федерико Цуккаро .
М. Фридлендер в качестве типичных признаков маньеристической живописи выделял пристрастие к:
К живописцам маньеризма относят Франческо Пармиджанино , Якопо Понтормо , Джованни Баттисту Нальдини , Джорджо Вазари , Джулио Романо , Джузеппе Арчимбольдо , Бронзино , Россо Фьорентино , Франческо Сальвиати , Доменико Беккафуми , Алессандро Аллори , Артемизию , Жана Дюве , Орацио Джентилески . Маньеристические тенденции прослеживаются у учеников и последователей Рафаэля , у художников поздней венецианской школы — Тинторетто и Тициана . Некоторые исследователи видят элементы маньеризма в позднем творчестве Микеланджело . За пределами Италии маньеризм представлен школой Фонтенбло во Франции , рядом нидерландских художников XVI века (многие из них восприняли идеи маньеризма, побывав в Италии) и Эль Греко в Испании ) . Маньеризм интенсивно развивался в Праге , при дворе императора Рудольфа II ( Б. Шпрангер , Ханс фон Аахен ).
В ваянии представителями маньеризма были Бартоломео Амманнати и Джамболонья , в чьём искусстве, оказавшем огромное влияние на его современников, сочетаются причудливость поз с изысканной плавностью и элегантностью форм. К ведущим скульпторам -маньеристам относят Бенвенуто Челлини .
Маньеризм в архитектуре выражен в нарушениях ренессансной целостности композиции и сбалансированности форм, использовании архитектонически не мотивированных, вызывающих у зрителя ощущение беспокойства структурных решений. Декоративные элементы недостаточно связаны со структурой здания и часто кажутся «причудливым ковром, наброшенным на фасад постройки» (определение Виппера в отношении Казино папы Пия IV в садах Ватикана; П. Лигорио, 1559—1562). К наиболее значительным достижениям архитектуры маньеризма относятся Палаццо дель Те в Мантуе (работа Джулио Романо ) и Библиотека Лауренциана во Флоренции , спроектированная Микеланджело . В маньеристском духе выдержана фланкирующее здание Галереи Уффици во Флоренции лоджия Джорджо Вазари , многие постройки Бальдассаре Перуцци и Себастьяно Серлио . Одним из проявлений маньеризма в архитектуре, скульптуре и садово-парковом искусстве был сельский стиль .
Чаще всего к литературному маньеризму относят произведения, для которых характерна изощрённость слога и структуры , нередко — усложнённый синтаксис , аллегорическая образность , игра контрастов (в том числе между «любовью возвышенной» и «любовью земной»). Наиболее известный пример — двухтомный роман « » (1578—1580 гг.) Джона Лили , породивший термин « эвфуизм », означавший в высшей степени искусственный и вычурный стиль. В Италии влияние маньеризма заметно в творчестве Тассо и Марино ; в новеллистике XVI века , включая Маттео Банделло и Джиральди Чинтио ; нередко к этому стилю целиком относят творчество последователей Марино — маринистов , но в этом случае границы стиля глубоко отодвигаются в XVII век . Совершенно иная модификация стиля представлена у Пьетро Аретино , создавшего, в числе прочего, цикл скандально известных « Сладострастных сонетов », проиллюстрированных Джулио Романо . Кроме того, к литературному маньеризму тяготеет (полностью или частично) творчество столь разных писателей, как Шекспир , Донн , Марло , Драйден (в Англии ); Гонгора , Сервантес , Кальдерон (в Испании ); Монтень , Дю Бартас , Малерб , Спонд (во Франции ). С маньеризмом обычно связывают и возникновение «смешанных» литературных жанров , таких как трагикомедия и ироикомическая поэма . Поэзия и проза маньеризма (как и живопись) частично связаны с эзотерической традицией ( Джордано Бруно , Ф. Бероальд де Вервиль ). В португальской литературе черты маньеризма литературоведы находят уже в творчестве Луиша де Камоэнса .
В музыке «маньеристским» считается, например, творчество итальянского композитора Карло Джезуальдо да Веноза , чьи поздние мадригалы отличает едва ли не мелодраматическая аффектация , переменчивость настроений, повышенное внимание к деталям, которые оттеняют необычная хроматическая гармония , резкие перемены в фактуре и мензуре . Понятие маньеризма в музыкознании распространяют также на период Ars subtilior (конец Ars nova ), для которого характерна экстравагантная тематика (напр., несколько пьес, передающих «одурманенное» состояние курильщиков), вычурная нотация (напр., партитура с нотами разного цвета, выполненная в форме сердечка), исключительно сложная, плохо поддающаяся расшифровке запись ритма . Такая музыка получила большое распространение в Италии , Франции, Германии.
В силу отмеченной внутренней противоречивости стиля влияние маньеризма было разнонаправленным. С одной стороны, он породил рафинированную прециозную культуру и предвосхитил стиль рококо ; с другой — открыл в полном объёме эротизм ; спиритуальное начало в маньеризме было поддержано и развито в рамках сакрального барокко . Наконец, существуют определённые переклички между произведениями маньеризма и феноменами постмодернистской культуры . Это касается и программной вторичности, подчёркнутой зависимости от «культурного багажа» предшествующих эпох.
Искусствовед выделяет такое современное художественное течение, как нео-маньеризм . По его словам, это течение XXI века было создано студентами из ряда клише как подражание классике .
На русском:
На иностранных языках: