Русско-печенежские войны
- 1 year ago
- 0
- 0
Византийско-печенежские войны — серия военных конфликтов между Византийской империей и кочевым народом печенегов ( др.-греч. Πατζινάκαι ) в XI—XII веках. В середине X века печенеги были союзниками Византии, помогая защитить северную границу империи от славян . Однако после разрушения Первого Болгарского царства печенеги стали непосредственными соседями Византии, после чего начали совершать набеги на её территорию. Первая большая война с печенегами в 1046—1053 годах завершилась поражением Византии. В течение нескольких десятилетий Византия реорганизовала систему обороны своей границы на Балканах , однако начавшиеся в 1077 году вторжения печенегов едва не привели империю к гибели в 1090 году. В 1091 году в битве при Левунионе печенеги были практически полностью уничтожены, и только в 1121 году они смогли снова напасть на Византию. В 1122 году печенеги были окончательно разбиты императором Иоанном II .
В середине X века для Византийской империи печенеги, господствующие между Днепром и Дунаем , играли важную роль в поддержании стратегического равновесия на севере империи. По замечанию императора Константина Багрянородного , сделанному в обращённом своему сыну Роману II (959—963) руководстве « Об управлении империей », союз с печенегами чрезвычайно важен :
[Знай], что пока василевс ромеев находится в мире с пачинакитами, ни росы, ни турки не могут нападать на державу ромеев по закону войны, а также не могут требовать у ромеев за мир великих и чрезмерных денег и вещей, опасаясь, что василевс употребит силу этого народа против них, когда они выступят на ромеев. Пачинакиты, связанные дружбой с василевсом и побуждаемые его грамотами и дарами, могут легко нападать на землю росов и турок, уводить в рабство их жён и детей и разорять их землю.
Потребность печенегов в византийском золоте и предметах роскоши делала их идеальным союзником против русов , венгров и болгар . Попытки болгарского царя Симеона заключить аналогичный союз против Византии успехом не увенчались . Разрушение Первого Болгарского царства в 1018 году императором Василием II (976—1025) сделало печенегов, переселившихся на опустевшие земли, непосредственными соседями империи. Тем не менее, при жизни Василия II о нападении печенегов хроники не сообщают, возможно, в связи с обострившейся враждой между ними и Русью . Об их опустошительных набегах в начале XI века на территорию Византии писал Феофилакт Болгарский , для которого печенеги были известны под именем « скифов » . В период с 1025 по 1045 год они четырежды совершали набеги на балканские провинции Византии. В 1027 году печенеги напали на северную Болгарию. Против них были направлены силы фем Болгария и под командованием Константина Диогена , которому удалось вытеснить кочевников за Дунай и заключить с ними перемирие. В 1032 году печенеги вновь разоряли Болгарию, а в 1034 году они дошли до Фессалоник . Зимой 1035/1036 года они разорили северные районы Болгарии и Македонии , а отдельные отряды достигли Фракии . Отправленная против них византийская армия потерпела катастрофическое поражение, пять военачальников попали в плен. После сокрушительного поражения от князя Ярослава Мудрого в 1036 году большинство печенегов откочевало на Дунай, что увеличило опасность для границ Византии .
К 1040-м годах во внешней политике Византии имели место как удачи, связанные с территориальными приобретениями в Закавказье , так и тяжёлые оборонительные войны — с сельджуками в Закавказье, с норманнами в Южной Италии и печенегами на Балканах . В 1043 году печенеги под давлением огузов покинули обжитые земли и начали переселяться в направлении византийской границы на Дунае . Непосредственным поводом начавшейся в 1046 году войны стала поддержка Византией предводителя одного из кланов Кегена против хана Тираха. Кеген принял крещение и титул патрикия .
Затем он вернулся на Дунай и оттуда стал совершать набеги на половецкие земли, захватывать пленных и продавать их византийцам. На просьбу хана Тираха прекратить эти действия император Константин IX (1042—1055) не ответил. Год, когда печенеги впервые перешли Дунай, исследователи указывают по-разному. Согласно Г. А. Острогорскому это произошло в 1048 году, по А. П. Каждану это случилось годом или двумя раньше , существуют и ещё более ранние оценки. Зимой орда Тираха по льду перешла Дунай и вторглась в северо-восточную Болгарию. Силы местных гарнизонов и Кегена были недостаточны для оказания сопротивления, но на помощь им выступил дука Адрианополя Константин Арианит и проноит ( др.-греч. Πρόνοια ) Болгарии Василий Монах. В связи с начавшейся эпидемией среди кочевников византийцам удалось одержать лёгкую победу. 140 знатных пленников во главе с Тирахом были привезены в Константинополь, где были крещены и получили незначительные придворные титулы . Принятое решение о расселении пленных печенегов и их насильственной христианизации имело катастрофические последствия. Летом 1048 года 15000 печенегов отправили в Закавказье для войны с сельджуками, однако при переправе через Босфор они взбунтовались и сумели прорваться в области, населённые своими соплеменниками, в результате чего многочисленный противник оказался в глубине византийской территории, отказываясь уходить за Дунай. В осени того же года они начали совершать набеги на Македонию .
К началу боевых действий армия на западе империи находилась в ослабленном и дезорганизованном состоянии . Стратегически греки хотели решить исход войны одним крупным сражением, тогда как их противник, основные силы которого составляли отряды лёгкой кавалерии, постоянно маневрировал и уклонялся от боя. Весной 1049 года против печенегов выступила регулярная армия под командованием доместика схол Запада Константина Ариантита . У крепости Ямбол они столкнулись с большим печенежским отрядом и потерпели поражение . Летом 1049 года византийцы вновь потерпели поражение под Диакеей, в этом сражении в плен попал полководец . Византийцы отступили к Адрианополю , а затем к столице. Затем была сформирована новая армия, которая 8 июня 1050 года потерпела поражение под Адрианополем в результате несогласованных действий командиров . Остатки армии укрепились в Адрианополе и дождались там прибытия подкреплений — тагмы схол под командованием протоспафария Никиты Главы. Не сумев взять город, печенеги отступили на север. В результате этих поражений была уничтожена половина регулярной армии, значительные потери понёс командный состав византийской армии , а печенеги установили контроль над северной частью Македонии .
Для очередного этапа борьбы с кочевниками была собрана со всех концов империи новая армия, командование которой было доверено этнарху , которому были переданы войска, набранные на Востоке, и аколуфу Михаилу, возглавившему иностранных наёмников. В 1051—1052 нападения печенегов были успешно отражены. В 1053 году Константин IX решил окончательно разгромить печенегов и отправил армию в Болгарию. Однако очередное поражение у Преславы заставило имперское правительство начать переговоры. Согласно заключенному договору, печенеги сохранили захваченные области в Добрудже и на южном берегу Дуная, обязавшись не нападать на Македонию в течение 30 лет .
После завершения войны у Византии остались многочисленные замки ( др.-греч. κάστρον , кастрон), на основе которых была организована новая система обороны границы. Назначаемые императором касирофилаки ( др.-греч. καστροφύλαξ ) пожизненно были обязаны поддерживать и оборонять свои замки . Для координации обороны Константином IX была организована фема Паристрион ( др.-греч. Παρίστριον или др.-греч. Παραδούναβον ). В 1059 году венгерская армия под командованием короля Андраша I вторглись в пределы Болгарии. Воспользовавшись этой возможностью, печенеги нарушили мир и начали грабежи. Прибывший со своими войсками в Сердику император Исаак I Комнин (1057—1059) быстро заключил с венграми мир и решил после этого наказать кочевников. Однако печенеги уклонялись от столкновений, и эта кампания ограничилась мелкими стычками и разрушением нескольких палаток . При Константине X Дуке (1059—1067) империя приняла относительно печенегов стратегию умиротворения, признав, что военного решения этого вопроса нет. Через города , , Новиодунум и Переяславец распространялось цивилизирующее влияние. Условием поселения в империи было принятие христианства , в связи с чем происходили массовые крещения . В результате была восстановлена стабильность, существовавшая в начале XI века, о чём свидетельствует количественный анализ нумизматических находок .
В 1064 или 1065 году огузы (узы), потерпевшие ряд поражений от половцев и киевского князя Изяслава Ярославича , пересекли Дунай. Согласно Михаилу Атталиату , их было 600 000 человек, включая женщин и детей . Благодаря подавляющему численному перевесу они легко победили расположенные в Болгарии византийские войска. Приграничные поселения печенегов были сожжены. Разорив Паристрион, огузы вторглись во внутренние провинции империи. Отдельные отряды даже достигали Константинополя . Разорение Балкан продолжалось до весны 1065 года, после чего среди огузов вспыхнула эпидемия чумы . Часть выживших огузов затем служили в иностранных подразделениях византийской армии , и их предательство поспособствовало поражению Византии при Манцикерте в 1071 году; остальные ушли на север .
Вскоре после восшествия на престол Михаила VII (1071—1078) в Паристрионе началось возмущение из-за того, что фактический правитель империи евнух Никифорица решил прекратить ежегодные выплаты дунайским варварам (смысл употреблённого Атталиатом термина др.-греч. μιξοβάρβαρον не вполне понятен) и отменил «подарки» печенегам . Для умиротворения восставших был послан уроженец северных Балкан Нестор, который прибыв в Дристр обнаружил, что императорская власть на Дунае не имеет авторитета. Далее Нестор присоединился к , согласно Атталиату потому, что в его отсутствие Никифорица конфисковал его дом и прочее имущество . Объединившись с печенегами, дунайские гарнизоны двинулись на юг и, разграбив область Адрианополя , достигли столицы. Там Нестор потребовал голову своего врага, обещая при выполнении этого условия снять осаду. Однако Михаил VII отказался выдать своего любимца и, по не известным причинам, союзники сняли осаду и отошли обратно к Дунаю, продолжив разорении Фракии и Македонии . Результатом этих событий стал переход под контроль печенегов региона Добруджи до 1091 года .
С ослаблением власти Михаила VII в конце 1070-х годов, печенеги активизировались. В 1077 году печенеги пересекли Балканские горы и опустошили Фракию . В это время их услугами попытался воспользоваться претендент на византийский престол Никифор Вриенний Старший , а в следующем году кочевников хотел нанять другой узурпатор Никифор Василаки . В конце концов трон смог захватить другой полководец, Никифор Вотаниат (1078—1081), в начале царствования которого печенеги приняли участие в восстании павликиан под . Вождь павликиан даже женился на дочери печенежского вождя с целью скрепления союза. Попытки императора Алексея I Комнина (1081—1118) решить проблему мирным путём успехом не увенчались, и против печенегов была отправлена армия под командованием доместика Григория Пакуриана . О событиях этого этапа войн с печенегами подробные сведения содержатся в хронике дочери императора, Анны Комниной . В 1086 году эта армия была разбита при Белятово, а Пакуриан и другой военачальник, Алексей , погибли . Узнав об этом, Алексей отправил в Адрианополь полководца Татикия с приказом собрать новое войско. Обнаружив у Филиппополя печенегов с добычей и пленниками, Татикий с небольшим отрядом напал на них и победил .
Весной 1087 года печенеги под командованием Челгу дошли до Хариополя и были разбиты в холмах неподалёку пришедшим из Памфил Николаем Маврокатакалоном . В этом сражении погибли Челгу и изгнанный король Венгрии Шаламон . Оставшиеся в живых печенеги вернулись к Дунаю, откуда продолжили грабить византийские земли. Не видя возможности обезопасить границу военным путём, Алексей вступил в соглашение с печенегами, о чём известно из торжественной речи архиепископа Феофилакта , произнесённой 6 января 1088 года. В ней Феофилакт восхваляет императора за «бескровную победу» над печенегами . Однако согласно дальнейшему рассказу Анны Комнины, император «не мог терпеть, чтобы скифы жили в ромейских пределах» , собрал две армии, одна из которых отправилась по течению Дуная, а другая под предводительством лично Алексея Комнина по суше. Кампания лета 1090 года прошла с переменным успехом . Зимой печенеги поставили свои палатки недалеко от современного Люлебургаза , а император вернулся в столицу, где вёл приготовления к кампании следующего года. 15 февраля 1091 года Комнин неожиданным ударом разбил печенегов у Хировакха, однако эта победа не имела существенного значения и вскоре натиск печенегов чрезвычайно усилился. Они захватывали города не только у границы, но и близ Константинополя . Одновременно с этим союзник печенегов сельджукский эмир Чака Бей угрожал нападением на Константинополь с моря, в результате чего Византия оказалась в критическом положении . В этот момент Алексей Комнин решил прибегнуть к помощи половцев . Объединённая византийско-половецкая армия 29 апреля 1091 года в битве при Левунионе полностью разгромила печенегов. Потери их были настолько велики, что, по выражению Анны Комнины «целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день» .
В 1121 году новая орда печенегов перешла Дунай и двинулась на Македонию и Фракию . Зимой 1121/1122 года император Иоанн II Комнин (1118—1143) начал собирать войска, одновременно с этим ведя переговоры с кочевниками. Поскольку у печенегов не было единого предводителя, посланцы императора были отправлены к племенным вождям. Однако щедрость византийцев результатов не принесла и император решил атаковать, нанеся кочевникам сокрушительное поражение при Берое . Печенеги после этого остались достаточно многочисленны и были расселены по империи, в византийской армии были созданы отряды из печенегов. В память об этой победе Иоанн II установил специальный праздник, который отмечался как минимум до конца XII века .