Interested Article - Менелай

Менела́й ( др.-греч. Μενέλᾱος , дор. Μενέλᾱς , ион.-атт. Μενέλεως ) — легендарный герой гомеровского эпоса « Илиада », муж Елены . Назван светловласым (IV, 183) . Менелай был сыном Атрея (по версии, Плисфена) и Аэропы , младшим братом Агамемнона .

Изгнанные Фиестом Менелай и Агамемнон бежали из Микен в Спарту , к Тиндарею , на дочери которого, Елене , женился Менелай , унаследовав престол тестя. У них родилась дочь Гермиона . Во время похищения Елены Менелай посещал Крит .

Мифы

Происхождение. Ранние годы

Существует несколько версий о происхождении Менелая. Согласно гомеровскому эпосу он был сыном Атрея , внуком Пелопа , младшим братом Агамемнона и царём Микен . В более поздних источниках матерью Менелая называют Аэропу , дочь критского царя Катрея . После того как отец застал Аэропу «с рабом на ложе» он приказал её утопить, однако при заступничестве Навплия согласился продать в рабство. Впоследствии она стала женой, по одной версии, Атрея, либо, по другой, его сына Плисфена .

Менелай был младшим братом Агамемнона. Также у него была сестра Анаксибия . Согласно поздним версиям, в которых отцом Менелая назван Плисфен, мальчик в детстве остался без отца. Его вместе с братом и сестрой воспитывал дед Атрей. Между Атреем и его братом Фиестом существовала давняя вражда за отцовское наследство и царский трон. Она приобретала самые жестокие формы, включая убийство детей Фиеста, чьё мясо подали отцу на обед. На одном из этапов противостояния Агамемнону с Менелаем удалось взять в плен Фиеста около Дельф , которого юноши привели к Атрею. В ходе последующих событий Атрей был убит, а трон занял Фиест с сыном Эгисфом .

После прихода к власти Фиеста Агамемнон и Менелай были вынуждены бежать из родного города. По одной из версий, описанной у Псевдо-Аполлодора, братьев вынесла их кормилица, что не согласуется с версией о пленении Фиеста сыновьями Атрея. Вначале они попали ко двору царя Сикиона Полифида. Затем их отдали на попечение этолийцу Ойнею. После нескольких лет скитаний царь Спарты Тиндарей , победив Фиеста в войне, вернул Агамемнону и Менелаю отцовский трон .

У Тиндарея была приёмная дочь Елена Прекрасная . Когда пришло время выдавать её замуж, то ко двору Тиндарею приехали десятки царей и знаменитых воинов со всей Эллады. Он оказался перед трудным выбором. Из нескольких десятков знаменитых воинов, царей, сыновей богов спартанский царь мог получить одного друга и несколько десятков рассерженных врагов. Среди множества женихов был и Одиссей . Оценивая свои шансы близкими к нулю, он предложил Тиндарею решить проблему, с условием помощи последнего в его сватовстве к Пенелопе . Спартанский царь с радостью согласился. Тогда Одиссей предложил связать всех потенциальных мужей Елены клятвой. Все кандидаты обязались признать будущего мужа Елены и, что главное, прийти ему на помощь в случае опасности и обиды .

После торжественного обещания то ли Елена сама выбрала Менелая , то ли Тиндарей выбрал его для своей приёмной дочери . У них родились дочь Гермиона и сын Никострат . Существует несколько версий рассказа о детях Менелая. В различных схолиях встречаются имена Эфиолая, Фрония, Моррафия, Плисфена, Мегапента, Ксенодама и Мелиты. Никострата и Мегапента называли детьми Менелая от рабыни, а Ксенодама — сыном от нимфы Кноссии .

Тиндарей уступил зятю царскую власть. Менелай стал правителем Спарты и восточной части Мессении . Брак Менелая с Еленой продлился около 10 лет. На момент бегства Елены их дочери Гермионе было 9 лет .

Троянская война

Безоблачная жизнь Менелая завершилась похищением Елены троянским царевичем Парисом . По одной из версий именно Менелай привёз Париса в Спарту. В момент похищения Менелай находился на Крите, где участвовал в похоронах своего деда по материнской линии Катрея. Кроме Елены Парис увёз в Трою царские сокровища .

После похищения Елены Менелай обратился к брату Агамемнону , а также к царям и героям, которые поклялись прийти на помощь мужу Елены в случае обиды.

Когда Парис увез Елену, Менелай с Одиссеем отправились в Илион (Трою) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно.

Вернувшись домой, Менелай с помощью Агамемнона собрал дружественных царей на илионский поход, причём сам выставил 60 кораблей , набрав воинов в Лакедемоне , Амиклах и других городах. Собрав войско, он посадил платан у горы Кафий в Аркадии . Согласно «Илиаде», убил 7 названных по имени троянцев. Всего убил 8 воинов . Убил Евфорба , щит, который он отнял у Евфорба, он позже посвятил в храм Геры около Микен .

Перед Илионом Менелай, располагая помощью Геры и Афины , выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточённо бросился на противника, что тот испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлёк его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победители стали требовать выдачи Елены и увезённых с нею сокровищ, но Пандар , выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым, устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызван на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно так же Антилох удержал его от состязания с Энеем . Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. В погребальных играх, посвящённых памяти Патрокла, победил в метании копья . В играх памяти Ахиллеса победил в гонках колесниц .

Когда был построен деревянный конь , Менелай вместе с другими был введён в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои, приведшую к её падению. Изображён на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои с драконом на щите .

Возвращение в Грецию

После взятия Трои Афина вызвала ссору между Агамемноном и Менелаем . На обратном пути попал в бурю, причалил к мысу Сунию, затем на Крит, странствовал по Ливии, Финикии, Кипру и только с 5 судами прибыл в Египет . Пространствовав 8 лет по Востоку, он был задержан на некоторое время на острове Фарос и терпел голод, пока, по совету Идофеи , её отец Протей не помог ему отплыть на родину. Рассказы о пребывании Менелая в Ливии связывают с киренской колонизацией . Имя Менелая носила гавань у Арданиды (Киренаика). По другой версии, Менелай в Египте женился на царской дочери, с его слов египтяне записали на стелах историю Троянской войны .

Возвратясь на родину, он жил с Еленой в Лакедемоне, а после смерти был перенесён в Элизиум . Телемах посещает в Спарте Менелая и Елену . Гера сделала его бессмертным, и он прибыл на Елисийские поля с Еленой. Его дом показывали [ кто? ] [ кому? ] в Спарте . Могилы Менелая и Елены показывали в , где было его святилище и происходили в честь его игры . В отношении к Агамемнону он считал себя подчинённым, во всем признавая его верховную власть.

Действующее лицо в трагедиях Софокла « Эант », Еврипида « Ифигения в Авлиде », « Троянки », « Елена », « Орест », « Андромаха », комедии Алексида «Менелай». Среди спартанцев имя Менелай не встречается .

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 855—856.
  2. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 43.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 597.
  4. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1896. — Т. XIX. — С. 87.
  5. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1893. — Т. VIIIа. — С. 539.
  6. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 617.
  7. (нем.) // (unknown type) — 1893.
  8. Мифы народов мира . М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.138-139
  9. Гигин. Мифы 81
  10. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 2, 2 далее
  11. Цец. До Гомера 99-101 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.156
  12. , III, II, 2.
  13. , S. 2776—2777.
  14. , 88.
  15. , S. 2777.
  16. , Эпитома, II, 15.
  17. , Агамемнон и Клитемнестра, с. 263.
  18. .
  19. , III, X, 9.
  20. , III, 20, 9.
  21. .
  22. , 78.
  23. , Ифигения в Авлиде, 55—71.
  24. , III, XI, 1.
  25. , II, 18, 6.
  26. , S. 2777—2778.
  27. , Эпитома, II, 16.
  28. , Эпитома, III, 2.
  29. , S. 2778.
  30. Гомер. Илиада II 587; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 12; Гигин. Мифы 97
  31. Павсаний. Описание Эллады VIII 23, 4
  32. Гигин. Мифы 114
  33. Гигин. Мифы 112
  34. Овидий. Метаморфозы XV 164; Павсаний. Описание Эллады II 17, 3, см. комм.: и в других храмах
  35. Гигин. Мифы 273
  36. Квинт Смирнский. После Гомера IV 610—615
  37. Гигин. Мифы 108; Квинт Смирнский. После Гомера XII 338; Трифиодор. Взятие Илиона 163; Вергилий. Энеида II 264
  38. Павсаний. Описание Эллады X 26, 3
  39. Гегий Трезенский. Возвращения, синопсис
  40. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 1; VI 29
  41. Malkin I. Myth and territory in the Spartan Mediterranean. Cambridge UP. 2003. P.56
  42. Дион. Троянская речь 38, 135
  43. Гомер. Одиссея IV
  44. Павсаний. Описание Эллады III 14, 6
  45. Павсаний. Описание Эллады III 19, 9
  46. Malkin I. Myth and territory in the Spartan Mediterranean. Cambridge UP. 2003. P.46

Литература

Источники

  • Псевдо-Аполлодор . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972.
  • Псевдо-Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .
  • Гомер . Илиада / пер. Н. И. Гнедича . Изд. подг. А. И. Зайцев . — Л. : Наука, 1990.
  • Еврипид . Трагедии. В 2 томах / Перевод Иннокентия Анненского. — М. : Ладомир; Наука, 2014. — ISBN 5-86218-155-5 .
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Софокл . Драмы / В переводе Ф. Ф. Зелинского под ред. М. Л. Гаспарова и В. Н. Ярхо. Издание подготовили М. Л. Гаспаров и В. Н. Ярхо. — М. : Наука, 1990. — (Литературные памятники).

Исследования

См. также

Источник —

Same as Менелай