Вертушкино (Новоизборская волость)
- 1 year ago
- 0
- 0
Избо́рск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск ; исторические названия: Избореск , Сбореск , Сборск , Сборц , Изборк , Изборьско , Изборовьск , Избореск , Изборско ; эст. Irboska — И́рбоска ) — деревня в Печорском районе Псковской области России , один из древнейших русских городов , упоминаемый начальным летописцем как центр кривичского населения вместе со Смоленском и Полоцком .
С 2005 года по 2015 год деревня являлась административным центром сельского поселения « Изборская волость ». В настоящее время входит в состав городского поселения « Печоры ».
Населённый пункт расположен в Печорском районе, в 30 км к западу от Пскова .
Согласно книжной легенде XVII века , Изборск был основан Словеном , сыном Гостомысла , давшим ему имя в честь Избора , сына Словена.
На Изборском (Труворовом) городище , как и в других местах на северо-западе Руси ( Пскове , Камно , Рыуге , Ладоге ) в VIII—IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI—VII веков .
После сильного пожара Изборск в первой половине X века из племенного центра становится раннесредневековым городом с двухчастной структурой — мысовая часть городища становится княжеско-дружинным детинцем, обнесённым по периметру мощной стеной из дубовых брёвен с воротами, в котором найдены только предметы быта, оружие и украшения. Ремесленники же жили в окольном городе (посаде), защищённом с напольной стороны дугообразным валом из глины, каменной стеной на его гребне и рвом .
На могильнике «Усть-Смолка», который расположен на территории Государственного музея-заповедника «Изборск», в верхнем пахотном слое найдено несколько фрагментов лепной и гончарной керамики X—XI веков и погребение дружинника, жившего в XI веке .
Впервые Изборск упомянут в летописи под 862 годом в связи с призванием варягов. Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика ), который княжил здесь два года. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган « Труворова могила ». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана , с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.» .
Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В « Повести временных лет » записано:
… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
При княгине Ольге ( 945 — 960 ) Изборск стал пригородом Пскова . С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей . Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века . Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, стали причиной переноса крепости на новое место.
В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе, и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Псковской и Новгородской республик , даже враги называли его «железным городом». [ источник не указан 3069 дней ]
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Русскому государству . Во время осады Пскова ( 1581 ) Изборск был занят Речью Посполитой , однако по Ям-Запольскому миру ( 1582 ) возвращён Москве.
В 1565 году , когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , город вошёл в состав последней .
В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию ). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии .
В
1920
по
Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской Республикой
Изборск перешёл к
Эстонии
, стал частью уезда
Петсеримаа
(
эст.
Petserimaa
) и административным центром волости
(она же
Изборская волость
,
эст.
Irboska vald
), преобразованной в
1939 году
в волость
(
эст.
Linnuse vald
). После
присоединения Эстонии к СССР
в
1940 году
посёлок оставался в пределах административных границ
Эстонской ССР
.
С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд ).
В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР .
В 1966 году в Изборске снимался фильм « Андрей Рублёв ».
В настоящее время — туристический центр. Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (с 1996 года ).
2001 | 2002 | 2008 | 2010 | 2011 |
---|---|---|---|---|
703 | ↗ 708 | ↘ 605 | ↗ 609 | ↗ 789 |
Изборская крепость XIV века, расположена на Жеравьей горе. Является одной из древних хорошо сохранившихся крепостей на северо-западе. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен — 850 метров, толщина стен до 3 метров. Ансамбль Изборской крепости включает башни: Колокольная, Луковка, Талавская (Плоскушка), Вышка, Рябиновка, Темнушка. Реконструированы крепостные стены, На башне Луковке устроена смотровая площадка.
С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова.
К празднованию 1150-летнего юбилея Изборска выполнены крупномасштабные реставрационные работы: отреставрированы крепостные стены, все башни, боевой ход на восточном прясле, зелейный погреб в башне Луковка, тайный лаз к воде. Все отреставрированные объекты доступны для посещения .
Внутри крепости, у главного входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века . в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом. В XVI-XVII веке к собору с юга пристраивается бесстолпный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне. Храм является действующим с момента освящения по настоящее время. С 1920 по 1940 год являлся старейшим православным храмом в Эстонской Республике .
Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды.
Словенские ключи являются православной святыней. Ежегодно освящаются в светлую седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник».
Восстановлен в 2010 году на базе купеческих усадеб Белянина и Гаршнека (1908), выкупленных у государства. Сохранены пространственная композиция усадеб, фасады, строительные объёмы. Удалось сохранить стены первых этажей (бут, толщина 1 м.) Комплекс расположен на Печорской улице, 11—13 в 300 м от Изборской крепости.
Музей в Изборске был создан по инициативе местных жителей в 1964 году. Работал на общественных началах. Первым директором стал краевед Сергей Алексеевич Щербаков. С первых дней в музей стали поступать археологические артефакты — находки изборян, предметы быта, документальные материалы. С музеем тесно связано имя профессора Российской академии наук, академика Валентина Васильевича Седова , под руководством которого с 1971 года в Изборске начались планомерные археологические исследования древнерусского городского поселения и была собрана уникальная коллекция археологических предметов, ставшая основой фондового собрания музея. С 1979 г. музей стал именоваться Музеем оборонного зодчества, который возглавил Леонид Николаевич Панов в 1982 г. Его стараниями в 1993 г. музей становится самостоятельным, получает статус юридического лица. В 1996 году в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области» создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» площадью 7734 га. На его территории расположен 181 памятник истории, археологии, культовой и гражданской архитектуры, природы, 12 имеют федеральное значение. В составе музея-заповедника «Изборск» — филиал «Музей истории города Печоры» и музей-усадьба народа сето в д. Сигово.
Красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…
Здесь он написал несколько картин, в числе которых «Башни» и «Крест на Труворовом городище». Главное место занимал Изборск в творчестве местного художника . Более 200 работ, посвящённых родному городу, остались после его смерти .
8—10 сентября 2012 года состоялось празднование юбилея Изборска на основании Указа Президента РФ «О праздновании 1150-летия основания Изборсκа» от 7 июня 2010 года. К празднованию 1150-летия основания Изборска была выполнена реставрация ансамбля Изборской крепости XIV века, отреставрированы купеческие дома, в которых созданы музейные экспозиции: «Изборская палата Русской словесности и Православной веры», «Летопись древнего города Изборска: от начала России до Полтавской баталии», «Изборская земля — святые места для русской культуры», Экспозиция «Русские и сето. Одна земля — общая история».
В дни празднования 1150-летия Изборска 8 сентября 2012 года в Приказных палатах Псковского Кремля был открыт экспертный « Изборский клуб ». Клуб объединил политологов, философов, общественных деятелей, журналистов, духовенство, разделяющих идею укрепления российской государственности. В работе клуба приняли участие Александр Проханов , Александр Дугин , Леонид Ивашов , архимандрит Тихон Шевкунов , Сергей Черняховский , Андрей Фурсов , Михаил Делягин , Наталья Нарочницкая , Владимир Мединский , губернатор Псковской области Андрей Турчак .
Объект культурного наследия России
регионального значения
( ЕГРОКН ) (БД Викигида) |