Белые, белые аисты
- 1 year ago
- 0
- 0
Бе́лые хорва́ты — восточнославянское племя, жившее в окрестностях Карпат , на территории Галиции и Северной Буковины .
Этноним «белохорваты» встречается у Константина Багрянородного , который дал описание жизни и истории хорватов . Этноним «белые хорваты» известен в « Повести временных лет »: « А се ти же словѣни: хорвате бѣли и серьб и хорутане ». Данных о восточнославянских (прикарпатских) хорватах почти нет. «Повесть временных лет» даёт некоторые события из истории прикарпатских хорватов, но только для X века. О более ранних веках известно только из материалов археологии .
Археологические материалы также немногочисленны. Раскопки на этой территории начались ещё в 1870—1880-х годах. Они проводились Адамом Киркором , Богданом Янушем, Исидором Коперницким , Владиславом Пшибиславским , позднее Годфридом Оссовским , Владимиром Деметорикевичем, П. Гадачеком. Позднее раскопки продолжали польские и советские археологи: В. Антоневич , Я. Пастернак , Ю. Костшевский , Т. Сулимирский ) и др. , .
А. А. Ратичем была составлена интереснейшая сводка археологических памятников Западной Украины, в том числе и областей, принадлежавших некогда хорватам . Впервые мысль о принадлежности ряда погребальных памятников Западной Украины хорватам высказал Е. И. Тимофеев . Это положение было подтверждено Б. А. Тимощуком , исследовавшим не только могильники, но и поселения в Северной Буковине . Курганы данного района стали известны благодаря раскопкам С. И. Пеняк и И. П. Русановой .
Несмотря на значительное количество проведённых раскопок , археологические материалы, связанные с хорватами, недостаточно выразительны и определённы. Они представлены прежде всего захоронениями (подплитными и бесплитными, изредка — курганами), содержащими в основном трупоположения с западной ориентировкой. Захоронения почти всегда одиночны и, как правило, со скромным инвентарём. Для хорватов были характерны перстнеобразные кольца с заходящими или завёрнутыми в обратном направлении концами. Иногда в могилах встречаются изделия ремесла.
По свидетельству византийского императора Константина Багрянородного ( Об управлении империей ), Великая, или Белая Хорватия , являющаяся прародиной и балканских хорватов, существовала в Карпатских горах, в верховьях Вислы. Белая Хорватия упоминается в Летописи попа Дуклянина и произведениях других писателей, которые иногда используют это название и для Приморской Хорватии.
Под давлением со стороны соседних народов, а также приглашения византийского императора присоединиться к борьбе с аварами, часть белых хорватов эмигрировала в течение VII века из области Карпат в Далмацию. Возможно, миграция происходила совместно с белыми сербами , которые двигались в том же направлении из Белой Сербии .
Несмотря на эту массовую миграцию на Балканы, многочисленное белохорватское население продолжало оставаться на севере. В частности, западная часть белых хорватов (Белая Хорватия) находилась под политическим контролем чешского племени зличан во главе с династией Славниковичей , правивших из града Либице. В 995 году чешская армия Пржемысловичей разгромила Зличанское княжество, и местные белые хорваты были захвачены польским княжеством . Последний из местных князей, Собеслав, был убит поляками вблизи Праги в 1004 году.
Белые хорваты были известны на Руси. Летописец Нестор называет их среди славянских племён:
«спустя много времени после вавилонского столпотворения, сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте; одни пришли и сели на реке именем Морава и прозвались моравами, другие назвались чехами; а вот тоже славяне - хорваты белые, сербы и хорутане. Когда волхи нашли на славян дунайских, поселились среди них и начали насильничать, то те славяне (т. е. моравы и чехи) двинулись, сели на Висле реке и прозвались ляхами, а от тех ляхов прозвались поляне (поляки), к племени же ляхов принадлежат лутичи, мазовшане и поморяне. Также и эти славяне (т. е. хорваты белые, сербы и хорутане) двинулись и сели по Днепру» .
Можно с большой долей вероятности полагать, что хорваты были аналогичны другим группам славян, упоминаемым в «Повести временных лет»: полянам , древлянам , уличам , словенам , радимичам и т. д. Следует, вероятно, рассматривать их как племенные союзы, обладавшие политическим и в известной мере этническим единством. Для управления этими союзами возникают первые города — политико-административные и сакральные центры .
В 907 году, согласно «Повести временных лет», хорваты приняли участие в походе Олега на Царьград , однако основывающееся на этом факте утверждение, что хорваты в этот период уже входили в древнерусское государство , считается спорным.
Во второй половине X века, спасаясь от натиска печенегов , в Верхнее Поднестровье, принадлежавшее хорватам, переселилась часть уличей и тиверцев .
С уверенностью можно говорить о подчинении хорватов Киевской Руси после похода Владимира в 992 году. Как сообщает В. Н. Татищев , во время этого похода Владимир основал город Владимир-Волынский , что подтверждается археологическими материалами.
Судя по венгерской хронике Анонима Gesta Hungarorum XII века, белые хорваты жили и на южных склонах Карпат, в Закарпатье . В частности, их вождём называется князь Лаборец (ок. 875—892), княживший в Ужгороде во времена правления Святополка I в Великоморавской державе и павший в сражении с вторгнувшимися в Карпатский бассейн мадьярскими племенами во главе с Альмошем .
Некоторые авторы считают белых хорватов предками карпатских русинов .
Как и Y-хромосомная гаплогруппа N1a1, для группы венгров-завоевателей , особенно для элиты, также была специфична европейская Y-хромосомная гаплогруппа I2a1a2b1a1a , которая очень часто сопровождалась восточными митохондриальными линиями. I2a1a2b-L621 могла принадлежать славянам, женившимся на венгерках. Эта информация соответствует сообщению Константина VII в «De Administrando Imperio» о том, что белые хорваты женятся и дружат с турками (венграми) .