Interested Article - Рёрик Ютландский

Рёрик Ютландский ( старосканд . Hrørek (ᚺᚱᚬᚱᛖᚲ), Hrœrekr (ᚺᚱᚯᚱᛖᚲᚱ) , лат. Roric, Rorich, Rorik ) — один из наиболее успешных датских конунгов на службе у Каролингов . Упоминается во франкских хрониках как правитель Дорестада и ряда фризских земель в 841 873 годы . В Ксантенских анналах к нему прилагается прозвище «язва Христианства».

Биография

Родословные связи Рёрика не вполне ясны. Вероятно, он принадлежал к династии Скьёльдунгов , правившей в Хедебю . Его дядей (по другим источникам братом), по-видимому, был ютландский конунг Харальд Клак , однако кто из братьев Харальда был отцом Рёрика — вопрос открытый. Имеются предположения, что Рёрик родился после 810 года.

В ранней молодости Рёрик находился в тени своего дяди (старшего брата) Харальда. Вместе они были изгнаны из Ютландии и жили грабежом фризских берегов. Они выступили на стороне Лотаря против его отца Людовика I Благочестивого (841), а после смерти Людовика были вознаграждены уделами в земле фризов .

Лотарь использовал верных ему норманнов как орудие в борьбе с братьями — Людовиком II Немецким и Карлом II Лысым , которые не оставляли планов овладения Нижними землями . В начале 840-х годов резиденцией Рёрика служил остров Виринген , а его дядя (брат) обосновался на Вальхерене . Богатый город Дорестад , похоже, находился в их совместном владении.

После заключения с братьями Верденского мира (843) Лотарь, по-видимому, избавился от необходимости держать в Дорестаде норманнских наёмников. В 844 году Рёрик с дядей (братом) были обвинены в измене и брошены в темницу, где Харальд скончался (по другим сведениям он прожил до 852 года). Рёрик бежал из заточения во владения Людовика Немецкого и после нескольких лет, проведённых в земле саксов, принялся опустошать пиратскими набегами северные берега Лотаревой державы .

В 850 году Рёрик при содействии своего двоюродного брата (возможно племянника) Годфреда Харальдсона отвоевал у Лотаря Дорестад и Утрехт . По совету приближённых Лотарь пошёл с ним на мир с условием, что Рёрик будет ограждать северные земли Лотаря от набегов датчан. Едва ли Лотарю пришлось раскаяться в своём решении: за время правления Рёрика хронисты упоминают только два набега норманнов на Нидерланды . Бертинские анналы сообщают по этому поводу:

Рёрик, Харальдов племянник, недавно бежавший от Лотаря, набрал целое войско норманнов и множество судов, после чего опустошил Фризию и остров и другие места в окрестностях, плывя вверх по Рейну и Ваалу . Лотарь, будучи не в состоянии одолеть его, принял его в свои вассалы и дал ему Дорестад и другие графства.

Во время правления Рёрика в Дорестаде и Утрехте там продолжала чеканиться монета с профилем Лотаря, что свидетельствовало о вассальном положении Рёрика по отношению к франкскому императору. Пределы его владений в эти годы установить довольно сложно. Из источников следует, что Рёрик господствовал в Кеннемерланде , в на Ваале и на Зеландских островах . Утрехтский епископ Хунгер перебрался за пределы владений Рёрика, в Девентер .

В 854 году, по сообщению Бертинских анналов, Рёрик с Готфредом приняли участие в распрях за главенство в Ютландии. Причиной этого источник называет то, что Лотарь передал всю Фризию своему сыну. Вмешательство в датские дела было неудачным. Три года спустя анналы сообщают о его новом вторжении в Данию. На этот раз, с одобрения Лотаря, ему удалось занять земли за пограничной рекой Айдер — возможно, до самого фьорда Шлее , на котором стоял отеческий Хедебю.

По версии некоторых учёных , около 857—862 годов Рёрик покорил славян- вендов . В « Деяниях данов » Саксона Грамматика сообщается, что датский конунг Хрёрик Метатель Колец , который отождествляется этими писателями с Рёриком Ютландским, разбил флотилию куршей и шведов в морском сражении близ берегов Дании, а потом принудил напавших славян платить ему дань после ещё одного морского столкновения . Однако время жизни Хрёрика Метателя Колец датируется исследователями VII веком .

Завоевания Рёрика в Ютландии не были долговечными, ибо в течение десяти лет они вернулись под власть датского конунга. Между тем остров Бетуве вместе с Дорестадом и Утрехтом был атакован датскими викингами — возможно, как возмездие за нападение Рёрика на Хедебю. В 863 году датские драккары были пропущены Рёриком вверх по Рейну в Рейнланд , где они разграбили и выжгли старинные города Нойс и Ксантен . Хронисты винят в этом нападении Рёрика.

Реймсский архиепископ Хинкмар откликнулся на события 863 года двумя посланиями. В письме к Рёрику он призывал его не давать приюта фландрскому графу Балдуину I , который сбежал с королевской дочерью. Во втором послании, адресованном утрехтскому епископу, Хинкмар советовал ему наложить на Рёрика епитимью за сотрудничество с варварами. Из этих писем следует, что к тому времени Рёрик уже принял христианство .

В 867 году во Фризии разгорелось восстание местных племён, вынудившее Рёрика на время покинуть её пределы . Известий об этом восстании практически не сохранилось. Известно лишь, что в 870 году Рёрик вновь правил Фризией как «король варваров» ( barbarorum rex ). За год до этого умер Лотарь II , и Рёрик поспешил в Нимвеген для переговоров с унаследовавшим его земли Карлом Лысым. В 872 году они вновь встречались, на этот раз в Маастрихте . О содержании переговоров хронисты не сообщают.

Последнее сообщение о Рёрике связано с тем, что в 873 году он принёс присягу на верность Людовику Немецкому. В Маастрихте его сопровождал Рудольф Харальдсон — по-видимому, племянник. В следующие за тем годы хронистами упоминается один только Рудольф. О том, что Рёрик умер до 882 года, можно судить по тому, что в этом году Фризия была передана под управление другого датчанина — Годфрида Фризского .

Рёрик и Рюрик

Рёрик и Рюрик являются формами одного и того же имени , появившегося в VIII веке на прагерманском языке в первоначальной форме Hrōþirīks ( «Славный Правитель», от hrōþ «слава» + rīks «правитель»). При весьма редком среди исторических деятелей использовании такого имени даже в производных его формах требовалось научное исследование по вопросу отождествления Рёрика и с известным по « Повести временных лет » и другим русским летописям варягом Рюриком , основавшим русскую княжескую династию Рюриковичей .

Первая научная попытка отождествления данных исторических деятелей была сделана пастором Г. Голлманом (Hermann Friedrich Hollmann), опубликовавшим в 1816 году в Бремене работу «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт» .

В 1836 году Ф. Крузе , профессор Дерптского университета, также отождествил Рюрика с Рёриком Ютландским .

В 1929 году эту гипотезу возродил и заново аргументировал Н. Т. Беляев . В пользу этой гипотезы приводят аргумент о хронологических лакунах в описании деятельности Рёрика во Фризии (в 863—870 годах упоминаний в источниках о Рёрике нет), соответствующие упоминаниям о Рюрике в русских летописях.

В 1963 году польский историк Генрик Ловьмянский выпустил статью «Ро­рик Фрис­ланд­ский и Рю­рик „Нов­го­род­ский“», в которой доказывал, что связей между Фризией, Свеонской Биркой и Северно-Западной Русью не было .

В 1968 году советский историк В. Т. Пашуто , со ссылкой на Ловмянского, писал в работе «Внешняя политика Древней Руси»: «Само предание о Рюрике лишено прочных исторических корней». По его мнению, в эпоху Рорика Фрисландского прямых связей Фрисландии и Дании с Русью не было, и вся деятельность Рорика проходила «в кругу датских и германских интересов». «В IX веке фризы не ходили на восток дальше датского Шлезвига и шведской Бирки, откуда жители ездили в Дорештадт… Экспансия самой Дании еще не простиралась восточнее земли куршей; датско-новгородские торговые отношения впервые зафиксированы в XI веке». Появление же в «Повести временных лет» англосаксонского мотива о трёх братьях, который был, по мнению Пашуто, переработан в духе договора о приглашении на княжение, учёный связывал с «женитьбой Владимира Мономаха на дочери англосаксонского короля Гите, которая со своей свитой до отъезда на Русь укрывалась в Дании»

Данная гипотеза была поддержана также Б. А. Рыбаковым , рассматривалась Г. С. Лебедевым , И. В. Дубовым , Д. А. Мачинским , М. Б. Свердловым , Е. В. Пчеловым и др.

За отождествление Рюрика с Рёриком Ютландским высказывался А. Н. Кирпичников , на протяжении многих лет возглавлявший археологическое исследование Старой Ладоги.

После исследований Ладоги стало известно близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и древнерусского города Ладога , что доказывает, что контакты между Данией и Русью были возможны. [ источник не указан 444 дня ]

А. В. Назаренко принадлежит к тем авторам, которые расценивают вероятность тождества Рюрика Славянского и Рюрика Фризского весьма скептически .

И. Н. Данилевский вслед за Пашуто считает, что искать связь Рюрика с Рёриком совершенно бесперспективное занятие, так как в тот период времени у восточных славян с датчанами никаких связей не было, а летописный Рюрик — вымышленный персонаж . Датская археолог из Орхусского университета также отрицает тождество Рюрика с Рориком Ютландским . Археолог П. П. Толочко отмечал, что ранее считалось, что датчан на Руси не было, однако в последнее время появились работы археологов, доказывающие регулярные связи Руси с Данией. Лингвист-скандинавист Е. А. Мельникова показала, что имя Рюрик было широко распространено в Скандинавии . Мельникова вслед за Ловьмянским считает, что версия отождествления этих правителей не имеет оснований, кроме совпадения имени и примерного периода жизни , так как исходя из письменных источников нельзя доказать контакты Дании и Руси.

В книге 2010 года «Рюрик» из серии « Жизнь замечательных людей » источниковед Е. В. Пчелов разбирал аргументы за и против отождествления Рюрика с Рёриком Фризским .

Филолог А. А. Шахматов предполагал, что сказание о призвании варягов «Повести временных лет» являются поздней вставкой в текст летописи. По мнению Шахматова, сказание возникло на основе местных (новгородских или ладожских) преданий в 1070-е годов и было включено в Начальный свод 1090-х годов . По мнению ряда других учёных сказание присутствовало уже в раннем тексте летописи и имеет историческую основу . Также отмечается, что ранняя хронология «Повести временных лет» представляет собой результат искусственных калькуляций .

Примечания

  1. А. В. Назаренко упоминает «знаменитый фризский торговый центр Дорестад, которым недавно владел пресловутый датский конунг Рорик». См. «Древняя Русь на международных путях», Институт всеобщей истории РАН, 2001, стр. 165.
  2. лат. — jel Christianitatis, от 17 июля 2009 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 27 февраля 2011. 14 мая 2011 года.
  4. . Дата обращения: 25 декабря 2014. 4 марта 2012 года.
  5. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 29 марта 2016.
  6. Бертинские анналы , 850.
  7. . Дата обращения: 26 февраля 2011. 11 марта 2011 года.
  8. Славяне-венды встретились с конунгом на море, но подчинились Хрёрику только после того, как датский воин Убби убил славянского воина в поединке и пал сам. По условиям боя, славяне подчинялись в случае гибели своего воина ( (недоступная ссылка) .
  9. 14 июня 2011 года.
  10. Ernst Wilhelm Förstemann, Henning Kaufmann, Hermann Friedrich Jellinghaus. . — München, W. Fink ; Hildesheim, Gg. Olms, 1966. — 728 с.
  11. Русское издание: Голлманн Г. Ф. Рустрингия, первоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. — М. , 1819.
  12. Крузе Ф. О. О происхождении Рюрика. // Журнал министерства народного просвещения. — 1836. — № 1 . — С. 43—73 .
  13. Беляев Т. Н. Рорик Ютландский и Рюрик начальной летописи. // Seminarium Kondakoviamm. — Prague, 1929. — Вып. 3 . — С. 215—270 .
  14. Губарев О. Л. // Novogardia. — 2020. — № 4 (8) . 2 декабря 2022 года.
  15. Пашуто В. Т. Внешняя политика Древней Руси. — М. : Наука, 1968.
  16. Игорь Данилевский. (рус.) . Западная Русь. Дата обращения: 2 декабря 2022. 2 декабря 2022 года.
  17. Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков. — М.: Наука, 1982. — С. 299.
  18. Кузьмин А. В. Роль генеалогических исследований в изучении древней Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2002. — № 2 (8). — С. 55.
  19. Кирпичников А. Н. Сказание о призвании варягов. Анализ и возможности источника // Первые скандинавские чтения. — СПб., 1997. — С. 7-18.
  20. Назаренко А. В. от 31 января 2012 на Wayback Machine : Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических отношений IX—XII веков. М.: Языки русской культуры, 2001.
  21. Данилевский И. Н. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // « Русская планета ». 05. 10. 2014
  22. Роэсдаль Э. Мир викингов. Викинги дома и за рубежом / Перевод с дат. Ф. Х. Золотаревской. — СПб.: Всемирное слово, 2001. — ISBN: ISBN 5-86442-040-9 .
  23. Мельникова Е. А. Рюрик, Синеус и Трувор в древнерусской историографической традиции (рус.) // Древнейшие государства Европы. — 1998.
  24. / Е. А. Мельникова // Румыния — Сен-Жан-де-Люз [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 136. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 29). — ISBN 978-5-85270-366-8 .
  25. // БРЭ. 14 апреля 2023 года.
  26. .
  27. Шахматов А. А. Сказание о призвании варягов: (Посвящается памяти А. Н. Пыпина ) // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук. СПб., 1904. Т. IX, Кн. 4. С. 284—365.
  28. Истрин В. М. Замечания о начале русского летописания: По поводу исследований А. А. Шахматова в области древнерусской летописи // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук за 1921. 1923. Т. 23. С. 45—102; за 1922, 1924. Т. 24. С. 207—251.
  29. Timberlake, Alan. Redactions of the Primary Chronicle // Русский язык в научном освещении. 2001. № 1. С. 197—212.
  30. Пашуто В. Т. Русско-скандинавские отношения и их место в истории раннесредневековой Европы // Скандинавский сборник. Таллин, 1970. Вып. 15. С. 53.
  31. Мельникова Е. А. , Петрухин В. Я. «Легенда о призвании варягов» в сравнительно-историческом аспекте // XI Всесоюзная конференция по изучению истории, экономики, литературы и языка Скандинавских стран и Финляндии / редкол. : Ю. В. Андреев и др. М., 1989. Вып. 1. С. 108—110.
  32. Мельникова Е. А. Ряд в Сказании о призвании варягов и его европейские и скандинавские параллели // Мельникова Е. А. Древняя Русь и Скандинавия : Избранные труды / под ред. Г. В. Глазыриной и Т. Н. Джаксон . М. : Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011. С. 249—256.
  33. Петрухин В. Я. . М., 1995. гл. 4 11 августа 2016 года.
  34. / Гиппиус А. А. // Перу — Полуприцеп [Электронный ресурс]. — 2014. — С. 496. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 26). — ISBN 978-5-85270-363-7 .

Литература

  • Simon Coupland. From poachers to gamekeepers: Scandinavian warlords and Carolingian kings // Early Medieval Europe. — 1988. — Т. 7 . — С. 85—114 .
  • Пчелов Е. В. Рюрик. — М. : Молодая гвардия , 2010. — 316 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Пчелов Е. В. Был ли древнерусский Рюрик Рориком ютландским? // Вопросы истории. — 2012. — № 10. — C. 97—109.
  • — Пер. с нем./Общ.ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Прогресс, 1986 — 416с. с илл. 24 с. цв. илл.
  • Рыбаков Б. А. Киевская Русь и русские княжества XII—XIII веков. Издательство: Наука 1982, С.299

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)
  • (англ.)
Источник —

Same as Рёрик Ютландский